Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Артемов Михаил Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Артемов Михаил Дмитриевич
(1904 - 1 апреля 1975)

Артемов М. Д.,  родился в 1904 году в селе Борисовка,  Пензенского уезда (ныне село Ленино, Пензенского района). После окончания Московского государственного университета работал в Пензе главным врачом роддома, 1-й городской больницы, заведующим горздрав и облздравотделом. Во время Великой Отечественной  войны – начальник и ведущий хирург эвакогоспиталя № 2772 в Ахунах. В 1954 - 1971 годах – главный акушер-гинеколог облздравотдела.  Доктор медицинских наук (1970). Избирался председателем правления научного общества  акушеров-гинекологов. Печатался в журналах «Госпитальное дело», «Акушерство и гинекология». Заслуженный врач РСФСР.

АРТЁМОВ Михаил Дмитриевич (1904, с. Борисовка Пенз. у., ныне Ленино Пенз. р-на – 1.4.1975, П.), докт. мед. наук (1970), засл. врач РСФСР. С 1932 после окончания Моск. ун-та работал в П. главврачом роддома, 1-й гор. б-цы, зав. гор- и облздравотделом. Во время войны – нач. и ведущий хирург эвакогоспиталя в Ахунах. С 1954 по 1971 – гл. акушер-гинеколог облздравотдела. Избирался пред. правления науч. об-ва акушеров-гинекологов. Печатался в ж. «Госпитальное дело», «Акушерство и гинекология».
Соч.: Новые варианты оперативных приемов в акушерстве и гинекологии: опыт сорокалетней практики. Саратов, 1969.

Лит.: Рябов Б. Товарищ доктор //ПП. 1970. 1 дек.; М. Д. Артемов //ПП. 1975. 3 апр.

[Г. П. Шалдыбин. АРТЁМОВ Михаил Дмитриевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]
См. :
http://inpenza.ru/people/artyomov-m-d.php


Артёмов Михаил Дмитриевич (1904—1975) — доктор медицинских наук (1970), заслуженный врач РСФСР, заведующий Пензенским городским и областным здравотделами, в годы Великой Отечественной войны — начальник и ведущий хирург эвакогоспиталя в Ахунах, главный акушер-гинеколог облздравотдела в 1954—1971 годах.
См. :
https://ru.wikipedia.org/wiki/__(%CF%E5%ED%E7%E0)


Справочно: В соответствии с исторической справкой медицинского архива, «на основании решения оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Пензенской области 25 марта 1939 года образован  отдел здравоохранения исполнительного комитета Пензенского Совета депутатов трудящихся». Его первым руководителем стал Артемов Михаил Дмитриевич.
См. :
http://minzdrav.pnzreg.ru/news/2014/03/25/17551931

См. : Госпиталь 2772

0

2

Госпиталь 2772
http://penzacitylibblog.ru/index.php/dl … talya-2772
http://s6.uploads.ru/t/3glQE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dHlPp.jpg  http://s2.uploads.ru/t/We0bN.jpg

http://www.penzagkb.ru/istor.php ГБУЗ Клиническая больница №5, г. Пенза
главный врач больницы №1 в 1950-1951 гг. - Артемов Михаил Дмитриевич.

http://minzdrav.pnzreg.ru/news/2014/03/25/17551931

В соответствии с исторической справкой медицинского архива, «на основании решения оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Пензенской области 25 марта 1939 года образован  отдел здравоохранения исполнительного комитета Пензенского Совета депутатов трудящихся». Его первым руководителем стал Артемов Михаил Дмитриевич.
На момент создания облздравотдела в больницах области функционировало 4 593 койки, работало 567 врачей и 2673 человека медперсонала.

