Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Малосердобинский р-н с.Новое Демкино. Памятник односельчанам.


Малосердобинский р-н с.Новое Демкино. Памятник односельчанам.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Малосердобинский р-н с.Новое Демкино. Памятник односельчанам.
http://sh.uploads.ru/t/0Fwzm.jpg
Фото предоставлено С.Б.Оникиенко (Управление культуры и архива Пензенской области)

Памятник Советскому солдату установлен РВИО в Пензенской области

06 мая 2015
http://sh.uploads.ru/t/mL1T9.jpg
Памятник Советскому солдату установлен РВИО в Пензенской области

Памятник Советскому солдату установлен Российским военно-историческим обществом в селе Новое Демкино Малосердобинского района (Пензенская область). Открытие памятника приурочено к 70-летию Великой Победы и состоится 8 мая.

Монумент высотой 4,8 метра возведен в рамках программы по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Скульптурная композиция представляет собой фигуру солдата на постаменте с геральдическим барельефом и выполнена из высокопрочного фибробетона.
- Скульптура символизирует фигуру солдата-односельчанина. С Пензенской области ушли на фронт более 320 тысяч человек. Наш край прославился своими справными воинами и сильными традициями казачества. «Пензенская» 354-я дивизия вместе с Панфиловской дивизией стояла на обороне Москвы. Наши земляки тогда заслужили высокую оцен6ку со стороны маршала Константина Рокоссовского. Именно ему принадлежит знаменитая фраза «упертый вы народ, пензюки» - рассказывает председатель регионального отделения РВИО в Пензенской области, начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.
Обязательства по изготовлению памятника взяло на себя Российское военно-историческое общество, а установку осуществило региональное отделение Российского военно-исторического общества в Пензе. Закладку фундамента и работы по благоустройству прилегающей территории выполнила Дружаевская сельская администрация за счет средств местного бюджета.
- Новое Демкино - это перспективное большое село, там есть средняя школа, лагерь труда и отдыха. Памятная стела там находилась в плачевном состоянии, поэтому было принято решение установить новый памятник. У нас в России нет такой семьи, которая не потеряла бы близких на полях войны. И день Великой Победы – это наш общий праздник. Чтить память предков, подаривших нам мирную жизнь – наш священный долг, - поясняет Валентина Сорокина, заместитель Главы администрации Малосердобинского района по социальным вопросам
Рядом с памятником будут установлены гранитные плиты с поименным упоминанием 202  бойцов из Дружаевского сельского поселения, погибших во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в сельском поселении проживает 723 человека.

Для справки
Программа Российского военно-исторического общества по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений Великой Отечественной войны действует с 2014 года. Первый памятник в рамках программы был открыт в селе Паники Рязанской области с участием Председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры Российской Федерации, Владимира Мединского.
- В 1970-х годах действовала программа по установке подобных памятников, - сообщил тогда Владимир Мединский. - По инициативе Российского военно-исторического общества эта традиция возрождается. Памятник в Рязанской области стал первым проектом по установке типовых памятников в стране.
В год 70-летия Великой Победы подобные памятники будут установлены и открыты в 10 регионах Российской Федерации.

Источник: http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-1675

0

2

Пензенская область, Малосердобинский р-н, с. Новое Демкино, ул. Звездная.
Памятник воинам-освободителям, погибшим в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.
Мемориал на карте - https://www.google.ru/maps/place/52°37'47.5"N 45°02'27.7"E/@52.630145,45.03982,298m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d52.629852!4d45.041035
52°37'47.5"N 45°02'27.7"E (52.629852, 45.041035)
http://sf.uploads.ru/t/3TCL2.png
http://sf.uploads.ru/t/UfXjm.jpg http://s8.uploads.ru/t/padjm.jpg http://s6.uploads.ru/t/1NQij.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wqrJv.jpg http://se.uploads.ru/t/UVxy8.jpg
Фотографии сделаны экспертами сайта Всенародной Книги памяти Пензенской области: активистом Общественного Движения "Делаем Добро от Сердца" Юсуповым Н.Т. и
                                                                                                                                      членом Комитета ПРОООВ "Российский Союз Ветеранов" Юсуповым Т.Ф.,
                                                                                                                                         при поддержке Грязнова О.С. Пятница, 21 июля 2017 г. 10:20

Отредактировано Юсупов Т.Ф. (2017-07-24 07:08:06)

+2


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Малосердобинский р-н с.Новое Демкино. Памятник односельчанам.