Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Балякина Александра Дмитриевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Видеоинтервью с Балякиной Александрой Дмитриевной размещено на сайте  "Наша общая Победа" .

Дата рождения 10 ноября 1922
Воинское звание красноармеец.

0

2

Балякина Александра Дмитриевна

Из «Видеоинтервью ветерана»

Интервьюировал Павел Белецкий.

Перед началом войны я работала в Москве, на ткацкой фабрике, ткачихой. Когда немец подходил к Москве, нас отправили в эшелоне в сторону Ленинграда, потом повернули на Псков. Там развернули госпиталь для легкораненых.
В госпитале я работала санитаркой. В мои обязанности входило собирать грязное бельё, снятое с раненых, относить его в стирку и получать чистое. Ещё я сортировала использованные бинты, пригодные для повторного использования стирала и отдавала медикам, которые стерилизовали их и  резали на тампоны.
Потом я попала в операционную, после того, как одна, работавшая там девушка, сошла с ума.
Полгода я была адъютантом у женщины- врача терапевта. Она жила в отдельном домике. Я должна была убираться в этом домике, доставлять завтраки, обеды и ужины. Однажды врач поехала в командировку, попала под бомбёжку и погибла. Меня опять перевели в госпиталь.
Поскольку наш госпиталь был прифронтовым, нам постоянно приходилось испытывать ужас налётов и бомбёжек. Летят самолёты, бросают бомбы – вся земля трясётся. Но мы не уходили со своих мест, не прятались, потому что нам нужно было делать своё дело, а налёты немецкой авиации  были  постоянно. Нужно сказать, что нашему госпиталю повезло – он ни разу не пострадал от бомбёжки и ни один раненый не был убит. Может быть потому, что у нас все были религиозны, у каждого в душе была религия, каждый имел на груди крестик. Были они и у капитана, и майора. Замполит был тоже верующим.
У нас служили люди разных национальностей. Это нам нисколько не мешало. Мы дружили и хорошо понимали друг друга.
Я не помню имя начальника госпиталя, помню только фамилию – Семихатов. Это был очень замечательный человек, таких редко встретишь.
Когда закончилась война, наш госпиталь был в Германии. 10 мая 1945 года нас направили на Дальний Восток. Началась война с Японией. Когда мы прибыли туда, было много раненых и убитых. Убитых грузили на машины и хоронили, а раненых помещали в госпиталь. Когда госпиталь был полностью заполнен, нас отправили домой.
Как только мы прибыли домой, разгрузили раненых, нам сообщили, что наш госпиталь награждён указом тов.Сталина. Это была для нас огромная радость.
Есть у меня и личные награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».
После войны я работала дояркой. За свой труд  была награждена медалью «Ударник коммунистического труда». После выхода на пенсию приехала к дочери в Пензу. Работала дворником до 70 лет.

0