Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наше настоящее и наше будущее » Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.


Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.

Сообщений 181 страница 210 из 286

181

Продолжение. Начало на стр.1 данной темы.

https://news.mail.ru/society/27670947/?frommail=10

1 час назад, источник: Lenta.Ru
Шойгу оценил географические познания россиян на три с двумя минусами
Министр обороны и президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу критически отозвался о знаниях россиян в области географии. Его слова в четверг, 3 ноября, приводит «Интерфакс».

«Мы разными тестами, разными методами проверили уровень географического образования в нашей стране. Географический диктант показал, что географию у нас знают примерно на три с минусом. Но это мы так сами себя утешаем немножко, на самом деле там, конечно, ниже минуса. С двумя или с тремя минусами. Но чтоб уж два не ставить», — посетовал Шойгу.
Он также отметил, что ЕГЭ по географии сейчас сдают только два процента школьников. Это число, по его мнению, является мизерным. Глава РГО выразил надежду на то, что Концепция развития географического образования в России будет внедрена в кратчайшие сроки.
Осенью 2014 года президент России Владимир Путин предложил проводить в стране «Всероссийский географический диктант» по аналогии с «Тотальным диктантом» по русскому языку. В прошлом году географический диктант прошел 1 ноября, в 2016-м его проведение запланировано на 20 ноября.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-11-03 19:33:52)

0

182

Евгений Спицын: Не надо "лепить" из царя, который потерял страну, агнца божьего

03.11.2016 13:03 Мск

Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда", который еще не вышел на экраны. В нем рассказывается об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Действительно, во времена Николая II была версия, что Матильда Кшесинская, балерина Мариинского театра, была его любовницей, но дело в том, что она была фавориткой Николая, когда он был еще цесаревичем – когда он не был женат Алисе Гессен-Дармштадтской, то есть Александре Федоровне. Тогда он был человеком молодым, увлекался балетом, естественно, увлекался женщинами, но когда он женился на Алисе – стал примерным семьянином, и ни в каких "левых" похождениях замечен не был. А начался повальный вброс относительно разврата в царской семье, прежде всего, от либеральной оппозиции, причем она била сразу и по самому Николаю, и по его жене.

Это все работало на главную цель – очернить царскую фамилию с тем, чтобы десакрализировать саму царскую власть, представить помазанника божьего недостойным.

Что касается фильма "Матильда" – его еще никто не видел, поэтому сказать точно нельзя, насколько там целомудренно построен фильм, насколько он соответствует историческим реалиям, насколько он с точки зрения художественной и этической безупречен.

В целом же в культуре, я считаю, государство пустило на самотек эти проявления "нездорового начала", мягко говоря, а на самом деле – откровенных извращений наших так называемых "деятелей культуры". Государство здесь должно озаботиться "облико морале" своего населения. Государство должно проводить политику в сфере культуры с совершенно четкой, понятой установкой – культура должна человека возвышать, культура должна просвещать, культура должна делать человека чище, образованнее, интеллектуальнее.

Неудивительно, что Наталья Поклонская взялась за это – она принадлежит к тому сегменту нашей политической элиты, которая по не вполне понятным мне причинам является большой поклонницей граждан, которые именуют себя наследниками императорской короны. Хотя это люди, которые вообще имеют отдаленное отношение к династии Романовых, как таковой, и они, безусловно, никакими "наследниками" не являются.

Эти "наследники", к сожалению, уже четверть века разъезжают по стране, собирают вокруг себя разношерстную публику, награждают ее разными титулами, орденами, грамотами и прочими "побрякушками". Это проект совершенно определенных и хорошо известных западно-европейских олигархов, в том числе Ротшильдов.

Что касается именно проверки - Наталья Поклонская стала депутатом Госдумы – так лучше бы занималась законодательством, а не пиарилась. А экспертизой фильма "Матильда" пусть занимается Министерство культуры – оно ведь отвечает за такие процессы, неизбежно должно их отслеживать. У него есть экспертное сообщество, в конце концов, есть Общественный совет при министерстве. Вот пусть там и вынесут вердикт – может этот фильм быть на экранах или нет. Речь-то идет не о художественном творчестве в данном случае – его нужно оценить не с точки зрения художественной, а именно с точки зрения намеренного искажения или фальсификаций.

А если там все прилично, если там рассказывается о взаимоотношениях, когда они действительно были – ну, извините, что было, то было. У нас многие государи-императоры не отличались "монашеским" поведением

Так что здесь ничего сверхестественного нет, не надо под флагом "защиты монархии и православия" – дескать, царь был помазанником божьим, он был канонизирован РПЦ - опять искажать историю. Те, кто так активно выступают против еще не вышедшего фильма, видимо, просто хотят представить всех наших государей-императоров, особенно последнего, в роли чуть ли не святых? РПЦ Николая II канонизировала, но надо ведь понять, что она его канонизировала только как человека, принявшего мученическую смерть. В постановлении Комиссии по канонизации было четко указано, что они разделяют жизнь Николая на два периода, и абсолютно не берут во внимание годы его правления. Более того, ряд богословов, тот же Алексей Осипов, категорически выступали против канонизации Николая II. Поэтому не надо "лепить" из царя, который потерял страну, некоего агнца божьего, убитого "проклятыми большевиками".

И потом, а почему Наталья Поклонская тогда не льет крокодильи слезы по поводу невинно убиенного Иоанна Антоновича, Павла Петровича, Александра II и прочих государей, которые приняли мученическую кончину? А ответ простой – потому что тех "грохнули" свои же, а этих – "грохнули" большевики. Видимо, когда свои "работают" – это нормально, это в порядке вещей, а здесь просто надо облить грязью большевиков?

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/112292

0

183

Революционный взрыв в феврале 1917 года был сдетонирован антимонархическим "черным пиаром"

03.11.2016 15:38

"А царь Николашка побёг за вином..."

Текст: Дмитрий Бабич

Родина - №1116 (11)

http://s7.uploads.ru/t/JBHVu.jpg
Карикатура "Царь Николай II пляшет под дудку Распутина" из собрания Музея Революции. Фото: РИА
Новости

В конце восьмидесятых я разговорился со стариком, пережившим революцию в нежном детском возрасте. На вопрос, что из дореволюционного быта отпечаталось в сознании живее всего, он, подумав, вспомнил частушку, которую пели все вокруг, от мала до велика:

“Сашка и Гришка
Сидят за столом,
А царь Николашка
Побёг за вином."

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ql3JiPU0UlM

"Блок черных сил"

Частушки про царицу, царя и примкнувшего к ним Григория Распутина были вершиной айсберга: к моменту Февральской революции дискредитацией монархии более полутора лет занимались люди с миллионными состояниями, объединенные в мощные ЛЕГАЛЬНЫЕ общественные союзы.

"Событием, приведшим к переходу самодеятельных организаций к тотальной и радикальной оппозиции, стало объявление 3 сентября 1915 года перерыва в заседаниях Думы. На 7 сентября были назначены экстренные съезды земского и городского союзов. Накануне на квартире московского мэра состоялось подготовительное собрание с участием думцев, где тон задавали сам Челноков (московский городской глава в 1914-1917 гг. - Авт. ), князь Львов, Милюков, Шингарев, Коновалов, Маклаков (все станут членами Временного правительства - Авт. ), лидеры союзов и военно-промышленного комплекса. Именно на этом собрании было решено, что земгоровцы примут знамя борьбы с режимом из рук обреченной на длительное бездействие Думы. И именно на нем был озвучен тот анализ внутриполитической ситуации, от которого оппозиция уже не откажется до самой революции и который основывался на детально выстроенной концепции блока черных сил" [ ]- это недавний вывод, сделанный коллективом историков МГУ им. Ломоносова.1
http://sg.uploads.ru/t/aNDZ2.jpg
Заседание Государственной думы. 1915 год.

А в 1927 году в Ленинграде был издан сборник "Буржуазия накануне Февральской революции" с аналитическими записками осведомителей Московского охранного отделения. Отнесись власть к анализу шпиков внимательно, ее бы не удивило знаменитое выступление думца Павла Милюкова осенью 1916 года ("Что это, глупость или измена?") - то самое, которое и сам Милюков, и многие историки склонны считать "спусковым крючком" Февральской революции.

Судите сами:

"В противовес "прогрессивному блоку" и всей стране, жаждущей победоносного конца войны, образовался другой блок, черный блок, в состав которого входят германофильская придворная военная партия, меньшинство Совета министров в лице Горемыкина и Хвостова и правые крылья обеих законодательных палат.

Первой целью этот блок поставил захват в свои руки Государя. Для этого необходимо было удаление от Государя наиболее верных ему людей. Вторая цель придворной партии - создание бессильного и безвольного правительства, которое не хотело бы или не смело бы сказать государю правду в глаза.... Третью целью блока было удаление великого князя Николая Николаевича (бывшего главнокомандующего, переведенного в августе 1915 года командовать Кавказским фронтом в связи с решением императора лично возглавить войска. - Авт.). Государь становился непосредственно ответственным за поражение армии... Это обстоятельство, в свою очередь, открывает надежду, что Государя при известной обстановке легче будет уговорить изменить союзникам и заключить сепаратный мир, чем решиться на генеральное сражение... Заключение же сепаратного мира составляет основную цель стремлений черного блока...

Для германофильской придворной партии, связанной тесными и неразрывными кровными и национальными узами с германской военной аристократией и вместе с нею преклоняющейся перед Вильгельмом, сепаратный мир - это не только поддержание вековых и милых сердцу связей, но и сохранение своего положения при русском дворе".2

http://s6.uploads.ru/t/Ba7n2.jpg
Демонстрация рабочих 2 февраля 1917 года. На машине - живая карикатура на Григория Распутина и Александра Протопопова. Фото: РИА Новости

"Русь слиняла в два дня..."

"Русь слиняла в два дня. Самое большее - в три",- напишет о Февральской революции 1917 года публицист Василий Розанов, очевидец событий. Таково было впечатление многих - монархия пала неожиданно для всех, включая профессиональных революционеров. Готовившийся провести остаток жизни в эмиграции Ленин, выступая 9 января 1917 года в Цюрихе перед молодыми швейцарскими социал-демократами, сетовал: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции".

Зато и авторы мемуаров, и мой седой собеседник из конца восьмидесятых единодушны в главном: престиж монархии к началу 1917 года упал до небывало низкого уровня. И это не было результатом какого-то внезапного катаклизма. Не случилось каких-то страшных поражений на фронте (только что армия порадовала Брусиловским прорывом) , не было особых имущественных недостач (в Германии, сидевшей на карточках начиная с 1915 года, о российских хлебных нормах могли только мечтать)...

Против власти сработал "черный пиар".

Негативное восприятие императора Николая II и окружавшей его "камарильи" было таким стойким, что утвердилось на десятилетия. Причем в зловещую роль Распутина и безобразное поведение императрицы Александры Федоровны верили не только охваченные советской пропагандой народные массы. Искренне верили и доживавшие свой век в эмиграции бывшие думцы, генералы, министры; верили западные дипломаты (до конца жизни клеймил Распутина бывший французский посол в предреволюционной России Морис Палеолог); верили западные историки (британец Лиддел-Гарт называл царя безвольным, а Керенского - краснобаем).
http://s5.uploads.ru/t/peTmj.jpg
Карикатура на Николая II и Распутина.

Но при всем этом - никаких доказательств измены "государыни-немки" Александры Федоровны или злоупотребления своим влиянием Григория Распутина нет. И никогда не было. Иначе их с удовольствием представило бы публике еще Временное правительство. Ведь первая ЧК - "Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств" - была создана еще при Временном правительстве, и занималась сия в первую очередь поиском компромата на царя и его приближенных.

Но даже А.Ф. Керенскому пришлось признать в письме западным дипломатам, что "состава преступления в действиях царя не обнаружено".
http://sf.uploads.ru/t/HUWMe.jpg
А. Радаков. Самодержавный строй. 1917 год.

Орудия "информационной войны"

Николай II, его супруга, последний кабинет министров и думские правые просто проиграли "информационную войну". Количество ужасных слухов об элите превысило критическую отметку - причем задолго до февраля 1917 года.

Последние изыскания архивистов и профессиональных историков указывают на печальный для экс-государя факт: концепция "черного блока" к 1917 году сработала так безупречно, что у каждого класса России сложилась своя "черная легенда" о творящихся у трона безобразиях.

Крестьяне видели государя, жаждущего отдать им землю, в плену злых бояр и коварной жены.

Либеральные капиталисты рисовали в своем воображении картины жуткой некомпетентности власти, которую октябристы и кадеты якобы могли быстро подправить.

Родственникам царя из семьи Романовых "черные силы" мистически виделись с инфернальным старцем Распутиным в центре страшной паутины.

Взглянем внимательнее на орудия информационной войны, из которых и точечно, и по площадям обстреливалась страна.
http://s9.uploads.ru/t/f6jzE.jpg
"После усмирения". Карикатура В.А. Серова на Николая II. 1905 год.

а) Крестьянский "Град Китеж"

В крестьянскую массу мастера "черного пиара", связанные с Земгором (Комитетом Всероссийского земского и городского союзов по снабжению армии) и ЦВПК (Центральным военно-промышленным комитетом), запустили понятную ей формулу: государь стремится к победе в войне, после которой наделит крестьян землей; но окружившие его дворяне и камарилья "изменили отечеству", землю отдавать не хотят, тайно работают на Германию. В "Записках офицера-журналиста", вышедших в эмиграции вскоре после революции, о тогдашних настроениях в крестьянской среде напишет Петр Крачкевич:

"Крестьяне охотно верят слухам о вывозе кожи, хлеба, сахара и пр. немцам, о продаже половины России графом Фредериксом тем же немцам и т.п."3

В результате вековая опора самодержавия - крестьянская масса - встретила Февраль в состоянии гнева и растерянности. Вечно искомый "град Китеж", где всего есть вдоволь, а власть живет в гармонии с народом, впервые за многие столетия перестал быть связан в народном сознании с короной, православием и славным прошлым. Российский "середняк" в целом поддержал Февральскую революцию, а потом, надеясь на получение земли, поддержал и Октябрьскую.
http://s9.uploads.ru/t/8p5mZ.jpg
Обложка журнала "Искра". N 10. 1912 год.

б) "Рукопожатная" интеллигенция

В отличие от крестьян русская интеллигенция была подлинно революционным классом, на антимонархический "черный пиар" откликалась живо и охотно. Но даже самые отчаянные ее представители не верили, что результаты информационной войны окажутся столь скорыми и эффективными.

Вот что вспоминал о тех днях типичный революционный интеллигент, сын генерал-майора Сергей Дмитриевич Мстиславский (1876-1943) - член боевой организации эсеров во время революции и официальный биограф Вячеслава Михайловича Молотова на склоне лет:

"Революция застала нас, тогдашних партийных людей, как евангельских неразумных дев, спящими. Теперь, через пять лет, непонятным кажется, как можно было в нарастании февральской волны не почувствовать (не говоря уже "осознать") надвигающейся бури; ведь к этим дням многие из нас готовились годами - долгими годами царского подполья, напряженной, жадной, верящей мыслью".4

Многие поколения советских людей были выращены на книгах с бесконечными презрительными высказываниями Ленина об интеллигенции и либералах-предателях. Тем не менее без "либерального" заговора 1915-1917 гг. не было бы Февральской революции. А без Февральской революции, отменившей тайную полицию, назначаемых из центра губернаторов и дисциплину в армии, не было бы и революции Октябрьской.

Кадет Василий Алексеевич Маклаков вспоминал, что именно накануне 1917 года интеллигенция стала особенно щепетильна в неприятии сотрудничества с властью. Известная в узких кругах формула - пьяница может быть "рукопожатным" российским интеллигентом, а царский генерал с боевыми шрамами и несколькими образованиями никогда- именно тогда была доведена до абсурда.

"В результате вышло то, что вышло во время нашей революции: на стороне власти были только дураки и прохвосты, а все кумиры общественности умели только ругать власть, но не умели управлять", - напишет впоследствии уже эмигрант Маклаков монархисту Василию Шульгину.5

Интересно, что ни Маклаков, ни Милюков, ни другие либерально-революционные интеллигенты впоследствии так и не признали своей вины в произошедшем. После фразы о неспособности "кумиров общественности" управлять г-н Маклаков добавляет: "За это я и виню режим, заметьте, не отдельных лиц, а весь режим".6
http://s2.uploads.ru/t/AmKvi.jpg
Карикатура на Николая II и Распутина.

в) Императорская фамилия

Самое удивительное: императорская семья (за исключением супруги, детей Николая II и нескольких преданных родственников) столь же охотно заглотила пиар-наживку про Распутина и "темные силы" вокруг царицы, как это сделала либерально-революционная интеллигенция.

В то самое время, когда Милюков читал свою уничтожающую речь в Думе, великий князь Николай Михайлович, двоюродный дядя царя, писал царственному родственнику:

"Ты веришь Александре Федоровне, оно и понятно, Но что исходит из ее уст - есть результат ловкой подтасовки, а не действительной правды... Если бы тебе удалось устранить это постоянное вторгательство во все дела темных сил, сразу началось бы возрождение России и вернулось бы утраченное тобой доверие громадного большинства твоих граждан... Я долго колебался открыть всю истину, но после того, как твоя матушка и твои обе сестры меня убедили это сделать, я решился".7 - великий князь Николай Михайлович, тоже попавшийся на агитацию "черного блока", через два с небольшим года будет расстрелян большевиками.

Пиар-миф о "темных силах" был так силен, что ему поддалась даже сестра Александры Федоровны - впоследствии канонизированная великая княгиня Елизавета Федоровна. Ее "серьезный разговор" с сестрой о Распутине привел к разрыву между ними и к еще большей изоляции императора и его супруги.

Когда же Распутин был злодейски убит группой заговорщиков, среди которых были два родственника царя (муж племянницы царя Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович), большинство императорской семьи охватил неприличный восторг. "Зверь был раздавлен - как выражались - "злого духа не стало". От восторга впадали в истерику", - вспоминала о тех днях фрейлина императрицы Анна Вырубова.

Увы, даже "ясновидящему" Распутину было не под силу заменить нормальный правительственный аппарат, способный грамотно бороться с кампанией "черного пиара" против империи. Потому и царь, растревоженный будущей "бедой", не разглядел сегодняшней взбаламученности общественного мнения, ценностной "разрухи в головах", которая и стала основной причиной революционных событий 1917 года.

http://s5.uploads.ru/t/RxqwV.jpg
А.И. Кравченко. Отречение Николая II. 1917 год.

1. "Российская государственность в конце XIX - начале ХХ века" (М., 2013), С. 165.
2. "Буржуазия накануне Февральской революции", Л.,1927, С. 21.
3. Крачкевич П.З. "История Российской революции (записки офицера-журналиста), 1914-1920. Гродно, 1921, книга 1, С. 6.
4. Цит. по: Катков Г.М., "Февральская революция", М., 1997, С. 20.
5. Спор о России. В.А. Маклаков - В.В. Шульгин. Переписка. 1919-1939. М., 2012, С. 218.
6. Там же, С. 219.
7. Николай II и великие князья: Родственные письма к последнему царю. Л., 1927, С.146-147.

Источник: https://rg.ru/2016/11/03/rodina-piar.html

0

184

https://news.mail.ru/society/27685275/?frommail=1

1 час назад, источник: РИА Новости
Никита Михалков прокомментировал выступление Константина Райкина
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Режиссер Никита Михалков заявил, что не понимает, в чем ущемили руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, который имеет возможность ставить те спектакли, которые хочет.

Источник: РИА Новости
Ранее Райкин заявил, что «Сатирикон» находится в сложном периоде развития, впервые за историю театра в сезоне вышла только одна премьера, после чего полгода труппа находилась в простое. Он обратился с просьбой о финансовой помощи к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Позднее министр подтвердил готовность оказать содействие театру «Сатирикон» в будущем году после утверждения федерального бюджета на 2017 год. Мединский дал такие указания после встречи с директором театра «Сатирикон» Анатолием Полянкиным.
«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, “Райкин Plaza”, свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — сказал Михалков в эфире передачи «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр».
Михалков также прокомментировал речь Райкина на Всероссийском театральном форуме, в которой он призвал к цеховой солидарности во времена нападок на искусство, когда закрываются выставки и спектакли. В своем выступлении руководитель «Сатирикона» также заметил, что его беспокоят «агрессивные наезды на художественные высказывания».
«Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами… А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: “Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих”. И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно», — заключил Михалков.

http://stuki-druki.com/facts1/VIDEO-Kon … izaciy.php

Константин Райкин. Выступление на съезде Союза театральных деятелей России.

24 октября в ходе съезда Союза театральных деятелей России с резонансной речью выступил руководитель театра «Сатирикон», известный актер и режиссер Константин Райкин. Его выступление пришлось на очередную годовщину со дня рождения его знаменитого отца, Аркадия Райкина. В частности, Константин Райкин считает, что в России существует цензура, а особенно ему не нравится борьба государства "за нравственность в искусстве". В своем выступлении в качестве примеров он привел закрытие выставки американского фотографа Джока Стерджеса в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер, а также об отмене спектакля "Иисус Христос – суперзвезда" в омском театре. Константин Райкин заявил, что общественные организации, которые добились отмены этих культурных мероприятий, лишь "прикрываются" словами о морали, патриотизме и родине. По мнению Райкина, подобные акции "проплачены" и незаконны. Руководитель театра «Сатирикон» напомнил коллегам "о цеховой солидарности" деятелей искусства, и призвал "не делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали".

Константин Райкин: меня очень тревожат — я думаю, как и вас всех — те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность» — вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-11-05 15:50:19)

0

185

Тактика райкиных против Стратегии Путина

01.11.2016
http://sh.uploads.ru/t/u4VJm.png
История с Константином Райкиным, устроившим истерику на съезде театральных деятелей, с обвинением Минкульта и общественных организаций в возрождении цензуры, может принять неожиданный для Райкина-младшего оборот.

1 ноября в ряде крупных городов России прошли пикеты против навязывания пошлости в искусстве, а в сети появилась петиция с требованием привлечь Райкина к ответственности за пропаганду гомосексуализма.

Пикеты с антирайкинскими лозунгами прошли сегодня в Москве, у театра «Сатирикон» и школы-студии МХАТ, в Петербурге на Малой Садовой и в Новосибирске возле того самого Оперного театра, где год назад показывали «Тангейзера». Организатором всех акций выступило общественное движение «Стратегия», целью которого называется отстаивание ценностей, заложенных в утвержденной Президентом Стратегии национальной безопасности. По словам одного из координаторов этого движения, Анатолия Артюха, «Райкин объявил открытую войну нашим традиционным ценностям, всей русской культуре и, по сути, Президенту, который с 2013 года требует создать нравственный кодекс для деятелей театра и кино, но его распоряжения грубо игнорируются деятелями антикультуры типа Райкина, потому что им выгодно зарабатывать деньги на откровенной пошлости и пропаганде извращений. В декабре 2015 года Президент подписал Стратегию национальной безопасности, которая провозглашает приоритет духовного над материальным и защиту наших традиционных ценностей от таких, как Райкин, чей спектакль «Все оттенки голубого» – яркая иллюстрация того, как под прикрытием свободы творчества навязывается пропаганда педерастии и прочих мерзостей».

Одновременно стало известно, что  в сети Интернет на сайте Change.org появилась петиция с требованием привлечь Константина Райкина к административной ответственности  по статье 6.21 КоАП РФ за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в связи с постановкой спектакля "Все оттенки голубого". Кстати, этот спектакль продолжает оставаться в репертуаре райкинского театра «Сатирикон», несмотря на протесты общественности.

http://s4.uploads.ru/t/6pvyU.png
Фотография спектакля "Все оттенки голубого" театра Сатирикон 

Также авторы петиции призывают прекратить финансирование театра "Сатирикон" из государственного бюджета в связи с грубым нарушением последним законодательства РФ, и проверить законность выделения земельного участка под строительство торгового центра "Райкин-Плаза" в рамках деятельности "Центра культуры, искусств и досуга имени Аркадия Райкина".
http://s5.uploads.ru/t/rbxqB.png
http://s8.uploads.ru/t/SNd9C.png

Хотя надежда на возбуждение дела в отношении Райкина не велика (госорганы не обязаны реагировать на петиции, размещенные на американских сайтах), да и денег сыну великого советского артиста уже пообещали , нынешние акции общественников могут постепенно изменить расклад сил отнюдь не в пользу райкиных. И дело не только в пикетах или угрозах от главы «Ночных волков» Александра Залдостанова (Хирурга), который, как уже сообщала «Катюша», отказался извиняться перед Райкиным, несмотря на настойчивую рекомендацию пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова. Дело в том, что тактика райкиных и ему подобных деятелей, кормящих нас своими пошлыми поделками и уверенных в том, что мы обязаны потреблять оные и восхищаться ими, утомила уже не только общественность, но и явно не вписывается в Стратегию Президента.

