Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эвакопункт №26

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Отредактировано RA1QAG (2011-01-30 21:14:30)

0

2

0

3

0

4

0

5

0

6

Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-03-14 08:11:16)

0

7

0

8

0

9

+1

10

МЕСТНЫЙ ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУНКТ № 26 (г. ПЕНЗА)
В ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО‐ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945 гг.)

В. А. Томилов, В. К. Усов

ГБОУ СПО «Самарский медико‐социальный колледж», г. Самара,
ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Пенза

В годы Великой Отечественной войны славную страницу в достижении Победы над фашистской Германией внесли  медицинские работники: врачи, медицинские сестры, санитарки. Героический труд медиков был особенный, так как служил благородному делу – сохранению здоровья, а часто и жизни защитников Отечества. Организация помощи раненым бойцам и командирам потребовала от нашего здравоохранения такой системы лечебно-эвакуационных мероприятий, которая объединила медицинскую службу Красной Армии и гражданского здравоохранения.
Начальный период Великой Отечественной войны был особенно тяжёлым. Только в первые шесть месяцев в госпитали действующей армии поступило более 2 млн человек. Драматизм ситуации усугублялся тем, что к концу лета 1941 г. противником было захвачено или уничтожено более трети всех медицинских  частей  и  учреждений,  складов  и  мобилизационных  ресурсов медицинской службы. Большинство медицинских работников, призванных из запаса, не имели опыта работы в боевых условиях.
Неустойчивое положение на фронте и поступление большого числа раненых  и  больных,  которых  негде  было  госпитализировать,  вынудили  медицинскую  службу  организовывать  их  интенсивную  эвакуацию  всеми  имеющимися  транспортными  средствами.  Конечно,  в  такой  тяжелой  обстановке возможность этапного лечения раненых и больных отсутствовала. На практике эта была эвакуация по принципу «во что бы то ни стало».
К началу Великой Отечественной войны значительная часть запланированных мероприятий по совершенствованию медицинской службы действующей армии не были завершены, и военно-медицинская служба вступила в войну в стадии незавершённой реорганизации. Срочно потребовалось силами НКЗ СССР и ГСВУ НКО СССР развёртывать эвакогоспитали в тыловых районах страны и определять функции руководства  этими  лечебными  учреждениями.  Однако  только  к  концу 1941 г. сложилась общая система организации и управления эвакогоспиталями тыла страны,  которые  фактически  объединились  в  госпитальные  базы (ГБ)  областей, краев, республик.
В соответствии с постановлением ГКО от 22.09.1941 г. и последующими приказами НКЗ СССР и ГСВУ Красной Армии на органы НКЗ была возложена  ответственность  за  формирование  тыловых  эвакогоспиталей,  руководство их лечебной, административно-хозяйственной и финансовой деятельностью.  На  НКО  СССР  были  закреплены  функции  организации  эвакуации раненых и больных, их приёма и распределения по лечебным учреждениям ГБ,  медицинской  сортировки  и  их  доставки  из  мест  выгрузки  военно-санитарных поездов (ВСП) в эвакогоспитали соответствующего профиля, руководство  работой ВВК.  Для  выполнения  функций,  возложенных  на  НКО СССР  эвакогоспитали,  объединялись  под  руководством  военных  органов – управлений  местных  и  распределительных  эвакопунктов (УМЭП  и  УРЭП). УМЭП и УРЭП находились в областных городах и столицах автономных республик. УМЭП-26 все военные годы находилось в г. Пензе и решало все возложенные на него функции по эвакогоспиталям области, а с ноября 1943 г. и по Мордовской АССР. Тыловые эвакогоспитали (ТЭГи) Пензенской области  и Мордовии были дислоцированы вдоль железной дороги по следующим железнодорожным направлениям: Ряжск – Куйбышев, Ртищево – Рузаевка, Рязань – Ульяновск, Тамбов – Ртищево. В 1943 г. 65,8 % эвакогоспиталей Пензенской области дислоцировались вблизи железнодорожных станций, а 34,2 % на удалении от 10 до 30 км.
Организацию  работы  госпиталей  затрудняло  то  обстоятельство,  что  в ходе  войны  в  зависимости  от  оперативно-стратегической  обстановки  на фронтах  приходилось  неоднократно  изменять  их  дислокацию.  В  наиболее сложный период Сталинградской битвы из состава МЭП-26 в октябре 1942 г. убыло в район боевых действий 26 эвакогоспиталей, в 1943 г. ещё 8 эвакогоспиталей. Поэтому вместо убывших лечебных учреждений пришлось формировать  новые  эвакогоспитали,  что  было  связано  с  нехваткой  врачебного  и сестринского персонала, с недостаточным медицинским оснащением, хозяйственным имуществом, транспортом.
