Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бобров Викторин Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.vsmaburdenko.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/cd4/cd44dcb54ba54fecbcef1f1363ba8102.jpg?1406283114199470

Викторин Иванович Бобров (1884 – 1949) – доктор медицинских наук, профессор, ученик и помощник академика Н.Н. Бурденко. Помимо общих вопросов хирургии специализировался в области ортопедии, травматологии, костного туберкулёза, детской хирургии. Заведовал клиникой с 1941 по 1949 г.г.

Источник: Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко. История кафедры. - URL: http://www.vsmaburdenko.ru/academy/stru … giya/2731/

Земляки-воронежцы. Сподвижник великого Бурденко.

Прославленный хирург Викторин Иванович Бобров родился 6 сентября 1884 года в семье сельского учителя деревни Вышелей Пензенской губернии. После окончания духовной семинарии поступил в Дерптский университет, где сдружился с будущим академиком Н.Н.Бурденко, возглавлявшим пензенское студенческое землячество. Дружба эта сохранялась в течение всей их жизни.

http://img01.communa.ru/archive/n1228883675.jpg
На снимке: В.И.Бобров с семьей. Воронеж, 1941г.

Николай Нилович Бурденко еще студентом четвертого курса участвовал в русско-японской войне хирургом санитарных поездов-«летучек». Под его влиянием, сразу по окончании медицинского факультета, Викторин Иванович и его супруга Полина Федоровна Леонтовская, тоже хирург, выступили на фронт – они стали хирургами летучих санитарных отрядов.

В семье Бобровых хранится интереснейший документ – «Формулярный список о службе по Российскому обществу «Красного креста» старшего ординатора Рязанского госпиталя «Красного креста» Викторина Ивановича Боброва». Из него следует, что с 26 августа 1914 года по 1 июля 1918 года им и его супругой было совершено двенадцать командировок на разные участки фронтов первой мировой войны. География командировок – от Вильны (Вильнюса) до Владивостока, даже – в Румынию, в госпиталь имени принца Имре Мирча. Здесь – и непосредственно боевые позиции, и тыловые госпитали.

Перечислены награды: «Приказом Главнокомандующего Западного фронта за №2487 от 15 мая 1915 года наградить орденом Святого Станислава 3-й степени за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий ординатора В.И.Боброва». Второй Орден Святой Анны 3-й степени вручен 28 ноября 1915 года с той же формулировкой. А третий – Святого Станислава 2-й степени с мечами уже старшему ординатору - 5 марта 1918 года «За исполнение своих обязанностей под огнем неприятеля».

Скупые эти строки внушают глубокое почтение к отважному доктору, спасавшему воинов на полях сражений. 1 июля госпиталь был расформирован. По предложению Н.Н.Бурденко, возглавлявшего в то время кафедру факультетской хирургии Дерптского университета и знавшего о предстоящем переводе его в Воронеж, супруги Бобровы приехали в наш город и стали сотрудниками кафедры факультетской хирургии Воронежского университета, его медицинского факультета.

Вместе с Николаем Ниловичем они организовывали эту кафедру на новом месте – в здании больницы общины сестер милосердия «Красного креста» (угол ул.Ф.Энгельса и 9 Января).

В 1920 году Викторин Иванович защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук и после отъезда Н.Н.Бурденко в Москву в 1923 году возглавил ее, которой и заведовал в общей сложности более тридцати пяти лет. Хотя был период и реорганизации с выделением кафедры травматологии и ортопедии, которой также руководил Викторин Иванович. На костной системе он оперировал, как никто другой, избавляя пациентов от злой участи калек. По злой иронии судьбы самому профессору избежать этого не удалось: в 1932 году, когда он ехал по улице на велосипеде, одна, из немногочисленных в те годы в Воронеже автомашин, сбила его, изувечив ему ногу, он остался хромым, постоянно страдал от болей.

Наверное, очень трудно было при этом Боброву долгими часами стоять за операционным столом. И вот что удивительно: он никогда при этом не раздражался, не позволял себе повышенного тона, что, к сожалению, часто имеет место при операциях. Мы, студенты, любили ассистировать ему. Любили его и сотрудники. Пять докторов, четырнадцать кандидатов наук защитили диссертации на этой кафедре. В 1949 году Викторина Ивановича не стало. Но не только ученики продолжили его дело. Хирургии посвятила себя вся семья Бобровых.

