Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бульин Иван Евдокимович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/bulin-ivan-evdokimovich

   http://sf.uploads.ru/t/6aMdc.jpg

  В бабушкином старом альбоме хранится потертая от времени, с оторванным уголком одна фотография. С неё смотрит высокий, крепкий и красивый красноармеец. Это мой дед - Бульин Иван Евдокимович (на фото слева). Его мы совсем не знаем, но память о нем свято храним. Он погиб защищая нашу Родину от фашистских захватчиков.
Родился  Иван Евдокимович в 1918 году в селе Никифоровка Пензенского района. В 1937 году он женился на Кривовой (Бульиной) Екатерине Степановне. В 1938 году у них родился сын Александр (трагически погиб в мае 1955 года).
До войны  дед Иван работал в колхозе "Искра" кузнецом. В 1939 году его призвали на финскую войну, с которой он возвратился в 1940 году. А в 1941 году началась Великая Отечественная война.  Деда Ивана в первый год войны на фронт не взяли – у него была броня. В ноябре 1941 года у него родилась дочь – Галина (моя мама). А 1 февраля 1942 года из Кондольского райвоенкомата принесли повестку.
Проводы были тяжелые.  Дед Иван долго стоял у колыбели своей дочери, смотрел на нее и все никак не мог отойти, как будто знал, что больше никогда не увидит ее.
Бульин Иван Евдокимович был направлен на Западный фронт в 882 стрелковый полк, который входил в 290 стрелковую дивизию. Дивизия была включена в состав 50-й армии. Армия приняла участие в боях под Брянском, Тулой, освободила г.Калугу и в январе 1942 года вышла к Варшавскому шоссе. В итоге многодневных боев советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага.
Подлинные образцы мужества и героизма проявили в боях тысячи советских бойцов. Тогда на весы человечества были жестоко брошены жизнь и смерть. В то время многим казалось, что смерть перевешивает.
Не обошла смерть и нашу семью. Похоронкой влетела в дом, никого не пожалела. Сколько же слез пролила  бабушка Катя, склоняясь бессонными ночами над колыбелью своей дочери, которая никогда не узнает отцовской любви и ласки, не услышит родной голос. Похоронку ту  бабушка Катя свято хранила за иконой и  не верила, что муж погиб,  и все ждала с войны своего Ваню. Да так и прожила всю нелегкую жизнь одна. А свою нерастраченную любовь и заботу отдавала нам – детям, внукам, правнукам и работала не покладая рук.
Теперь эту похоронку храним мы - потомки Ивана Евдокимовича. Храним бережно, как реликвию, как память, которая не дает нам забыть деда Ивана. На пожелтевшем листочке от времени уже выгорели буквы, но еще можно прочитать:
"Рядовой Бульин Иван Евдокимович погиб 23 апреля 1942 года. Похоронен Смоленская область Барятинский район д. Фомино-1". Смоленская земля навечно приютила моего  деда Ивана Евдокимовича, а ведь ему  было всего 24 года. Он был молод, он хотел жить. Он отдал свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться жизни. И это невозможно забыть.
Как погиб отец , где похоронен? Этим вопросом все чаще и чаще стала задаватьсямоя мама   Не давал покоя и давний её сон: "Иду девчонкой по опушке леса. Вижу, на пеньке сидит седой старичок с длинной белой бородой. Он окликает меня и говорит: "А ведь твой отец жив и здоров. Кузнецом работает." И называет адрес. К сожалению адреса не запомнила. А потом было продолжение сна: приехала по данному адресу в село.  На пригорке стоит кузница и действительно мой отец там работает. Захожу и говорю: "Здравствуй, папа". А он увидел меня и бросился бежать.  Я вслед ему кричу: "Это же я, твоя дочь Галя". Так и проснулась".
Найти его могилу и побывать на ней стало ее навязчивой идеей. Но с чего начать? Куда писать? Кому? И вот однажды в одном журнале в конце заметки женщина указала свой полный адрес: Калужская область (ранее Смоленская) Барятинский район. И бабушка Галя написала ей письмо, с просьбой передать ее письмо в музей или в поисковый отряд. На ответ  не очень - то надеялась. Но надежда все-таки была. И Вера Ивановна Шугаева (так звали ту женщину) ей ответила. Так завязалась переписка.
Строки из письма Веры Ивановны: "…Уважаемая Галина Ивановна, получила Ваше письмо с просьбой отыскать могилу Вашего отца…. Позвонила в сельский совет д.Фомино мне сказали, что всех погибших перезахоронили в братскую могилу. В этой деревне установлен большой обелиск на братской могиле. Ваш отец тоже перезахоронен в эту братскую могилу, раскопки продолжаются и по настоящее время".
В свою очередь Вера Ивановна просила выслать копию похоронки и фотографию Бульина Ивана Евдокимовича, для того чтобы занести его имя в Книгу Памяти.
Строки из письма Веры Ивановны :"… Сегодня ездила в музей д.Фомино. Долго разговаривала с заведующей. Она уточнила, что перезахоронения 1942 года погибших воинов производились на подкопе…. Там до сих пор вносятся имена погибших. Имя вашего папы она занесла в Книгу Памяти, к 9 мая будет издан дополнительный том… Спросила у неё: " Почему известно, где воевал и в какой стрелковой дивизии ваш папа, а в списках погибших его нет?" Она ответила, что когда издавалась Книга Памяти в архивах много документов было утеряно…а еще у воинов была такая примета, что записку с именем и фамилией очень многие не ложили в нагрудный медальон, в надежде, что останутся живы…"
Вера Ивановна Шугаева не только помогла найти могилу нашего прадеда, но и прислала фотографии мемориала, музея и самый дорогой для нас подарок фотокнигу "Зайцева гора", в которой собран богатейший материал о сражениях за Зайцеву Гору, где погиб прадед Бульин Иван Евдокимович.
Сражение за Зайцеву Гору было одним из самых кровопролитных столкновений за время всей войны причем в самых тяжелых боевых условиях. В армии не было продовольствия, боеприпасов, не было поддержки авиации. Бойцам часто вместо сухого пайка выдавали по одному сухарю. На танк выдавали по 1-2 снаряда, а на винтовку 1 снаряд. Фактически солдаты шли в атаку без оружия, голодные по болотным топям на хорошо укрепленные и оснащенные  всей боевой техникой укрепления немцев.   
Теперь у нас осталось важное дело и заветное желание – побывать на братской могиле, поклониться и рассыпать горсть земли с малой родины деда Бульина Ивана Евдокимовича. А еще выражаем огромную благодарность Шугаевой В.И. за ее помощь, отзывчивость и душевную доброту.
                                                                                                                                         

