Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Носкова К.Я.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Согласно информации из статьи-предисловия к книге памяти Пензенской области О.М.Савина "В списке славы золотой...": "5 сентября 1943 года, пробиваясь из окружения в районе псковской деревни Станки, была убита медсестра 3-й Ленинградской партизанской бригады К.Я.НОСКОВА, родившаяся в селе Вертуновка Бековского района."

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

В ОБД Мемориал данные не найдены.

0

2

предположу, что это Носкова Клавдия Яковлевна (1922-06.09.1943)
В книгу памяти Пензенской области не внесена.
В документах ОБД-мемориал информация о месте рождения не указана.

http://s8.uploads.ru/t/5aiSd.jpg
фото из публикации историка Юрия Анваровича Шакирова. По-видимому, взято с плаката «Народные мстители», подготовленном в 1978 г. отделом агитации и пропаганды Новомосковского ГК КПСС по материалам, собранным Н. Чумичевым http://www.nmosktoday.ru/news/chronicle/45358/ https://stalinogorsk.ru/shakirov_podpol … _1941_godu

р. 1922 (место рождения не указано). русская, член ВЛКСМ. В партизанский отряд вступила в июле 1942. военфельдшер спец. группы партизанского движения на Северо-Западном фронте. Окончила развед.спец.школу, в сентябре 1942 была заброшена в тыл противника в  Ленинградскую область. Оказывала медицинскую помощь партизанам и населению деревень, распространяла газеты и листовки. 6 ноября 1942г. принимала участие в уничтожении волостного правления в населенном пункте Федоровская Сошихинского р-на Ленинградской обл. 15 ноября 1942 провела разведку в Куковичено Сошихинского р-на Ленинградской обл. (видимо, ныне - Коковичино Новоржевской волости Новоржевского р-на Псковской обл., где на 2010г. остался 1 житель), по её разведданным был уничтожен отряд гитлеровцев из 11 человек, охранявший склады. 29 ноября 1942г. при переходе линии фронта под огнем 4 пулеметов и минометов вынесла 3 раненых товарищей с их оружием и оказала первую медицинскую помощь. С декабря 1942 - фельдшер опер.пункта на участке 1-й Ударной армии. 02.08.1943 приказом подразделения ВС Северо-Западного фронта награждена медалью "За боевые заслуги" (исходя из подписи, представление на награждение орденом Красной Звезды подписал зам. начальника Оперативной группы Ленинградского Штаба партизанского движения подполковник Алексей Алексеевич Тужиков, до войны - первый секретарь Сошихинского и Островского райкомов партии https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e17435457/ )
По списку захоронения, погибла 6 сентября 1942. Увековечена: Россия, Псковская обл., Новоржевский р-н, с.п. "Вескинская волость", д. Житница в братской могиле партизан, погибших в ночь с 5 на 6 сентября 1943 в Житницком р-не https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e89829923/
По воспоминаниям участницы партизанского движения Евгении Федоровны Камышевой (в замуж. Макрушиной), Клавдия Яковлевна Носкова - жительница Сталиногорска/Новомосковка, пришла в партизанский отряд по рекомендации Евгении Федоровны. Погибла она 6 сентября недалеко от деревни Житница Смоленской области, закрыв своим телом командира партизанского отряда - см. интервью Е.Ф.Макрушиной от 16.02.2016
также, со слов Е.Ф.Макрушиной http://www.nmosktoday.ru/news/society/12345/ :

Давно это было: шла Великая Отечественная война, фашистские войска рвались к Москве, фронт двигался на восток...
В осенние месяцы 1941 года город жил напряженной жизнью - все ближе слышались разрывы артиллерийских снарядов, город готовился к эвакуации. Я училась тогда на 3 курсе фельдшерского отделения медучилища. Парней и многих врачей призвали в армию, а нас досрочно выпустили, выдав вместо дипломов удостоверения и присвоив специальность лечебный фельдшер.
В городе создавалась подпольная молодежная организация «Смерть фашизму». Комсомольцы образовывали тройки - в одной из них я была секретарем. Связь с горкомом должна была поддерживаться через связную Настю Жильцову. В мою тройку входили Клава Носкова, с которой я училась, моя сестра Маша Макрушина и Клава Мезенцева. У нас отобрали комсомольские билеты, а новые выдали только 26 июня 1942 года. Я долго хранила свой. Казалось, что, держа его в руках, я навсегда останусь молодой.
Нашей подпольной группе не много удалось сделать, но покоя немцам все равно не было. Сталиногорцы уничтожили два танка, обстреляли фашистский штаб, и скоро город был освобожден.
Мне неизвестна судьба всех участников организации «Смерть фашизму». Большинство из них попали в армию и погибли на фронте. Клава Носкова в 1943 году находилась в партизанском отряде и, спасая раненного командира, погибла сама. Маша Макрушина, ныне Строгонова, в 1942 году была призвана в армию, участвовала в боях под Сталинградом и была ранена. Сейчас она живет в г. Канаш в республике Чувашия и является инвалидом ВОВ.

