Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осьминин Иван Семенович,1922г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пропал без вести в ноябре 1942г. Хочу добавить,из архивной справки : условное наименование в/ч 81188 в 1941-1943г.г. принадлежало 253 артиллерийской батарее 25 отдельного артиллерийского дивизиона Хасанского сектора БО Тихоокеанского флота.В алфавитной книге учета личного состава 25 ОАД за 1942-1943г.г. записано: "краснофлотец Осьминин Иван Семенович,1922г.р.,уроженец Пензенской области Николо_Пестровского района с/с д.Алексеевка,отец - Осьминин Семен Дмитриевич,призван Николо-Пестровским РВК Пензенской области,в период с 23 сентября 1941г (пр-з №034) по 10 ноября 1942г.(пр-з  №314) проходил службу в 25 ОАД ТОФ". Основание: ф.2235,оп.176сс,д.14,лл.86,87.Приказом коменданта Хасанского сектора Береговой обороны от 10 декабря 1942г. № 0193 красноармеец Осьминин Иван Семенович исключен из списков личного состава 25-го отдельного артиллерийского Дивизиона,как убывший для формирования частей Красной Армии. Основание:ф,2242,оп 0021053,д.13,л.291.Другими сведениями о службе Осьминина  И.С. ЦВМА не располагает. Последнее письмо написано 7 ноября,где он просит пока не писать,т.к. пришлет новый адрес,но больше писем не было.К сожалению письмо очень нечетко получается при ксерокопировании,т.к. написано карандашом.Если у меня получится приемлемая копия,постараюсь прислать.Почему-то в семье считалось,что Иван погиб,сгорев в танке (в мирное время он был трактористом),может быть их часть пербрасывали к Сталинграду?Но это только наша версия.Что еще можно предпринять,куда написать,кого и о чем спросить? Была похоронка,но дом в деревне сгорел и все документы тоже,но вряд ли там было написано больше,чем мы знаем теперь.

Отредактировано галина 57 (2015-03-06 01:01:51)

0

2

Здравствуйте, Галина!

См. Осьминин Иван Семёнович

0