Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обращение ПО "Держава". Комаров Борис Георгиевич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте, коллеги.
Сегодня получил письмо от поисковиков из Нижнего Тагила. Ниже привожу выдержки из него.

Имя отправителя: Фефелов Максим Александрович

Текст сообщения:
-----------------
Здравствуйте Валентин Валентинович!
я являюсь руководителем поискового отряда "Держава", филиалом ВПМВО"Соболь"г.Нижний тагил.
Наши ребята начали заниматься изучением судьбы кавалера ордена Славы Комарова Бориса Георгиевича, уроженца
с.Долгоруково Пензенской обл.Жил в г.Невьянск Свердловской обл. Окончил 7 классов. Работал в совхозе. В Красной Армии с ноября 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943г.
       Снайпер 266-го гвардии стрелкового полка (88-я гвардии стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Комаров за период 15.10-29.11.1944г. уничтожил в районе населенного пункта Цецилювка (Радомское воеводство, Польша) 11 вражеских солдат и офицеров.
       12.12.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       В период боев на одерском плацдарме в районе г.Франкфурт (Германия) 7.02.1945г. истребил из снайпер. винтовки 7 гитлеровцев.
       31.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       При прорыве обороны противника в районе г.Бонсдорф 16.4.1945г. первым ворвался в траншею противника, гранатой подорвал пулеметную точку и захватил в плен 3 пехотинцев.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
Умер от ран 16.4.1945г. Похоронен близ г.Бранденбург (Германия)
просмотрев данные на сайте ОБД МЕМОРИЛ мы определили что Борис Георгеевич был похоронен 2 км южнее Вуден Кранц Франфурт провинции Браденбургhttp://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4971478
данное захоронение по данным ОБД МЕМОРИЛ в 1947г было перенесено на мемориальное кладбище Рейтвейн. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000074, но в списках он не значится.
мы написали письмо в отдел по мемориальной работе Посольства РФ в Берлине об уточнении места захоронения.
пришел ответ в котором нам сообщили, что Комаров Б.Г. был перезахоронен из Вуден на мемориальное кладбище Рейтвейн
По просьбе отдела имя Комарова Б.Г. занесено в список захороненных и позднее будет увековечено на одной из мемориальных плит клабища.

место расположения мемориального кладбища:
https://www.google.de/maps/dir/Reitwein … 9271?hl=de
Сообщите пожалуйста свою почту что бы мы смогли отправить Вам копии документов.
С наилучшими пожеланиями бойцы поискового отряда "Держава"!
________________
Вот такие новости. У меня сейчас интернет стоит почти, проблемы какие-то, не могу нормально работать, к сожалению. Кто в теме, подключайтесь. Всем удачи.
----
С уважением,
В. Данилушкин

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-01-28 23:09:24)

0

2

Здравствуйте, Валентин Валентинович!

Персональная страница Комарова Б.Г. - КОМАРОВ Борис Георгиевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сапсан написал(а):

Кто в теме, подключайтесь.

Что сделать-то надо?

0

3

fefelov.0891@mail.ru - это координаты командира ПО "Держава" Фефелова Максима Александровича для прямой связи.
----
С уважением,
В. Данилушкин

0

4

Здравствуйте, Сергей Анатольевич.

Прежде всего вопрос стоит о поиске возможных родственников на территории нашего региона. Да я думаю, ребята спасибо скажут за любую информацию. А меня интересует, увековечен ли Комаров Борис Георгиевич на территории Пензенской области, и вообще, есть ли о нём какая-то информация.

--
С уважением,
В. Данилушкин

0

5

Виноват, Сергей Анатольевич. Невнимательно читал Ваше сообщение. Ссылку на страницу Комарова Б.Г. переслал по "Держава"

0

6

Валентин Валентинович, отправил письмо на эл.почту Фефелову М.А.. Спасибо!

+1

7

Здравствуйте,
Мы написали Вам сообщение с целью поставить Вас в известность что могила Комарова Б.Г. в 1947г была перенесена на мемориальное кладбище Райтвейн, но в списки погребенных на данном месте он не значился. После продолжительных переписок с активными жителями Германии и Посольством РФ в Берлине. имя Бориса Георгиевича будет увековечено на одной из плит мемориала. Мы посчитали нужным Вам сообщить эту новость. Я думаю можно сделать дополнения о месте захоронения Комарова Бориса Георгиевича на персональной странице .
Насчет розыска родственников идея не плохая , хотя если логически подумать мы предполагаем что  Борис Георгиевич окончив 7 классов в г.Невьянске был в детстве увезен семьей в наш город. Мы уже пытались найти родственников у нас ,но пока безрезультатно. Возможно  с.Долгоруково и остались родственники, попытаться я думаю стоит. 
Будем держать Вас в курсе и когда имя героя будет внесено в списки погребенных и выбито на плитах мемориала обязательно Вам сообщим.

С Уважением Фефелов Максим.

0