Когда родители высокоавторитетны, нередко возникают династии, дети продолжают работать в той же области. Все три дочери в этой семье – хирурги. Старшая, Нина Викториновна, участница Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Воронежа и почетный профессор ВГМА, более двадцати лет заведовала кафедрой факультетской хирургии, созданной отцом, прославилась как замечательный специалист и лишь совсем недавно в свои 83 года оставила работу, несмотря на протесты и сотрудников, и ректората. Средняя дочь, Елена Викториновна, доцент кафедры офтальмологии, спасла своим скальпелем зрение множеству пациентов, а младшая – Ольга Викториновна, доцент кафедры травматологии и ортопедии, и сейчас продолжает успешно трудиться в клинике.

Пять хирургов в одной семье! Такое встретишь не часто.

Галина Коротких,
кандидат медицинских наук.

Источник: Kommuna.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Наука и образование / Земляки-воронежцы. Сподвижник великого Бурденко (опубликовано 12.07.2005 г.) - URL: http://www.communa.ru/news_vrn/nauka_i_ … id=3252959

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-22 07:03:57)

0

2

http://vashenasledie.ru/news/posledniy-svidetel-0 Ваше наследие. Пензенский региональный генеалогический центр

ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ
Трудно представить, что в настоящее время жив человек, лично знавший легендарного хирурга Николая Ниловича Бурденко (1876–1946) и даже в какой-то степени им воспитанный. Речь идёт о жительнице Воронежа, хирурге, докторе медицинских наук, профессоре Нине Викториновне Бобровой.

Она родилась 16 декабря 1920 года в Воронеже, но семья изначально имела пензенские корни. Её отец Викторин Иванович Бобров (1884–1949) родился в селе Вышилей Городищенского уезда Пензенской губернии в семье Ивана Ивановича Боброва – впоследствии губернского секретаря. Мать Полина Фёдоровна, урождённая Лентовская, происходила из среды пензенского духовенства.

В бытность хирургом-ассистентом клиники Юрьевского университета Викторин Иванович вместе со своим коллегой Н. Н. Бурденко и другими профессорами участвовал в передислокации университетской базы в Воронеж. Это был 1918 год. Тогда оба они внесли огромный вклад в становление Воронежского государственного университета. В. И. Бобров проработал в системе воронежского здравоохранения большую часть своей жизни, и только несколько лет (1918–1923) были годами совместной работы там с будущим академиком. Вместе с тем это было время большой дружбы Николая Ниловича с семьёй Бобровых.

«В свой воронежский период, – вспоминает Нина Викториновна, – лишившись жены, которая, будучи немкой, ещё во время войны уехала в Германию, Николай Нилович жил один и очень часто проводил свободное от работы время в семье моих родителей. По их словам, он любил забавляться со мной – единственным тогда ребёнком в семье. Когда Николай Нилович женился в Москве вторично и устроился на новом месте, во время наших семейных поездок в Москву мы всегда останавливались у Бурденко, в их квартире в Долгом переулке, носящем теперь имя Н. Н. Бурденко. Поскольку собственных детей у Николая Ниловича не было, мне, маленькой девочке, уделялось особое внимание, и я очень любила бывать у него дома… Последний раз я видела Николая Ниловича уже студенткой, в самом начале войны. Он был тогда главным хирургом Красной армии. Был озабочен, деятелен, напряжён…»

В 1942 году Нина Викториновна с отличием окончила Воронежский медицинский институт и сразу же была эвакуирована в его составе в Ульяновск – трудилась там в эвакогоспитале. В январе 1943 года мобилизована в армию. Работала врачом отдельного батальона выздоравливающих Приволжского военного округа, затем – в сортировочном хирургическом госпитале Саратова, где в период Сталинградской кампании велась очень интенсивная, напряженная работа. С тех пор с хирургией она не расставалась.

После войны в связи с замужеством Н. В. Боброва переехала в Ленинград, работала ординатором на кафедре госпитальной хирургии 2-го Ленинградского мединститута, а через три года вернулась с семьёй в Воронеж. Состояла ординатором и дежурантом хирургического отделения областной больницы, преподавала хирургию в фельдшерско-акушерской школе. В 1952 году была принята на должность ассистента кафедры факультетской хирургии, где проработала 52 года, из которых 19 лет – в должности заведующего кафедрой.

