Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кустов Николай Афанасьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … ya-kustova :

В Пензе сотрудники МВД поздравили ветерана Николая Кустова (видео)

10 мая в 18:10
http://sh.uploads.ru/t/5Cxwb.jpg
http://video.penzapress.ru/play/4d62377 … b1f97cbeac

Пензенские фронтовики продолжают принимать поздравления с 70-й годовищной Победы от друзей, близких и коллег по службе.

Николай Кустов принимает поздравления с днем Победы от сотрудников правоохранительных органов. Майор внутренней службы в отставке прошел всю войну, был ранен три раза. Последний раз под обстрел попал в 1945 году, и чудом остался жив. Пуля угодила в пуговицу и прошла по касательной. Но особенно памятны Николаю Афанасьевичу ожесточенные бои в Псковской области — врага ждали в окопах.

«Окопались — только голова закрыта, остальное все наружу. А оттуда идут танки на нас. Ну, думаем, все — пропали, сейчас раздавят, а тут передают: «Держитесь, держитесь, идут «Катюши». Ну что, надо держаться, и мы держались», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Кустов.

Ветеран награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красного знамени, Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За безупречную службу в органах МВД» и многими другими. В прошлом году фронтовику исполнилось 90 лет.

Фронтовики. 2005г.. :

Кустов Николай Афанасьевич, 19.12.1924 г.р.

0

2

http://fyur.pnzgu.ru/news/2013/11/26/17560663 Пензенский государственный университет, Юридический факультет

Студенты ЮФ продолжают патронаж над ветераном Великой Отечественной войны...
26.11.2013 16:49

Кустов Николай Афанасьевич: «Молиться надо Богу»

Неполных два года отделяют страну от празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше становится живых свидетелей тех грозовых лет, поэтому так ценны сегодня встречи молодого поколения с ветеранами второй мировой войны. Одна из таких встреч произошла  21 ноября 2013 г. с Кустовым Николаем Афанасьевичем-участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ней приняли участие четыре студента Пензенского Государственного университета: Кильдеев Рустям  гр. 10юп1,  Вагапова Эльвира гр. 10юю2, Асланян Миша гр. 10юю1, Еникеев Теймур гр. 13юю5, Емельянова Ксения гр.13эд1. Ветеран находится в преклонном возрасте, но он бодр, жизнерадостен и приветлив. За чашкой чая Николай Афанасьевич рассказал студентам всю свою биографию, о том, как он ушел на фронт, обо всех тяготах и горестях войны. С особенным увлечением Николай Афанасьевич поделился воспоминаниями о том дне, когда была окончена война, когда был повержен враг советского народа, о том, как дорого обошлась эта победа и с какой гордостью участники войны встретили ее. Ветеран рассказывал студентам о трудных, суровых военных временах, о роли авиации в годы Великой Отечественной Войны, о труде наших женщин и детей в тылу, о том, какие испытания выпали на долю советского народа в годы войны, как, несмотря ни на что, наш народ выстоял и победил…

Студенты задали ветерану множество вопросов, на которые Николай Афанасьевич  с удовольствием отвечал.

- Изменились ли Ваши ценности, отношение к жизни после участия в войне?
         - Ценности не изменились — среди них по-прежнему преданность другу, семье, честность. А отношение к жизни… Пожалуй, стал ещё больше её ценить.

- Николай Афанасьевич, как Вы сейчас относитесь к немцам?
- Народ тут не причем, во всем виноват Гитлер. Нельзя делать людям зло и надо молиться Богу, тогда все будет хорошо!
В то время пока девушки помогали ветерану по дому, парни убирались во дворе. Ветеран обратился с напутственными словами к молодежи, выразил уверенность в том, что потери не были напрасными и пожелали ребятам успехов в учебе. Студенты в свою очередь, прощаясь с ветераном, выразили пожелания крепкого здоровья, долголетия, мирного неба над головой и, конечно же, благодарность за тот подвиг, который совершил Кустов Николай Афанасьевич. В конце встречи Николай Афанасьевич  и ребята сфотографировались на память…
http://s6.uploads.ru/t/V3QI9.jpg

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=299211

04.03.2015 12:54 «Пенза — Победе»: воспоминания лейтенанта-пехотинца о военных годах
http://s7.uploads.ru/t/FCxdv.jpg
Лейтенант-пехотинец Николай Афанасьевич Кустов прошел всю Великую Отечественную войну. В те годы он был ранен четырежды, но выжил и получил целый «ковер» медалей и орденов.