Источник: РИА Катюша

0

186

Эволюционирующий мир - коротко, образно и ёмко - https://www.youtube.com/watch?v=aDaOgu2CQtI :

0

187

Куда тащат телегу народного единства?

04.11.2016 13:00 Мск

Аккурат к празднику 4 ноября депутат Поклонская снова вносит раскол в общество - сравнивая Ленина с Гитлером

Может показаться, что в 2016 году ко Дню народного единства Россия подошла куда менее сплоченной, чем в 2014-м или 2015-м. Ведь недаром о необходимости преодоления раскола в обществе накануне праздничного 4 ноября заговорил патриарх Кирилл, а Владимир Путин предложил разработать некий закон "о российской нации".

Эта самая "российская нация" привыкла к разделению на государственников и западников, казалось, присоединившийся к России Крым еще сильнее закрепил эту ситуацию, но тут вдруг выяснилось, что раскол наметился и среди самих государственников. Кто-то празднует 4 ноября, а кто-то 7-е, и бюст Сталина в Сургуте появился почти одновременно с доской Маннергейма в Санкт-Петербурге, одновременно же памятники и демонтировали. Так вопрос народного единства - будничного, а не праздничного - снова оказался в повестке.

http://s9.uploads.ru/t/12o03.jpg
2016 год еще не закончился, но уже стал годом "белого реванша". Может показаться, что в тихом противостоянии "белых" и "красных" власть - лишь арбитр, и пытается блюсти баланс. Вот, дескать, в Сургуте поставили памятник Сталину, а в Санкт-Петербурге - доску Маннергейму, в 2015 году в годовщину Великой Победы лучей тепла от медиа и властной элиты досталось СССР и даже Сталину, а теперь вот решили обласкать царских генералов. Однако на деле ситуация обстоит иначе. В отсутствие официального подхода к формированию идеологии стихийный поиск национальной идеи во властных и околовластных кругах пошел по самому удобному и простому пути. Привел он к примитивным пропагандистским штампам русской эмиграции начала XX века. Формировались эти штампы, как описывал этот процесс тот же Бердяев, сначала под Февральскую революцию 1917 года, а затем, кстати, "доводились до ума" уже в Германии 20-30-х, где белой эмиграции жилось весьма вольготно.

И то, что симпатии российской элиты оказались на стороне белых реваншистов и их идей, - очень ожидаемо: в отличие от советских реваншистов, они защищают частного собственника, и не абы какого, а крупного.

http://sg.uploads.ru/t/cbEHR.jpg
Укрепившись в головах, идеи белого реванша планомерно стали закрепляться на улицах. Недавно стало известно о том, что власти Санкт-Петербурга намерены установить памятную доску адмиралу, официально признанному военным преступником, Колчаку. Несмотря на скандалы с доской соорганизатору блокады Ленинграда Маннергейма, дату установки уже наметили на послепраздничное 16 ноября.

http://sa.uploads.ru/t/uIHmf.jpg
Ранее мэрия северной столицы установила памятную доску маршалу Маннергейму на здании Военного инженерно-технического университета. После того, как доску рубили, обстреливали и несколько раз обливали краской, ее перенесли в Царское село. Видать, не тот народ достался нашей элите, какая-то неправильная "российская нация" - ни в какую не хочет примиряться с пособниками Гитлера.

http://se.uploads.ru/t/EhK68.jpg
В Краснодаре снова заговорили об увековечивании памяти повешенного нацистского пособника атамана Краснова. Будто мало было красновых - с другим памятником Краснова левые активисты несколько лет сражались в Ростове-на-Дону.

http://sa.uploads.ru/t/XEYCB.jpg
Курганские православные вместо установки своих памятников построили церковь напротив монумента революционеру Красину, а потом потребовали убрать памятник от церкви.

http://s0.uploads.ru/t/Qk2Nw.jpg
В Крыму поставили памятник генералу Врангелю.
http://s8.uploads.ru/t/dlQNZ.jpg
Героиня (без кавычек) Крымской весны, народная любимица Наталья Поклонская на акцию Бессмертный полк, которая посвящена победе воинов советской Красной армии над Вермахтом, вышла с иконой Николая Второго.

http://s7.uploads.ru/t/A1GHs.jpg
Можно было сколько угодно называть безобидными увлечения набожной девушки царизмом, но вот в преддверии 4 ноября Наталья Поклонская (между прочим, юрист и бывший прокурор) решилась на сравнение Ленина с Гитлером. Так она выразила свою "гражданскую позицию".

О том, что депутат Госдумы пошла на раскол общества в праздник "народного единства", пишет екатеринбургский активист Алексей Банников. Поклонская, сравнив Гитлера с Лениным, сказала "А", а ее поклонник не постеснялся и сказал "Б". Он приводит комментарий в сети к заявлению Поклонской, в котором говорится, что "коммунизм - синоним деградации, пьянства и вырождения расы", и тут же сторонник Поклонской обругивает "ватников  с их жалкими умишками", называет их представителями "низшего ватного общества и жалкими унтерменшами". Такое ощущение, что "на огонек" зашел один из участников "Русских маршей", у которых сегодня тоже праздник (и они едва ли не больше на слуху, чем "День единства").

"Выходит, что вот такое заявление государственного деятеля, которым является Поклонская, стало спусковым крючком для разжигания вражды и ненависти по отношению к "ватникам" и представителям "низшего класса общества". Вот ведь какая цена у "гражданской позиции"… - констатирует Алексей Банников.

http://sf.uploads.ru/t/T3kBj.jpg

Может, поэтому парад 9 мая 2016 года прошел мимо стыдливо задрапированного мавзолея? Потому что, по мнению властной элиты, Ленин, к подножию усыпальницы которого наши солдаты бросали знамена поверженных фашистов в 1945-м, ничем не лучше Гитлера?

http://se.uploads.ru/t/SALJP.jpg
До этого в апреле 2014-го Министерство обороны разрешило проводить корпоративы на крейсере Аврора.

http://s8.uploads.ru/t/fQkeb.jpg
Война против памятников и за них сопровождалась спорами в научной среде. Для начала гражданам сообщили, что в Новоспасском мужском монастыре Москвы в 2017 году появится культурный центр "Белое наследие". Затем из Ростова-на-Дону пришло известие, что в доме, где проживал Врангель, откроется музей генерала.

В марте 2016 года скандал разгорелся в Институте истории РАН, где защищалась докторская диссертация о Великой Отечественной войне как продолжении Гражданской войны и перебежчике-генерале Власове, выбравшем на самом деле "вынужденный компромисс", а не путь предательства.

http://se.uploads.ru/t/ZxFLk.jpg
Сразу за несколько музеев в 2016 году отработал "Ельцин-центр". Выяснилось, что учреждение стоимостью 7 миллиардов рублей будет заниматься не только сохранением "доброй памяти" о первом президенте РФ, но и активно отбирать хлеб у монастырских центров изучения белого наследия, а также заниматься изучением опыта коллаборационизма и сотрудничества с фашизмом. Один из руководителей "ЕЦ" Никита Соколов предложил реабилитировать власовцев, и правоохранительные органы региона (включая УФСБ, прокуратуру и СК) все еще не могут разобраться - есть ли в этом заявлении реабилитация нацизма, экстремизм или нет.

http://s3.uploads.ru/t/Oovmr.jpg
Не отставало от тренда и кино. В 2016 на экраны вышла сразу целая пачка комплиментарных кинолент о жизни в царской России, которую, как известно уже всем, в феврале 1917 года уничтожили большевики, заставившие Царя отречься от престола. Началось все с фильма "Герой", где популярный певец Дима Билан сыграл белого офицера, продолжилось все лентами "Дуэлянт", двумя постановками "Анны Карениной" подряд, до конца года народ еще увидит скандальную драму "Матильда" о жизни Николая Второго, и ленту о покорителях Русского Севера XVIII века "Командир Полярной звезды".

Весь этот сонм железных и каменных белогвардейских генералов, расставленных по стране за минувший год, пачка фильмов и несколько музеев противостоят всего-то одному самовольно установленному бюсту Сталина в далеком Сургуте,  одной кинодраме про советского космонавта Леонова и фильму "28 панфиловцев", который снимается уже несколько лет.

Каков итоговый результат? Во-первых, День народного единства в 2016 году в России будет праздноваться в ситуации, когда "белые" и "красные" по всей стране обливают памятники "оппонентов" краской. Во-вторых, под разговоры о необходимой мобилизации и консолидации на фоне прямых военных угроз, стране предлагают брать пример, пожалуй, с самых депрессивных и маргинальных персонажей в ее истории. Из всех перечисленных предводителей Белого движения, памятники которым установили в этом году, разве что Маннергейма нельзя назвать полным неудачником. Проблема в том, что плоды его успехов пожинали не в России, а в других, весьма враждебных нам государствах. Ну и успех на выборах в Госдуму ЛДПР Жириновского, удачно оседлавшей "белогвардейский" пиар, также вряд ли добавит адекватности происходящему.

По мнению журналиста, ведущего "Агитации и пропаганды", соавтора проекта "Последний звонок" Константина Семина, все это свидетельствует о том, что нащупать почву для примирения, запрячь разнородные интересы в одну телегу пока не получается. Выходит как в басне Крылова про Лебедя, Рака и Щуку. Однако проблема шире обычной политтехнологической задачки, поскольку, если такая телега поедет, приедет она совсем не туда, куда бы нам всем хотелось. Об этом эксперт рассказал в беседе с Накануне.RU:

Вопрос: Как так получилось, что в День народного единства в 2016 году общество не выглядит единым, а, напротив, скорее расколото по линии Маннергейма?

Константин Семин: Праздник 4 ноября вводили для того, чтобы вытравить из массового народного сознания другую дату – 7 ноября. Необходимо было отвлечь внимание общества от тех противоречий, которые возникли в постсоветское время. Противоречия в обществе сохраняются, и они усугубляются экономическим кризисом, в результате которого богатые богатеют, а бедные беднеют. Ситуация, когда у нас "табачок врозь", дружбы и примирения не создаст, ибо сытый голодного не разумеет, следовательно, и на историю люди смотрят по-разному. Абсолютному большинству людей 1991 год до сих пор представляется тотальной несправедливостью. Они по-прежнему убеждены, что нынешняя рыночная, либерально-демократическая, капиталистическая система не соответствует интересам русского народа и других народов нашей страны. Нащупать почву для примирения, запрячь разнородные общественные интересы в одну телегу не получается, а выходит только как в басне Крылова про Лебедя, Рака и Щуку. Характерно, что при очевидной бесполезности занятия, попытки запрячь страну в эту телегу продолжаются.

Вопрос: Зачем это делается?

Константин Семин: Это соответствует малоизвестной в народе, но популярной в некоторых кругах доктрине солидаризма, когда обществу навязывают солидарность между различными классами, отрицая при этом само понятие классов. Долго ведь нам втолковывали, что классов не бывает, что все это выдумки и спекуляции советского прошлого, что существует средний класс, элита и болтуны, лентяи, неудачники, которым успешные люди должны помогать. Доктрина солидаризма учит, что отказавшись от деления на классы, можно каким-то образом нащупать общий знаменатель, объединить человека наемного труда и его работодателя в некой абстрактной солидарности. Отсюда и термин – солидаризм. В некоторых обществах солидарность выражалась в единой вере: христианство, католицизм, протестантизм – неважно. В других цементирующим материалом становилось понятие общей крови или расы. Кому-то нравится такое понятие как патриотизм, но без конкретизации сути патриотизма. Ведь патриотизм у олигарха и его водителя не может быть одинаковым, хотя кому-то и кажется, что это возможно. Отсюда проблема праздника — такая схема умозрительна и нежизнеспособна. Сколько ни навязывай – не приживется. Чем-то похоже на попытку вкопать в землю мертвый ствол дерева. Вот уже 20 лет поливают его разными составами, а дерево корней не дает.

Вопрос: Где солидаризм – там и корпоративность. Такой подход, конечно, не может не отпугивать, но ведь те, кто занимаются этим, уверены, что они таким образом не внесут раскол, а построят нормальное европейское национальное государство. Может быть, у них получится?

Константин Семин: А что есть "нормальное европейское национальное государство"? Есть ли у нас перед глазами такие примеры? Все те государства, которые кажутся им национальными, например, те страны, в которых националисты управляют парламентом или получили возможность продвинуть своего человека в президенты (Венгрия, например), находятся на полпути туда же. Они переживают все те же проблемы, что свойственны и нам – деиндустриализацию, деградацию образования, деградацию производительных сил. А какие же преимущества открывает такой путь, путь строительства "нормального национального государства"? И что считать нацией? Кто в нацию попадает, а кто нет? Нация будет тюрко-славянской? А как будет называться в этой новой нации русский народ? Русским или как-то иначе? Это дорога на такое минное поле, пройти по которому без потерь будет исключительно сложно. Я думаю, это всего лишь мечты. Способ тешить себя иллюзиями, тем более что иллюзии-то приятны. Говорить о национальном государстве в России – то же самое, что снять табу с лозунга Ельцина о суверенитете для каждого. Некоторое время мы о нем не вспоминали, но если строить национальное государство, то нужно быть готовым, что получится из этого строительства не одно государство, а несколько. Вот в этом – опасность и оборотная сторона подобных разговоров.

Вопрос: Вы сказали о сложности вопроса о нации, между тем из Кремля накануне прозвучало предложение обдумать идею закона о российской нации. Как бы Вы это прокомментировали?

Константин Семин: Мы уже слышали, что мы — снова "россияне". Как известно, ввел этот термин Борис Ельцин. Но за его словами, как и за праздником 4 ноября, нет никакой реальной материи, нет конкретики. Любое государство, как ни крути, это в первую очередь экономика. Сначала необходимо ответить на вопрос о том, в чьих руках находятся средства производства, а потом уже рассуждать, как нас всех окрестить. Будут ли это такие люди, или другие, россияне или русские, марсиане, арии – как угодно, "этикетка" может быть любая. Если экономический уклад остается неизменным, значит, и сама система экономических отношений не меняется. Но тогда и от "вывески", "фольги", в которую мы обернуты, мало что зависит.

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/112294

0

188

БесогонTV: «Чего вам от нас надобно?»
Н.С.Михалков: «Я приветствую вас на нашей авторской передаче Бесогон ТВ! Сегодня мы её назвали "Чего вам от нас надобно?". И действительно, чего от нас надобно миру? В чём вопрос, от чего мы так не угодили человечеству своим существованием? Чем мы заслужили такое пренебрежение, такое клише о России: водка, медведь, цыган, балалайка, атомная бомба, ракеты, КГБ и весь остальной набор клише, который презрительно собирается в умах наших западно-европейских коллег, когда разговор идёт о России.

А я хочу напомнить, и я не говорю про культуру, я говорю про вклад русских людей в общемировую историю, в развитие мировой... просто примеры, несколько примеров...»

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=hp2OByiOE_M

0

189

Как отреагировал Сталин на похвалу со стороны Черчилля
http://sg.uploads.ru/t/M4cPv.jpg

После окончания Второй мировой войны в День Великой Октябрьской социалистической революции Уинстон Черчилль выразил похвалу Иосифу Сталину, однако, лидер СССР отреагировал на его слова совсем не так, как ожидал Черчилль и большинство других политиков.

Говоря о И.В. Сталине, У. Черчилль заявил 7 ноября 1945 г. в британском парламенте: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с Советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составляющие нашу славу и бедность в период недавних страшных конвульсий»

В.М. Молотов дал указание опубликовать в газете "Правда" - центральном органе ЦК ВКП (б) - изложение речи британского политика. Прочитав газету, И.В. Сталин телеграфировал из Сочи, где он находился в отпуске, в Москву В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, Л.П. Берия, А.И. Микояну 10 ноября: «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американо-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господа. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жёстокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подробные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня».

В.М. Молотов ответил немедленно: "Опубликование сокращённой речи Черчилля было разрешено мною. Считаю это ошибкой. Во всяком случае, её нельзя было публиковать без Вашего согласия".

Источник:
http://amarok-man.livejournal.com/894956.html
http://www.alexanderyakovlev.org/almana … oc/1016096

0

190

Чип и del

01.11.2016 16:04

Текст: Анна Федякина

Американский профессор о достижениях советских кибернетиков

http://sh.uploads.ru/t/bl1yk.jpg
Книга "Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета" - о судьбе изобретения сетей ЭВМ, аналогов Интернета.

О непростой судьбе изобретения сетей ЭВМ, аналогов Интернета, в СССР повествует опубликованная в США книга "Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета". Ее автор профессор коммуникационных технологий Университета Тусла Бенжамин Питерс довольно подробно и с большим уважением рассказал о работе выдающихся советских ученых-кибернетиков Виктора Глушкова и Анатолия Китова, которые занимались разработкой передовых электронно-вычислительных технологий.

Американское сообщество исследователей информационно-коммуникационных технологий встретило книгу Питерса с большим интересом. "Она заполнила пробел в истории Интернета, подчеркнув, насколько важны преемственность и открытость для сетевых разработок", - заявил профессор Джонатан Зиттрейн из Гарвардского университета. Автор книги, по мнению Зиттрейна, проделал колоссальную работу, представив широкой публике факты, о которых на Западе даже не догадывались. К примеру, в книге не раз подчеркивается, что и советские, и американские ученые практически одновременно делали важные шаги на пути развития компьютерных технологий.

Причем СССР нередко обгонял США. Так в конце 1969 года в Америке была запущена компьютерная сеть ARPANET (прародитель Интернета). В Советском Союзе идею связать ЭВМ единой сетью впервые озвучил Анатолий Китов еще в 1959 году, предложив создать единую автоматизированную систему управления для Вооруженных сил. А первые наработки в этой области появились в 1962 году, когда Виктор Глушков представил проект Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС), которая предназначалась для автоматизированного управления всей экономикой СССР.

"Впервые предложенная в 1962 году ОГАС была нацелена на то, чтобы стать общенациональной компьютерной сетью удаленного доступа в реальном времени, созданной на основе существовавших телефонных сетей и их предшественников, - пишет Питерс. - Амбициозная задумка предполагала охватить большую часть Евразии - каждый завод, каждое предприятие плановой экономики такой "нервной системой". Эта сеть выстраивалась согласно иерархии трехуровневой пирамиды с центральным компьютером в Москве, связанным с более чем 200 компьютерами региональных центров и крупных городов, которые в свою очередь соединялись с 20 тысячами компьютеров в ключевых районах производства национальной экономики".

Удивительного гения, который умеет заглянуть вперед, и политической воли бывает недостаточно, чтобы изменить мир

Но достижениям советских кибернетиков не было суждено воплотиться в жизнь. Уже к концу 80-х годов все проекты были заброшены. В то время как американский аналог преуспевал не только в военной, но и в гражданской сфере. "История Глушкова - это действенное напоминание инвесторам и технологическим агентам: удивительного гения, который умеет заглянуть далеко вперед, и политической воли бывает недостаточно, чтобы изменить мир", - резюмирует Питерс.
http://sf.uploads.ru/t/RNVlC.jpg
Для работы на первом советском персональном компьютере "Мир-1", "отцом" которого общепризнано считают Виктора Глушкова, не требовалась специальная подготовка. Фото: РИА Новости

Американский исследователь также предостерегает, что порой будущее может повторять прошлое, а проблемы, с которыми столкнулись советские кибернетики, по-прежнему представляют угрозу для глобальной сети: "В судьбе советского интернета прослеживается четкое предупреждение. Сегодняшний интернет, который воспринимается как единая глобальная сеть сетей - пространство для  информационной свободы демократии и коммерции - переживает серьезный упадок". Питерс поясняет, что компании и государства стараются аккумулировать накопленный он-лайн опыт, чтобы выработать правила, разделить общее пространство на сегменты. Поэтому, по мнению автора, в будущем нас, несомненно, ждет не единый интернет, а несколько отдельных он-лайн эко-систем. И при этом никто не может гарантировать, что завтра интернет станет лучше.

Советские ученые могли опередить США в создании Интернета. Но пожалели 20 миллиардов рублей...

Текст: Юрий Медведев

Задача, которую хотел решить Виктор Михайлович Глушков, поражает. По сравнению с ней по замыслу и сложности меркнет даже Интернет. Ученый замахнулся ни много ни мало на передачу компьютерам управления экономикой СССР. Даже сегодня представить подобное непросто. Каково же это воспринималось в те времена, когда для подавляющего большинства даже высоких чиновников вычислительная машина была экзотикой. В начале 60-х годов Глушков представил руководству СССР проект своей системы.

В чем ее суть? Он предлагал покрыть страну вычислительной сетью. Но вовсе не аналогом теперешнего Интернета. Все куда сложней. Сеть должна состоять из двух ярусов. На первом - объединить едиными каналами связи около 100 мощных вычислительных центров, расположенных в крупных промышленных городах и экономических районах. К этим мощным центрам подсоединить около 20 тысяч мелких из второго яруса. Главная цель системы - вести постоянный учет и контроль за любой точкой в гигантской экономике страны. Понятно, что в такой ситуации человеческий фактор сводился к минимуму, а экономика становилась прозрачной и честной.
http://s9.uploads.ru/t/qr7FB.jpg
Задача, которую хотел решить Виктор Михайлович Глушков, поражает. Ученый замахнулся ни много ни мало на передачу компьютерам управления экономикой СССР. Фото: РИА Новости

На вопрос тогдашнего главы правительства Алексея Косыгина, во что обойдется проект, Глушков назвал 20 миллиардов рублей. Цифра огромная. Но ученый был уверен, что уже через три года проект принесет в бюджет 100 миллиардов. Он признал, что проект сложней космического и атомного вместе взятых. И дело не только в его научной и технической реализации. Проблема в том, что он затронет всех и вся - промышленность, торговлю, сферу управления и т д. А значит, тот самый пресловутый человеческий фактор. Неудивительно, что многие, и прежде всего экономисты, выступили с резкой критикой. Проект был положен под сукно, а потом ушел в небытие.

Интересно, что сам Глушков искренне не понимал аргументы своих оппонентов. Объясняя суть проекта, он не говорил ни о честной экономике, ни о прозрачности. Он утверждал, что самый умный и честный человек просто физически не сможет эффективно управлять экономикой. Ведь человечество пережило в своей истории два информационных барьера, кризиса управления. Первый возник при разложении общинно-родового хозяйства и был преодолен с возникновением товарно-денежных отношений и иерархической системы управления, когда старший начальник управляет младшими, а те уже исполнителями. Второй барьер вырос в ХХ веке, когда уже не помогали ни иерархия в управлении, ни товарно-денежные отношения. Причина нового кризиса - невозможность даже множеству людей охватить все проблемы управления огромным хозяйством. Например, для управления советским хозяйством требовалось производить порядка 10 в 16-й степени математических операций в год. Без машины для такой работы потребуется около 10 миллиардов человек. То есть, не доверив компьютеру управление экономикой, не пустив его в святая святых чиновников, мы окажемся в кризисе.

В те времена своим путем шли американцы. В 1969 году в США была создана сугубо информационная сеть АРПАНЕТ, затем СЕЙБАРПАНЕТ, которые соединили несколько городов страны. По сути, это были прообразы Интернета. Интересно, в те же годы в западной печати появились статьи о работах Глушкова, хотя они были засекречены. Заголовки однозначно указывают цель, куда метили авторы, например, "Перфокарта управляет Кремлем", "Царь советской кибернетики В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами". Оказали эти опусы влияние на судьбу проекта Виктора Глушкова или нет, сказать сложно, хотя ученый был в этом уверен.

