Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗИНИНА Клавдия Васильевна. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сергей Каргапольцев - редактор сайта "Герои страны" - прислал биографию и фото уроженки Пензенской области Героя Социалистического Труда Зининой Клавдии Васильевны, за что ему, как всегда, огромное спасибо:

Зинина Клавдия Васильевна
http://sh.uploads.ru/t/UF8mr.jpg

Родилась в 1929 году в селе Никольское Пензенской области.

С четырнадцати лет начала трудовую деятельность в совхозе «Пионер» - сначала подпаском, затем свинаркой.
Вначале животных было 120 голов. Но не было механизации - нужно вручную накормить, напоить, почистить, принимать опоросы, выхаживать маленьких поросят.
С 1960 года целиком сосредоточилась на откорме поросят. В 1962-м в совхозе «Пионер» был взят курс на полную механизацию трудоемких процессов в свиноводстве. В первую очередь был реконструирован свинарник-откормочник на втором отделении, где работала Клавдия Васильевна. В помещении установили кормораздатчик, ленточный транспортер для удаления навоза. Для создания микроклимата поставили генераторы, подающие чистый тёплый воздух, построили вытяжные шахты. Показатели в работе значительно увеличились. Клавдия Васильевна стала работать вместе с мужем. И уже в 1962 году областная газета писала: «Работая на отделении, они вдвоём с мужем откормили и сдали государству почти пять тысяч свиней общим весом 4 638 центнеров. Мало это или много? Обратимся к другим цифрам. Хозяйство в минувшем году сдало государству 9 760 центнеров мяса, в том числе 6 тысяч центнеров свинины. Выходит, что половина сданной продукции прошла через их руки».
За шестнадцать лет работы Клавдия Васильевна отправила на мясокомбинат не менее трёх эшелонов продукции. Себестоимость свинины снижалась из года в год.
И в 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и в выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР Зининой Кладвии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За пятилетку ею было откормлено 21 тысяча 546 свиней общим весом 21 тысяча 796 центнеров.

Клавдия Васильевна имеет знак «Отличник социалистического соревнования в животноводстве РСФСР», она участник выставки достижений народного хозяйства СССР. В совхозе «Пионер» Шигонского района проработала тридцать девять лет. Вместе с мужем воспитала двоих детей.

В настоящее время Клавдия Васильевна проживает в селе Шигоны Самарской области. Пользуется заслуженным авторитетом среди сельчан. Ее приглашают на встречи с молодежью, где она вспоминает годы своего труда и считает, что труд на земле - всему основа, жизнь на земле венчает труд.

Трудовая слава Самары. Альманах. Выпуск 3. – Самара, 2014. – С. 33-34

0

2

Информация с сайта http://www.regionz.ru/index.php?ds=1517108 :

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ШИГОНСКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШЕНИЕ от 2.11.2011 г. N 86 О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ШИГОНСКИЙ

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ШИГОНСКИЙ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ
от 2 ноября 2011 г. № 86

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ
"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ШИГОНСКИЙ"

Рассмотрев протокол заседания комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин муниципального района Шигонский", руководствуясь Положением "О почетном гражданине муниципального района Шигонский" от 25.10.2011, утвержденным Решением Собрания Представителей муниципального района Шигонский № 43 от 22.02.2011, «Уставом» муниципального района Шигонский Самарской области, Собрание Представителей муниципального района Шигонский Самарской области решило:

1. Присвоить звание "Почетный гражданин муниципального района Шигонский" следующим гражданам:

- Шляпину Виктору Ивановичу, жителю с. Новодевичье;

- Мешкову Виктору Александровичу, жителю с. Шигоны;

- Миронову Борису Семеновичу, жителю п. Пионерский;

- Зининой Клавдии Васильевне, жительнице с. Шигоны.

2. Опубликовать настоящее Решение в районной газете "Время".

Глава

муниципального района Шигонский

С.М.ВОТЯКОВ

0