Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бековский район » ЛЫЧАГИН Сергей Павлович. Герой Социалистического Труда.


ЛЫЧАГИН Сергей Павлович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тимур Каримов - участник команды сайта "Герои страны" - сообщил еще об одном уроженце Пензенской области - Герое Социалистического Труда.

Информация из книги "Герои труда. Биографический справочник.", В.П. Россовский, — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с.:
"ЛЫЧАГИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
http://sd.uploads.ru/t/vYeQL.jpg
Сергей Павлович Лычагин родился в 1918 году в селе Паше Бековского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил семь классов, курсы комбайнеров. Трудовую деятельность начал с 1935 года, работал комбайнером. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1943 г. был демобилизован. Работал шофером на Орском заводе строительных машин, в 1954 г. добровольцем поехал в Адамовский район на освоение целинных земель в совхозе «Восточный».
Инициатор социалистического соревнования комбайнеров района, области.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Звание Героя Социалистического Труда С. П. Лычагину присвоено 11 января 1957 г. за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.
В последующие годы С. П. Лычагин работал управляющим отделением совхоза «Восточный», в 1961 г. вернулся в Орск на свой завод, откуда уезжал на целину.
Ежегодно вместе с сыновьями участвовал в уборке урожая в родном совхозе «Восточный». Умер в 1985 г. Сергей Лычагин — один из первых, кто откликнулся на призыв государства принять участие в освоении целинных земель. Не мог он, передовой рабочий, быть в стороне от этого исключительно важного государственного дела.
Несмотря на то, что Лычагин в Орске имел квартиру с удобствами, хороший заработок, авторитет на производстве, он без раздумья подал заявление и, получив направление, отправился на целину.
Сергея Лычагина назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Ему доверили проложить первую борозду в совхозе «Восточный». Его бригада в течение сезона вспахала около семи тысяч гектаров целины.
Сергей Лычагин был не только классным трактористом, но и комбайнером. В 1956 году с первых же дней жатвы он сцепом двух комбайнов довел выработку на комбайновом агрегате до 100-105 гектаров. За 23 рабочих дня агрегат комбайнера Сергея Лычагина убрал зерновые с площади 1620 гектаров, намолотив при этом 135 тысяч пудов зерна.
Только за три первых года на целинных нивах С. П. Лычагин намолотил 523 четырехосных железнодорожных вагона первосортной оренбургской пшеницы. Разве это не трудовой героизм?!
Свой богатый опыт он передавал сыновьям и многим рабочим завода, где трудился.
Занимался пять лет курсами механизаторов при заводе. Все пятилетние задания по уборке урожая перевыполнял с большими процентами. Семейным звеном давал по две-три сезонных нормы.
Даже в шестидесятилетнем возрасте Сергей Павлович выезжал на уборку урожая, и семейным звеном Лычагины выполнили задание десятой пятилетки на 120 процентов.
На Орском заводе строительных машин в 1975 году династии Лычагиных присвоено почетное звание семьи трудовой славы. Сергей Павлович проработал на заводе более 35 лет. Столько же трудился его брат Иван Павлович. Все Лычагины оставили по себе добрую славу как передовики производства."

0

2

Сергей Павлович родился, видимо, в с.Пяша Бековского р-на. Название Паша встречал лишь по отношению к с.Атмис Нижнеломовского р-на.

0

3

https://www.ural56.ru/news/525358/
http://sh.uploads.ru/t/L6Oq4.jpg http://s7.uploads.ru/t/vjVDs.jpg
29 августа 2015г., в Орске, к 280-летию города Орска, была открыта аллея Героев Социалистического труда, среди которых присутствует портрет Сергея Павловича Лычагина.
источник информации и фотографии: https://www.ural56.ru/news/525358/

0

4

http://orsk-adm.ru/?q=node/33147

Покоритель целины
28.07.2015
http://sh.uploads.ru/t/8ruit.jpg
8 октября 1985 г. скоропостижно скончался Герой Социалистического труда, пенсионер союзного значения, член КПСС с 1958 г. Лычагин Сергей Павлович.
С.П. Лычагин родился в 1918 г. в с. Пяша Бековского района Пензенской области в семье крестьянина. В 1936 г. начал свою трудовую деятельность комбайнером в родном селе. В 1944 году он поступил на Орский завод строительных машин начальником гаража.
В 1954 году, когда партия и правительство призвали осваивать целинные и залежные земли, Сергей Павлович одним из первых в Орске выразил желание поехать на целину. В совхозе «Восточный» Оренбургской области Лычагина назначили бригадиром тракторной бригады. Его труд на целине был по достоинству оценен. В 1956 году за высокие достижения в труде С.П. Лычагину присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награжден орденом «Знак Почета» и другими медалями.
В 1961 году Лычагин вновь вернулся на родной завод. С 1978 г. он вышел на пенсию. На всех участках, где ему доводилось работать, Сергей Павлович всегда был образцом в труде, активным коммунистом.

