Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тянников Михаил Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/тянников-михаил-иванович

                    http://se.uploads.ru/t/DxSKM.jpg

  Мой отец Тянников Михаил Иванович (1902-1942) родился в деревне Знаменки Тамбовской области.
После демобилизации из Красной Армии Михаил Иванович работал в губернском Совете Народного хозяйства и Союзтрансе. В 1934 году он избирается председателем Месткома, потом заместителем председателя Обкома профзоюза, председателем Добровольно-спортивного общества «Старт». Он участвует в общественной и профсоюзной работе, готовит молодежь к сдаче норм «Готов к труду и обороне», но все перечеркнула война…
Отец с первого дня рвался на фронт добровольцем. Сначала его не пускали, на работе было много дел. Отпустили лишь в августе 1941 года. Однако на фронт отец попал не сразу, служил в Елабуге, где занимался подготовкой солдат.

В апреле 1942 года Михаил Иванович заболел тифом, и его отпустили домой подлечиться. Тогда моя мама Прасковья Николаевна и мы с сестрой Тамарой (ей было 14 лет, а мне 9) видели отца в последний раз. По возвращении с больничного отпуска, он оказался на фронте…
Политрук  4-го отдельного стрелкового батальона, 134-й отдельной стрелковой бригады отец умер от ран в деревне Дмитриевка Орловской области 20 июля 1942 года.
Уже после войны к нам приезжал однополчанин отца, который рассказал, что они ходили в разведку и на обратном пути попали под обстрел. Папа получил три пулевых ранения…
В течение нескольких лет мы искали могилу Михаила Ивановича. Мы не знали, что его перезахоронили в соседнее село, в братскую могилу возле местной школы. На нас вышли ученики этой школы - пионеры 5-го класса. На момент перезахоронения  они нашли только семью Тянниковых. Потом было еще одно перезахоронение, в центр села, т.к. благодаря поискам директора школы - историка и его учеников братская могила расширялась…
Моя мама Прасковья Николаевна повторила судьбу своей бабушки и матери, мужья которых погибли в русско-японскую и первую мировую войну, соответственно. Никто из женщин второй раз замуж так и не вышел. Не стала этого делать и баба Паша, как потом называли ее 4 внуков и 9 правнуков. А 10 праправнуков (и это только на сегодняшний день), когда подрастут, узнают о судьбе супругов Тянниковых от своих мам и пап. А некоторые из них примут участие в акции «Бессмертный полк».

Валентина Михайловна Эйдлина

0

2

Информация из донесения о безвозвратных потерях https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51397133 :
51397133
Фамилия Тянников 
Имя Михаил 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1902 
Место рождения Тамбовская обл., Бондарский р-н (Моризанский), с/с Знаменский, д. Знаменка 
Дата и место призыва Волжский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Волжский р-н 
Последнее место службы 134 отд. стр. бр. 
Воинское звание политрук 
Причина выбытия умер от ран 
Дата выбытия 20.07.1942 
Первичное место захоронения Курская обл., Воловский р-н, д. Дмитриевка, сад гражданки Гладких 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 818883 
Номер дела источника информации 1702.
Доп.данные из документа: 4-й отд.стр. батальон 1 стр.рота, родственники - жена Тянникова Прасковья Николаевна, г.Саратов ул.Некоасова 54-20.

0