Перегрузка  госпиталей  ГБА  и  ГБФ  в  период  Сталинградской  битвы (17.07.1942  г. – 2.02.1943 г.),  вынужденная  массовая  эвакуация  раненых  и больных из ФЭП-148 (г. Балашов) Юго-Западного фронта, ФЭП-73 (г. Камышин) Донского фронта (до 28.09.1942 г. Сталинградского фронта) нередко приводили к тому, что они поступали в эвакогоспитали МЭП-26 без историй болезней  или  записей,  отражающих  тяжесть  ранения.  Это  во  многом  осложняло проведение медицинской сортировки, которая в этот сложный период проводилась как на станции Пенза-I, так и в эвакоприёмнике станции Пенза-4.
Руководил работой МЭП-26 полковник медицинской службы Проданов, в подчинении у которого были отделы: лечебно – эвакуационный (1-й отдел), санитарно – противоэпидемический (2-й отдел), ВВК, санитарно-транспортное отделение, в котором имелось 3 автобуса ЗИС-16 на 37- 42 посадочных места, 4 автобуса общей ёмкостью на 34 носилочных места. Непосредственное руководство медицинской сортировкой проводили начальник 1-го отдела капитан м/с Бланк Я. А., врачи капитан м/с Хохлова Н. П., старший л-т м/с Вильчинская.
На станции Пенза-4, куда прибывала основная часть ВСП и ВСЛ, помещение  было переоборудовано  под  эвакоприёмник.  В  нём  предусматривалось два отделения: одно ёмкостью на 60–70 носилочных раненых, второе для ходячих вместимостью до 200 человек. В эвакоприёмнике имелось 200 носилок для обменного фонда и 250 одеял для осеннее – зимнего периода года. По прибытии ВСП, ВСЛ медицинская сортировка проводилась по вагонам, после чего их выгрузка осуществлялась силами санитаров, медицинских сестёр  эвакогоспиталей,  личного  состава  ВСП  и  ВСЛ,  а  также  санитарных дружинниц различных предприятий города. Ограниченная вместимость прирельсового  эвакоприёмника  вынуждала  часть  раненых  и  больных  сразу  же погружать в прибывший санитарный автотранспорт, а оставшиеся размещались в отделениях эвакоприёмника. Последующими рейсами автотранспорта они направлялись в соответствующие лечебные учреждения г.Пензы.
При дальнейшем следовании ВСП, ВСЛ управление МЭП-26 телеграфировало по железнодорожному селектору данные начальникам эвакогоспиталей по маршруту следования с указанием числа раненых и больных подлежащих выгрузке на соответствующих ж.д. станциях. На железнодорожной станции в Саранске был развёрнут эвакоприёмник ёмкостью на 20–25 носилочных мест на специально оборудованных топчанах и 30–40 посадочных  мест  для  ходячих  раненых  и  больных.  При  разгрузке ВСП и ВСЛ выделялись автомашины из войсковых частей и гужевой транспорт из 4 саранских эвакогоспиталей, которые были развёрнуты в 2–4 км от железнодорожной станции.
После завершения Сталинградской битвы и перемещения боевых действий на Запад появилась возможность заблаговременно высылать навстречу пребывающему  ВСП  медицинские  сортировочные  бригады  УМЭП-26.
За 3–4 ч до прибытия поезда на ст. Пенза-4 в вагонах проводилась медицинская  сортировка  с  распределением  потоков  в  соответствующие  госпитали г. Пензы, что в значительной степени способствовало своевременной выгрузке прибывших раненых и больных.
В приёмно-сортировочных отделениях лечебных учреждений раненые и больные распределялись по отделениям госпиталя, проходили обязательную санитарную обработку.
Таким  образом,  изложенные  данные  свидетельствуют  о  том,  что  несмотря на значительные трудности в МЭП-26 в годы Великой Отечественной войны  система  этапного  лечения  раненых  и  больных  с  эвакуацией  их  по назначению, взаимодействие органов гражданского здравоохранения с военно-санитарной службой действующей армии, службой военных сообщений в значительной  степени  способствовало  качественному  улучшению  организации оказания медицинской помощи и лечению защитников Отечества.
В  настоящее  время  лечебно-эвакуационные  мероприятия  относятся  к одним из основных и наиболее трудоёмких видов деятельности здравоохранения при ликвидации медицинских последствий в чрезвычайных ситуациях и катастрофах. Опыт работы медицинской службы в годы минувшей войны свидетельствует о том, что организация чёткого взаимодействия всех звеньев здравоохранения при массовом поступлении из очагов чрезвычайных ситуаций  и  катастроф  в  значительной  степени  способствует  улучшению  исхода многих видов поражений.

См. :
1. Материалы XIX юбилейной межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 40-летию. ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. г. Пенза, 23 июня 2017 г. ... Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных : материалы XIX юбилейной межрегион. науч.-практ. конф., посвящ. 40-летию ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Мин-здрава России [электронный ресурс]. – Электрон. текстовые, граф. дан.
https://osteomed.su/wp-content/uploads/ … sy2017.pdf
2. Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных
Автор: Материалы XIX юбилейной межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 40-летию ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Год издания: 2017
Издательство: Пенза. Издательство ПГУ Электронное издание
http://piuv.ru/catalog/product/67#

0