0

5

https://www.litmir.me/br/?b=223050&p=6
Задремайлов Иван Дмитриевич, Герой Социалистического Труда. Слово о целинном хлебе. / в сборнике "Каменный Пояс", Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1980, с.6-7

Целина 1956 года. В памяти встают волнующие картины огромной битвы за хлеб. Степь буквально гудела от тысяч комбайновых и тракторных моторов. По дорогам к элеваторам и приемным пунктам тянулись длинные вереницы машин с зерном нового урожая.
Хлеб уродился просто на славу. И дело не только к благоприятно сложившихся погодных условиях. Они, конечно, сыграли свою положительную роль, но главным фактором явилась все же целинная агротехника, или, как указывает в своей книге воспоминаний Леонид Ильич Брежнев, «разработка системы ведения хозяйства с учетом местных особенностей каждого колхоза и совхоза, наилучшее использование земель и сохранение плодородия почвы».
Хлеб пятьдесят шестого… Мне кажется, что я сейчас ощущаю на ладони вес крутобокого, словно налитого янтарем, колоса. Как мы радовались тогда, подъезжая к любому полю! На иных пшеница поднималась выше пояса. Помню, бросал агроном на стебли свой белый чесучовый пиджак, а они даже не прогибались, упруго держа тяжесть. В колосе, когда его разминали, набиралось 40 и более зерен. Мысленно прикидывали: это уже наверняка больше ста пудов с гектара.
Но крестьянская мудрость гласит: «Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах». Перед нами стояла задача исключительной государственной важности — убрать с целинных полей все, что с таким трудом было выращено.
На целину пошла мощная уборочная техника. В Адамовском районе, куда входил наш совхоз, к жатве было подготовлено 3,5 тысячи тракторов и комбайнов, 500 лафетных жаток, около двух тысяч автомашин. Чтобы оказать целинникам помощь в уборке богатого урожая, с промышленных предприятий прибыло больше 10 тысяч рабочих.
Район пересмотрел ранее принятые обязательства. Вместо 11 миллионов 200 тысяч пудов решено было отправить в государственные закрома 25 миллионов пудов целинного хлеба.
Во всех хозяйствах, в том числе и в нашем совхозе, прошли открытые партийные собрания. На них состоялся принципиальный разговор о том, как с высоким качеством убрать большой хлеб.
Комсомольцы совхоза обсудили и горячо поддержали Обращение ЦК ВЛКСМ, опубликованное в центральных газетах 24 июня 1956 года. В нем говорилось:
«Никогда еще в восточных районах страны хлеб не убирался с такой огромной площади».
И подчеркивалось:
«А собрать его нужно быстро и без потерь. ЦК ВЛКСМ считает, что комсомольские организации могут послать в районы целинных и залежных земель на помощь своим товарищам сроком на два месяца 200 тысяч юношей и девушек».
И снова целина встречала посланцев Ленинского комсомола. Убирать урожай только к нам в Адамовский район приехало более 4000 парней и девчат из Москвы и Ленинграда, Ростова и Куйбышева, Татарии и Узбекистана.
Целинники трудились поистине самоотверженно.
Каждый день газеты называли имена новых героев.
Никакие нормы не могли устоять перед натиском и энергией энтузиастов.
Вот хроника тогдашних рекордов на уборке.
Григорий Кикот из совхоза «Адамовский» доводит выработку до 60 гектаров в день.
Предел?
Степан Шеркунов из совхоза «Комсомольский» доказывает, что техника в умелых руках способна на большее — убирает за день 75 гектаров.
Потолок?
В спор рекордсменов вступает Сергей Лычагин из нашего совхоза «Восточный». Сутки работает — и всю целину облетает весть: выработка доведена до 90 гектаров!
Даже сейчас такие показатели на жатве внушают особое уважение. Но разве можно сравнивать нынешнюю технику с той, что работала на полях тогда? Комбайнов было много прицепных, а значит, успех зависел от синхронных действий тракториста и комбайнера. Да и технические возможности тогдашних степных кораблей не идут ни в какое сравнение с «Нивами» и «Колосами».