В СССР проект Глушкова был закрыт, но его идеи пробили себе дорогу, правда, в усеченном варианте. В частности, по его инициативе на ряде крупных промышленных предприятий и в оборонке стали внедряться АСУ и АСУ ПТ. И конечно, общепризнано, что он является отцом первого советского персонального компьютера "МИР-1".  За его создание он отмечен Государственной премией СССР.  А вообще он награжден тремя орденами Ленина, стал лауреатом Ленинской премии, дважды Государственной, он Герой Социалистического Труда. Но даже этот дождь наград не смог подсластить горечь, что главное дело жизни так и не было реализовано. Виктор Михайлович ушел из жизни, не дожив до 60 лет.

Куда сложней была судьба другого энтузиаста вычислительной техники Анатолия Китова. В 1954 году он возглавил созданный им головной вычислительный центр минобороны СССР. Осенью 1959-го в докладе для ЦК КПСС Китов  предложил идею создания единой автоматизированной системы управления вооруженных сил на базе общей сети вычислительных центров. Однако резкая критика состояния дел в министерстве с внедрением ЭВМ, содержащаяся в преамбуле к докладу, а также предложения по коренной перестройке системы управления, как в министерстве обороны, так и в высших эшелонах власти СССР, определила негативное отношение к докладу со стороны военных и аппарата ЦК КПСС. В конечном итоге это привело к исключению Китова из членов КПСС и снятия с занимаемой должности.

Прямая речь

Владимир Бетелин, Академик РАН:

Если бы проект Глушкова был реализован, это был бы огромный прорыв для страны. И возможно, того экономического кризиса, в который мы попали в 80-х годах, не произошло. Можно только поражаться масштабу идеи Глушкова. Ведь он создал компьютерную модель плановой экономики СССР, продумал ее законы, всю технологию ее функционирования. Конечно, нельзя ставить рядом Интернет и проект Глушкова. Ведь Интернет - это просто информационное пространство, где все связаны со всеми и могут свободно общаться. А проект Глушкова - это жестко иерархическая система, в ней расписано, куда должна поступать и какая информация, как обмениваться данными, кому и что доступно. Чтобы замахнуться на создание подобной системы, нужен не только очень большой научный талант, но и очень большая смелость.

Юрий Журавлев, Академик РАН:

Виктор Михайлович прославился совсем молодым, когда решил одну из знаменитых задач выдающегося математика Гильберта. Перед Глушковым открылось блестящее математическое будущее, но он вдруг резко изменил свои научные интересы, переключился с чистой математики на кибернетику. Он возглавил Институт кибернетики и занялся прикладными задачами с использованием вычислительных машин. Им была разработана автоматизированная система управления экономикой. К сожалению, она не была реализована. Впрочем, это лишь один из многих примеров подобных неудач нашей науки, что привело, в частности, к отставанию в области компьютеров и кибернетики. Если бы идеи Глушкова при определенной доводке были внедрены, то мы имели бы системы типа Интернет значительно раньше, чем это сделали американцы.

Источник: https://rg.ru/2016/11/01/v-ssha-vyshla- … tikov.html

0

191

Настоящий голодомор был не в СССР, а в США!

11.11.2016 - 23:34
http://s8.uploads.ru/t/Yh4ba.jpg

Российские историки уверяют: в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 30-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. При этом многие из них погибли по вине правительства США. Почему же сегодня за океаном предпочитают стыдливо помалкивать об этом рассказывает исследователь истории XX века Борисом Борисовым.

ОНИ ПОДДЕЛАЛИ СТАТИСТИКУ

— Борис, западные историки уже засомневались в этой цифре…

— Сомневаться можно сколько угодно, но лучше взять официальные данные статведомства США, которыми я и пользовался. А они ошеломляют. В 30-е годы в США фактическое наличие граждан выяснялось только в момент переписи населения, а они проводились в 1930, 1940 и 1950 годах. Так вот, данные этих переписей выявляют резкую недостачу населения США. И очевидно, что эти статданные были подогнаны под фактически наличное население на годы переписи, то есть подделаны. Выглядит это так: рождаемость к началу 1931 года якобы падает вдвое и таковой остается на уровне десяти лет. А в 1941 году резко повышается. И тоже вдвое. В демографии такого не бывает! Если бы дело было лишь в падении рождаемости, то мы бы имели провал только по лицам, рожденным в 30-х годах. Однако такой провал есть и по американцам, рожденным в 20-х годах. Но «не родиться» они не могли — они уже жили! Следовательно, они могли только умереть в 30-е годы.

Всего, исходя из американской статистики, население США к 1940 году должно было возрасти почти до 141,856 миллиона человек. Фактически же мы видим цифру в 131,409 миллиона. 3 миллиона из них объяснимы миграцией населения. Еще около 2,5 миллиона потерь приходится на снижение рождаемости (тут еще надо выяснить долю неучтенной младенческой смертности). А около 5 миллионов куда-то пропали в американской статистике. И никто так и не объяснил, куда они подевались…

— Не проще взять и посмотреть статистику населения по годам: сколько родилось, сколько умерло…

— А вы не увидите достоверных цифр.

— Как это?

— А вот смотрите статистический сайт США. Возьмем 1932 год: «статотчет за 1932 год не составлялся». Понимаете, какой удобный способ спрятать концы в воду? Просто не составлять отчет…

ПРАВИТЕЛЬСТВО РУЗВЕЛЬТА УНИЧТОЖИЛО УРОЖАЙ И СКОТ

— Неужели и впрямь такие страшные потери от Великой депрессии были?

— Получается, что так. Среди миллионов обездоленных людей свирепствовали голод, болезни, высокая смертность. Около 5 миллионов фермеров и членов их семей лишились земель и жилья, то есть раскулачены в никуда.

— Терминология какая-то советская…

— По сути, то, что произошло с американскими фермерами, можно поставить в один ряд с раскулачиванием в СССР. Дело в том, что земля, урожаи и скот многих фермеров находились в залоге у банков. А те, в свою очередь, принадлежали крупным олигархическим агроструктурам, которые забирали у разорившихся крестьян имущество за долги. Под жернова кредитной системы тогда попал практически каждый шестой фермер.

— Но вы же сами сказали, что урожай и скот, выращенные фермерами, никуда не делись, они просто сменили хозяев…

— Аграрное бизнес-лобби было не заинтересовано в том, чтобы еды было много: тогда она стала бы доступной обедневшим американцам. Поэтому власти и бизнес поступили вполне «по-рыночному»: запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней. Естественно, все это вызвало недовольство простых американцев, которые устраивали «голодные марши». Правительство оставило им лишь один выбор — «общественные работы».

МИФ ОБ УКРАИНСКОМ ГОЛОДОМОРЕ РОДИЛСЯ В КОНГРЕССЕ США

— Однако считается, что именно «общественные работы» дали Америке новые каналы, дороги, мосты…

— Восхищаться мудростью Рузвельта, организовавшего «общественные работы», — это то же самое, что восхищаться мудростью Сталина, который организовал строительство Беломорканала и ряда других великих строек коммунизма. Память о гуманитарных преступлениях правящего тогда режима США вытравлена из официальной истории, подменена пропагандой, в которой есть место «мудрому» Рузвельту, но нет места миллионам американцев, погибших от голода. Всего через американский «ГУЛАГ» общественных работ прошло около 8,5 миллиона человек. Только безработной молодежи было привлечено около 2 миллионов. Платили им 30 долларов, но 25 из них вычитали за «содержание»… Все это происходило в жутких малярийных условиях и на фоне небывалой смертности. Вот об этом нужно писать исследования, а не о выдуманном украинском голодоморе.

— Но ведь голод-то на Украине был!

— Голод был. Но голодомора как геноцида на Украине не было. И от нас этого никто не скрывал. Но в 1988 году конгресс США впервые обвинил Россию в массовом голоде на Украине, как в рукотворном явлении. Тогда была создана даже специальная комиссия конгресса по расследованию «голодомора на Украине».

— То есть миф о голодоморе родился в США? Им-то зачем это надо?

— В США таким образом формируют историческую память. Американцы вообще больше любят считать чужих мертвецов, чем своих.

— Получается, что США «забыли» про свой голодомор?

— Иногда они об этом вспоминают. Ряд современных конгрессменов, например, искренне удивляются своим коллегам, конгрессменам 30-х годов. Цитирую одно из свежих их заявлений: «знали о том, что происходит, но не предприняли ничего для оказания помощи голодающим». Немая сцена. То есть они прекрасно знали, что в богатейшем городе страны Нью-Йорке стоят очереди за бесплатным супом (в американской глубинке таких очередей нет, потому что половина городов — банкроты и у них нет денег на бесплатный суп), но первую помощь населению оказывают лишь через несколько лет после начала кризиса.

О массовом голоде, в котором было повинно правительство США, говорили в Америке и раньше. Однако всех, кто обнародовал правду, объявляли коммунистами, ведущими «антиамериканскую деятельность». И говорившие испытывали на себе все прелести тоталитарной зачистки американского правового и информационного поля.

ЭТО БЫЛ ГЕНОЦИД АМЕРИКАНЦЕВ

— Кстати, как отреагировали в Штатах на ваше исследование?

— Отзывы американцев разные, очень часто называют мой материал коммунистической пропагандой. При этом аргументация этих откликов примерно такая: «У нас в США были демократия и права человека, поэтому все это совершенно невозможно». В то же время на разных англоязычных площадках идет бурная дискуссия на эту тему. Много воспоминаний о том времени: «Старейшие члены моей семьи рассказывали, как люди обивали чужие двери с просьбами дать им работу на один день только за одну еду». Или: «Моя бабушка рассказывала, что иногда она не ела по нескольку дней подряд». Да и массовые демонстрации времен Гувера именовали «голодными маршами». И это название придумал не Борис Борисов в XXI веке, а американская пресса 30-х годов.

— Какой-то геноцид американского народа получается…

— Вот именно! В связи с этим не принять ли нам сегодня заявление, осуждающее гуманитарное преступление этих неторопливых конгрессменов и «кровавый режим Гувера — Рузвельта»? И если их конгресс позволяет зачислять в «жертвы голодомора» всех погибших у нас, то почему мы не можем применить такие же категории к Соединенным Штатам? Хотелось бы напомнить, что массовое уничтожение продовольствия в период кризиса и голода производил не Сталин, а федеральное правительство США.

Товарищи американцы, давайте вести себя честно: если вы считаете жертв голода на Украине жертвами кровавого Сталина, то причислите, пожалуйста, к жертвам кровавого Рузвельта погибших во время американской Великой депрессии. Иначе вы — обычные шулеры. И правительству США нужно все время напоминать об этом. Важно только понять, что нельзя выиграть информационную войну, сидя в окопе и отстреливаясь от обвинений типа «голодомор на Украине», «оккупированные Прибалтика и Европа», «изнасилованная русским солдатом Германия» и далее по списку. Пора и нам наступать на информационном фронте. Находить чувствительные точки в истории и прицельно наносить удары. А этих точек у США и Европы XX века ох как немало…

— Наконец-то дали американцам эту пощечину! Лет в пятнадцать прочитала «Грозьдья гнева» Стейнбека — в конце книги женщина кормит умирающего от голода взрослого фермера своим грудным молоком. Вспомнила заодно, как у другого классика безработные подбирали с тротуара выплюнутые косточки и ели. Я, сытое ухоженное советское дитя, была в глубоком шоке. С тех пор, наверное, и начала действительность анализировать…

— «На мой взгляд, обсуждаемые здесь «изыскания» г-на Борисова — прекрасная иллюстрация к этому определению." А по фактам есть что возразить? А, ХОХЛОкостер?

— Информацию о факте голодомора в США следовало бы распространять по всему миру на различных языках. Просвещать людей, в первую очередь, самих американцев и их союзников и всякого рода их разновидностей — лизунов-грызунов, вроде Грузии.

— А я вот Британию уважаю. Столько они натворили в области нарушения прав человека, но раз рыльце в пушку, молчат, на других не нападают, чтоб не получить. Это и есть хваленая английская выдержка. Американцы, учитесь.

ГОЛОДОМОР ПО-АМЕРИКАНСКИ

Борис Борисов

В американской истории есть преступление против своего народа — это Великий Американский Голодомор того же, злополучного 1932/33 года, в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан.

«Golodomor ad usum externum»*
«Голодомор для наружного применения» (лат)

Соединённые Штаты Америки постоянно пытаются преподносить нам строгие «уроки голодомора».

«Комиссия созданная конгрессом США в 1988 году пришла к выводу, что в период голодомора четверть украинского населения — миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством путем геноцида, а не просто погибли вследствие неурожая»

«20 октября 2003 года Палатой представителей Конгресса США принята резолюция по голодомору 1932–33 годов на Украине, в котором признала его актом террора и массового убийства, направленного против украинского народа»

«В ноябре 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая разрешает украинским властям открыть в Вашингтоне памятник жертвам Голодомора 1932–1933 годов и признала его «

«Конгресс США в этом (2008) году может рассмотреть новую резолюцию по Голодомору на Украине 1932–33 годов».

Такие новости немедленно заполоняют ленты информационных агентств, обильно цитируются прессой, подхватываются телевидением и правозащитными организациями, путём информационной инъекции насильственно вводятся в сознание миллионов людей во всём мире.

Но за кадром новостей всегда остаётся вопрос: с чем связана такая настойчивая, почти назойливая внимательность конгресса США к событиям 75-летней давности в отдалённой от них точке планеты. Почему вполне осведомлённые американцы не протестовали тогда, в 1932/33 году, и спохватились только спустя пятьдесят пять лет? Только ли текущие интересы политической борьбы с СССР и влиянием России на постсоветском пространстве, стремление навсегда отколоть от единой русской нации малороссов — вновь и вновь искушают американцев повторять зады гебельсовской фашистской пропаганды образца 30-х годов, о том что «миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским правительством».

Версия о особо обострённом чувстве сострадания и справедливости, присущем американским конгрессменам отпадает сразу — достаточно поискать одну (одну, а не три) резолюции конгресса, где геноцид в отношении коренного населения США был бы честно назван геноцидом, или хотя бы «массовым истреблением» — и это несмотря на то, что большая часть населяющих территорию США народов была уничтожена полностью, а их общая численность последовательно и целенаправленно сокращена приблизительно в сто раз.

В американской истории есть и другое преступление против своего народа — это Великий Американский Голодомор того же, злополучного 1932/33 года, в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан.

Об этом, как и о геноциде коренного населения, вы не найдёте осуждающих резолюций конгресса, гневных выступлений американских политиков, «памятных знаков» сооруженных в годовщину массового уничтожения людей и других знаков памяти. Память об это надёжно замурована в подделанных отчётах статистики, в вычищенных от свидетельств преступлений архивах, списана на «невидимую руку рынка», залакирована панегириками о гениальности президента Рузвельта, и счастье организованных им для нации «общественных работ» — по сути мало отличавшихся от ГУЛАГа и эпопеи строительства Беломорканала. Разумеется по американской версии истории только «в Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики преступного тоталитарного режима», к американской истории такие определения неприемлемы.

Попробуем развеять этот миф, опираясь только на американские источники.

Подделанная статистика, или Где семь миллионов человек?

Попытка ознакомиться с официальной демографической статистикой США ошеломляет с самого начала: данные статистики за 1932 год уничтожены — или очень хорошо спрятаны.** Их просто нет. Без объяснений причин. Да, они появляются позже, в статистике более поздней, в виде ретроспективных таблиц. Изучение этих таблиц также приводит внимательного исследователя в некоторое изумление.

Во первых, если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится, хотя он наполнен пояснениями по другим вопросам, не стоящими по сравнению с вышеназванным даже упоминания.

Вопрос просто обойдён фигурой умолчания. Нет такого вопроса.

Любой ответственный демограф скажет вам, что одномоментное двойное изменение показателей динамики населения в стомиллионной огромной стране возможно только в результате массовой гибели людей.

Возможно, люди уехали, эмигрировали, бежали от страшных условий Великой Депрессии? Возьмём точные, подробные данные по иммиграции в/из США и движению населения, легко проверяемые через кросс-сравнение с данными других государств, и поэтому вполне заслуживающие доверия. Увы. Иммиграционная статистика никак не подтверждает эту версию. Действительно, в самый разгар депрессии, наверное впервые в новейшей истории США, страну покинуло больше людей чем въехало в неё. Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек.

Однако, если мы учитываем все причины, в том числе и иммиграцию, то справедливости ради мы должны прибавить к недостаче населения за 30-е года 11,3%, учитывая возросшее за 20-е годы население страны, рост демографической базы.

Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции.

Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет. Предположу, что их никогда не появиться. Но если таковые и появятся: эпизод с уничтожением статистических данных за 1932 год и явные признаки подделки данных позднейших отчётов заведомо лишает права правительство США давать какие то заслуживающие доверия комментарии в этом вопросе.

Впрочем, американцы далеко не одиноки в своём стремлении системно уничтожать компромат и скрывать потери населения от голода. Это вполне наследственная черта англосаксонской политики, и родом она из Британской империи. Так, в 1943 г. британские власти допустили чудовищный голод в Бенгалии в результате которого погибло свыше 3,5 млн. человек, а до этого вполне успешно морили голодом Ирландию.

Организация массового голода в Индии была ответом британской администрации за восстание 1942 г. и поддержку населением «Индийской национальной армии». Но вы не найдёте таких данных в британских источниках тех лет. Только обретение Индией независимости позволило позже собрать и обнародовать эти материалы. В противном случае, чудовищный британский голодомор 1943 года никогда бы не стал нам известен, все было бы надёжно затёрто и спрятано, как это и случилось с материалами по жертвам Великой Депрессии. Собственно, такие скелеты в шкафу есть у любой колониальной державы.

Когда Соединённые Штаты развалятся — и только тогда — мы с вами узнаем много и много интересного о преступлениях властей США против собственного народа, геноциде коренного населения континента и об этом трагическом времени. И, возможно, тогда будущего осведомленного читателя весьма удивит противопоставление мудрого Рузвельта злодею Сталину — как нас сейчас искренно удивляет превозношение одного правителя из грубой брутальной древности перед другим. Ибо все в крови, все в войнах, в преступлениях и злодействах.

Но мы живём сегодня, где чудовищному Сталину, заморившему целые народы, противопостоит белопушистый Ангел Добра вида «Made in USA», и этот ангел надрывно вопит о миллионах намеренно умученных голодом. Как же они, там, в конгрессах, считают число жертв голодоморов? С этим всё не просто. Исследователи «голодомора» зачастую жалуются на недостаток статистики, её неполноту, на то, что цифру погибших приходится выводить сугубо расчётным путём, примерно по той же методике как мы делали выше.**** На основании этих расчётов «числа жертв голодомора» конгресс США и их сателлиты регулярно принимает всё новые и новые резолюции, обвиняя СССР, Россию и коммунизм в многомиллионных жертвах.

Вот часть скриншота статистического сайта правительства США. «Статистический отчёт за этот год не составлялся» — гласит подпись. Хороший способ спрятать концы в воду. Просто не составлять отчёт.

Вышеприведённые выжимки из расчётов — лишь проверка на точное применение этих принципов к самим Соединённым Штатам. И эту проверку цитадель демократии и прав человека с треском проваливает.

Итак, господа:

Где 7 миллионов 394 тысячи человек, исчезнувших из статотчётов 30-х годов?

Бэкграунд великого Голодомора

Начало тридцатых — настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек. Это при всём населении Штатов — включая детей и стариков — в 125 миллионов. Пик пришелся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 миллионов — с членами семей это примерно полностью безработная Франция или Британия!

Маленький штрих к портрету эпохи: когда в начале 30-х советская фирма «Амторг» объявило о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев. Такое впечатление, что заявку отправил каждый второй, кто вообще прочитал газетное объявление «Амторга».

В период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий работающий был лишен занятости. Настоящим бедствием стала частичная безработица. По данным АФТ (Американская Федерация Труда, American Federation of Labor), в 1932 г. полностью занятыми остались всего 10% рабочих. Только в августе 1935 г., спустя пять лет после начала кризиса, когда основная часть тех, кто «не вписался в рынок» уже погибли, был принят закон, предусматривавший страхование по старости и безработице. Впрочем, страхование не коснулось ни фермеров, ни ряда других категорий занятых.

Напомним, что как таковой национальной системы социального страхования в стране в разгар кризиса просто не существовало — то есть люди были предоставлены сами себе. Небольшая помощь безработным начала оказываться только с середины 1933 года. У администрации долгое время не было даже федеральной программы борьбы с безработицей, а проблемы безработных была переложена на власти штатов и городские муниципалитеты. Однако практически все города уже превратились в банкротов.

Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стал приметой времени. Появились заброшенные города, города-призраки, всё население которых ушло в поисках еды и работы. Около 2,5 миллионов человек в городах лишились жилья совсем и стали бездомными.

В Америке начался голод, когда даже в наиболее благополучном и самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди начали массово умирать от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах.

Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах:

«Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» (Jack Griffin)

Однако, не у всех штатов хватало средств даже на бесплатный суп.

Удивительно видеть фотографии этих длинных очередей к военно-полевым кухням: приличные лица, хорошая, ещё не обносившаяся одежда, типичный средний класс. Люди словно вчера потеряли работу — и оказались за чертой жизни. Я не знаю, с чем сравнить это. Похожие по духу фотографии есть, пожалуй, только из освобождённого Красной Армией Берлина, где «русские оккупанты» кормят оставшееся в городе мирное население. Но там другие глаза. Там в глазах надежда, что самое страшное уже позади. «Изнасилованная Германия», да…

Механизм обмана

В общем объёме демографических потерь особое место занимает детская смертность. В силу отсутствия паспортной системы и регистрации по месту жительства скрыть факт детской смертности было проще — путём неучёта. В США даже и сейчас не всё хорошо с показателями детской смертности (хуже, чем на Кубе, например) , а в «процветающем» 1960 г., в течение первого года жизни умирало 26 из 1000 рождённых детей. При этом уровень смертности детей, рожденных не белыми достигал 60 и более — это в более чем благополучный период. Что интересно, официальная американская статика (задним числом, напомним) показывает не рост, а снижение (!) смертности населения в 1932/33 годах — это на фоне более пяти миллионов беженцев, 2,5 миллионов потерявших жилье и 17 миллионов полностью потерявших работу и средства к существованию — что определённо и доказательно свидетельствует о поддельном характере американской государственной статистики за этот период. Американские фальсификаторы отчётности так перестарались, что в пиковом кризисном 1932/33 году вывели уровень смертности ниже, чем в благополучном 1928-м.

Ещё показательней данные смертности по штатам: так, в Федеральном округе Колумбия за тот же 1932 год умерло 15,1 человек на тысячу населения, причём смертность выросла. Это столица, учёт наложен, и данные похожи на правду. А вот в Северной Дакоте смертность в кризисном 1932-м — якобы 7,5 человек на 1000 населения, вдвое меньше чем в столице страны! И меньше, чем в той же Дакоте в наиблагополучном, процветающем 1925-м!

Чемпионом по обману стала, судя по всему, Южная Калифорния: за три года, с 1929 по 1932 нарисованная в отчётах смертность там снизались с 14,1 до 11,1 человек на 1000 населения. Положение с детской смертностью в стране, если верить отчёту, в разгар кризиса также существенно улучшается по сравнение с годами процветания. Показатели детской смертности по отчётам за 1932 и 1933 год — вообще самые лучшие за всю историю статистических наблюдений в США с 1880-го по 1934 год!

Вы ещё верите этим цифрам?

Сколько погибло детей?

Где пять миллионов пятьсот семьдесят три тысячи душ?

Более поздняя американская статистика содержит данные по возрастному распределению доживших детей, по состоянию на 1940 год. И если в 1940 году численность родившихся в 20-х годах составляет 24 миллиона 80 тысяч, то, при сохранении этого демографического тренда в 30-х должно было родиться не менее 26 миллионов 800 тысяч детей. Но в поколении рождённых в 30-е бросается в глаза недостача в 5 миллионов 573 тысяч! Не много ни мало. Может быть, так сократились рождаемость? Но даже в 40-е, во время второй мировой, невзирая на все потери и миллионы призванных на военную службу мужчин — рождаемость восстановилась, почти до прежних значений. Огромные демографические потери 30-х невозможно объяснить никаким «сокращением рождаемости». Это следствие огромного количества добавочных смертей, след, прочерченный миллионами потерянных детских жизней, черная метка Великого американского голодомора.