http://webground.su/rubric/2012/06/04/z … ija/retro/

Наша Пенза (Пенза) , N025 4.6.2004
       ДОКТОР, ДАРИВШИЙ ЖИЗНЬ
       Заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, персональный пенсионер республиканского значения М. Д. Артемов скоропостижно скончался в апреле 1975 года. Когда взвешиваешь на весах памяти земную жизнь таких творческих личностей, как Михаил Дмитриевич, то сомневаешься в значении слова "кончина". Как могут забыть человека, благодаря акушерскому таланту которого одни появились на свет Божий, а другие стали профессионалами? А статьи, книги, выступления на научных конференциях и практических семинарах, показательные операции по разработанным им методикам?
       Передо мной лежит небольшая по объему, но значительная по содержанию книга "Новые варианты оперативных приемов в акушерстве и гинекологии (опыт сорокалетней практики)", изданная в 1969 году. Какую огромную пользу принес этот труд и его ученикам, и коллегам! Разрабатывая новые методики оперативных вмешательств, Михаил Дмитриевич всегда исходил из возможности сделать технику операции как можно проще и безболезненней, чтобы она стала доступной для каждого оперирующего врача.
       Признанный знаток акушерского дела, заведующий клиникой лечебного факультета Саратовского государственного медицинского института профессор А. М. Фой высоко оценил работу коллеги: "Все варианты, предлагаемые в данной работе, отличаются оригинальностью, высокой эффективностью и сравнительной простотой техники. Рекомендуемые М. Д. Артемовым методы подготовки больных к операции, ведения послеоперационного периода и обезболивания являются обоснованными и убедительными настолько, что с ними нельзя не считаться".
       Привольно раскинулось село Ленине (расположенное в Пензенском районе), живописно вытянувшееся вдоль автомобильной трассы. Здесь сейчас газ, телевизоры и компьютеры. Никого не удивишь кирпичными домами. По-иному оно выглядело в начале XX века, когда 4 июня 1904 года здесь в трудолюбивой крестьянской семье Артемовых родился Миша. Внешне он вроде бы ничем и не отличался от своих босоногих сверстников. Только к учебе относился серьезно, был, наверное, целеустремленней и ответственней. Мечта о медицинском образовании, конечно же, таилась в мальчишеском сердце, но была вначале неясной, едва мерцала парусником надежды в пытливом уме. И только когда жизнь один на один столкнула его с бедами российской деревни, когда он понял, как много умирает сельчан от беспомощности врачей, мечта стать доктором постепенно стала воплощаться в действительность.
       А начинал Артемов с должности рядового сельского фельдшера. Казалось бы, все идет хорошо: он приносит конкретную помощь сельчанам. Но хотелось большего. Чувствовал пробелы в своих знаниях. Немало удивив родных и близких, он поступает в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, который оканчивает в 1930 году. Вернувшись в родной край, работает в учреждениях здравоохранения Пензы: главным врачом родильного дома, заведующим горздравотделом, облздравотделом, главным врачом 1-й городской больницы. Вместе со страной делил доктор Артемов ее радости и горе. В годы Великой Отечественной войны он лечит раненых, работает начальником и ведущим хирургом эвакогоспиталя. И в те же самые годы начинает свои первые научные поиски, публикуется в центральной печати. Рос его авторитет среди медицинской общественности и населения области. После войны, с февраля 1954-го по август 1971 года, Михаил Дмитриевич - главный акушер-гинеколог облздравотдела.
       Что и говорить, солидный послужной список. Можно было бы и остановиться на достигнутом. Но не таков Михаил Дмитриевич. Все ему видятся некие пробелы в знаниях. Горы перечитанных книг, бессонные ночи работы над новыми методиками. Результат - защита кандидатской диссертации в Саратовском государственном медицинском институте, а через десять лет еще одно, более сложное исследование выросло в докторскую диссертацию "Новые оперативные приемы в акушерстве и гинекологии".
       Обратим внимание на тему, имеющую конкретную, практическую значимость. Блестящий отзыв на диссертацию дало ведущее учреждение страны - Институт акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР Кстати, Артемов стал одним из первых врачей-пензенцев, получивших ученую степень доктора наук. Появились у него и ученики. Своим учителем называет Артемова доктор медицинских наук Н. А. Баулин. С 1961 года и до конца жизни Михаил Дмитриевич избирался председателем правления научного общества акушеров-гинекологов. Ему, одному из первых в Пензенской области, присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР".
       Михаил Дмитриевич вложил большой труд в становление здравоохранения нашего края. Мы особо благодарны ему за патриотизм. Ведь были у ученого выгодные предложения из других регионов страны, но он не покинул родные места.
       Время показало, что М. Д. Артемов - выдающийся врач, внесший значительный вклад во многие разделы оперативной гинекологии, которой он посвятил более сорока лет своей жизни. А люди его помнят как удивительно чуткого и внимательного доктора. Все это вместе взятое вкупе с глубоким профессиональными знаниями позволило ему, главному акушеру - гинекологу области, значительно снизить, а в отдельные годы и свести на нет количество летальных случаев при родах.
       Неумолимо быстро летит время. Вот и у Михаила Дмитриевича сегодня юбилей, круглая дата - 100-летие со дня рождения. Светлая память о его титанической работе на медицинском поприще остается в сердцах благодарных пензенцев. А как же иначе? Чтобы двигаться дальше, нельзя забывать достижения предыдущих эпох. А добрые дела нашего земляка, доктора медицинских наук М. Д. Артемова, не ушли в забвение, остаются востребованными и в XXI столетии. Поэтому-то мы и говорим о юбиляре в настоящем времени и низко склоняем головы перед его памятью.
.Автор        Геннадий ГОРЛАНОВ.

0