В 1956 году защитила кандидатскую, а в 1969-м – докторскую диссертацию. Имеет 184 научные работы по вопросам полостной хирургии и урологии. Награждена медалью «За Победу  над Германией», орденом «Знак Почета», значком «Отличник здравоохранения». Является почетным профессором Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко, почетным гражданином г. Воронежа. Она же является автором книги по истории кафедры факультетской хирургии ВГМА, в которой изложила историю личного знакомства с Николаем Ниловичем.

Что же касается самого Н. Н. Бурденко, то примечательно следующее. Пензяк по происхождению, Николай Нилович всякий раз встречал на своём жизненном пути людей из Сурского края. Так, в Томском университете его другом и покровителем был уроженец того же Городищенского уезда Эраст Гаврилович Салищев – «отец сибирской хирургии». В Воронеже, кроме В. И. Боброва, он знал, а возможно и лечил, архиепископа Тихона (Никанорова) – бывшего Пензенского. В Москве и Петербурге наверняка часто встречался с Владимиром Николаевичем Воейковым, в чьём имении в Каменке работал Бурденко Нил Карпович.
http://s6.uploads.ru/t/saCPp.jpg
Семья Бобровых. Викторин Иванович с супругой Полиной Федоровной (урожденной Лентовской) и дочерьми Ниной, Еленой, Ольгой. ок. 1940
http://s3.uploads.ru/t/3lamT.jpg
Нина Викториновна Боброва

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-02-27 12:26:06)

+1

3

http://sno-vsma.narod.ru/travmatologia.html ВГМА им. Н.Н.Бурденко
(в сокращении)

ИСТОРИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ
В декабре 2009 года кафедра травматологии и ортопедии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко отмечает свой 75-летний юбилей. История кафедры неразрывно связана с историей нашего ВУЗа, нашей Alma mater. И воистину она, как и положено в медицине, объединяет территории, народы, времена и нравы.
Истоки кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Воронежской медицинской академии им. Н.Н. Бурденко выходят из одного из старейших высших учебных заведений России – Юрьевского (Дерптского) университета (теперь это территория Эстонии). История кафедры связана с именами известных корифеев отечественной и мировой медицины – Н.И. Пирогова и Н.Н. Бурденко.
Эти основоположники всей русской хирургии и военно-полевой хирургии, в частности, заведовали в свое время кафедрами медицинского факультета Юрьевского университета, от которого, после передислокации в 1918 году из Дерпта, в Воронеже в последующем взяла начало наша кафедра.
Именно в Дерпте Н.И. Пирогов закончил написание своих основополагающих трактатов по военной хирургии, из которых мир узнал про сортировку раненых, что впоследствии получило название «Пироговские ряды», про основы патофизиологии травматического шока и возможности спасения пострадавших от политравмы.
Много лет спустя Н.Н. Бурденко в первые годы существования медицинского факультета в Воронеже возглавлял на протяжении пяти лет клинику факультетской хирургии. Уже тогда в ней выделилось направление хирургии костей и суставов, которым руководил старший ассистент, а затем доцент этой кафедры В.И. Бобров, приехавший с Н. Н. Бурденко из Юрьева.
В последующем созданное в 1920 году на базе бывшей больницы кадетского корпуса так называемое «костное отделение» явилось предтечей отделения, а затем курса и, наконец, кафедры травматологии и ортопедии.
Медицинский факультет Воронежского университета был в 1934 году реорганизован в Воронежский медицинский институт, тогда же впервые и была создана в Воронеже кафедра травматологии и ортопедии, профессором и заведующим которой был избран Викторин Иванович Бобров.