Нужно было обладать недюжинной выдержкой, неиссякаемым трудолюбием, чтобы на такой технике добиваться результатов, которые любому механизатору делают честь и сейчас.
Била ключом творческая инициатива целинников. Вот сейчас широко взято на вооружение групповое использование техники — ипатовский метод. А я смело могу сказать: начало ему положено еще на целине. Много писалось тогда о шофере Г. Гневашове. Он вывозил зерно из совхоза «Комсомольский». Вот уж был новатор! Это по его предложению в хозяйстве организовали первое, по сути дела, комплексное звено по уборке урожая. В него вошли два комбайна и автомашина. Комбайны убирали хлеб на одной загонке, а Гневашов на грузовике отвозил зерно сразу от двух. Причем загрузка кузова шла прямо на ходу.
Решающим фактором соревнования становилась сила личного примера. Однажды увидел я на полевом стане, что ребята как-то особенно внимательно рассматривают свежий номер областной газеты. Поинтересовался, что же там напечатано. Мне показали статью «Подвиг комбайнера». Прочитал ее, что называется, залпом и ронял, что именно взволновало ребят.
В заметке рассказывалось о комбайнере Кинделинской МТС Сергее Степановиче Тертичном. Стал комбайнером еще в 1936 году. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Через два года попал в госпиталь. Перенес пять сложных операций. Но и самые искусные хирурги ничего не могли поделать с раздробленной снарядом ногой. Домой Тертичный вернулся на костыле.
Ему предлагали «легкую работу», а он, несмотря на категорические возражения врачей, снова становится комбайнером.
Легко ли было Тертичному под палящим солнцем выстаивать на мостике, да еще на костыле, по 14—15 часов в сутки? А в то памятное лето Сергей Степанович убрал 1016 гектаров хлебов и намолотил свыше 14 тысяч центнеров зерна.
— Равнение на Тертичного! — это был едва ли не самый популярный в то время трудовой девиз.
Сергей Лычагин… О нем я уже рассказывал. Жатва 1956-го раскрыла его характер. В разгар подготовки к ней заглянул он ко мне и решительно сказал: «Думаю тоже взять комбайн». Я было возражал: «У бригадира и так дел невпроворот, руководи другими». Но он настаивал: «Буду с ребятами на одной загонке работать — так руководить легче». В конце концов согласился: что же, пусть рабочее место передового бригадира будет на мостике комбайна.
Потом Сергей сообщил мне доверительно: «Хочу с Тертичным потягаться». Этот его замысел я одобрил. Если уж соревноваться, то безусловно с сильнейшим. Предупредил: «У Тертичного опыта больше, нелегко будет соперничать на равных». Сергей улыбнулся: «Вот на его опыт и обопрусь. Я в газетах почитал, как он убирает. Здорово, слов нет, но кое-что можно и улучшить». Я давно заметил в Лычагине эту способность широко мыслить. И на этот раз он не изменил себе. Вместе с помощниками Сергей разработал своего рода детальный график — схему высокопроизводительной работы агрегата из расчета круглосуточной эксплуатации комбайна.
Убирать было нелегко. Не хватало запчастей. Комбайны приходилось ремонтировать в примитивных полевых условиях. Выработка во многом зависела от технического состояния буксировавшего комбайн трактора.
Но мне всегда нравилось, как в дружном коллективе Сергея Лычагина относились к технике. Уж так тщательно за ней ухаживали! В иных бригадах подчас недоумевали: быть того не может, что лычагинские комбайны ни минуты не простаивают, просто начальство не хочет простои показывать, дабы знатного бригадира не позорить.
Я в таких случаях говорил: «А вы приезжайте чуть свет на полевой стан и поймете, почему лычагинцы не знают простоев».
«Чуть свет» — это означало на нашем целинном языке в ту уборку 4—5 часов утра. Иные трактористы да комбайнеры в это время вторые сны досматривают, а в звене Лычагина занимались профилактикой и ремонтом уборочных машин. Потому-то весь день и не было на загонках вынужденных остановок.