Исходя из этих цифр мы может также оценить общие потери от голода и взрослого населения Соединённых Штатов, как разницы между недостачей в поколении рождённых в 30-е и общей недостачей населения. Уж взрослое то население, наверное, никак не могло «просто не родиться» ? Мы определённо можем говорить о как минимум двух миллионах погибших лиц старше 10 лет, и примерно половине из пяти с половиной миллионов детских демографических потерь, которые разделены между смертностью и некоторым естественным снижением рождаемости.

Заметим, что я не встречал ни одного исследования голодомора, где была бы всерьёз учтена миграция (бегство) населения из районов охваченных голодом — вся убыль населения, 100% — списывается на «жертвы коммунизма». При этом доподлинно известно, например, что из 2,5 миллионов спецпереселенцев 700 тысяч спокойно «утекли» из своих поселений, не встретив особого противодействия

Таким образом, мы уверенно можем говорить о примерно пяти миллионах прямых жертв голодомора 1932/33 года в Соединённых Штатах Америки.

Особо высокая — запредельная — смертность коснулась тогда нацменьшинств Соединенных штатов. Нацменьшинства никогда не были в США предметом особой заботы, но то что случилось в годы Великой Депрессии напрямую граничит с геноцидом. Если после первого геноцида коренных народов, продлившегося почти до начала ХХ века, в течении 20-х годов численность нацменьшинств и коренных народов за десятилетие увеличилась на 40%, то с 1930 по 1940 гг их численность не только не выросла, а напротив, существенно сократилась. Это означает только одно: в начале 30-х диаспоры нацменьшинств одномоментно потеряли до нескольких десятков процентов исходного населения.

Если и это не геноцид — то что же тогда геноцид?

Дефарминг — раскрестьянивание по-американски: из кулаков в лапы американского Берии

Почти все в России, благодаря заботам Сванидзе, знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках («спецпереселенцев») обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости — ни чем.

Это раскрестьянивание по американски — может быть, и «оправданное необходимостью укрупнения с/х производства» — может быть полностью и безоговорочно поставлено в один ряд с раскулачиваем проведённым в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов — необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.

Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества — в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

Канализатором этой массы ненужного населения стали «общественный работы» Рузвельта. В общей сложности в 1933—1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство (беломор) каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллиона. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек — это не считая собственно заключенных.

Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя.

Восхищаться мудростью товарища Рузвельта, организовавшего «общественные работы» — это примерно то же самое, как восхищаться мудростью товарища Сталина, организовавшего строительства канала им Москвы и других великих строек коммунизма. Впрочем, на это глубокое системное сходство двух политиков обращали внимание ещё республиканцы в сороковых годах, критикуя Рузвельта за «коммунизм».

Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» — министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30 $ номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25 $ .

Вот, к примеру, как меняется смертность в условиях сходного по масштабам бедствий с Великой Депрессией кризиса 1991—1994 гг. в России, где достоверность данных не вызывает сомнений: Число мужских смертей в России: 1991 год — 894,5 тыс. человек, 1994 год — 1226,4 тыс. человек (прирост числа смертей на 37%). (цифры по: Анатолий Вишневский Владимир Школьников, «СМЕРТНОСТЬ В РОССИИ» Москва 1997).

Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте. Достойная плата свободным гражданам свободной страны.

Уничтожение продовольствия правительством: рынку польза — голодным рабский труд

На фоне массового голода и гибели «излишнего» населения правительство США замечено также в том, что, в эти годы, в угоду определённым кругам, а именно аграрному бизнес-лобби, в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране. Разумеется, вполне «рыночными методами». Уничтожает разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем.

Цель не скрывалась. Она состояла в росте цены на продовольствие в стране в два раза с лишним в интересах агро-капитала. Разумеется. это полностью совпадало с интересами крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным. «Голодные марши» при Гувере, как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американских столицах. Но и при Новом Курсе Рузвельта для капиталистов были запланированы прибыли, а для голодных — ГУЛАГ общественных работ. Каждому свое.

Впрочем, голод и гибель от голода собственного населения никогда особо не волновал Правительство США — в отличие от жертв других «голодоморов» которые можно было разыграть в политических целях.

«У меня нет опасений за будущее нашей страны. Оно светится надеждой» — сказал Президент Гувер в самый канун Великой Депрессии. А у нас нет опасений за прошлое Соединённых штатов — по версии истории производства самих Соединённых штатов — оно, как жена Цезаря, всегда вне подозрений.

Важно отметить, что до 1988 года, когда была создана комиссия конгресса США по расследованию «голодомора на Украине» Соединённые штаты не педалировали эту тему, как впрочем, и другие темы из золотого фонда Геббельса, такие как Катынь или «изнасилованная Германия». Штаты отчётливо понимали, что у них — свой уморенный голодом скелет в шкафу, и ответный идеологический удар Советского Союза будет быстрым, точным — и проигрышным для Америки. Размер демографической ямы в СССР и в США в начале 30-х годов совершенно сопоставим, и взаимная фигура умолчания вокруг этой скользкой темы была частью негласного кодекса «холодной войны». Только в 1988 году Вашингтон, получив группу высокопоставленных агентов влияния в Кремле, во главе с Михаилом Горбачёвым, имея в качестве идеологического визави не «железного человека» Суслова, а либерала Яковлева, заведомо зная, что ответного удара со стороны Советов не последует, начал постепенно раскручивать тему голодомора на Украине. Момент был выбран как нельзя удачнее.

Мы не можем ждать от Штатов саморазоблачений на тему американского голодомора, публикации архивных документов и признаний, по типу тех, что были инициированы — а возможно и сфальсифицированы — командой Горбачёва в конце 80-х под лозунгом «восстановления исторической правды». Никакого восстановления исторической правды до крушения западной Империи Зла не состоится. Замалчивание правды о Великом Американском Голодоморе — консенсусное решение всей американской политической элиты, и республиканской, и демократической. В огромных жертвах 30-х годов равно повинны и республиканская администрация Гувера, и демократическая администрация Рузвельта. И у тех, и у других на совести миллионы жертв их живодёрской политики. Именно поэтому политическая система Соединённых Штатов достаточно консолидирована в вопросе полного отрицания факта голдомора в США и его многомиллионных жертв. С пеной у рта будет отрицать это и пятая колонна правозащитников, из тех, что стоят на балансе Государственного департамента США и имеют инвентарный номер. Но историческая правда неизбежно будет раскрыта.

Предвижу вопрос о пропорции разделения доказанной убыли населения между смертностью и снижением рождаемости. Поскольку данные самих США недостоверны, приходиться обращаться к методу аналогии (международных сопоставлений). В аналогичных Великой Депрессии условиях в других странах (в том числе в России 90-х) убыль населения примерно пополам (хотя и в широких пределах, примерно от один к двум до два к одному) распределяется между снижением рождаемости и ростом смертности. Именно эта пропорция — пополам — и принята как базовая, к которой затем можно делать обоснованные уточнения. Но в любом случае, и при любых уточнениях мы приходим к цифре в несколько миллионов погибших.

Да, да это тот самый Гарольд Леклер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952), организатор ГУЛАГа по американски, министр внутренних дел в администрациях президентов Ф. Д. Рузвельта и Г. Трумэна (1933–1946), директор Администрации общественных работ (1933–1939). Именно он позже доблестно и молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа. Настоящий профессионал, достойный коллега тов. Ежова, Берии и Абакумова.

Источник: http://rusnext.ru/news/1478896470

0

192

О важной разнице двух похабных договоров. К 98-летию встречи в Компьенском лесу

Автор: Иван Зацарин
http://s8.uploads.ru/t/J9Rls.jpg
11 ноября 2016 

11 ноября 1918 года в Компьене заключено перемирие, ставшее окончанием Первой мировой войны.

Вот уже пару лет в российском экспертном сообществе наблюдается известный перекос: валом специалистов по ситуации на Донбассе, не меньше – экспертов по Сирии и Ближнему Востоку в целом (поскольку там же прицепом Турция, Иран, Ирак, курды, туркоманы и бог весть кто ещё). А вот специалистов (и материалов) по экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, например, значительно меньше. Хотя казалось бы, что нам ближе – Ближний Восток или Дальний?

Сегодня, когда мы справляем 98-ю годовщину капитуляции, дипломатично называемой перемирием, стоит поговорить о том, что обе мировых войны Германия проиграла по одной причине: там считали, что армия на войне важнее государства.

Как Германия дошла до жизни такой

Известная римская пословица утверждает, что горе побеждённым. К окончанию Первой мировой эта фраза подходит лучше всего.

Как мы помним, завершающий этап войны начался для немцев и их союзников совсем неплохо. Опасное наступление генерала Брусилова (1916) спустя месяц после начала выдохлось. Затем российский император и вовсе отрёкся от престола, и в течение 1917 года Восточный фронт для центральных держав фактически перестал существовать. Как раз благодаря этому Германия и продержалась против держав Антанты в 1917-1918 годах, так как получила возможность перебросить войска на Западный фронт, и даже наступательные действия Великобритании и Франции приносили им скорее потери, чем успехи.

Однако, даже несмотря на это, война манёвра уже превратилась для Германии и союзников в войну на истощение. Армия, а главное экономическая мощь США работали на Антанту.

Решающий успех был достигнут в ходе так называемого Стодневного наступления (8 августа-11 ноября 1918 года). По значению, эффекту и концентрации войск (с учётом разницы во времени, конечно) его можно сравнить с операцией «Багратион» во время  Великой Отечественной. Да и Брусиловский прорыв, был бы он как следует осуществлён и поддержан соседними армиями, достиг бы, пожалуй, сходных результатов.

В результате Амьенской и Сен-Миельских (8 августа-19 сентября) операций силы Германии были вытеснены с территории Франции. В конце сентября силы Антанты прорвали оборонительную линию Зигфрида, отступление германской армии местами стало беспорядочным, генералитет посоветовал кайзеру Вильгельму II добиться от Вудро Вильсона хотя бы временного перемирия. Однако условием было немедленное отречение.

То, что Германия продержалась ещё почти полтора месяца – заслуга её грамотного командования и тактики выжженной земли. Послевоенный размер назначенных репараций, выплачивать которые Германия закончила только в 2010 году, был в немалой степени обусловлен тем, что наступление союзников немецкие войска пытались сдержать подрывом мостов, тоннелей, разрушением ж/д полотна.

В период с 30 октября по 11 ноября 1918 года вообще уместилось столько событий, что человек, уехавший, скажем, отдыхать в деревню и не читавший газет, вернулся бы в другой мир. Сначала капитулировала Турция, вслед за ней – Австро-Венгрия. Это оставило Германию в одиночестве (Болгария вышла из войны задолго до этих событий, 29 сентября). 5 ноября войска Антанты прорвали фронт. 8 ноября начались переговоры в Компьенском лесу, а с 8 на 9 ноября в Германии произошла революция.

Для получения более выгодных условий перемирия немецкое командование задумало послать свой флот в самоубийственную атаку на англичан. Матросы отказались выходить в море, подняли мятеж, увели корабли (немецкая вариация броненосца «Потёмкин»). Когда информация об этом дошла до Берлина, гарнизон города перешёл на сторону советов, спешно формируемых при участии социал-демократов.

Отличие Компьена от Бреста

Две революции, произошедшие в России и Германии в ноябре с разницей в год, довольно похожи. И всё же между ними есть одно важное различие.

Сегодня имеет определённое распространение тезис о том, что большевики революцией украли у России победу, которая уже практически была в кармане, только руку протянуть. Однако большевики вместо этого предпочли унизительный Брестский мир. Этот мир критиковали не только противники большевиков, в самой партии также была весьма напряжённая дискуссия по этому поводу. И, как в других похожих случаях, дело решил авторитет Ленина.

В историю Брестский мир вошёл с эпитетом «похабный». Что несколько неверно. Похабными были его условия – утрата Прибалтики, Финляндии, Украины, территорий на Кавказе, Черноморского флота, выплата 6 млрд золотых марок репараций. Всё это так. Однако сам мир, несмотря на тяжесть условий, похабным не был. Мир позволил нам сохранить государство, в противном случае все эти восстания броненосцев и гарнизонов, были бы в России. Причём не в том организованном виде, в каком они имели место, а в виде неупорядоченного бунта. В результате своего рода аналог Компьенского перемирия заключала бы с нами Германия. Примерно тогда же, когда был подписан и Брестский, может парой месяцев позже. Страны Антанты, в свою очередь, не преминули доказать Германии, что и в Компьене умеют выдвигать похабные условия.

Кстати, не слишком известный факт. Кроме заключения Брестского мира большевикам нередко пеняют, с каким коварством они его разорвали. Мол, только-только пошатнулся германский орёл, а в Москве уже заявили, что ничего выполнять не будут. Это немного не так. Разрыв Брестского мира – одно из обязательных условий Компьенского перемирия, Германия с ним согласилась, как и со всеми прочими, и разорвала его первой, когда немецкая делегация в пресловутом вагоне подписала все выдвинутые ей условия. Ну а мы покончили с Брестом уже вдогонку, 13 ноября.

Так протянете ноги, старый вы дуралей!

Размышляя о разнице между Компьеном и Брестом, нужно отметить следующее:

1. «Руку протянуть» – слишком зыбкая и опасная характеристика. Германия после исчезновения фронта на Востоке тоже думала, что ей осталось только руку протянуть. А в результате протянула ноги.

2. Есть расхожее определение Первой мировой как войны, которая обрушила четыре империи. Это верно, но с оговоркой. Одна из них, Российская, обрушилась самостоятельно. Но уже через некоторое время восстановила если не влияние, то хотя  бы работоспособность и адекватность государственных институтов. Между манящей, но призрачной победой и государством большевики выбрали государство. Со своей, конечно же, мотивацией («война за классово чуждые интересы»). И всё же это был единственно верный выбор, чем бы он ни обосновывался.

***

Сказать, что там было потом легче – так ведь не было. Мы, как и Германия, прошли через разруху, гиперинфляцию. Однако при всей похожести условий, было одно важное различие: Бресткий мир подписывала молодая, но всё же власть. А Компьенское перемирие, а затем и Версальский мир – не слишком жизнеспособный кадавр из старого генералитета и перепуганных парламентариев. Поэтому период, когда мы поступились своим суверенитетом, был совсем недолог: несколько месяцев 1918 года. А так, конечно: победа в кармане – только руку протяни.

Источник: http://histrf.ru/biblioteka/book/o-vazh … skom-liesu

0

193

О чем молчал Егор Гайдар

Игорь Хлебников

   В своей последней книге "Гибель империи" Егор Гайдар лишь вскользь упомянул о важнейшем американском стратегическом документе, вероятно, не понимая его значимости для всей системы советско-американских отношений.
   Именно эта "фигура умолчания" и заставляет нас рассказать современным читателям о реальных оценках состояния советской экономики, отвергаемых экономистами "чикагской школы" и "гарвардского проекта".

   После избрания Ю.В. Андропова 12 ноября 1982 г. Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, Объединенный экономический комитет Конгресса США запросил у ЦРУ доклад о состоянии советской экономики, где «были бы представлены как ее потенциальные возможности, так и уязвимые стороны».
   Представляя Конгрессу этот доклад,  сенатор Уильям Проксмайер, вице-председатель Подкомиссии по международной торговле, финансам и охране экономических интересов, посчитал необходимым подчеркнуть следующие основные выводы из анализа ЦРУ (цитируется перевод с английского):
   «В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным.
Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффективности. Однако это не означает, что советская экономика утрачивает жизнеспособность или динамизм. Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью»(!!!)[1].
   И сколько же надо было впоследствии «потрудиться» и «приложить усилий», чтоб сделать «невозможное возможным»!!! Но это – уже вопросы к иным историческим деятелям и персонажам.
   Ибо в познании истории, как известно, не «работает» вульгарно-прямолинейный принцип: post hoc, ad hoc – после этого, следовательно – по этому! Продолжим однако цитирование названного нами чрезвычайно важного документа американской разведки:
   «Обычно западные специалисты, занимающиеся советской экономикой, уделяют главное внимание ее проблемам, -- продолжал сенатор. – Однако опасность такого одностороннего подхода заключается в том, что, игнорируя положительные факторы, мы получаем неполную картину, и на  основе ее делаем неверные заключения.
Советский Союз является нашим основным потенциальным противником, и это дает еще больше оснований для того, чтобы иметь точную и объективную оценку состояния его экономики. Худшее, что мы можем сделать – это недооценить экономическую мощь своего главного противника».
   И вновь прерывая здесь цитирование этого доклада, поясним, почему мы считаем необходимым познакомить с ним наших сограждан.
   Во-первых, он самым наглядным образом показывает стратегический уровень анализа и прогнозирования ведущей разведывательной службы Западного мира, их методологию и принимаемые в расчет факторы.
   Во-вторых, его выводы и оценки были положены в основу беспрецедентной по масштабам «экономической войны» Соединенных Штатов Америки против СССР, развязанной уже в следующем году.
   В-третьих, подобные анализ и планирование осуществляются в США и по сей день, о чем, например, со всей очевидностью свидетельствует очередной доклад американского Национального разведывательного совета (НРС) «Глобальные тенденции в мире до 2025 года», открытый вариант которого был обнародован 20 ноября 2008 г.
   В этой связи представляем читателям основные положения  разведывательного доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии советской экономики:
   «Необходимо отдавать себе отчет в том, что Советский Союз, хотя он ослаблен в результате неэффективного функционирования сельскохозяйственного сектора и обременен большими расходами на оборону, в экономическом отношении занимает второе место в мире по уровню валового национального продукта, имеет многочисленные и хорошо подготовленные производительные силы, высоко развит в промышленном отношении.
   СССР также обладает огромными запасами полезных ископаемых, включая нефть, газ, а также относительно дефицитные минералы и драгоценные металлы. Следует серьезно смотреть на вещи и подумать о том, что может произойти, если тенденции развития советской экономики из отрицательных станут положительными».
   Заканчивая представление доклада Уильям Проксмайер отметил, что он «должен со всей убедительностью разъяснить членам Конгресса США и американской общественности реальное состояние советской экономики, о котором они до сих пор имели весьма смутное представление. Из доклада также следует, что в прогнозировании экономического развития Советского Союза содержится по меньшей мере такая же доля неопределенности, как и в отношении перспектив нашей собственной экономики».
   В самом докладе Генри Роуэна, председателя Национального совета разведслужб ЦРУ, отмечалось (содержание доклада приводится в сокращении):
   «Западные обозреватели, анализируя функционирование советской экономики, называют ее «слабой» или «разрушающейся», в то время как СССР продолжает увеличивать расходы на оборону, возрастает совокупный общественный продукт в реальном выражении, а по размерам валового внутреннего продукта (ВНП) Советский Союз занимает второе место в мире, уступая лишь Соединенным Штатам.
Мы не считаем, что экономический крах – резкое и длительное снижение объема ВНП – возможен даже в отдаленном будущем.
   Наши прогнозы указывают на то, что
  1. Рост ВНП будет идти медленно, но останется положительным.
   2. Задержка экономического развития обусловлена сочетанием целого ряда факторов. Некоторые факторы не зависят от Советского Союза, другие же отражают те слабые места в советской экономической системе, устранить которые не сможет даже новое руководство Андропова.
           Отдельные факторы, замедляющие экономический рост, зависят от политического курса (например, выделение средств на оборону). Эти факторы можно изменить, однако это вряд ли будет сделано в заметном объеме в ближайшем будущем.
3. Тем не менее мы полагаем, что в обозримом будущем ежегодный рост
составит в среднем от одного до двух процентов. Потребление на душу населения достигнет постоянного уровня или даже несколько уменьшится.
… Улучшению жизни советских граждан, т.е. повышению их жизненного уровня, Москва уделяет внимание уже в течение почти 30 лет. Однако повышение благосостояния потребителей всегда зависело от потребностей армии и отступало на второе место, чтобы обеспечить высокие темпы роста капиталовложений, необходимые для обеспечения быстрого роста ВНП.
Однако в настоящее время появились признаки того, что с интересами потребителей обращаются не так бесцеремонно. 11-й пятилетний план, в отличие от предыдущих, предусматривает более медленные темпы роста капиталовложений по сравнению с ростом потребления.
…С точки зрения целей и первоочередных задач, выдвинутых руководством, функционирование советской экономики носит смешанный характер.
С середины 60-х годов СССР увеличил свой арсенал межконтинентальных средств доставки ядерного оружия почти в 6 раз, уничтожив, таким образом, количественное превосходство США в этой области и обеспечив себе возможность нанесения ответного ядерного удара.
За этот же период Москва более чем утроила количество единиц тактического ядерного оружия, уменьшив значение ядерного оружия стран НАТО, которое было противопоставлено более многочисленным обычным вооруженным силам стран Варшавского Договора….
Наряду с усилением своей военной мощи СССР до недавнего времени был способен поддерживать высокие темпы экономического роста.
За период с 1950 по 1981 г. ВНП СССР, по данным ЦРУ, вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4% в год.
Однако экономический рост СССР в течение этого периода постоянно замедлялся, особенно начиная с 1978 г. Среднегодовой прирост ВНП составлял 6 % в 50-е годы, 5 % в 60-е годы, и почти 4 % в период с 1970 по 1978 г. За период с 1979 по 1981 г. среднегодовой рост составлял менее 2 %. Ожидается, что в 1982 г. ВНП увеличится примерно на 1,5 %.
Происходящие в экономике СССР процессы во многом напоминают замедление темпов экономического роста, наблюдаемое в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
За первые 3 года 70-х ВНП стран ОЭСР увеличивался на 5 % в год. Кризис, вызванный повышением странами ОПЕК цен на нефть, остановил рост экономики стран ОЭСР в 1974 – 1975 годах. Затем в 1976 – 1979 годах рост ВНП возобновился и составил 4 % в год. Однако в 1980 – 1981 годах рост ВНП в странах ОЭСР достигал всего 1,2 % в год.
Снижение темпов роста советской экономики отчасти явилось следствием того, что 4 года подряд урожаи были плохими или средними. Но в большинстве отраслей экономики, особенно в промышленности, наблюдался застой.
Серьезным тормозом для промышленности стали узкие места, не связанные с сельским хозяйством. Увеличение объема промышленного производства, которое за период с 1971 по 1975 год составляло в среднем 6 % за год, резко снизилось в 1976 г., и за период 1976 – 1981 годов лишь незначительно превышало 3 % в год.
Процесс снижения экономического роста в СССР характеризуется стабильностью. В 1981 г. объем промышленного производства увеличился лишь на 2 %. Ожидается, что в 1982 г. он составит от 1,5 до 2 процентов.
Одно из главных мест в экономической политике СССР отведено усилению военной мощи. На это указывает непрерывный рост расходов на оборону, который с середины 60-х годов составляет в среднем 4 % в год.
В настоящее время расходы на оборону в СССР составляют 13 – 14 % ВНП.
В то же время забота государственного руководства о благосостоянии потребителей несколько умерила стремление к экономическому росту.
Доля советского ВНП, вкладываемая в основной капитал – что является движущей силой экономического роста СССР – в определенной мере стабилизировалась в последние годы и составляет приблизительно 26 % (факторные издержки). В 1960 г. эта доля составляла около 20 %.
С самого начала выполнение заданий 11-го пятилетнего плана зависело от существенного подъема производительности труда. Так, рост производительности труда в промышленности за 1981-1982 гг. составил всего 1,4 % в год вместо запланированных 4,5 % в год.
Продолжает быстро возрастать добыча природного газа…
В качестве положительного момента можно отметить рост объема производства энергии…
В 1982 г. СССР также существенно улучшил свой внешнеторговый валютный баланс…
Внешнеторговый дефицит в твердой валюте в 1981 г. составлял около 4 млрд. долларов, что вызывало определенную озабоченность в финансовых кругах Запада. Судя по результатам первой половины 1982 г. дефицит внешнеторгового баланса к концу года будет снижен, вероятно, до 2 млрд. долларов…