видеоинтервью 2013г. Е.Ф.Макрушиной (из интервью: Клавдия жила в колхозном поселке, училась в месте с Евгенией Федоровной в медучилище. Вступила в партизанский отряд в Сталиногорске, но немцы там были недолго. Впоследствии Клавдия переходила линию фронта. Погибла, получив ранения, когда прикрывала командира. Комментарий Ю.А.Шакирова: подпольная кличка К.Носковой была "Изольда" ) https://stalinogorsk.ru/video/vip/7/sob … akrushinoj

http://mk.tula.ru/articles/a/58067/index.php
из статьи: Шакиров Ю. А. Подпольная комсомольская организация г. Сталиногорска в 1941 году // Новомосковск и Тульский край: времена и люди : материалы VII областных краеведческих чтений (Новомосковск, октябрь 2015 г.) / редкол. : Змеева С. Г., Пасько С. В., Иванникова Н. В., Польшина А. В. (отв. секретарь). – Тула, 2015. https://stalinogorsk.ru/shakirov_podpol … _1941_godu

Деятельность сталиногорского подполья, как страницу истории города, в 1970-х гг. исследовал бывший работник КГБ СССР Н. С. Чумичев Чумичев Николай Степанович . В 1971-1978 гг. на страницах газеты им был опубликован ряд художественно-документальных очерков о подпольной молодежной организации «Смерть фашизму!», действовавшей на территории г. Сталиногорск в период с 22 ноября до 12 декабря 1941 года. Согласно его данным в состав группы входили Константин Васильевич Бессмертных, Алексей Георгиевич Гончаров, Василий Васильевич Иванов, медсестра Зинаида Васильевна Иванова, Александр Лобанов, Иван Васильевич Марных, Валентин Ульянович Мартынов, Клавдия Яковлевна Носкова, Василий Павлович Петрин, Александр Иванович Рыжков, Иван Иванович Сарычев, Иван Петрович Солошенко, Дмитрий Степанович Юраков.

Документальные источники списка, найденные Ю.А.Шакировым: решение бюро горкома г. Сталиногорска от 30 мая 1942 года «О выдаче дубликатов комсомольских билетов членам ВЛКСМ, оставшимся по заданию ГК ВЛКСМ в тылу у немецких захватчиков во время временной оккупации города» и данные «Книги учета выдачи комсомольских билетов, кандидатских карточек образца 1938 года» за период с 15 июня до 4 сентября 1942 г.

об А.А.Тужикове - см. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60481.0

о бое в д. Житница - см. http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1295404399.php http://smi60.ru/2013/10/18/legendarnyy_kombrig.html http://pskoviana.ru/index.php?id=1048&a … ew=article
командир 3-й Ленинградской партизанской бригады Александр Викторович Герман в том бою погиб, похоронен там же, в д. Житница,  Герой Советского Союза (посмертно, 02.04.1944)

Деревень с называнием Станки в Псковской обл. несколько. Если верна информация О.М.Савина о том, что К.Я.Носкова погибла в д. Станки, то это должна быть д. Станки Выборской волости Новоржевского р-на Псковской обл. - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новоржевский_район

см. http://thefireofthewar.ru/1418/index.ph … 05-09-1943

В бою с крупной карательной экспедицией немецко-фашистских оккупантов, насчитывавшей до 6 тыс. солдат и офицеров, в районе деревень Шариха, Станки, Новоржевского района, Калининской области, погиб смертью героя прославленный командир 3-й Ленинградской партизанской бригады коммунист А. В. Герман. Имя погибшего командира было присвоено бригаде. В результате боя гитлеровцы потеряли 370 солдат и офицеров убитыми, 8 автомашин, 1 орудие, 1 миномет, 5 повозок с боеприпасами и своей цели — уничтожения партизанской бригады — не достигли. Бригада вышла из окружения в районе Ругудевских лесов.


http://archive.pskov.ru/node/2120 Государственный архив Псковской области
Борьба против оккупационного режима в Новоржевском районе в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Боролись с оккупационным режимом в Новоржевском районе и партизаны. Так, вся северная часть района была в зоне действия ленинградских партизанских соединений. Грозой для фашистов являлась 3-я Ленинградская партизанская бригада (ЛПБ) во главе с комбригом Александром Викторовичем Германом. Летом 1943 г., выйдя из окружения в Порховском районе, она передислоцировалась в Новоржевский район, где имелись партизанские базы в Ругодевских лесах.
    Бригада Германа уничтожила тысячи фашистов, пустила под откос десятки вражеских эшелонов, подорвала сотни автомашин. Она стала одним из самых сильных боевых соединений ленинградских партизан, а Герман, несмотря на молодость – одним из талантливых комбригов. Незаурядный военный талант командира сочетался с большим личным бесстрашием.
По прибытии в Новоржевский район 3-я ЛПБ разгромила Выборскую комендатуру и с боями двинулась по району. 13 августа 1943 г. против 3-й бригады враг сосредоточил 14 тысяч солдат и офицеров, артиллерию, самолеты, зажав ее в клещи возле деревень Станки, Шариха, Тучи. Решительным ударом в ночь с 5 на 6 сентября в районе деревни Житница бригада пробилась из окружения, но двадцативосьмилетний командир пал смертью храбрых.
В ходе боя легендарный комбриг был несколько раз ранен, но продолжал руководить пока не был сражен пулеметной очередью. Многие бойцы и командиры, шедшие в атаку рядом с ним, также были убиты или ранены. Михаил Синельников, адъютант начальника штаба бригады И.В. Крылова, тяжелораненый в шею, снял с погибшего командира планшетку с документами и пистолет. Все попытки вынести тело командира потерпели неудачу.
    Утром 6 сентября по распоряжению И.В. Крылова тело командира было найдено недалеко от деревни Житница. Завернутое в плащ-палатку, его вывезли в город Валдай Новгородской области и 12 сентября при огромном стечении народа предали земле.
Сразу после боя приказом начальника Ленинградского штаба партизанского движения М.Н. Никитина бригаде было присвоено имя ее геройски погибшего командира, а чуть позже сам легендарный командир стал Героем Советского Союза (посмертно). В дальнейшем в честь Героя были названы улицы, установлены мемориальные доски и обелиски в различных городах нашей страны.


Информация об обстоятельствах смерти К.Я.Носковой (в частности, то, что она умерла, прикрывая собой командира) открытыми источниками документально пока не подтверждена.

0