«Я поднимал в атаку всех солдат, офицеров. Чтобы поднять лежачих в бой, кричу: «Встать!», в это время меня ранили в грудь», — вспоминает Николай Кустов.

В настоящее время ветеранов Великой Отечественной войны посещают пензенские студенты. Волонтеры устраивают встречи и выезды на дом, оказывают адресную и моральную поддержку, выполняют посильную работу.

«Кому-то кварплату оплатить. Бывали ситуации: приехали к ветерану. Два года он не выходил из дома, только на балкон — подышать. Мы на 9 мая будем решать проблему: купить инвалидную коляску, чтоб его отвезти к памятнику», — отметил студент ПГУ Рустям Кильдеев.

К 9 мая ребята планируют еще много мероприятий — встречи с ветеранами, игры и конкурсы, посвященные Великой Победе, и даже выпуск книги о пензенцах — участниках войны.

Подробности в репортаже Милы Ефимчевой и Игоря Рожко

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=212 Улица Московская

Три ранения и три ордена Николая Кустова
http://s2.uploads.ru/t/aNrPU.jpg http://s3.uploads.ru/t/fY7Tk.jpg http://s2.uploads.ru/t/ZEenY.jpg http://s7.uploads.ru/t/Boe1J.jpg
Майора внутренней службы в отставке Николая Афанасьевича Кустова судьба хранила. Его не остановили ни взрыв мины, ни пуля снайпера.
Родился я 19 декабря 1924 г. в деревне Вишневая Гайка Саратовской области. В середине тридцатых семья переехала в Ашхабад. В 1941 г. окончил семилетнюю школу.
Когда война началась, вместе с товарищем записался в аэроклуб. Хотел летать. В январе сорок второго клуб закрыли: штатный состав перебрасывали на фронт. Товарища взяли в летное училище, а меня – нет. И я пошел на механический завод, эвакуированный из Кременчуга: работал закатчиком гранат РГД-33.
В августе 1942 г., 17 лет тогда было, призвали в Красную Армию и зачислили в Ашхабадское пехотное училище командного состава.

Жизнью рисковали каждый день
В мае сорок третьего в звании младшего лейтенанта меня направили в Каракалпакию на должность командира взвода стрелкового полка. В октябре 1943 г. часть перебросили на Северо-Западный фронт. Вспоминать об этих годах непросто.
Помню, мы дошли до Москвы и там остановились. Дальше идти было нельзя: позиции просматривались противником. Чтобы не заметили нас немцы, передвигались ползком. Чтобы не видели они, что скопление войск идет.
В Псковской области, где Пушкинские горы, ожесточенные бои шли. Мы на одном берегу окопались. Да что окопались – только голову можно укрыть, а все остальное видно. А с другой стороны на нас идут танки. Думаю, пропали. Сейчас раздавят.
А нам передают: держитесь, идут «Катюши». А мы все равно держались бы – жить-то хочется! И как начали «Катюши» по танкам работать – все они там и остались.
В тех местах там со мной неприятность случилась: большой ком мерзлой земли в меня попал. По шее ударил. От него до сих пор в ушах звенит. И слышать плохо стал.

С «языком» через минное поле
Был случай в 1943 г. Бои шли под Старой Руссой. Полковой разведке поставили задачу – взять «языка». Нам приказали сопроводить разведчиков через минные поля и встретить их. В минных полях сделали проход, по которому разведка ушла.
Мы остались ждать их возвращения. А немцы проход, по которому разведчики прошли, снова заминировали. А затем разведчиков стали преследовать и погнали их на минные поля.
Нужно было их выводить обратно. Приказ выполнили, «языка» доставили. Там я получил минно-взрывное ранение. Шинель вся была порезана в полоску шириной в два сантиметра. После этого ранения 6 месяцев на животе лежал – иначе все болело. Лежал в госпитале под станцией Бологое.
По излечении в феврале 1944 г. был направлен на второй Белорусский фронт, в 22-ю армию, в 576-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии.