Сильные стороны экономики СССР
Сами масштабы экономической деятельности, отражающие ее значительный рост со времен окончания 2-й мировой войны, является одной из самых сильных сторон экономики СССР.
Валовый национальный продукт Советского Союза за 1982 г. составит около 1,6 триллиона долларов, т.е. примерно 55 % ВНП США.
Размер валового национального продукта на душу населения составляет почти 6 000 долларов.
Велико и население страны, численность которого приближается к 270 миллионам. Рабочая сила, численность которой составляет около 147 млн. человек, состоит из достаточно образованных и подготовленных (по мировым стандартам) людей.
К настоящему времени СССР стал страной почти полной грамотности. Образовательный уровень населения быстро растет….
Особые усилия направлены на улучшение образования коренного населения республик Средней Азии…
Положительным моментом для технически ориентированного советского общества является также то, что в советских школах особое внимание уделяется математике, технике и точным наукам.
Однако в советской системе образования имеются серьезные недостатки, к которым относится чрезмерное количество заучиваемого механически материала и слишком ранняя узкая специализация на университетском уровне.
Еще одной сильной стороной экономики СССР является громадное количество основных фондов, которые были накоплены после 2-й мировой войны….
Советский Союз исключительно богат природными ресурсами….
Энергетика. СССР владеет 40 % разведанных мировых запасов природного газа…., что превышает ресурсы всех промышленно развитых капиталистических стран, вместе взятых.
Запасы угля составляют 30 % всех мировых промышленных запасов и достаточны для добычи в течение более 200 лет при современных нормах производительности….
Залежи железной руды составляют примерно 40 % мировых.
Обладая 1/5 мировых лесных ресурсов, СССР имеет практически неистощимый источник древесины….
Кроме того. Советские специалисты утверждают – и это вполне может оказаться правдой, - что в их стране находятся самые крупные залежи марганца, никеля, свинца, молибдена, ртути и сурьмы….
Обладая большими людскими, финансовыми и материальными ресурсами, СССР пользуется экономической самостоятельность., что является еще одной из его сильных сторон.
СССР хотя и обладает большой экономической самостоятельностью, однако не является автарксистским государством. Так, по крайней мере на протяжении последнего десятилетия, торговля с капиталистическими странами является важным элементом деятельности СССР, направленной на модернизацию советской экономики и повышение ее эффективности….
Говоря об экономической самостоятельности Советского Союза, мы отнюдь не имеем ввиду, что он не нуждается в торговле или не получает от нее определенных выгод….
Мы имеем в виду, что способность советской экономики оставаться жизнеспособной при отсутствии импорта намного выше, чем в большинстве, а возможно и во всех остальных промышленно развитых странах мира. Отсюда следует, что возможности воздействовать на Советский Союз с помощью экономических рычагов весьма ограничены…»
Вновь временно прерывая цитирование оценочной части оценки ЦРУ экономического состояния СССР, сразу предуведомим читателей, что эти выводы никоим образом нельзя экстраполировать на нынешнее национальное богатство России.
Поскольку, как известно, свыше 60% его было утрачено только вследствие подписания 8 декабря 1991 г. никем не уполномоченными президентами России Б.Н Ельциным и Украины Л.М. Кучмой, председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевичем соглашения «о прекращении существования СССР как субъекта международного права и политической реальности».
Далее в докладе ЦРУ Конгрессу США подчеркивалось:
«Хозяйственное освоение и добыча некоторых видов природных ресурсов в СССР ведется высокими темпами, несмотря на их значительную удаленность и условия, чрезвычайно усложняющие добычу.
В области добычи золота СССР уступает лишь Южно-Африканской Республике. Производство золота за 1981 г. составило около 325 тонн. Золотой запас страны равен примерно 1 900 тоннам, что по существующим ценам превышает 25 млрд. долларов.
В 80-е годы в стране резко возрастет производство металлов платиновой группы, никеля и кобальта. Объем их производства будет достаточным не только для удовлетворения внутренних потребностей, но обеспечит также растущий экспорт…. Богатые новые залежи, разработка которых начинается в  Казахстане и Грузии, позволяет значительно увеличить производство хромитов и марганца.

Главные недостатки советской экономики
… Вначале рассмотрим проблемы, порождаемые обстоятельствами и условиями, которые СССР не может регулировать.
Отрицательное влияние на состояние советской экономики за последние годы оказало снижение прироста рабочей силы и возрастание трудностей, связанных с добычей и доставкой жизненно необходимой энергии и другого сырья, вводимого в производство.
Вследствие снижения коэффициента рождаемости в 60-х годах, увеличения числа рабочих, достигших пенсионного возраста, и в результате повышения коэффициента смертности среди мужчин в возрасте от 25 до 44 лет, прирост населения трудоспособного возраста с середины 70-х годов снижаться.
Это стало особенно заметно в 1980 г., и прирост останется на очень низком уровне в текущем десятилетии.
         За период с 1971 по 1981 год численность населения трудоспособного возраста выросла примерно на 23 миллиона человек. С 1981 по 1991 г. этот прирост составит всего 4 млн. человек. Рост числа рабочей силы замедлится не так сильно (имеется в виду численность фактически работающего населения). Это произойдет в основном благодаря увеличению доли населения в возрасте от 20 до 39 лет, где имеется самый высокий показатель производственной активности.
        Несмотря на это, (мы специально в цитировании указанного документа ЦРУ столь подробно останавливаемся на демографических проблемах развития экономики страны, дабы читатели могли сравнить их с реалиями сегодняшнего дня, - О.Х.), рост численности  рабочей силы значительно замедлится. Ожидается, что прирост рабочей силы за период 1981 – 1991 гг. составит лишь 9 млн. человек, тогда как за период 1971 – 1981 гг. этот период составил 19 млн. человек. Принимая во внимание и без того очень высокий коэффициент производственной активности, можно сделать вывод о наличии весьма небольшого числа незанятого населения, которое можно привлечь к работе с целью компенсировать неблагоприятные демографические условия.
         Нехватка рабочей силы будет усугубляться также и другими факторами.
        За последние 10 лет сильно сократилась сельско-городская миграция, которая в прошлом служила неисчерпаемым источником рабочей силы для всех секторов экономики, кроме сельскохозяйственного, в большинстве отраслей которого сейчас ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы. Проблему осложняет тот факт, что сельское население среднеазиатских республик, среди которого прирост населения, находящегося в трудоспособном возрасте, будет наивысшим и где до сих пор в значительном количестве имеется избыточная рабочая сила, мигрирует весьма неохотно.
         Как мы отмечали ранее, природа одарила Советский Союз поистине неисчерпаемыми запасами самого разнообразного сырья. Однако во многих случаях добывать эти материалы становится все труднее, вследствие чего резко возрастают затраты на их эксплуатацию. Это в полной мере относится к положению с энергетическими ресурсами СССР.
         В результате снижения добычи нефти в Волго-Уральских месторождениях  в середине 70-х годов объем нефтедобычи стал возрастать за счет эксплуатации  нефтяных промыслов Западной Сибири….
         В результате длившейся десятилетиями эксплуатации истощились подземные угольные пласты в европейской части СССР. Сейчас для того, чтобы лишь поддерживать объем добычи угля постоянным, необходимо уходить на большую глубину и разрабатывать более тонкие угольные пласты….
        Месторождения природного газа в старых газоносных районах, таких как Северный Кавказ, Закавказье, Украина, районы Волги и Урала, а также запад Туркменистана, серьезно истощены. Для  обеспечения необходимого количества газа необходимо постоянно увеличивать его поставки из  Средней Азии и в особенности из Тюменской области….
         Иссякают также легкодоступные залежи многих видов сырья, не имеющего отношения к энергетики….
         За последние годы также заметно снизился темп роста вложений в основной капитал. В основе такого процесса может лежать вынужденное решение правительства, вызванное недостатком главных вводимых факторов производства, или, как отмечалось выше, сознательный выбор.
         Рост вложений в основной капитал составил 7% в год в 1971 – 1975 гг., и снизился примерно до 5%  в 1975 – 1978 гг. и резко упал до среднего ежегодного показателя примерно 1,5% в 1979 – 1980 гг.
         В 1981 г. темп роста увеличился – прирост основного капитала составил 3%. Однако 11-й пятилетний план ставит задачей обеспечить рост капиталовложений в 1981 – 1985 гг. менее чем на 2% ежегодно. Это самые низкие запланированные темпы роста за весь послевоенный период. За период 1971 – 1975 гг. и 1976 – 1980 гг. рост вложений в основной капитал составил почти 30%.....
         В Советском Союзе  давно поняли, что необходим новый подход. Уже в течение по меньшей мере 10 лет в стране говорят о необходимости перехода от экстенсивного к интенсивному пути развития.
         Это означает, что экономический рост должен в основном происходить за счет увеличения производительности труда, т.е. в результате более эффективного использования ресурсов на любом уровне производства при ускорении технического прогресса.
         Однако уже в течение нескольких лет снижается фондоотдача и… постоянно снижаются темпы роста производительности труда. Виной этому в основном недостатки советской экономической системы, к рассмотрению которых мы переходим….
         Советская экономика уже давно страдает от межведомственной разобщенности организаций, занимающихся научными исследованиями, опытными разработками и производством готовой продукции. Каждая из этих организаций работает в соответствии с собственным плановым заданием, отличным от планов других организаций.
         Научно-исследовательские институты занимаются фундаментальными исследованиями и получают вознаграждение за успешное завершение исследовательских проектов, независимо от их практической ценности для экономики страны….
         Выпуск новых видов продукции вначале мешает выполнению предприятием планов по производству серийной продукции. При этом возникает угроза недовыполнения плана, и предприятие может остаться без премии.
         В СССР не существует рынка, конкуренция на котором могла бы заставить проектировщиков и производственников внедрять новую продукцию и технологию. В самом деле, враждебное отношение производственников к изменению технологии является характерной чертой советской экономики, о чем сказал в выступлении на заседании ЦК партии в конце ноября Андропов.
          В результате такого несоответствия между трудом и системой выплаты вознаграждений советская промышленность выпускает одну и ту же продукцию в течение непомерно длительного времени, новые изделия включат в себя лишь минимум новшеств, а плоды по-настоящему передовых исследовательских разработок внедряются в серийное производство с большим отставанием. За последние 15 лет в СССР проведена реорганизация проектно-конструкторских и производственных организаций с целью решить эту проблему, которая, тем не менее, продолжает существовать.
         Переходя от обобщений к частностям, рассмотрим далее наиболее слабые или уязвимые места советской экономики.
         С давних пор сельское хозяйство по количеству проблем занимает в экономике страны ведущее место. Функционирование этого сектора за последние 4 года лишь подтвердило его право на это сомнительное отличие….
         Плохие погодные условия являются основным фактором, вызывающим снижение объема сельскохозяйственного   производства с 1978 г. Однако неустойчивая погода и неблагоприятные географические условия представляют собой постоянную угрозу и помеху сельскому хозяйству и лишь частично объясняют, почему многолетние усилия Советского Союза, направленные на увеличение объема сельскохозяйственной продукции, не принесли более высоких дивидендов….
         На развитие сельского хозяйства затрачиваются крупные средства – в течение многих лет капиталовложения в сельскохозяйственный сектор составляют более четверти всех инвестиционных затрат. Однако большинство этих средств неправильно распределяется….
         Официально признавая растущий спрос населения на высококачественные продовольственные продукты, Брежнев заявил Центральному Комитету партии в конце 1981 г., что продовольственный вопрос является наиважнейшей «политической и экономической задачей» 11-го пятилетнего плана.
         Увеличение спроса свидетельствует о растущих потребностях и доходах потребителей. Неспособность удовлетворить этот спрос обусловлена как застоем в производстве большинства продуктов животноводства, так и нежеланием государства поднимать цены в государственных магазинах, что частично обусловлено опытом Польши….
         На этом фоне Брежнев в мае 1982 г. выступил со своей Продовольственной программой, которая готовилась в течение полутора лет. Цель данной Программы – за короткий срок поднять производство продовольствия и уменьшить зависимость от импорта. Продовольственная программа в решении сельскохозяйственных задач будет действовать по трем направлениям….
         Как отмечалось на состоявшемся недавно заседании ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР, в других секторах экономики также существуют очень серьезные проблемы.
        Сталелитейная промышленность, например, стала одним из самых узких мест советской экономики….
         Еще одним сектором экономики, тормозящим ее развитие, является транспорт. Беспорядок на   железных дорогах – основе системы – сильно нарушает работу экономики, особенно в том, что касается перевозок такого сырья, как уголь, железная руда, древесина, металлолом, а также химических удобрений.
         Советской экономике требуется большой объем транспортных услуг не только по причине ее размеров и сложности, но также и потому, что природные богатства и людские ресурсы страны разбросаны по громадной территории.
        По сравнению со странами Северной Америки и Европы СССР плохо обеспечен круглогодичным водным транспортом, к тому же правительство медлит с созданием сети современных автомобильных дорог. В силу этих причин основная тяжесть грузоперевозок легла на железнодорожный транспорт.
         Однако этот транспорт, очевидно, достиг максимума своих возможностей в использовании существующих  железнодорожных магистралей и техники. Из этого следует, что в течение по меньшей мере нескольких последующих лет транспортному сектору будет трудно поддерживать рост экономики….
         Как отмечалось выше, существование советской экономики не зависит от торговли. Общий объем импорта составляет 12 или 13 процентов ВНП, а импорта из капиталистических стран – лишь около 5%. Однако по причине только что перечисленных трудностей полное или частичное устранение кризисных узких мест и выполнение основных задач в развитии страны тесно связано с импортом из капиталистических стран….
        Имеющиеся у СССР возможности получения твердой валюты, которая ему нужна для оплаты импортных поставок из капиталистических стран, также находятся под давлением и вполне могут снизиться в будущем.
        Основной причиной здесь является прекращение роста и возможное снижение объема производства нефти….
        Прежде всего следует отметить, что в результате снижения цен на нефть на мировом рынке условия прямой торговли с капиталистическими странами в 80-е годы будут для СССР менее выгодными, чем в 70-х годах, когда постепенное повышение цен на нефть и золото принесло Советскому Союзу непредвиденные доходы.
         Далее, если не произойдет оживление в экономике западных стран, то спрос на советское сырье будет низким….
         Покупательная способность Советского Союза в торговле с западными странами, несомненно, обеспечивается его огромным золотым запасом. Однако СССР не желает сбывать большие количества золота на неустойчивом рынке, поскольку в результате продажи советского золота возникает тенденция к понижению цен на него….
          Характер отношений СССР со странами Восточной Европы усугубляет положение. Поскольку СССР стремится к поддержанию политической и социальной стабильности в этих странах, он представил режим наибольшего благоприятствования в торговле 5 странам-участницам Варшавского Договора из 6: Чехословакии, ГДР, Болгарии, Польше и  Венгрии, за исключением Румынии.
           Такие отношения, или «помощь», имеет 2 основные формы: субсидирование и кредитование.
           Субсидии предоставляются не непосредственно, а через обеспечение предпочтительных условий внешней торговли. Это означает, что условия торговли стран Восточной Европы с Советским Союзом более выгодны для них, чем те, которые преобладали при торговле теми же товарами со странами некоммунистического мира.
          На практике это означает, что СССР продает энергию, в основном нефть, а также другие виды сырья восточноевропейским странам по ценам более низким, а покупает промышленные товары в этих странах по ценам более высоким, чем на мировом рынке.
          Оценки затрат Советского Союза, связанных с предоставлением странам Восточной Европы режима наибольшего благоприятствования, весьма приблизительны – и противоречивы.
          По самой высокой западной оценке из известных нам эти субсидии за период 1960 – 1980 гг. составили почти 70 млрд. долларов, причем около 90% этой суммы приходится на период после 1974 г. Такой огромный и резкий скачок отражает бурный рост мировых цен на нефть в 1973 – 1980 гг., а также свидетельствует о значительном увеличении вмененных издержек для СССР, связанных с экспортом нефти в страны Восточной Европы.
         Кредитование осуществляется в основном за счет превышения стоимости экспорта над стоимостью импорта, которое СССР постоянно поддерживает в своей торговле с восточноевропейскими странами с середины 70-х годов. Помимо этого Советский Союз предоставил определенную прямую валютную помощь Польше.
         Страны Восточной Европы, перед которыми также стоят серьезные экономические проблемы, продолжают зависеть от советской помощи. Однако возникшая в СССР экономическая напряженность намного увеличила для него цену этой помощи.
         Советский Союз решил, однако, в будущем снизить приоритет, предоставляемый экономическим потребностям восточноевропейских стран. Экспорт советской нефти в эти страны снизился в 1982 г., что также относится к активному сальдо торгового баланса СССР с этими странами. Вероятно, будут снижены и советские субсидии. Однако крутое снижение экспорта сырья и торговых кредитов и субсидий вряд ли возможно.

         Факторы неопределенности, связанные с прогнозированием экономического развития СССР

        Приход к власти Андропова не повлиял на нашу оценку перспектив советской экономики.
1. Экзогенные факторы, тормозящие экономический рост, не зависят от
изменений в государственном руководстве.
2. Более того, выступление Андропова на ноябрьском Пленуме ЦК партии
не указывает на возможность значительных перемен в экономической политике.
        Ю.В. Андропов отметил, что к экономической реформе он будет подходить с осторожностью. Он также дал понять, что оборонная и тяжелая промышленность сохранят свой приоритет.
        3. Те немногие плановые экономические показатели на 1983 г., о которых говорилось на сессии Верховного Совета СССР в конце ноября, чрезмерно высоки. Это позволяет предположить, что ослабления экономических напряжений и устранения узких мест, что было бы возможно при более реалистичном планировании, ожидать не приходится.
        Правление Андропова пока только начинается, поэтому серьезные изменения государственной политики могут быть еще впереди. Ввиду этого, а также по причинам, не имеющим отношения к смене руководства, наши предположения о том, что среднегодовой рост ВНП составит 1 – 2%, могут оказаться неверными.
        1. Экономический рост может ускориться, например;
         а). Если на территории СССР будет преобладать хорошая погода, что приведет к получению хороших урожаев в течение ряда лет.
         б).  Если новое руководство страны захочет осуществить значительное перераспределение ресурсов и направит средства, идущие на оборону, в гражданскую экономику.
         в).    Если новое руководство сможет каким-то образом, возможно, путем направления оборонных ресурсов в сферу потребления, поднять моральный дух трудящихся и производительность труда.
         г).  Прежде всего, если на основе смягчения наиболее пагубных свойств существующей системы будет повышена экономическая эффективность. Производительность может быть повышена, например, без коренных преобразований экономической системы при помощи:
               1) более сбалансированного распределения капиталовложений, что поможет устранить запущенность таких жизненно важных секторов, как транспорт, и
              2) остановки количественного роста показателей выполнения плана, а также устранения частичного совпадения сфер компетенции руководящих работников, что являлось характерными признаками так называемых «реформ» последних лет.
         Если Андропов, прочно утвердившись у власти, захочет осуществить коренные изменения, которые значительно уменьшили бы  централизацию и обеспечили большой простор для действия рыночных факторов, перспективы будут еще лучше. Возможности и масштабы осуществления такой реформы будут, однако, ограничены необходимостью поддерживать политический контроль над многонациональным обществом с большой численностью населения. К тому же попытки проведения такой реформы столкнутся с неподатливостью партийной и экономической бюрократии.
2. Рост экономики может оказаться более медленным, например:
а). Если не изменятся к лучшему погодные условия, которые на
протяжении нескольких последних лет были плохими, что вызовет непрекращающийся кризис в сельском хозяйстве. В любом случае, существует подкрепленное фактами предположение, что в основном благоприятные погодные условия, преобладавшие с начала 60-х до середины 70-х  годов, явились отклонением от  нормы. Несмотря на то, что погодные условия за последние несколько лет были, несомненно, хуже, чем в среднем за любой другой период времени, они вряд ли вновь станут такими же, как до 1975 г.
         б). Если новое руководство решит увеличить расходы на оборону за счет капиталовложений в другие сектора.
          в). Если усилится неравномерность функционирования экономики, вызываемая существующими узкими местами.
          г). Если значительно усугубятся цинизм и безразличие населения или возникнут серьезные массовые беспорядки.
           3. Из этих возможных вариантов самый серьезный ущерб совокупному продукту могут, пожалуй, нанести серьезные широкомасштабные массовые беспорядки, как это видно на примере Польши. Однако мы не считаем такую возможность маловероятной. В первую очередь для этого может потребоваться значительное и продолжительное снижение жизненного уровня. Обширные волнения среди рабочих могут также возникнуть в том случае, если Андропов будет с чрезмерным рвением осуществлять обещанную кампанию по усилению производственной дисциплины.

           Заключительные выводы.

            Из всего вышесказанного следует, что:
           А. Экономический рост Советского Союза заметно замедлился за последние годы. Этот спад активности частично отражает снижение прироста рабочей силы и основных производственных фондов, одновременно резко увеличивая издержки производства, а также расходы на доставку необходимых видов энергетического и другого сырья. Причиной спада является также неспособность системы компенсировать указанные напряжения в экономике путем значительного повышения эффективности производства и производительности труда. Дело в том, что экономический рост резко замедлился еще до того, как нехватка рабочей силы и энергии достигли максимального уровня.
           Б. Снижение темпов роста имеет такие последствия:
                1. Во-первых, руководству страны стало намного труднее принимать решения о размере ресурсов, выделяемых на потребление, капиталовложения и оборону.
                2. Во-вторых, еще более обесценился тезис СССР о том, что его экономическая система является образцовой моделью для всех остальных стран, в особенности для стран третьего мира.
           В. Несмотря на неудовлетворительное функционирование, советская экономика не потерпит краха. Мы полагаем, что ВНП будет продолжать расти, хотя и медленно. Более того, до настоящего времени продолжают расти расходы на оборону».
 
