Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Козин Андрей Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1050256520
Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050256520
Фамилия Козин
Имя Андрей
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Малосердобинский р-н, с. Николаевка
Дата и место призыва Малосердобинский РВК
Воинское звание красноармеец
Место захоронения Украина, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н, д. Платоновка
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 04.11.1943
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4

4815957
Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4815957
Фамилия Козин
Имя Андрей
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Малосердобинский р-н, с. Николаевка
Дата и место призыва Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н
Последнее место службы 387 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1164
Дополнительная информация:
- стрелок 3 сб 1271 сп;
- похоронен в р-не Перекоп;
- мать Мария Павловна, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н, с.Николаево

https://ru.wikipedia.org/wiki/387-я_стрелковая_дивизия
387-я стрелковая дивизия
Состав

    1271-й стрелковый полк
    1273-й стрелковый полк
    1275-й стрелковый полк
    949-й артиллерийский полк
    276-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
    448-я отдельная разведывательная рота
    666-й сапёрный батальон
    837-й отдельный батальон связи
    471-й медико-санитарный батальон
    464-я отдельная рота химической защиты
    501-я автотранспортная рота
    253-я полевая хлебопекарня
    809-й дивизионный ветеринарный лазарет
    1418-я полевая почтовая станция
    757-я полевая касса Госбанка

В сентябре 1943 года выведена в резерв, затем включена в состав 51-й армии. В её составе с 10.04.1944 года участвовала в Крымской наступательной операции, штурмуя Перекоп. Важную роль в наступлении армии сыграл десант усиленного стрелкового батальона 1271-го полка дивизии, высаженный в 5 часов 20 минут 10.04.1944 в районе 3 километров юго-западнее Кураевки. Этому десанту была поставлена задача форсировать Перекопский залив и не позднее 6 часов 10 апреля овладеть Карт-Казак № 1. Действия десанта были весьма энергичны, после высадки на берег он быстро овладел Карт-Казак № 1 и вынудил противника очистить Кураевку, что во многом способствовало  успешному наступлению.

Переко́п — село, входит в городской округ Армянск Республики Крым (Суворовский сельсовет Армянского горсовета Республики Крым).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перекоп_(городской_округ_Армянск)
С 18 марта 2014 г. Республика Крым в составе Российской Федерации.

0

2

Здравствуйте, Виктор Васильевич!

Информация из Википедии:
387 стрелковая дивизия "...в ходе операции в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружения, фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15.08.1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники — три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом...."

0

3

http://www.trud58.ru/news-13-3470.html

   Последнее письмо

      Мой дядя по отцу Андрей Павлович Козин, 1925 г. рождения из с. Липовка был призван на фронт в 1943 году.
Из рассказов моего отца Ивана Павловича Козина, которого я, еще будучи учащимся школы, расспрашивал, как воевал и погиб его брат. “Андрей был старше на 4 года, мы рано остались без отца. До войны Андрей 2 года работал конюхом в колхозе. Был очень высокий, сильный, ловкий. На ходу мог запрыгнуть на лошадь. По силе не уступал в деревне никому.
Когда его провожали на фронт вместе с Федором Кутайцевым, который мне рассказывал лет 30 назад, они шли через Огаревку за телегой лошади. На краю стоял огромный бык, Андрей подбежал к нему, крутанул за рога - бык перевернулся и упал вверх ногами.
Сначала Андрей попал в г. Сердобск Пензенской области, где готовили связистов. Мать к нему ездила 1 раз в месяц, возила махорку и сухари, в обмен привозила сукно.”
Перед отправкой на передовую отцу удалось увидеть Андрея. Из Сердобска в Петровск отправляли машину за продуктами для части. Андрей попросил старшего лейтенанта (он был родом из с. Саполги), заехать навестить мать с братом. В Липовку они приехали к вечеру, мать была еще на работе, отец в то время, когда подъехала машина, задевал воду из колодца перед домом. Андрей выскочил из машины и закричал: "Браток!", схватил и подбросил, как мячик, отца вместе с двумя ведрами.
Андрей уговорил старшего лейтенанта заночевать. Собрались все родственники, принесли кто что мог. А дядя отца, Иван Федорович Субботин, пришедший с фронта по ранению ноги, работал председателем колхоза, принес из кладовой мед, мясо. Сидели до утра. Это, как оказалось, была последняя встреча.
С передовой Андрей присылал более 10 писем, был дважды ранен, лежал в госпитале. Последнее письмо нам, детям, отец зачитывал много раз со слезами на глазах. К сожалению, письмо затерялось, но я почти дословно помню его последние слова в стихотворной форме: "Простите, что долго не писал. После второго ранения две недели лежал в госпитале, счастье мое плохое, ранен был чуть выше щиколотки. Сейчас нахожусь на переформировании, нас одели во все новое, сами знаете для чего, здесь идут жестокие бои за освобождение Крыма". И, как чувствовал, написал стишок:
"Прощайте, маменька, родная,
Прощай ты, братец мой родной.
Быть может больше  не увидимся,
Быть может, погибну  в жестоком бою".
Похоронка пришла в конце 1944 года. Козин Андрей Павлович пропал без вести при освобождении Крыма.

Владимир Козин.  с. Липовка.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-02 17:02:03)

0