Вода в реке становилась красной
За всю войну 3 раза меня ранило. Под Курском – первый раз, в Пушкинских горах – второй. Сражения в тех местах были ожесточенные. В реке вода красная становилась от крови.
Последнее ранение я получил в январе 1945 г. Шел бой неподалеку от города Тапиау. Был приказ форсировать Неман. Мы понимали, что можем погибнуть. Накануне все помылись, надели чистое белье, пуговицы начистили.
И вот идет бой. Мы в земле лежали, в укрытии. Когда немцы начали по нам стрелять, смотрю, вражеская пехота к нам бежит. Я своим говорю: «Встать!» Командую, чтобы шли в атаку. Чтобы немцы нас не окружили.
А у немцев тактика была: во время боя выводить из строя командиров. По нам вели прицельный огонь. Я поднялся, и в этот момент снайпер в меня выстрелил. И попал прямо в пуговицу.
Ранение в грудь получилось по касательной. После этого меня наградили орденом Красного Знамени.

Четыре года на войне
В Берлине я не был: туда входил спецотряд, который должен был взять город и водрузить красное знамя на Рейхстаг. Мы с левой стороны шли, а спецотряд – с правой. Мы прикрывали на тот случай, если немцы остались.
Войну я лейтенантом закончил. Проходил курсы усовершенствования офицерского состава. Из Польши в июне 1946 г. прибыл домой. Встретили меня на вокзале с четвертью самогона. Все радовались, целовали.
Сначала пошел на завод токарем работать. Затем предложили на службу пойти. В Ашхабаде прошел обучение в трехгодичной школе МВД. И отправился служить на Магадан. Восемь лет там был. Вышел в отставку в 1958 г. и переехал в Пензу, на родину супруги. С апреля 1988 г. – на заслуженном отдыхе.
Справка «УМ». Николай Афанасьевич Кустов награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За безупречную службу в органах МВД» и многими другими.

фото автора и из личного архива Николая Афанасьевича Кустова

Сведения о Николае Кустове в архивах Министерства обороны РФ
Наградной лист от 9 апреля 1944 года (орден Красной Звезды)
«31 марта 1944 года, отражая атаку пехоты и танков противника в районе д. Усть-Горушка, тов. Кустов, борясь с превосходящими силами противника, не сдал своих позиций и нанес противнику большие потери в живой силе и технике.
Сосредоточив вокруг себя автоматчиков вместе со стрелками, тов. Кустов, проявляя стойкость и мужество, показывая личный пример, организовал крепкий отпор наступавшим фашистам. Сильным автоматно-оружейным огнем сумел отсечь пехоту от танков, заставил залечь ее, тем самым способствовал успешному отражению трехкратной атаки фашистов».
Наградной лист от 21 августа 1944 года (орден Красной Звезды)
«Командуя взводом, ворвался в населенный пункт. Удерживая занятый рубеж, Кустов отбил три контратаки противника. В момент затишья проявил инициативу, атаковал немцев и на их плечах ворвался в траншеи немецкой обороны, выбил из них противника, воодушевляя своими подвигами подчиненных взвода. Инициативой, решительностью и смекалкой, проявлением личного примера в атаке Кустов выбил противника из населенного пункта и из траншей, дав возможность успешно идти вперед наступающей пехоте».
Наградной лист от 26 января 1945 года (орден Красного Знамени)
«При прорыве обороны противника по южному берегу р. Неман и р. Немонин Шром с 19 января по 23 января 1945 г. при занятии местечка Но-Хандердор своим личным примером увлекал бойцов за собой, обращая противника в бегство».
Сведения взяты с официального сайта «Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». (wwwpodvignaroda.mil.ru)
Автор:  Сергей Поплёвин Суббота, 02 Май 2015 16:50

0