Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ахмеров Джавдят Ахатьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://moypolk.ru/soldiers/ahmerov-dzhavdyat-ahatevich

                             http://sa.uploads.ru/t/CHEXV.png

Каждая семья имеет свою историю, и эта история неразрывно связана с историей всей страны. Я хочу поведать вам о моем прадедушке – герое Великой Отечественной войны.
Мой прадед Ахмеров Джавдят Ахатьевич родился в 1924 году 15 мая, в семье обычного крестьянина. Его семья рано осталась без отца, и дед был вынужден, как самый старший ребенок заботится о своих 5 братьях и сестрах. В то время образование было плохое, мой дед закончил три класса, после чего стал упорно трудиться, чтобы помочь маме прокормить большую семью.
В 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет, деда призвали в ряды Красной армии, защищать Родину от фашистского гнета. Сначала его определили в стрелковую дивизию. Потом дослужился до командира разведческой роты. За это время он принес огромную пользу для нашей страны. Через его руки прошло большое количество «языков». Рискуя своей жизнью, ради будущего своих детей, он добывал секретную информацию, которую добыть было очень сложно.
Например, в феврале 1943 года они пошли в разведку обнаруживать огневые точки противника. Их было тридцать человек. Дед и его группа проползли к немецким траншеям и ворвались в немецкий дзот. Немедленно закидали гранатами огневые точки противника. Только мой дед во время этой операции уничтожил 25 немцев. Также в ходе операции мой дед, Джавдят Ахатьевич, получил ранение в ногу, после чего был отправлен в госпиталь. После госпиталя дед продолжал воевать и защищать нашу Родину.
Также был один случай, когда начальники разведки отправили группу моего деда на разведку за языком. Их было восемь человек. Мой дед был командиром. Трое суток они наблюдали за вражескими действиями. Когда противники ушли проверять связь,  дед дал команду ворваться с двух сторон. После чего они убили часового и взяли «языка» Также они уничтожили пулеметные точки. Возвратившись в свое расположение, всех наградили правительственными наградами.
Также  Джавдят Ахатьевич участвовал в форсировании реки Нарвы, Вислы и Орда, за что имеет медали и благодарности.  Сражался на Курской Дуге, участвовал в обороне Сталинграда, за что тоже имеет медали.
Боевые заслуги перед Отечеством были отмечены медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Среди них почетное место занимают Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени. С войны вернулся со званием старшего сержанта. В послевоенные мирные годы дедушка награждался памятными юбилейными медалями.
День Победы дед встретил в Берлине. Он был на войне с 1941 по 1945 год. Можно сказать, он оборонял страну с самого начала и до конца. И можно только догадываться, сколько он потерял своих друзей, как переживал поражения, и как радовался победам. После того, как мой прадед встретил День Победы в 1945 году в Берлине, он еще служил 2 года. Демобилизовался только в 1947 году.
Дедушкина судьба была не легкой. Но несмотря ни на что, он остался настоящим человеком. Возвратившись в родное село, стал работать трактористом. После уволился и устроился в колхоз кладовщиком, потом, бригадиром полеводческой бригады. В это же время он завел семью. Вырастил двух сыновей и четырех дочерей.  На сегодняшний день у него 12 внуков и 14 правнуков. Мой прадедушка прожил достойную жизнь.
Мой дедушка Ахмеров Джавдят Ахатьевич умер 8 января 1996 года. Причиной смерти стала тяжелая болезнь – рак пищевода.  Сейчас он покоится в Большетруевском кладбище. Наша семья часто посещает его могилу, следит за его чистотой. Каждый год, в День Победы его дети и внуки идут на кладбище  и кладут цветы на могилу.
Память о нем будет жить в нашем селе, пока живы его дети, его внуки, его правнуки. Ведь это он позаботился о нашем будущем, о будущем нашей страны. И кто знает, что было бы с нами, если бы не они – наши деды – герои.

Страницу солдата ведёт: Хальметова Алсу Равилевна

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Информация с сайта http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash :
http://sa.uploads.ru/t/sbhcT.jpg

0