Тогдашние сутки начинались и заканчивались под гул моторов. На элеваторы неиссякаемым потоком шел хлеб целины. Очень хорошо об этом написал наш земляк поэт Александр Возник:
В миллионы пудов ныне меряем
Урожайную силу степей.
Оправдали Отчизны доверие
Новоселы работой своей.
У нас в совхозе внимательно следили за успехами Сергея Лычагина. До предела уплотнив время, обеспечив бесперебойную работу техники, он день ото дня увеличивал намолоты.
Лычагин был явно настроен на большой целинный рекорд.
Росли цифры на доске показателей.
Начал с ежедневных намолотов в 400 центнеров. Хорошо. Но хотелось большего. И вскоре из бункера стали выгружать по 500, а затем и по 600—700 центнеров. Таких суточных намолотов до Лычагина в целинных хозяйствах не добивался никто.
Нелегко давались высокие результаты. Лычагин и его помощники осунулись, похудели. Обедали наспех, по очереди, не останавливая комбайн. Забыли на время о сне. Вздремнут часок-другой по очереди прямо в поле — и снова за дело.
Большой хлеб требовал и больших перегрузок. Так же, как сейчас, героев жатвы чествовали принародно. Выезжали прямо к загонкам, преподносили на рушниках хлеб-соль, букеты полевых цветов. Повара пекли «виновникам» торжества именные целинные пироги или готовили любимые блюда. Не знаю как где, а в нашем совхозе уже тогда стали рисовать на бункерах комбайнов звезды за каждую тысячу центнеров намолоченного или за каждые сто гектаров скошенного хлеба.
В конце августа поздравляли Сергея Лычагина. Не подвел! Установил-таки рекорд! За 24 рабочих дня его агрегат убрал 1520 гектаров хлеба и намолотил 22 900 центнеров зерна.
— Вот это по-нашему, по-целинному! — говорили в совхозах, восхищаясь невиданным до того успехом. А вскоре о рекорде на оренбургских землях узнала вся страна. О Сергее Лычагине написала «Правда».
Глубоко прав Леонид Ильич Брежнев, говоря, что словом «целинник» «обозначен особый характер», что за понятием «целина» стоят «высокая гражданственность и глубокий советский патриотизм». Эти качества проявились во всех делах Сергея Лычагина.
Вспоминается случай, который произошел уже тогда, когда уборка закончилась. Интенсивно вывозили хлеб с глубинок. Требовалось много машин, а часть из них стояла, что называется, на приколе. Надо было ремонтировать — не хватало запасных частей. Позвонили в Орск шефам, те ответили — выделим, приезжайте.
Кого послать в дальний рейс? Стали перепадать дожди. Начало развозить дороги. Вызвался Лычагин. Просто и ясно обосновал, что ехать должен он. Местность знает — здешний. Да и на заводах сможет спросить то, что нужно.
Несколько дней о Лычагине ничего не было слышно. А тут еще к дождям снег добавился. Всякое стали думать…
Приехал цел-невредим. Правда, грязный с головы до ног да руки в ссадинах. Оказалось, помогал крюк цеплять, машину вытягивал, что глубоко застряла. Запчастей привез гору. Шоферы были благодарны Лычагину душевно.
…Снова и снова в памяти моей год 1956-й.
Собрав с гектара по 16,1 центнера на круг, мы сдали государству почти 60 тысяч тонн первосортного зерна, намного перевыполнив установленное задание.
25 сентября область рапортовала ЦК КПСС и Совету Министров СССР об успешном выполнении высоких обязательств. Родина получила с оренбургских полей небывалое дотоле количество зерна — 150 миллионов пудов.
Месяц спустя газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении области орденом Ленина.
Восемнадцати наиболее отличившимся работникам сельского хозяйства было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а 6 524 человека удостоились орденов и медалей.
Героями Труда стали комбайнеры С. С. Тертичный, С. П. Лычагин, И. Н. Шелкоусов, А. К. Мороз, тракторист В. Е. Михеев, директора совхозов В. Д. Балабанов, М. Г. Голованов и другие. Прочел я в почетном списке и свою фамилию.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-02-24 12:56:12)

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бековский район » ЛЫЧАГИН Сергей Павлович. Герой Социалистического Труда.