Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гуськова Евдокия Ильинична

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://www.gorod-serdobsk.ru/people/detail/13 :
"Гуськова Евдокия Ильинична родилась в городе Сердобске в большой семье 13 марта 1920 года.
http://se.uploads.ru/t/z7TPx.jpg
После школы поступает в Балашовское педучилище, затем работает учителем в одной из школ Екатериновского района Саратовской области. После начала Великой Отечественной войны возвращается в Сердобск, где сразу поступила на медицинские курсы и стала работать нянечкой в госпитале, одновременно учится на курсах радистов, после окончания которых добровольцем идет на фронт. Службу начала в Саранске в апреле 1942 года. А в конце 1943 года ее направляют в Псковскую область, на Ленинградское направление. Затем часть перебросили в Прибалтику, где и застал ее конец войны. В августе 1945 года после демобилизации вернулась в родной Сердобск, где поступила на часовой завод и проработала до ухода на пенсию. Трудилась статистом, кладовщицей, диспетчером. 15 лет она проработала мастером и старшим мастером в труднейшем гальваническом цехе. На заводе и в городе Евдокия Ильинична Гуськова вела активную общественную работу, избиралась парторгом и профоргом цеха, была народным заседателем. Не имея специального технического образования, Евдокия Ильинична внесла несколько рационализаторских предложений, которые сыграли важную роль в развитии производства. Ее ратный и мирный труд был оценен высокими наградами: орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами, а ее имя внесено в заводскую Книгу Почета. Даже уйдя на пенсию, она продолжала жить проблемами завода, давая ценные советы своим сослуживцам. До конца своей жизни Е.И. Гуськова была энергичным, жизнерадостным, сильным и мудрым человеком. Ее тепла и доброты хватало на всех, кто в этом нуждался. Именно поэтому Е.И. Гуськовой в 1990 году было присвоено высокое звание - «Почетный гражданин города Сердобска». До последних дней жизни Евдокия Ильинична участвовала в общественной жизни города, помогая в организации ветеранского движения, распространении периодической печати. Умерла 11 марта 2004 года. Похоронена на городском кладбище г. Сердобска."

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1514483 … ailManUbil
Гуськова Евдокия Ильинична
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Пензенская обл., г. Сердобск
№ наградного документа: 25
дата наградного документа: 21.02.1987
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0