http://s2.uploads.ru/t/cXBSL.jpg
Бобров Викторин Иванович

В 1935 году кафедра получила в свое распоряжение почти весь первый этаж вновь выстроенной областной клинической больницы, которая, к сожалению, во время Великой Отечественной войны была полностью разрушена. В 1942 г. институт был эвакуирован в г. Ульяновск. И в этот период сотрудники кафедры, которая была объединена с кафедрой факультетской хирургии (заведовать ими продолжал профессор В. И. Бобров) решали актуальные вопросы медицины военного времени.
В 1944 г. институт вернулся в г. Воронеж и начал новый учебный год с восстановления своих зданий. Работы по восстановлению велись сотрудниками и студентами.
С 1948 года травматология и ортопедия стали преподаваться в составе кафедры госпитальной хирургии в виде курса, где до этого уже проводилось преподавание военно-полевой хирургии, как раздела хирургии.
В 1951 году по инициативе главного врача Воронежской областной клинической больницы и заведующего кафедрой госпитальной хирургии профессора В.П. Радушкевича и доцента Д.Т. Егорова на базе кафедры было открыто первое специализированное ортопедо-травматологическое отделение на 30 коек.
Первыми ординаторами отделения были: О.В. Боброва и А. С. Игнатовский, а затем Ю.П. Колесников, Н.В. Шаповалова, А.Н. Летников, Э.Г. Серикова, Д.Ф. Овчинников, А.Т. Сторожилов и В.Г. Богданов.
http://s7.uploads.ru/t/TSMhF.jpg
Боброва Ольга Викториновна (дочь Викторина Ивановна)

В 1972 году по приказу Министерства здравоохранения СССР и при активном содействии ректора ВГМИ, профессора Ивана Павловича Фурменко на базе отделения ортопедии – травматологии и ожогового отделения областной больницы была вновь воссоздана самостоятельная кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которую, возглавил приехавший из г. Челябинска профессор В.И. Кирсанов
С момента организации кафедры с 1972 г. и до 1994 г. обязанности заведующего учебной частью выполняла доцент О.В. Боброва.

http://refdb.ru/look/1762155-p12.html

Династия профессоров ВГМА, потомков священнослужителей
Н.И. Георгиевская
Воронежский базовый медицинский колледж. Заведующая отделением

Прославленный хирург, друг и сподвижник Николая Ниловича Бурденко, Викторин Иванович Бобров родился 6 сентября 1884 года в семье сельского учителя в деревне Вышелей Пензенской губернии, а его супруга Полина Федоровна Лентовская – дочь сельского священника, также как и он, стала хирургом. Оба они, еще, будучи студентами 4 курса медицинского факультета Юрьевского (Дерптского) университета, прервали учебу, чтобы служить врачами врачебно-санитарных «летучек», спасая раненных на фронтах Первой Отечественной войны с 1914 по 1918 гг. Три ордена: «Святой Анны» и два «Святого Станислава» с медалями, украсили мундир военного врача В.И. Боброва. Вернувшись с фронта, Бобровы вместе с Юрьевским университетом приехали в Воронеж, где сначала Викторин Иванович был доцентом на кафедре факультетской хирургии уже медицинского факультета Воронежского университета, руководимой проф. Н.Н. Бурденко. А после отъезда Николая Ниловича в Москву, возглавлял эту кафедру в течение 35 лет! Следует заметить, что сам Н.Н. Бурденко, прежде чем стать студентом медицинского факультета Томского университета учился в Санкт-петербургской духовной академии, так его родственники были священнослужителями. Викторин Иванович был выдающимся, виртуозным хирургом, особенно прославившим себя в ортопедии и травматологии. Многим воронежцам вернул он возможность жить, заниматься любимым делом. Умер Викторин Иванович в 1949 году.

В семье Бобровых росли три дочери. Когда отца не стало, старшая, Нина Викториновна, после окончания Воронежского медицинского института, в 1942 году ушла на фронт военным врачом. После Великой Отечественной войны она окончила клиническую ординатуру, в 1956 г. защитила кандидатскую, а в 1971 г. – докторскую диссертацию. В течение 20 лет возглавляла кафедру, основанную академиком Бурденко и ее отцом. И сейчас она в свои 85 лет, подготовив себе достойную смену, продолжает читать курс лекций и консультировать больных. Профессор Н.В. Боброва – почетный профессор ВГМА им. Н.Н. Бурденко, почетный гражданин города Воронежа.

Ее дочь, Галина Николаевна – врач, преподает на кафедре терапии ФУВа, а ее сыновья: Николай - недавно окончил ВГМА, а младший Михаил – учится на 4 курса лечфака.

Средняя дочь Викторина Ивановича, Елена Викториновна - доцент кафедры офтальмологии, кандидат медицинских наук, ее дочь, Елена Евгеньевна – врач-гастроэнтеролог.

Младшая дочь Викторина Ивановича, Ольга Викториновна – доцент ортопед-травматолог, и ее сын, Андрей Анатольевич, пошел по ее стопам.

Династия Бобровых, таким образом. Насчитывает 14 врачей в их поколениях.

+1