          А вскоре новый Генеральный  секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов получил очередной годовой Отчет о деятельности КГБ СССР за 1982 год (№ 547 – Ч/ОВ от 15 марта 1983 г.)[2]. В нем, в частности, отмечалось:
           «Комитет государственной безопасности в отчетном году осуществил ряд практических мер по дальнейшему выполнению требований XXVI съезда КПСС о надежном обеспечении государственной безопасности страны.
           В работе Комитета строго соблюдались партийные принципы и социалистическая законность….
           Укреплены разведывательные позиции на некоторых ключевых направлениях защиты государственных интересов СССР и других стран социалистического содружества. Разведка систематически освещала политику США, НАТО, Китая и Японии в военной, военно-политической и внешне-экономических областях. Главнейшее внимание уделялось военно-стратегическим проблемам, связанным с опасностью развязывания противником термоядерной войны.
           Постоянно добывалась информация по международным проблемам, затрагивающим политику главного противника, отношения между ведущими странами Запада, кризисные и конфликтные ситуации в различных районах мира.
           Особое значение было уделено информационному обеспечению внешнеполитических акций Советского Союза, переговоров советских руководителей, а также визитов в нашу страну иностранных государственных и политических деятелей.
           Оперативно добывались материалы о реакции в правительствах, политических и общественных кругах зарубежных стран на решения ноябрьского Пленума ЦК КПСС.
           Комитетом госбезопасности направлено в Инстанцию, министерства и ведомства свыше 9 500 информационных материалов, в том числе 515 аналитических записок.
           Повысилась результативность активных мероприятий разведки. Первостепенное внимание было уделено проведению крупномасштабных акций влияния по военно-стратегической проблеме, противодействию устремлениям США и НАТО изменить сложившееся в мире военно-стратегическое равновесие, ослаблению позиций американского империализма на международной арене. В соответствии с решением Инстанций систематически проводились мероприятия, направленные на стимулирование и дальнейшее развитие антивоенного и пацифистского движения в западноевропейских странах и США, вовлечение в него широких слоев общественности.
          Успешно реализованы мероприятия по разоблачению вмешательства США и других стран Запада во внутренние дела ПНР, компрометации антисоциалистических группировок в Польше, оказанию в интересах ПНР сдерживающего влияния на политику Ватикана.
          Проведен ряд акций с целью содействия укреплению позиций на международной арене Демократической Республики Афганистан, разоблачения иностранного вмешательства во внутренние дела этой страны, дискредитацию и разложение действующих в стране и за рубежом антиафганских контрреволюционных группировок. Продолжалась работа по оказанию влияния на китайское руководство в интересах нормализации китайско-советских отношений, противодействию дальнейшему сближению Китая с США и другими странами Запада на антисоветской основе.
          Разведка способствовала срыву планов американского империализма блокировать или подорвать внешнеэкономические связи Советского Союза.
          Усилились наступательность и эффективность акций по разоблачению подрывной деятельности спецслужб США, их союзников и Китая против стран социалистического содружества, развивающихся государств, национально-освободительного движения, прогрессивных зарубежных организаций.
          Более эффективно действовала научно-техническая разведка….
          Полностью выполнено 459 заявок ВПК. В Министерство обороны направлено более 1 000 материалов.
          Использование  научно-технической информации и образцов новой техники в научных учреждениях, оборонных и народно хозяйственных отраслях промышленности СССР, способствовали созданию более современных образцов и систем оружия, гражданской техники, внедрению перспективных технологических процессов, экономии значительных материальных и финансовых ресурсов.
          Расширила свои позиции нелегальная разведка. Основные усилия она направляла на решение разведывательных задач по США и блоку НАТО….
          В 1982 году Комитет выполнял большое количество специальных заданий и поручений Политбюро и Секретариата ЦК КПСС.
          В условиях продолжающегося нагнетания в ряде капиталистических и других иностранных государств антисоветизма принимались действенные меры по надежному обеспечению безопасности советских учреждений и граждан  за рубежом от провокаций, террористической и иной подрывной деятельности противника.
          Сорвано 57 вербовочных подходов к советским гражданам. Пресечено 235 попыток склонения к невозвращению на Родину. 46 случаев измены Родине и невозвращения из-за границы предотвратить не удалось.
         Обеспечивалось совершенствование контрразведывательной работы. Ее формы и методы приводились в соответствие с нынешними условиями борьбы с враждебной практикой противника. Успешно осуществлены операции по срыву его замыслов создать агентурные позиции для шпионажа и другой подрывной деятельности против СССР.
         Выявлено и разоблачено 12 агентов иностранных разведок, из них 1 американской (гражданин СССР), 1 западногерманской (гражданин ЧССР), 10 китайской (заброшены в СССР под видом перебежчиков).
         Предотвращено становление на путь измены Родине 160 советских граждан. 14 человек, пытавшихся установить преступную связь с разведками противника, арестованы.
         Во взаимодействии с органами безопасности друзей разоблачено 17 агентов противника, действовавших в окружении советских войск в социалистических странах.
         Обезврежены 48 агентов контрреволюционных организаций и бандформирований в Афганистане. Среди обучающихся в советских учебных заведениях военнослужащих из освободившихся государств выявлены 112 сотрудников и агентов национальных спецслужб. Некоторые из них за враждебную и иную противоправную деятельность были выдворены из СССР.  Установлены 5 агентов спецслужб КНДР в корейской колонии на Сахалине.
         Разысканы и осуждены 18 активных карателей и других скрывавшихся особо опасных преступников.
         Сорваны 69 разведывательных поездок по стране сотрудников аппаратов военных, военно-воздушных и военно-морских атташе при посольствах капиталистических стран и Китая.
         75 разведчиков, агентов и других иностранцев, участвовавших в противоправной деятельности, выдворены из СССР или были вынуждены покинуть нашу страну.
          Новым проявлением заботы партии об укреплении безопасности страны, боеспособности чекистских органов стало создание Шестого управления КГБ СССР[3] и шестых подразделений в территориальных органах КГБ. В результате осуществления ими в последнее время комплекса мер пресечены попытки спецслужб противника проникнуть к государственным секретам, сбора информации об экономическом потенциале СССР с помощью визуальной и научно-технической разведки. Упреждены многие подрывные акции в области научно-технических и торгово-экономических связей СССР с капиталистическими странами, предотвращено нанесение ущерба народному хозяйству СССР путем поставки недоброкачественной технологии. Вскрыты факты диверсий и умышленного вывода из строя оборудования, транспортных средств враждебными элементами.
           Предотвращено свыше 2 000 чрезвычайных происшествий, которые могли привести к нежелательным политическим последствиям, гибели людей, нанести материальный ущерб государству. Сорваны 4 попытки захвата пассажирских самолетов с целью бегства за границу. Преступники привлечены к уголовной ответственности. Угон одного самолета предотвращен не был.
           В потоке пассажиров выявлено около 100 тысяч лиц, пытавшихся пронести на борт воздушных судов оружие, взрывчатые вещества и другие предметы, запрещенные к перевозке воздушным транспортом. При этом изъяты 794 ствола огнестрельного оружия, 24 гранаты, 507 кг взрывчатых веществ и свыше 150 тысяч единиц боеприпасов.
           На 15 147 человек материалы переданы в следственные органы и военную прокуратуру.
           Реализовано несколько дел на крупных контрабандистов и валютчиков, а также связанных с ними расхитителей социалистической собственности. Арестованы 157 человек, у них изъято и обращено в доход государства валюты и ценностей на сумму 6,5 миллионов рублей….
           Совместно с органами безопасности друзей осуществлены за границей 34 задержания и 4 захвата с поличным  военных разведчиков США, Англии и Франции. Сорвано 16 попыток со стороны афганских бандформирований совершить диверсии против штаба 40 армии, аэродромов в Кабуле и Шинданде и ряда других объектов. Задержано 12 диверсантов.
           Вскрыто и устранено через командование и администрацию свыше 3 580 случаев возникновения взрыво- и пожароопасной обстановки, 467 предпосылок летных происшествий на объектах Советской Армии и Военно-Морского флота.
           Органы госбезопасности неослабное внимание уделяли срыву идеологических диверсий спецслужб империализма, враждебных эмигрантских и других антисоветских организаций. Активно проводилась профилактика негативных процессов, своевременно пресекались антисоветские и антиобщественные проявления.
           Завершено разложение пытавшихся действовать в СССР так называемой «русской секции международной амнистии», «хельсинкских групп» и некоторых других подобных группирований; 17 наиболее активных их участников привлечены к уголовной ответственности.
           Сорваны планы противника по активизации националистической деятельности. На Украине, в Армении, Литве, Эстонии, некоторых других республиках вскрыты 40 националистических групп. Пресечено создание 33 групп идеологически вредной направленности в Вооруженных Силах.
           Сорваны 46 попыток националистов совершить экстремистские акции в Москве. Осуществлены мероприятия по дальнейшему оздоровлению обстановки в Абхазии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии….
           За попытки осуществления акций идеологической диверсии скомпрометированы и выдворены из Советского Союза многие иностранцы, 139 – закрыт въезд в нашу страну.
            Своевременно пресекались намерения зарубежных экстремистских организаций провоцировать антиобщественные элементы на террористические и иные опасные действия.
            Выявлен ряд групп среди находившихся в Советском Союзе афганских и алжирских граждан, связанных с религиозно-экстремистской организацией «Братья-мусульмане». Их участники выдворены из страны.
            Совместно с органами МВД раскрыты 82 акции, связанные с применением взрывчатых устройств и огнестрельного оружия. Ряд преступников привлечен к уголовной ответственности.
            Разысканы 1 397 авторов и распространителей анонимных антисоветских и клеветнических документов. В ходе розыска вскрыты 35 политически вредных групп, 121 участник которых занимался изготовлением и распространением анонимных документов. 81 анонимщик привлечен к уголовной ответственности.
            Во всей своей практической деятельности органы государственной безопасности последовательно проводили линию партии на предупреждение преступлений, всемерно совершенствовали профилактическую работу. В 1982 году профилактированы 19 896 советских граждан.
            Вместе с тем в строгом соответствии с советским законодательством и компетенцией органов КГБ за действия, направленные на подрыв или ослабление политической, экономической и социальной системы СССР, коренных устоев социалистического общества, 776 человек привлечены к уголовной ответственности. Из них за особо опасные государственные преступления – 72, в том числе за измену Родине в форме шпионажа – 7; в форме карательной деятельности в период немецкой оккупации – 5; в иных формах (бегство за границу и др.) – 13; за шпионаж – 2, за диверсии – 6, за антисоветскую агитацию – 39. За иные государственные преступления – 491; за другие преступления – 213….
            В 1982 году пограничниками задержаны 1 476 нарушителей границы, в том числе при попытке ухода за границу – 442. Предотвращен ввоз в СССР оружия, боеприпасов, множительной техники, а также нескольких тысяч идеологически вредных материалов….
            В соответствии с курсом КПСС на крепление единства и сплоченности стран социализма Комитет государственной безопасности пристальное внимание уделял дальнейшему улучшению отношений с органами безопасности братских государств на основе принципов пролетарского, социалистического интернационализма.
           Состоялись многочисленные совещания руководства внешней разведки этих стран, деловые встречи по линии контрразведок. Проводились совместные мероприятия по США и НАТО. Планомерно осуществлялся обмен политической, научно-технической и оперативной информацией.
           Получило дальнейшее углубление сотрудничество со спецслужбами Демократической Республики Афганистан, НДРЙ, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Сирии, Алжира. Несколько активизировалось взаимодействие со спецслужбами Ирака. Поддерживались контакты с органами безопасности некоторых других освободившихся стран.
           Руководство, Коллегия, Партком Комитета государственной безопасности СССР заверяет ЦК КПСС, что чекисты, воспринимающие дело партии и народа как свое кровное дело, на основе решений XXVI съезда партии, положений и выводов, изложенных в речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС, будут и впредь активно участвовать в осуществлении ленинской внутренней и внешней политики КПСС, планов коммунистического строительства, в современных условиях надежно обеспечивая государственную безопасность нашей социалистической Родины.

Председатель Комитета В. Чебриков».

Источники и примечания
Во что он верил
1. См.: Медведев Р.А. Неизвестный Андропов. М., 1999, с. 80.
2. См.:   Даллес  А.  ЦРУ  против  КГБ:  Искусство  шпионажа. М., 2000, с.303. 
3. Андропов Ю.В.  Ленинизм озаряет нам путь.  Доклад на торжественном заседании 22 апреля 1964 г., посвященном 94 годовщине со дня рождения В.И.Ленина // Андропов Ю.В.  Избранные речи и  статьи. М., 1983, с.40.
4. См.: Бурлацкий Ф.М. Глоток свободы. М., 1997, с. 546.
5. Цитируется по:  Яковлев А.Н. От Трумэна до Рейгана: Доктрины и реальность ядерного века.  М., 1985, с.206. Предлагая вниманию читателя эту книгу, мы предоставляем ему самостоятельно ознакомится с тем, какие метаморфозы претерпели в последующие годы взгляды,  оценки и суждения ее автора. См. также Яковлев Н.Н. ЦРУ против СССР. М., 1977.
Ряд американских документов, раскрывающих цели и задачи политики «отбрасывания коммунизма» и «наведения мостов» ныне опубликованы в книге Дроздов Ю.В., Маркин А.Г. Наглый орел – 2007. М., 2007. См. также сборник документов из американского Архива национальной безопасности (US National Security Archive) Главный противник: Документы американской внешней политики и стратегии 1945 – 1950 годов. М., 2006.
6. С 1973 г. деятельность радиостанций "Свобода" («Liberty») и "Свободная Европа" («Free Europe»), являвшихся важными звеньями внешнепропагандистского аппарата США, начнет официально финансироваться Конгрессом.
С 1992  г.  ассигнования Конгресса США на деятельность радиостанции "Свобода" начнут сокращаться вследствие исчерпания задачи "развала социалистического лагеря" и прекращения существования СССР.
С 1994 г. "Радиостанция "Свобода"  входит  в  систему  Информационного   агентства (ЮСИА) США.  Подробнее см.: Энциклопедия российско-американских отношений XYIII - XX века. М., 2001, с. 412.
7. См.: Энциклопедия российско-американских отношений XYIII-- ХХ века. М., 2001, с. 627.
8. Попов О.А.  Защитники прав человека или "агенты  глобализма"? // Москва. М., 2004, N 1, с. 162-191.
Подробнее об устремлениях и действиях США  в  отношении  стран народной демократии  см.  Орлик  И.И.  Империалистические державы и Восточная Европа (1945-1965).,  М.,  1968,  ее же Политика западных держав в отношении восточно-европейских социалистических государств (1965-1975). М., 1979.
9. См.: Sttеl R. Pax Amеricano. New-York, 1967, рр. 6-7. Цитируется по:  Яковлев А.Н.  От Трумэна до Рейгана:  Доктрины и реальность ядерного века. М., 1985, сс.225-226. Мы специально ссылаемся на данный источник, чтобы заинтересованный читатель смог узнать, что конкретно А.Н Яковлев, с 1986 г. Секретарь ЦК, а с 1987 и по июль 1990 г. – член Политбюро ЦК КПСС, знал о целях, намерениях и планах американской политики в отношении СССР.
10. Бурлацкий Ф.М. Глоток свободы, М., 1997, с. 549.
11. Пролетарский интернационализм – боевое знамя коммунистов. // Андропов Ю.В.  Избранные речи и статьи.  М., 1983, с. 61.
12. Об  этой  особенности и стиле,  "методологии" творческой лаборатории Андропова см.:  Бурлацкий Ф.М. Н.Хрущев и его советники - красные, черные, белые... М., 2002, сс. 192 - 194; Афанасьев В.Г. Четвертая власть и  четыре  Генсека. (От  Брежнева  до  Горбачева  в "Правде"). М., 1994,  с.52.
13. См.:  Андропов Ю.В. Ленинизм озаряет нам путь. Доклад на торжественном заседании в Москве, посвященном 94 годовщине со дня рождения В.И.Ленина 22 апреля 1964 г..  // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1983, сс. 38 -- 50.
14. Клемашев И.С. Феномен  Андропова:  Воспоминания и размышления лечащего врача. М., 1992, с. 4.

    1. Rowen H. Central Intelligence Brifing on the Soviet  Economy // Hoffman E., Laird R. The Soviet Polity in the Modern Era. New-York, 1984, P. 417 – 435.

Источник: https://www.proza.ru/2010/03/20/406

0

194

В Петербурге установили памятную доску адмиралу Колчаку

12.11.2016 21:55

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург) 

http://s5.uploads.ru/t/McAY4.png
Фото: Валерий Гашеев/ТАСС

В Петербурге на доме № 3 по Большой Зелениной улице в субботу была установлена памятная доска одному из лидеров Белого движения, адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, передает ТАСС.

"Сегодня завершился монтаж мемориальной доски Александру Колчаку на доме, где он жил с 1906 по 1912 годы", - сообщил координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов.

Он добавил, что считает установку мемориальной доски адмиралу Колчаку "данью исторической справедливости", однако сама идея увековечить память о белом адмирале и верховном правителе Сибири вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Похожая ситуация была с установкой мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму. Ее несколько раз обливали краской, рубили топором и расстреливали из ружья. В конце концов, городское правительство приняло решение перенести мемориал из центра Петербурга в Царское село.

Справка "РГ"

Александр Васильевич Колчак (1874-1920) - русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним их лидеров Белого движения, занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Источник: https://rg.ru/2016/11/12/reg-szfo/v-pet … chaku.html

Белый террор: колчаковщина

11 янв, 2016 at 11:41 AM

В серии обзоров фактов и свидетельств участников и очевидцев, геноцида русского народа, устроенного "носителями традиций" во время гражданской войны 20-х годов в России, называемого белым террором, пришла очередь событий связанных с самым обеляемым и самым кровавым палачом - адмиралом Колчаком. Почему в современной России из Колчака, утопившего Сибирь в русской крови, пытаются пропагандистскими сериалами и фильмами, памятниками. слепить образ "спасителя страны" - это отдельный вопрос. Но после рассмотрения фактов террора устроенного адмиралом и его подручными, он звучит всё отчётливей. И уж совсем не понятно, как возможно на одной земле, политой кровью тысяч жертв Колчака, где стоят им памятники, устанавливать памятники их палачу? Что это за такая "новая традиция" вместо осмысления и определения места в истории, совсем уж неоднозначного деятеля, так лживо и безапелляционно пропагандистски возвеличивать его? Не за эти ли "заслуги" перед народом?

http://s9.uploads.ru/t/7en5G.png
Памятник жертвам Куломзинского восстания против диктатуры Колчака.

"Славный" путь борьбы за "родину" начался с того, что Колчак, нарушив присягу Российской империи, первым на Черноморском флоте присягнул на верность Временному правительству. Узнав об Октябрьской революции, вручил британскому послу просьбу о приеме в английскую армию. Случайно не напоминает современные события с шакальничанием по посольствам? Посол, после консультаций с Лондоном, вручил Колчаку направление на Месопотамский фронт. По дороге туда, в Сингапуре, его настигла телеграмма русского посланника в Китае Николая Кудашева, приглашавшего его в Маньчжурию для формирования русских воинских частей.

Итак, к августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска, при поддержке "патриотов, типа Колчака, Краснова, Корнилова, Врангеля и т.д.. Ну красноречивей чем, "заклятый друг" России об этом не скажешь:

«Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело», – написал позже Уинстон Черчилль.

И так цели и задачи Колчаком и его зарубежными хозяевами были определены и он взялся за их реализацию, притом очень конкретными методами. Ниже подборка фактов и свидетельств, как говорится без комментариев:

Приказ Колчака:

"Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной. Командирам я приказываю расстреливать всех захваченных коммунистов. Сейчас мы делаем ставку на штык"[Dotsenko P. The struggle for Democracy. Eyewithness Account of Contemporary. Stanford, 1983. P. 109.].

И эти указания Колчака его подручные с рвением конкретизировали. Вот фрагменты из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губерний генерал-лейтенанта С.Н. Розанова:

"Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1.При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличности таковых имеются, - расстреливать десятого.

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны."

<...>
6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно"

http://s3.uploads.ru/t/AKjWY.png
Жертвы антиколчаковского восстания, Томск

В 1918 году "верховный правитель" Колчак создал 40 концлагерей. Ишим, Атбасар, Иркутск, Томск, Омск, Шкотово, Благовещенск, Тюкалинск...

Правительством Колчака в декабре 1918 г. было принято специальное постановление о широком введении смертной казни. Занималась приведением в исполнение этого постановления милиция. Кроме того, при МВД существовали карательные отряды особого назначения. Тяжелейшим преступлением было объявлено оскорбление Колчака “на словах”, за что полагалось тюремное заключение.

Как следует из мемуаров, сам Колчак не раз высказывал мнение о том, что “гражданская война должна быть беспощадной”. Начальник Уральского края Постников, отказавшийся от исполнения своих обязанностей, так характеризовал колчаковский режим:

"диктатура военной власти, расправа без суда, порка даже женщин, аресты по доносам, преследование по кляузам, ужасы - в лагерях красноармейцев, умерло за неделю 178 из 1600 человек. “По-видимому, они все обречены на вымирание”.

Штаб-ротмистр Фролов драгунского эскадрона корпуса Каппеля повествовал о своих “подвигах”:

«Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить “петуха”».

По мере военных неудач колчаковские генералы становились все более жестокими. 12 октября 1919 г. один из них издал приказ о расстреле каждого десятого заложника, а в случае массового вооруженного выступления против армии - всех жителей и сожжении селения дотла. В книге Литвина приводится письмо пермских рабочих от 15 ноября 1919 г.:

“Мы дожидались Колчака, как Христова дня, а дождались, как самого хищного зверя”.

Колчак, как интеллигентный главнокомандующий предпочитал не пытать, а пороть и не изощрятся со смертными казнями, а просто расстреливать. Советские печатные источники утверждают, что за период пребывания Колчака в Екатеринбургской губернии, белогвардейцы замучили и расстреляли свыше 25 тысяч человек и около 200 тысяч подвергли порке.

Следственное дело № 37751 против атамана Бориса Анненкова чекисты начали в мае 1926 года. Ему было в то время 36 лет. О себе говорил, что из дворян, окончил Одесский кадетский корпус и Московское Александровское военное училище. Октябрьскую революцию не признал, казачий сотник на фронте, решил не выполнять советского декрета о демобилизации и во главе «партизанского» отряда в 1918-м появился в Омске. В армии Колчака командовал бригадой, стал генерал-майором. После разгрома семиреченской армии с 4 тысячами бойцов ушел в Китай.

В четырехтомном следственном деле, обвиняющем Анненкова и его бывшего начальника штаба Н. А. Денисова, хранятся тысячи показаний разграбленных крестьян, родственников погибших от рук бандитов, действовавших под девизом:

«Нам нет никаких запрещений! С нами бог и атаман Анненков, руби направо и налево!»

В обвинительном заключении рассказывалось о множестве фактов бесчинств Анненкова и его банды. В начале сентября 1918 г. крестьяне Славгородского уезда очистили город от стражников сибирских областников. На усмирение были посланы «гусары» Анненкова. 11 сентября в городе началась расправа: в этот день было замучено и убито до 500 человек. Надежды делегатов крестьянского съезда на то, что «никто не посмеет тронуть народных избранников, не оправдались. Всех арестованных делегатов крестьянского съезда (87 человек) Анненков приказал изрубить на площади против народного дома и закопать здесь же в яму».

Деревня Черный Дол, где находился штаб восставших, была сожжена дотла. Крестьян, их жен и детей расстреливали, били и вешали на столбах. Молодых девушек из города и ближайших деревень приводили к стоявшему на станции Славгорода поезду Анненкова, насиловали, потом выводили из вагонов и расстреливали. Участник Славгородского крестьянского выступления Блохин свидетельствовал: казнили анненковцы жутко — вырывали глаза, языки, снимали полосы на спине, живых закапывали в землю, привязывали к конским хвостам. В Семипалатинске атаман грозил расстрелять каждого пятого, если ему не выплатят контрибуцию.

Судили Анненкова и Денисова в Семипалатинске, там же по приговору суда и расстреляли 12 августа 1927 г.[335]
http://sa.uploads.ru/t/FCQDR.png
Раскопки могилы массовых захоронений жертв колчаковских репрессий марта 1919 года, Томск

Я уже приводил слова , командующего американскими интервенционными войсками в Сибири генерала У. Грэвса:

"В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел. убитых антибольшевистскими элементами."

Рассказал генерал, в частности, и о зверской расправе колчаковцев в ноябре 1918 г. в Омске с членами Учредительного собрания...

Теперь самое время взглянуть в лицо белому террору, от которого лукаво отворачивались ревнители гласности и правды из “Огонька”, “Московских новостей”, “Литературной газеты” и пр. Нет, мы не последуем сомнительному примеру Д. А. Волкогонова и Ю. Феофанова, призвавших в “обвинители” красных... генерала Деникина и полукадета Мельгунова. Пусть о деяниях белых свидетельствуют сами же белые. Этих свидетельств – немалое количество. Откроем лишь некоторые из них.

Когда адмирал Колчак утверждался на троне, его опричники устроили не только большевикам, но и эсеро-меньшевистским деятелям директории такую кровавую баню, о которой уцелевшие в ней долгие годы вспоминали с содроганием. Один из них – член ЦК партии правых эсеров Д. Ф. Раков сумел переправить из тюрьмы за границу письмо, которое эсеровский центр в Париже опубликовал в 1920 г. в виде брошюры под названием “В застенках Колчака. Голос из Сибири”.

Что же поведал мировой общественности этот голос?

“Омск, – свидетельствовал Раков, – просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек.

Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие...”(С. 16-17).

А вот сцены колчаковских расправ, набросанные, так сказать, с натуры:

“Само убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н.Фомину (эсеру – П.Г.) нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые, получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей” (С. 20-21).

Далее следует рассказ об одном из бесчисленных колчаковских застенков.

“Тюрьма рассчитана на 250 человек, а в мое время там сидело больше тысячи... Главное население тюрьмы – большевистские комиссары всех родов и видов, красногвардейцы, солдаты, офицеры – все за прифронтовым военно-полевым судом, все люди, ждущие смертных приговоров. Атмосфера напряжена до крайности. Очень удручающее впечатление производили солдаты, арестованные за участие в большевистском восстании 22 декабря. Все это молодые сибирские крестьянские парни, никакого отношения ни к большевикам, ни к большевизму не имеющие. Тюремная обстановка, близость неминуемой смерти сделали из них ходячих мертвецов с темными землистыми лицами. Вся эта масса все-таки ждет спасения от новых большевистских восстаний” (С. 29-30).