Пяткина Светлана

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000162898 :
1000162898
Фамилия Бульин 
Имя Иван 
Отчество Евдокимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1918 
Место рождения Пензенская обл., Кондольский р-н 
Дата и место призыва Кондольский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 23.04.1942 
Первичное место захоронения Калужская обл., Барятинский р-н, д. Фомино-1
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1.

Донесения о безвозвратных потерях 16.05.1942 отд. укомплектования штаба 50 А https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50213157 :
50213157
Фамилия Бульгин 
Имя Иван 
Отчество Евдокимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1918 
Место рождения Пензенская обл., Кондольский р-н 
Дата и место призыва Кондольский РВК, Пензенская обл., Кондольский р-н 
Последнее место службы 50 А 290 сд 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 23.04.1942 
Первичное место захоронения Смоленская обл., Барятинский р-н, д. Фомино-1, около 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 818883 
Номер дела источника информации 174.
Доп.данные из документа: родственники - Пензенская обл. Кондольский р-н с.Никифоровка.

В списках захоронения в ОБД Мемориал не найден.

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260481462 :
260481462
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Калужская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 40-10 
Первичное место захоронения Барятинский р-н, д. Зайцева Гора 
Дата создания современного места захоронения __.__.1955 
Дата последнего захоронения __.__.1955 
Вид захоронения братская могила 
Состояние захоронения хорошее 
Количество могил 1 
Захоронено всего 3524 
Захоронено известных 3524 
Захоронено неизвестных 0 
Кто шефствует над захоронением Фоминская средняя школа.

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1153796718 :
1153796718
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Калужская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 40-10/2014 
Первичное место захоронения Барятинский р-н, д. Зайцева Гора 
Дата создания современного места захоронения __.__.1943 
Дата последнего захоронения __.__.1943 
Вид захоронения братская могила 
Состояние захоронения хорошее 
Количество могил 1 
Захоронено всего 100000 
Захоронено известных 7313 
Захоронено неизвестных 92687 
Кто шефствует над захоронением Военно-исторический музей "Зайцева Гора", филиал ГБУК Калужской области "Калужский областной краеведческий музей" 
Откуда производились перезахоронения Барятинский р-н, с. Прасоловка, х. Малешовка, д. Фомино.

РФ. Калужская обл. Барятинский р-н Зайцева Гора. Братское захоронение.

0