Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рыбаков Иван Семенович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта поисковой группы "Батьковщина" (Беларусь) http://www.poisk.slonim.org/modules/new … oryid=7335 :
"8-10 апреля 2014 года совместно с представителями 52 оспб (археолог Томилин В.) и Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ (ведущий специалист Лугин А.Е.) на улице Брестской в 8 метрах от шоссе Слоним-Ружаны были обнаружены не захороненные останки 62 (шестидесяти двух) военнослужащего РККА, 2 (двух) женщин, 1 (одного) ребенка, погибших в июне 1941 г. Вместе с останками были найдены 17 (семнадцать) опознавательных медальонов, остатки документов, расчески с выцарапанными на них надписями «Щеглаков» и «Л.Т.», компас выцарапанной надписью «Е.Р.О.», ложки с гравированными надписями «Агин  Ю», «Дрозд», «ШИШ  Федя Бак  УВТ», «А.Н.А.», «К.М.М.», «1915-193.», котелок с гравированными надписями «Егоров  СТФ», латунная печать «17 отдельного военно-топографического отряда». Данные о личностях погибших устанавливались без участия экспертов-криминалистов по текстам вкладышей находившихся в медальонах и остаткам документов.

Установленные данные:
...
-          Рыбаков Иван Семенович, красноармеец, 1920 года рождения. Адрес семьи: РСФСР, Пензенская обл., Мало-Сердобинск(ий) р-н, село Малая Сердоба, улица им. Карла Маркса, дом № 126. Рыбакову Семену Михайловичу. Призван Мало-Сердобинским райвоенкоматом. Служил или в 23 мсп войск НКВД, или в 58 ждп войск НКВД..."

Информация в книге памяти Пензенской области, на сайтах ОБД Мемориал и "Подвиг народа" не найдена.

Ищем родных.

0

2

Здравствуйте! После опросов местных жителей предположительно выяснилось,что у данного солдата был брат.К сожалению,брат и оба его сына уже умерли .В Малой Сердобе в настоящее время проживает внучатая племянница солдата. Данные предполагаемые,так как людей старшего возраста,помнящих этого солдата в живых уже нет.

0

3

Здравствуйте, Елена!
В администрации нужно найти похозяйственные книги, посмотреть кто жил по вышеуказанному адресу, установить родство.

0

4

http://www.trud58.ru/news-13-2728.html

       О чем рассказал солдатский медальон
                      http://www.trud58.ru/images/news/news_text_2728_9472_soldat.jpg

В Беларуси под городом Слоним в апреле текущего года группой поисковиков найден солдатский медальон жителя села Малая Сердоба Пензенской области Рыбакова Ивана Семеновича (1920–1941). Родственники считали Ивана Семеновича без вести пропав-шим, и вот теперь выяснилось, что он погиб в самом начале войны, в июне 1941 года. Во Всероссийской книге Память по Пензенской области его имя тоже не значится. В семье Рыбаковых Семена Михайловича и Марии Алексеевны было трое детей – Иван (1920–1941), Алексей (1924–1982) и Анна (1926–2008).
Сейчас в Малой Сердобе проживают племянники погибшего солдата Тамара Михайловна Кривоножкина и Петр Михайлович Стрельников. Это дети Анны Семеновны Стрельниковой (в девичестве Рыбаковой), родной сестры Ивана Семеновича Рыбакова.
По воспоминаниям родственников, Иван Семенович Рыбаков окончил школу, затем учительские курсы, работал в селе Утиновка Малосердобинского района, потом был призван в Красную армию. Родные уже ждали его демобилизации, но вернуться домой ему не довелось, началась война, в самом начале которой наш земляк погиб.
У родных погибшего солдата сохранилось несколько его фото, в том числе в период прохождения службы в Красной Армии.

В. МАНЫШЕВА, научный сотрудник районного краеведческого музея.

(На обратной стороне этого фото надпись “на память папаше и мамаше, брату Леше и сестре Нюсе от члена вашей семьи сына …” далее надпись неразборчива и по-ставлена дата:  24/VIII - 40 г.)

0