Не только тюрьмы, но и вся Сибирь полнилась ужасами расправ. Против партизан Енисейской губернии Колчак направил генерала-карателя Розанова.

“Началось нечто неописуемое, – сообщает Раков. – Розанов объявил, что за каждого убитого солдата его отряда будут неуклонно расстреливаться десять человек из сидевших в тюрьме большевиков, которые все были объявлены заложниками. Несмотря на протесты союзников, было расстреляно 49 заложников в одной только Красноярской тюрьме. Наряду с большевиками расстреливались и эсеры... Усмирение Розанов повел “японским” способом. Захваченное у большевиков селение подвергалось грабежу, население или выпарывалось поголовно или расстреливалось: не щадили ни стариков, ни женщин. Наиболее подозрительные по большевизму селения просто сжигались. Естественно, что при приближении розановских отрядов, по крайней мере, мужское население разбегалось по тайге, невольно пополняя собой отряды повстанцев” (С. 41).
http://s9.uploads.ru/t/ZCAPa.png
Жертвы колчаковщины, Новосибирск

Такие же сцены Дантова ада происходили по всей Сибири и Дальнему Востоку, где полыхал огонь партизанской войны в ответ на террор колчаковцев.

Но, может быть, эсеровский свидетель Раков, испытавший все “прелести” колчаковщины, был слишком эмоционален и наговорил лишнего? Нет, не наговорил. Перелистаем дневник барона А.Будберга – как-никак военный министр Колчака. О чем же поведал барон, писавший не для печати, а так сказать, исповедуясь перед самим собой? Колчаковский режим предстает со страниц дневника без грима. Наблюдая эту самую власть, барон негодует:

“Даже разумный и беспристрастный правый... брезгливо отшатнется от какого-либо здесь сотрудничества, ибо ничто не может заставить сочувствовать этой грязи; тут и изменить даже ничего нельзя, ибо против искренней идеи порядка и закона поднимаются чудовищно разрастающиеся здесь подлость, трусость, честолюбие, корыстолюбие и прочие прелести”[23]. И еще: “Старый режим распускается самым махровым цветом в самых гнусных своих проявлениях...”.

Прав был Ленин, когда писал, что Колчаки и Деникины несут на своих штыках власть, которая “хуже царской”.

Всех тех, кто специализируется на изобличении советских “чрезвычаек”, барон Будберг приглашает заглянуть в колчаковскую контрразведку.

“Здесь контрразведка – это огромнейшее учреждение, пригревающее целые толпы шкурников, авантюристов и отбросов покойной охранки, ничтожное по производительной работе, но насквозь пропитанное худшими традициями прежних охранников, сыщиков и жандармов. Все это прикрывается самыми высокими лозунгами борьбы за спасение родины, и под этим покровом царят разврат, насилие, растраты казенных сумм и самый дикий произвол”.

Читатели, вероятно, не забыли, что это свидетельствует военный министр Колчака и что речь идет об острейшем оружии белого террора.

Откровенно рассказал барон и о том, что уральские и сибирские крестьяне, загоняемые в колчаковское воинство под страхом смерти и расправ, не хотят служить этому режиму. Они хотят восстановления той власти, которая дала им землю и многое сверх того. Именно этим объяснялись те десятки подлинно геройских восстаний в тылу Колчака и не менее геройские действия партизанских армий от Урала до Тихого океана общей численностью до 200 тысяч человек плюс миллионов их поддерживающих? Нет, не считали эти сотни тысяч и миллионы, шедшие на смерть и пытки, свою войну против террористического режима бессмысленной. А вот бывший начальник Института военной истории считает. Странно получается, не правда ли?

Теперь о том, что досталось на долю многострадального народа, оказавшегося в “Колчакии”. В дневнике Будберга читаем:

“Калмыковские спасители (речь идет об отрядах уссурийского казачьего атамана Калмыкова. – П.Г.) показывают Никольску и Хабаровску, что такое новый режим; всюду идут аресты, расстрелы плюс, конечно, обильное аннексирование денежных эквивалентов в обширные карманы спасителей. Союзникам и японцам все это известно, но мер никаких не принимается. Про подвиги калмыковцев рассказывают такие чудовищные вещи, что не хочется верить” (т.XIII, с.258). Например: “Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями (“чтобы не убежали”); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых (“чтобы мягче было лежать”)” (с.250).

Так поступал атаман Калмыков – “младший брат” забайкальского атамана Семенова http://felix-edmund.livejournal.com/567​247.html . А чем занимался “старший брат”? Вот откровенное признание командующего американскими войсками в Сибири генерала В.Гревса:

“Действия этих (семеновских. – П.Г.) казаков и других колчаковских начальников, совершавшиеся под покровительством иностранных войск, являлись богатейшей почвой, какую только можно было подготовить для большевизма, жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа через 50 лет после их свершения”

А вот “дела рук” интервентов и белогвардейцев в цифровом выражении по одной лишь Екатеринбургской губернии (согласно официальному сообщению):

“Колчаковскими властями расстреляно минимум 25 тысяч. В одних кизеловских копях расстреляно и заживо погребено не менее 8 тысяч; в Тагильском и Надеждинском районах расстрелянных и замученных около 10 тысяч; в Екатеринбургском и других уездах не менее 8 тысяч. Перепорото около 10% двухмиллионного населения. Пороли мужчин, женщин и детей”[29].

Если учесть, что в “Колчакию” входило еще 11 губерний и областей, то трудно даже вообразить масштабы кровавой оргии, разыгравшейся на востоке страны.

Таков портрет колчаковщины, нарисованный её творцами или свидетелями. А ведь такие “порядки” Колчак и те, кто его направлял, хотели утвердить по всей России. Уже наготове стоял в Омске белый конь, на котором “верховный правитель” планировал въехать под колокольный звон в Москву.

Вот таков, в свидетельствах участников и очевидцев. "славный" путь адмирала в историческое небытие. Но правда не может быть однобокой, не могло не быть ответа на такие ужасы белого, в данном случае колчаковского террора, от красных. Конечно в ответ был развёрнут красный террор, насколько он был "кровавей" белого, выше высказался генерал армии интервентов У. Грэвс. Но отличие исторического результата этих трагических событий для двух противоборствующих сторон диаметрально противоположны.

Не смотря на всемерную поддержку западными партнёрами белогвардейского движения, оно не нашло массовой поддержки населения, что не удивительно из вышеприведенных фактов. Белогвардейцы имея западную поддержку, имея массу средств от грабежа и экспроприаций, имея подобие квазигосударственного образования, куда направляли все средства? Почему вы нигде не найдёте свидетельств о созидательных проектах белогвардейцев, устремлённых в хоть какое-то желаемое народом будущее? Потому, что кроме стремления к безраздельной власти, за ними не стояло никакого проекта, только править и пороть, править и расстреливать, и править, править, править. И где тут народ? Его будущее? Правильно в земле или как рабы на шахтах и заводах.

А что же большевики? Они все жалкие средства, получаемые в виде налогов, не имея никакой внешней поддержки, не будучи уверенными, что удержат власть и страну, с первых дней направляли куда? В борьбу с безграмотностью и в электроэнергетику, в две основы будущей индустриализации и превращения безсистемного сельского хозяйствования в агроиндустрию. И вот на фоне белогвардейского беспредельного ужаса в селе, памятником гениальности принятых Лениным решений, является вот это историческое фото начала 20-х:
http://s8.uploads.ru/t/3InBJ.png

Литература:
1. Голуб П.А., Большая ложь о красном и белом терроре в эпоху Великого Октября и гражданской войны. Опубликовано в: «Марксизм и современность», № 1-2, 1999. http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/in … ской_войны
2. А.А. Литвин, «Красный и белый террор в России 1918–1922 гг.»
3. Жиромская В.Б. Проблема красного и белого террора 1917-1920 годов в отечественной историографии // Труды Института российской истории. Вып. 5 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. А.Н.Сахаров. М., 2005. С. 240-265. http://ebookiriran.ru/index.php?id=5 … ew=article
4. Красный и белый террор в Крыму, Севастополе. http://forum.sevastopol.info/viewtoR … hp?t=31720
5. Белый террор в России. http://telegrafua.com/social/12700​

Источник: http://pbs990.livejournal.com/1954560.html

0

195

Галерея советских школьных учебников - http://fremus.narod.ru/index-book.html :
http://s6.uploads.ru/t/ax0BK.jpg

+1

196

В российские школы вернут уроки трудового воспитания

20 ноября 2016, 14:14
 
Государственная Дума санкционировала поправки по возвращению в школы обязательного общественно-полезного труда.

Федеральные СМИ сообщают, что вскоре будут приняты изменения в законодательство, возвращающие в школу обязательное трудовое воспитание учащихся. Такое решение с соответствующей рекомендацией Минобрнауки вынес комитет Госдумы по образованию и науке.

Формирование уважительного отношения к труду как часть воспитания полноценной личности предполагает Федеральный государственный образовательный стандарт. Однако, с другой стороны, в России существует закон «Об образовании», который напрямую запрещает принуждать школьника к любой деятельности, лежащей за пределами учебной программы. Законодатели предлагают устранить противоречие посредством возвращения в школы обязательного трудового воспитания. На сегодняшний день собственные программы трудового воспитания уже есть в 17 регионах России.

Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/v-rossijs … ospitaniya

+1

197

Стажировочная площадка «Гражданско-патриотическое воспитание в образовательном процессе»

15 ноября 2016 года

   В рамках городской стажировочной площадки «Гражданско-патриотическое воспитание в образовательном процессе» на базе МБОУ СОШ № 37 г. Пензы состоялось методическое занятие для заместителей директоров образовательных учреждений.
В нем приняли участие сотрудники Государственного архива Пензенской области, которые представили передвижную тематическую выставку «Народы, населяющие Пензенский край» и провели практикум по методике поиска исторических источников в ГАПО.                                                                                                                                                    
    Создатель сайта «Народная книга памяти Пензенской области» Сергей Анатольевич Дворянкин познакомил педагогов с новым региональным проектом «75-летие сооружения Волжско-Сурского оборонительного рубежа».
Школа № 37 поделилась богатыми традициями и опытом организации патриотической работы с учащимися и родителями.
    Итогом занятия стал мастер-класс «Мы-патриоты», в ходе которого педагоги отбирали эффективные механизмы реализации направлений гражданско-патриотического воспитания, формы и методы взаимодействия с учащимися и разрабатывали план работы образовательного учреждения.
Организаторы Стажировочная площадка «Гражданско-патриотическое воспитание в образовательном процессе» приглашают всех заинтересованных педагогов на следующее занятие, которое состоится 17 января 2017 года.

http://se.uploads.ru/t/vAnLq.jpg

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-11-22 13:47:55)

0

198

http://vsekonkursy.ru/?p=36016

Всероссийский тест по истории Отечества
Ноябрь 25th, 2016 | рубрики Прочее
217577
26 ноября 2016 года состоится Всероссийское тестирование по истории Отечества.

Организаторы: Молодежный парламент при Государственной Думе РФ, Российское военно-историческое общество,

Принять участие могут все желающие.

Тест проводится в единый день – 26 ноября 2016 года.

Тестирование пройдет во всех регионах России, а также на площадках, которые будут организованы в зарубежных странах для соотечественников (см. список на сайте акции). Начало — в 11:00 по местному времени.

Принять участие в акции можно и онлайн. Интернет-тестирование будет доступно с 00:00 до 23:59 26 ноября (время московское).

Тест пройдет на русском языке, будет анонимным и бесплатным.

Тестовое задание будет включать 40 вопросов с 4 вариантами ответа (правильный только один), которое необходимо будет решить за 40 минут.

Задания разработаны группой ученых Московского государственного университета имени Ломоносова и будут охватывать весь период истории страны, начиная с 882 года.

Все участники, включая онлайн-тестирование, выполняют задания лично, без помощи извне. Запрещается выполнять задания коллективно или с любой посторонней помощью, пользоваться при выполнении заданий книгами, конспектами, интернетом и любыми иными внешними источниками информации, а также техническими средствами передачи и обработки информации, включая средства мобильной связи. При несоблюдении данных требований у организаторов есть право исключить нарушителя и аннулировать результаты его работы.

Результаты оглашаются на площадке теста в течение 40 минут после окончания времени написания. Результат онлайн-теста выдается участнику сразу после завершения испытания.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-11-26 23:02:37)

0

199

«Лук» для «коуча». Что творится с русским языком?

13:01 (сегодня)
 
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2016

Этот призыв – лишь отголосок странной моды последних лет: моды на иностранные слова, которые вставляются в речь к месту и не к месту. Именно из-за нее «тренер» превращается в «коуча», «образ» становится «луком», а выходные - «уик-эндом».
http://sg.uploads.ru/t/z4pgy.jpg

Сегодня заимствованные слова приходят к нам в основном из английского языка.

Ольга Миронович / АиФ

«Ищу дизайнера, чтобы запилить первый кейс в эмвипи. Дедлайн — вчера, так что реальный челлендж прокачаться в скорости. Если с фидбека ловим вау-эффект, то идем в диджитал медиа, набираем вэлосити и становимся ключевым вендором этой фигни на рынке. Вероятность факапа минимальна. Го?»

Если вы тоже не понимаете, что здесь написано, поздравляем – вы один из нас.

От пользы до вреда

В лингвистике это называется «заимствованием». Причины заимствований различны и нужно сразу оговориться - не все они одинаково вредны.

«И даже более того – за счет заимствований развиваются и обогащаются все языки мира, - отмечает доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Пензенского государственного университета Елена Сердобинцева. – Так что процесс этот естественный и даже необходимый».

И действительно, по заимствованным словам можно проследить, как менялся русский язык на протяжении столетий. Так, в стародавние времена благодаря постоянным контактам с Византией он обогатился грецизмами: греческие корни имеют слова «математика», «философия», «скамья», «тетрадь», «фонарь», «икона», «комедия», «стих». Во времена монголо-татарского ига в обиход вошли тюркизмы: «ватага», «телега», «орда», «шатер», «богатырь». Петровские заграничные походы принесли множество голландских и шведских военных и ремесленных терминов: «армия», «корпус», «генерал», «кавалерия», «рея», «матрос, а также «флаг» и «флот».

«Все это – примеры заимствований, которые приходят в язык вместе с предметом, который они называют - продолжает наш собеседник».

Мы же в самое начало статьи вынесли то, что в лингвистике называется «избыточными заимствованиями» - это когда у иностранного слова есть простой, понятный и привычный аналог в родном языке.

«Примеров можно привести огромное множество, - продолжает наш собеседник. – «Менеджер» - «управляющий», «дауншифтинг» - «отказ от цивилизации», «фидбэк» – отклик, «шоурум» – комната для показа, демонстрационный зал.

Тайне корни

Единственный плюс таких заимствований – они короче. Но за лаконичность приходится платить неудобным произношением (встаньте перед зеркалом, быстро повторите пять раз «краундфандинг» и расскажите нам об ощущениях) и риском быть непонятным. И это еще, пожалуй, самое малое – существует намного более серьезная опасность.

«Все дело в том, что слова в языке формируются не просто так, - отмечает Елена Николаевна. – С течением времени вокруг слова собирается своего рода круг дополнительных значений, ассоциаций. Это связано с самой языковой средой, которая изменяется, обретает новые смыслы. И носитель языка, в данном случае русскоязычный человек, все эти значения воспринимает, быстро выбирая соответствующее конкретной речевой ситуации. Наличие таких семантических полей определяет богатство языка, речи, а значит и мышления. Заимствованные слова тоже постепенно, со временем, приживаясь в русском языке, приобретают собственные семантические поля. Новое  же иностранное  слово выступает своего рода ярлычком, в единственном своем виде и с единственным значением. И получается так, что русское слово теряется,  а вместе с ним теряется целый смысловой пласт с его богатыми семантическими связями, которые помогают нам ориентироваться не только в настоящей действительности, но и в нашей истории».

Взять, например, слово «чересчур». Оно, конечно, пока еще не вымерло окончательно, но близко к тому – его все чаще заменяют английским «овер» - «над», «выше». А между тем «чересчур» восходит к имени древнеславянского бога Чура – покровителя границ. «Чур, моё!» - кричали мы в детстве, проводя незримую границу между предметом, которым хотели обладать, и всеми остальными. «Чур меня!» - говорили наши бабушки, ограждая себя от пугающих наваждений и недобрых духов. И «чересчур» - на самом деле значит «слишком много», «вопреки воле Чура». Простое, казалось бы, словечко – и такая древняя, мифологическая  история протяженностью в несколько столетий.

Начать с себя

«Сегодня заимствованные слова приходят к нам в основном из английского языка, - продолжает наш эксперт. – Причины, я думаю, понятны: английский язык считается международным, он обязателен для изучения в школах и используется практически по всему миру. К тому же мы постоянно сталкиваемся с проявлениями американской культуры – фильмами, музыкой и так далее».

Говори правильно!

Менеджер – Управляющий; Уик-энд – Выходные; Коуч – Тренер; Апгрейд – Усовершенствование; Селебрити – Знаменитость; Имидж, лук – Образ ; Шоурум – Выставочный зал.  Этот процесс начался еще в девяностые, но угрожающие масштабы приобрел сравнительно недавно. Причина тому – желание следовать моде, желание выделяться из толпы, а еще – и это самое печальное – резкое падение уровня культуры в целом  и культуры речи в частности.

«Люди стали меньше читать, - констатирует Елена Николаевна. – И в первую очередь русскую классику. Недавно я на паре спросила студентов, кто написал роман «Евгений Онегин». Долго стояла тишина, а потом откуда-то с задней пары раздался робкий голос: «Лермонтов?.. Его, конечно, поправили, но пауза при ответе говорит о многом.

Можно долго рассуждать о том, что классика устарела, что с высоты двадцать первого века видится скучной и нудной. Но я скажу так: классическая литература – это базис, опираясь на который, человек получает возможность не только красиво и правильно говорить, но и ориентироваться в жизни. Те  вопросы, которые поднимаются в классической литературе, затрагивают вечные ценности: любовь и дружбу, ненависть и вражду, благородство и предательство. Недаром говорили, что книги учат жизни.

Для того, чтобы вернуть интерес к литературе, к языку – нужно менять систему образования, а для этого у нас с вами нет ни возможностей, ни полномочий. Что же касается прогноза на будущее – знаете, ученые полагают, что язык как самовосстанавливающаяся система в конце концов  самостоятельно оправится от всех потрясений. Я тоже придерживаюсь подобной теории – но уже не так уверена в ней, как раньше».

Впрочем, кое-что сделать все-таки можно. Просто запомните, что на дачу вы ездили не на «уик-энд», а на выходные, наличие растительного масла в холодильнике не «чекнули», а проверили, а в спортзал пойдете не к «коучу», а  тренеру. Словом, начните с себя – и станьте примером для остальных.

Источник: http://www.penza.aif.ru/culture/luk_dly … im_yazykom

+1

200

Ректор МГУ предложил вернуться к пятилетнему обучению в вузах

7 декабря 2016, 13:17

Виктор Садовничий считает ошибкой переход на четырехлетнее образование в вузах России

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил вернуться к пятилетнему обучению в вузах, считая ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования. Об этом академик РАН заявил, выступая на III конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

«Не удержусь и еще раз скажу. Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе», — цитирует «Утро.ru» Садовничего.

Ректор МГУ, отметил, что студентов нужно учить 5–6 лет, как в ведущих западных университетах.

По словам Садовничего, Европа унифицировала профессиональные стандарты, построив соответствующее образование, а в России просто перенесли четырехлетнее образование на нашу высшую школу. При такой системе предмет изучения становится слишком общим.

Источник: http://izvestia.ru/news/650089

+1

201

Союз писателей выступил против Гарри Поттера в школьной программе

12:31, 8 декабря 2016

http://s0.uploads.ru/t/YUDfm.jpg
Кадр: фильм «Гарри Поттер и Дары смерти»

В Союзе писателей России выступили против включения в школьную программу книг Джоан Роулинг про Гарри Поттера. Об этом Национальной службе новостей (НСН) рассказал председатель организации Валерий Ганичев в четверг, 8 декабря.

«Фантастику, да еще такую, не стоит вводить. Я категорически против. Надо вводить реальную литературу: русскую классическую, можно и иностранную — английскую, французскую», — сказал Ганичев. Он отметил, что сам невнимательно читал книги Роулинг.

По словам председателя союза, «надо обладать большим умением, тактом и учителям, и родителям, чтобы найти книги, которые можно и нужно читать». «Они в нашей литературе есть, с ними можно жизнь проводить», — считает он.

Также против обязательно чтения школьниками книг про юного волшебника высказались в ассоциации учителей литературы и русского языка, сообщает агентство «Москва». «Не надо вносить в программу ширпотреб, не проверенный временем. Пусть дети читают Гарри Поттера на уроках внеклассного чтения, обсуждают, сравнивают. Но в школе они должны пройти через классику», — заявил председатель исполкома ассоциации Роман Дощинский.

7 декабря депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу серию книг про Гарри Поттера. Проект соответствующего обращения парламентарий собирается передать министру образования и науке Ольге Васильевой через Заксобрание региона. Таким образом он хочет привить школьникам интерес к современной литературе.

Ранее в тот же день стартовали продажи восьмой книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» на русском языке. Первая книга Роулинг о юном волшебнике вышла в 1998 году. Романы переведены на 77 языков и изданы общим тиражом более 500 миллионов экземпляров.

Источник: https://lenta.ru/news/2016/12/08/potter

0

202

10.12.2016


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=t1-OoAMsPo8

Двадцать пять лет спустя. Так, почти по Александру Дюма, можно было бы назвать встречу трех старинных приятелей, трех отчаянных рубак, наломавших когда-то таких дров, что разгребать их предстоит еще не одному поколению. На берегу американской речушки Потомак, в здании Атлантического Совета бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они.

БУРБУЛИС:
Это было уникальное в истории 20 века консенсусное решение трагической и драматической ситуации распада тоталитарной империи с угрозой кровавого передела советского наследства.

ШУШКЕВИЧ:
Я мог бы похвастаться. Это я всех пригласил в Беловежскую пущу. Это я навязал им поведение. И результат, о котором сказал Бурбулис, ко мне имеет определенное отношение.

История не просто повторяется в виде фарса, иногда — по прошествии времени — даже самые трагические события, как только с них спадает завеса секретности, представляются самым настоящим, низкопробным, отвратительным фарсом. Такова изнанка соглашений, подписанных ровно четверть века назад группой охотников-собутыльников в Беловежской пуще. Сегодня постаревшие участники той похоронной команды, уже никого особенно не стесняясь, исповедуются перед заокеанской аудиторией, доказывают – да, они все понимали, да, это они готовили смертельную инъекцию для СССР, и да, это было сделано тайком, по предварительному сговору. Один за всех и все за одного.

КРАВЧУК:
Если бы так просто было развалить СССР, то его наверное давно бы развалили. Сколько миллиардов долларов было вложено Западом в Западную Украину, чтобы победить в Холодной Войне? Но ничего не получилось.
17 апреля 1991 был проведен всесоюзный референдум по предложению Горбачева по сохранению СССР. И Беларусь, и Украина, и Россия проголосовали за сохранение Советского Союза.

ШУШКЕВИЧ:
Неизгладимое впечатление на меня произвел вот этот человек. Который молчит пока о своих личных заслугах. Очень быстро, когда мы начали обсуждать... Он вдруг говорит: "А не согласитесь ли вы поставить свою подпись под такими словами: СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование. Я не завистливый человек, но мне стало так завидно, что он эту фразу придумал, а не я, что я закричал — я подпишу!

БУРБУЛИС:
Было принято решение президентом Ельциным решение срочно связаться с Белым Домом и поговорить с президентом Бушем.

БУРБУЛИС:
Можно сказать, что президент США был первым, кто эту новость не только услышал, но и одобрил.

А ведь мог и не одобрить! Впрочем, если разобраться, Буш тут вообще ни при чем.

Из всего этого вырисовывается следующая картина. Если верить свежему, вашингтонскому Кравчуку, решение собраться в Беловежской пуще было принято вовсе не спонтанно, а заблаговременно, за спиной у Горбачева, после встречи всех заговорщиков в Ново-Огареве. То есть для Кравчука приглашение Шушкевича сюрпризом не стало. Он знал, он ждал и даже вспомнил, что Бурбулис заранее прилетал к нему в Киев обсуждать детали. И хотя формальной повесткой встречи были зимние поставки энергоносителей из России в Белоруссию и на Украину, все охотники прекрасно понимали, в какого зубра целятся. По сути, после провалившегося августовского путча Беловежская встреча стала второй, удачной попыткой переворота — восстанием распоясавшихся региональных элит против своего номинального и обессилевшего руководителя. Который, как выяснилось на днях, тоже все понимал, но ничегошеньки поделать не мог.

ГОРБАЧЕВ:
Я хочу впервые с болью и горечью напомнить: на глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал.
"Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны"

Самая любопытная, до сих пор не оцененная по достоинству роль в этом трагическом спектакле сыграна господином Бурбулисом, членом коммунистической партии с 71-го года, преподавателем марксизма-ленинизма с почти двадцатилетним стажем. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять — это человек прочных убеждений, жизненно неспособный на предательство.

БУРБУЛИС:
Советский союз, образованный после большевистского переворота в результате 5летней гражданской войны изначально был образованием жизненно неспособным.

Казалось, 9-го мая 45-го года Советский Союз раз и навсегда доказал всем скептикам свою жизнеспособность. Он подтвердил это 29 августа 49-го (РДС-1, КУРЧАТОВ) и 1 января 51-го (АЭС, ОБНИНСК). 4 октября (СПУТНИК) и 5 декабря (ледокол ЛЕНИН) 1957-го, 19 августа 1960-го (БЕЛКА и СТРЕЛКА) и 12 апреля 61-го года. 16 июня 63-го (Терешкова) и 18 марта 1965-го (ЛЕОНОВ, выход в космос). 30 марта 1970 (хоккей, чемпионат мира) и 3 апреля 1975-го (Карпов чемпион мира), 3 августа 1980 (мишка олимпийский) и 15 ноября 1988-го (БУРАН). Но самое главное — в глазах сотен миллионов людей (исключая Геннадия Бурбулиса) СССР выглядел абсолютно жизнеспособным государством.

Л.АРОН "ВСЕ, ЧТО ВЫ ЗНАЛИ О ГИБЕЛИ СССР — ЛОЖЬ":
"Джордж Кеннан — один из архитекторов американской стратегии в Холодной Войне – писал, что за всю историю международных отношений ему трудно отыскать более странное и неожиданное событие, чем внезапное исчезновение великой страны, называвшейся Российской Империей и Советским Союзом". Советник Рейгана Роберт Пайпс называл революцию неожиданной, а спецвыпуск журнала Национальный Интерес в 93-м году назывался "Странная смерть Советского коммунизма".

В 85-м году СССР обладал теми же ресурсами, что и за десять лет до этого. Да, перебои с продовольствием случались, но СССР знавал худшие времена и никогда это не отражалось на государственной стабильности. Ни один показатель не говорил о приближающейся катастрофе. С 81-го по 89 годы рост ВВП составлял около 2 процентов, а дефицит бюджета — меньше 9 процентов ВВП, что большинство экономистов считают нормой. Резкое падение цен на нефть с 66 до 20 долларов за баррель стало ударом, но доходы государства выросли на 2%, а доходы граждан на 7%. Не стала разорением и война в Афганистане. В 85 году затраты на нее составили 5 миллиардов долларов, ничтожную долю ВВП. Мы забываем, писал историк Адам Улам, что в тот момент ни одно государство не стояло на ногах так твердо и уверенно, как Советский Союз.

А может, дело в том, что в тот момент советская идеология стояла уже не на собственных ногах, а на ногах коммуниста Бурбулиса? Или коммуниста Яковлева? Наверное, пить боржоми уже поздновато. И заданный Кравчуку вопрос — не чувствует ли он на себе ответственности за войну на Украине, в общем, тоже не имеет смысла.

КРАВЧУК:
Я очень рад, что вы переживаете как украинка. Все нормальные люди должны переживать. Беда в том, что в Кремле думают по-другому.

Беловежско-вашингтонские посиделки закончились туманными намеками на то, что и сегодня в судьбе тысячелетней российской демократии возможны неожиданные повороты. В конце концов, двадцать пять лет назад независимости потребовали не только советские республики, но и множество национальных автономий внутри России. Однако, оговорившись, что воссоединение с Крымом противоречит беловежскому духу, Геннадий Бурбулис старался подбирать слова очень аккуратно. После американских выборов уже не поймешь, кто в мире шах, а кто ишак. Разу уж у нас опять Холодная война, то и снаряд на ней не падает дважды в одну и ту же воронку....

Источник: https://agitblog.ru/tvcast/esli-tyi-otv … videt.html

0

203

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости.

\Михалков написал открытое письмо Наине Ельциной
Ранее режиссер заявил, что деятельность «Ельцин-центра» разрушает национальное самосознание, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России.

Режиссёр Никита Михалков сожалеет, что огорчил своими заявлениями вдову первого президента России Наину Ельцину, и в то же время режиссер призвал её к большей объективности при разработке программ «Ельцин-центра».
Михалков вновь обрушился с критикой на «Ельцин Центр»
В пятницу заявил, что деятельность «Ельцин-центра» разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Представитель центра Елена Волкова обратила внимание, что Михалков в центре ни разу не бывал.
Наина Ельцина назвала лживыми заявления Михалкова и также напомнила, что он ни разу не был в «Ельцин-центре».
.
Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами.
Никита Михалков режиссер

Он призвал отделить зёрна от плевел и взглянуть на деятельность центра глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Ельцина, но в то же время не могут согласиться «с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории».
«Если Вы сами предложите подумать о том, как можно было бы скорректировать программы “Ельцин-центра”, чтобы постараться добиться большей объективности — это будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича», — подчеркнул режиссер.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-12-11 22:44:30)

0

204

Здравствуйте, Галина Ивановна!

Ниже - полный текст письма Н.С.Михалкова Н.И.Ельциной.

Никита Михалков: «Нельзя, прикрываясь именем Ельцина, разрушать историческую правду»

Александра СОТНИКОВА

Сегодня 12:34

Знаменитый кинорежиссер ответил открытым письмом на упреки вдовы первого президента России. «КП» публикует полный текст обращения

В первый раз Никита Сергеевич предъявил серьезные претензии к обучающим программам Ельцин Центра 9 декабря во время выступления на Совете Федерации. По словам кинорежиссера, сотни детей получают там искаженное представление об истории России, их национальное самосознание разрушается еще в детстве. Михалков призвал правительство скорректировать работу Ельцин Центра.

В ответ на выступление Михалкова, вдова первого президента России Бориса Ельцина выступила с заявлением, опровергающим позицию режиссера. Наина Ельцина заявила, что возмущена высказыванием Никиты Михалкова, который лично ни разу не был в Ельцин Центре, назвала ложью рассказ режиссера, о том как представлена история в музее первого президента страны.

И вот Никита Сергеевич ответил на обвинения Наины Ельциной своим открытым письмом.

"Комсомолка" приводит его полностью:

"Я не имею обыкновения вступать в полемику с хулителями, ибо я считаю, что Бог рассудит всех. А отвечать людям, которые принципиально не хотят говорить по существу, считаю бессмысленной тратой времени. Но в данном случае не могу не ответить личным письмом, ибо уважаю Наину Иосифовну Ельцину и хочу попытаться расставить все точки над «i».

Уважаемая Наина Иосифовна!

Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами.

Теперь по порядку:

Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея, это не правда. И в этом Вы можете убедиться, посмотрев и мою новую передачу «Неугомонные». Любой, кто оказывался на вершине власти, достоин того, чтобы память о нем сохранялась. Именно поэтому я так бился, защищая установку памятника Ивану Грозному в городе Орле.

Я действительно лично из-за постоянных разъездов не был в Ельцин Центре, но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее. И, поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит. Думаю, что нет смысла подробно на этом останавливаться, тем более о том, что я не был в Ельцин Центре лично я говорил и ранее в своей передаче, а анимационно-исторический ролик, который демонстрируется в Ельцин Центре, закачан в мой компьютер.

http://s7.uploads.ru/t/m4Q02.jpg
По словам кинорежиссера, сотни детей получают там искаженное представление об истории России
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вы упрекаете меня в том, что я был доверенным лицом Бориса Николаевича и помогал ему во время выборов, а теперь якобы думаю иначе. Уважаемая Наина Иосифовна, я никогда не отказывался и не отказываюсь ни от одного мгновения моего прошлого. Я принимал участие в выборах совершенно осознанно и говорил все, что говорил, совершенно искренне, потому что для меня и для очень многих других людей в тот момент альтернативы Борису Николаевичу не было никакой. Все, что было на виду и претендовало на власть, было много хуже. Кроме того, в то время никто, по крайней мере, из тех, кто голосовал за Бориса Николаевича – и я в том числе, и представить себе не могли всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна. Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука. Но уверен – несправедливо всю ответственность за это возлагать только на плечи Бориса Николаевича. Для него такой масштаб власти был большим испытанием и, наверняка, решения иногда приходилось принимать, что называется, «с колес». Уверен – этим и воспользовались все те, кто рассматривал нашу страну всего лишь как источник собственных интересов. И сегодня это понятно всем, кто трезво оценивает происходившие процессы.

Но повторюсь, это никак не может влиять на вопрос нужен или не нужен музей Бориса Николаевича Ельцина. Он, безусловно, нужен и не против музея Бориса Николаевича звучит мой голос. Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в Ельцин Центре шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда. Как подтверждение тому приведу цитату одного из ярых защитников Ельцин Центра ​– Ирины Хакамады. В своем интервью на радио ЭхоМосквы она говорит – цитата: «А что касается Ельцинского центра, он великолепный. Он фактически делает то же самое, что и Музей толерантности в России, в Москве (еврейский). То есть, есть идея продвижения демократии, но это очень скрытая идея». Согласитесь, Наина Иосифовна, если идея созидательна и честна – разве она должна быть скрытой? Поверьте, меня интересует не разрушение этого современного Центра, а возможность скорректировать то наполнение, которое там существует, чтобы не призывал историк Никита Соколов именем Бориса Николаевича реабилитировать генерала Власова и «власовцев», чтобы историк Николай Сванидзе не запутывал разум ребят однобоким и идеологизированным представлением об Иване Грозном, и вообще о нашей истории. И уж конечно не показывать лживый мультфильм, в котором все, кто правил нашей страной – ничтожества, бездарности и кровавые тираны. А кое-кто вообще не упоминается, например, государь-миротворец Александр III. Убежден, что никогда Борис Николаевич не поддержал бы такую концепцию, никогда бы не допустил, чтобы к его ногам безоглядно бросили всех исторических личностей, когда бы то ни было правивших страной. Зачем же его имя подставлять под такую фальшивку?

И Вас тоже, Наина Иосифовна, вводят в заблуждение, давая Вам в качестве аргумента – информацию о рождественских елках для детей, ничего не отвечая по сути поднимаемых вопросов. И, что самое главное, получается, что Ваш ответ мне является ответом не только мне, но и тем 96% опрошенных в передаче Владимира Соловьева «Прямой контакт», кто резко негативно отозвался о программах Ельцин Центра.

Уважаемая Наина Иосифовна, повторюсь, я никогда не отрекался и не отрекусь от мною совершенного и сказанного, и продолжаю настаивать на том, что музей Бориса Николаевича Ельцина нужен, но нельзя его именем разрушать историческую правду, скрашивая это бесплатными посещениями, развлечениями и времяпрепровождением в прекрасных интерьерах Ельцин Центра, в то же время, внедряясь в неокрепшее сознание молодых людей ложным пониманием истории России.

Мне бесконечно жаль, что подавая Вам информацию в таком виде, в каком Вам ее подают, Вы своим ответом защищаете тех, кто именем Бориса Николаевича делает СВОЮ историю в ущерб объективной правде, и в результате гнев этих 96% недовольных политикой Центра совершенно несправедливо обрушивается на Вас и на память Бориса Николаевича.

Поверьте, что пишу я Вам это с абсолютно открытым сердцем, испытывая глубокую печаль, что доставил Вам неприятные минуты и готов извиниться перед Вами за это, но я очень надеюсь быть если не понятым, то хотя бы услышанным Вами. Моя позиция открыта и ясна. Также как и открыта и ясна она была 20 лет назад. Поэтому прошу Вас, уважаемая Наина Иосифовна, отделите зерна от плевел и взгляните на то, о чем я Вам сейчас писал, глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в тоже время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории. Если Вы сами предложите подумать о том, как можно было бы скорректировать программы Ельцин Центра, чтобы постараться добиться большей объективности – это будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича.

Остаюсь с глубоким уважением и доброй памятью

Всегда Ваш

Н. Михалков

10 декабря 2016 г., Москва

P.S. Очень надеюсь, что Вы прочтете это письмо лично без того, чтобы оно было кем бы то ни было Вам интерпретировано. Н.М."

Источник: http://www.penza.kp.ru/daily/26618.5/3635523

0

205

Минобрнауки официально вносит уроки астрономии в учебный план школы

12 декабря, 17:27

Приказом министерства предмет "Астрономия" внесен в обязательную предметную область "естественные науки"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Школьный предмет "Астрономия" официально будет закреплен в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), включая учебный план. Это предполагает законопроект Минобрнауки, который размещен на федеральном портале раскрытия информации нормативных правовых актов.

"Приказом … предусмотрено изучение учебного предмета "Астрономия" в качестве самостоятельного, уточнены требования к результатам его изучения на базовом и углубленном уровнях", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Сам законопроект предполагает изменения в учебный план (он формируется из числа учебных предметов, указанных в списке обязательных предметных областей - прим. ТАСС). Теперь в обязательную предметную область "естественные науки" будет также входить "Астрономия" (базовый и углубленный уровни).

В свою очередь, проект документа предусматривает исключение предмета "Астрономия" из списка дополнительных учебных предметов и курсов по выбору, предлагаемых школой.

Возвращение астрономии в школы - одно из первых значимых решений Ольги Васильевой на посту главы Минобрнауки. О необходимости возвращения предмета в школьную программу она заявила 21 сентября, выступая на пресс-конференции. Позже Васильева отметила, что астрономию планируется ввести в следующем учебному году.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3865218?utm_s … cial_share

0

206

ПИСЬМА: «Школе нужны “голливудские” учителя»


Источник: https://youtu.be/SrfF8wYNvzw

Николай, учитель истории. Калининград:
«С 2000 года работаю учителем. За это время стал свидетелем самых разных реформ. В настоящее время осваиваю ФГОС. Дело в том, что когда обсуждают образование и реформы образования, то фокус внимания направлен на личность министра. Но мало кто знает, что сейчас министр простой исполнитель. Все реформы разрабатывают специалисты ВШЭ! На недавнем педсовете в нашей школе нас познакомили с планами дальнейшей реформы. К 2025 году планируется разделить учителей на 2 типа: тьюторы — сопровождающие образовательную траекторию учащегося и интеграторы — формирующие образовательный контент под запросы школы, класса и школьника за счет покупки контента независимых образовательных программ. Такое ощущение что продолжают продвигать идею по превращению учителей в «менеджеров, предоставляющих образовательную услугу». Еще немного цитат: «Школе нужны «голливудские» учителя, учителя — звезды способные превратить урок в шоу». «Школу ждет «геймификация образования», то есть развитие игрового компонента в образовании». Нас предупредили что планируется расслоение школ по качеству предоставляемых знаний. 1 Школа-лидер — проводник в международную систему образования и на рынок труда. 2 школа-середняк - обеспечивает базовый образовательный стандарт. 3 школа-отстающая — обеспечивает контроль над детьми из наиболее незащищенных групп населения. Это лишь малая часть того что нам готовят в ближайшие 5 лет».

Источник: http://lastcall.su/content/pisma-shkole … -uchitelya

+1

207

Директор по науке "Ельцин-центра" Никита Соколов о реабилитации "власовцев" - https://www.youtube.com/watch?v=woJ4UuHT-qU :

Власовцы - диссиденты 40-х?! Для г-на Соколова не реабилитированные власовцы - большая общественная проблема?!

Учредителем центра выступает администрация Президента РФ, глава администрации Президента Антон Вайно возглавляет его попечительский совет.
Куда смотрит администрация Президента?
Куда смотрят правоохранительные органы страны?!

0

208

31 декабря 1999 в 12 часов дня по московскому времени (что было повторено по основным телеканалам за несколько минут до полуночи, перед новогодним телеобращением) Б.Н.Ельцин объявил об отставке с поста президента Российской Федерации:

Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.

Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.

Ельцин пояснил, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан России.
«Дочитав последнюю фразу, он ещё несколько минут сидел неподвижно, и по лицу его лились слёзы», — вспоминает телеоператор А. Макаров.

Исполняющим обязанности президента был назначен Председатель Правительства В. В. Путин, который сразу же после заявления Б. Н. Ельцина о собственной отставке обратился с новогодним обращением к гражданам России. В. В. Путин в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье.

Источник: Википедия

31.12.1999г. ушёл в отставку Президент РФ Б.Н.Ельцин. 90-е - времена "царя Бориса" - https://www.youtube.com/watch?v=1gOZd8X1TAg :

Ельцин - истинное лицо развала и нищеты России. Неоспоримые факты. Ельцин-центр - https://www.youtube.com/watch?v=ihe7yZDeV3w :
13 окт. 2016г.

0

209

Школа готовит прислугу?! - https://www.youtube.com/watch?v=3naB34z4OKc :

+1

210

По какой лжи нам не жить. К 50-летию «Архипелага ГУЛаг»
http://s3.uploads.ru/t/yBgRD.jpg
Автор: Иван Зацарин
22 января 2017 

22 января 1967 года – считается, что в этот день Солженицын завершил одну из первых редакций романа «Архипелаг ГУЛаг».

В конце прошлого года на воротах музея истории ГУЛага появилось повешенное чучело писателя Александра Солженицына. Там же находилось и объяснение акции, проведённой «коммунистической молодёжью Москвы»: так молодёжь выразила свой протест в отношении самого писателя, а также руководства музея, продолжающего тенденциозное освещение истории. Подробнее об этой истории мы уже писали.

Сегодня, когда мы справляем 50-ю годовщину окончания написания самого знаменитого произведения писателя, стоит поговорить о том, почему же, несмотря на весь официозный почёт, мы так и не построили государство по Солженицыну.

Писательские университеты

Вполне вероятно, что если бы не Великая Отечественная война, никакого Солженицына (каким мы его знаем) и «Архипелага ГУЛаг» не появилось бы вовсе. Однако для военного времени характерна не только жестокость к врагу, но и жёсткость к своим. Поэтому за критику политики Сталина в переписке капитан артиллерии Александр Солженицын получил 8 лет лагерей и вечную ссылку. Могли бы и больше дать, но военные заслуги, видимо, сыграли свою роль.

Есть ещё один момент. Как правило, сроки заключения солдатам и офицерам заменялись на 1-3 месяца нахождения в штрафбате (штрафной роте). Однако общая практика не допускала направления туда осуждённых по 58-й статье, хотя отдельные такие случаи и были. Поэтому вместо штурма Кёнигсберга (зимой 1945 года военная часть Солженицына находилась в Восточной Пруссии) будущий писатель уехал сначала в подмосковный лагерь, а затем и в Казахстан.

До «Архипелага», написанного частично на автобиографическом материале, частично – как рассказы заключённых, с которыми общался Солженицын, у писателя был короткий период относительно мирного сосуществования с советской властью. Его не только освободили и отменили ссылку (1958), но и реабилитировали (1959).

Нет, это не заслуга власти и не оправдание поступкам капитана Солженицына. Просто вектор сменился: если ранее репрессии были просто правоприменительной практикой, то после XX съезда партии (а главное – после внутрипартийной борьбы за власть, в ходе которой победителем вышел Никита Хрущёв) они задним числом стали политическим инструментом, скопом превратились в плохие и неправые. Хотя дело было совсем не в «восстановлении справедливости», а в обосновании Хрущёвым своей политической линии, требовавшей критики и разоблачения не столько Сталина как личности, сколько Сталина как системы власти. А также тех, кто после его смерти мог бы составить ему конкуренцию.

Солженицыну повезло попасть в этот тренд, иначе даже в причёсанном виде его первые произведения имели очень мизерные шансы быть опубликованными в СССР. А благодаря содействию Александра Твардовского (главный редактор журнала «Новый мир»), добившегося визы самого Хрущёва, были опубликованы «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор» и начата публикация романа «В круге первом».

Но потом пути писателя и государства опять разошлись. Во-первых, к середине 1960-х Хрущёву уже не нужно было кому-то что-то доказывать. XX съезд прошёл, «Один день Ивана Денисовича» напечатали – чего ж ещё? Во-вторых, сам Солженицын стремительно развивался как писатель, хотя и развитие это происходило в направлении от антисталинизма к антисоветизму.

1967 год для Солженицына примечателен не только окончанием работы над «Архипелагом» в целом (мелкие правки вносились и позже на протяжении нескольких лет), но и переходом конфликта с властью в открытую форму. В ответ на письмо (1967) к съезду Союза писателей с требованием отказаться от цензуры его исключили из этой организации (1969), а Нобелевская премия (1970) исключила возможность примирения в принципе.

Самая краткая рецензия от соавтора

Оценивать «Архипелаг ГУЛаг» правильно лишь в паре с «Как нам обустроить Россию», поскольку первое произведение осознанно или неосознанно направлено на уничтожение Советского государства, а второе, соответственно, – на его перестройку («...до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим»). И в этом смысле Солженицын не столько писатель, сколько проектант России, которую ему хотелось бы видеть.

Крайне показательна реакция на публикацию «Архипелага» Леонида Самутина (власовец, его воспоминания вошли в роман в числе прочих): «Клевета, ну и пусть! Зато влепил им А.И. пощечину!» Если уж несомненный предатель и бывший з/к Самутин не задумываясь характеризует роман как клевету, ценную только тем, что она наносит ущерб государству, то лучшей рецензии на роман можно и не искать.

За публикацию «Архипелага» на Западе Солженицына, как известно, лишили гражданства СССР и выслали из страны.

Почему же не получается?

Спустя 20 лет Солженицын вернулся в Россию – на пристани во Владивостоке даже установлен памятник, изображающий писателя сходящим на берег. Вернулись и его книги.

Однако вот какое дело. Выше уже упоминалось, что есть два Солженицыных: разрушитель и созидатель. Как разрушитель, он вполне состоялся, Самутин снова-таки справедлив в своей оценке его творчества. Пощёчина, да не одна. А вот с созиданием не сложилось.

Первую постсоветскую Россию, Россию 1990-х, можно считать попыткой построить государство по Солженицыну: демонтаж советской империи, уход из национальных республик, духовность прежде промышленности – вот то, что можно сказать о первых годах РФ. И внезапно оказалось, что на одной чаше весов «...нет у нас сил на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Нет у нас сил на Империю!». А на другой простой факт: существование в каком-то ином качестве кроме высокоразвитого союзного государства означает ликвидацию России.

Поэтому с начала 2000-х Солженицын окончательно превратился в свадебного генерала: неформальное звание пророка, включение творческого наследия в школьную программу, премии, награды – Путин даже лично заедет и настойчиво вручит. Даже предлагали ЮНЕСКО 2018 год объявить годом Солженицына, в честь столетия со дня рождения. На практике же вот уже который год мы восстанавливаем всё то, от чего отказались в 1990-е. В том числе и в угоду пророку-диссиденту, по его указке.

Слишком поздно и медленно мы уходим от лже-пророков, превративших свои личные хотелки и претензии к государству в таран, а затем и в программу действий. Радует лишь то, что всё же уходим.

Источник: http://histrf.ru/biblioteka/book/po-kak … gha-gulagh

Продолжение на стр.8. данной темы.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наше настоящее и наше будущее » Чему и как учат наших детей? Современное образование в России.