Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Тульская обл. ,Пензенцы, увековеченные на территории области.


РФ. Тульская обл. ,Пензенцы, увековеченные на территории области.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дворянкин С.А.
Добрый день. Я являюсь одним из администраторов Тульского областного центра Искатель. Видимо Вас заинтересует расследование  захоронений пензенцев в Тульской области. Предлагаю вам сотрудничество. У меня есть мемориальные плиты половины Тульской области. Я могу вам их высылать. Думаю Вам это будет интересно. Но взамен хочу чтобы Вы отслеживали захоронения воинов вашей Пензенской и моей Саратовской области. ( Хотя я администратор Тульского цента, но живу в Саратове ). В связи с большим объемом архивно-поисковой работы нет времени заниматься отслеживанием людей погибших в Тульской области по регионам. Но у меня это в плане. То есть. Есть некий план по отслеживанию того кто из какого региона погиб в Тульской области. Но реализовывать его некогда. Вот я Вам и предлагаю взять две области на себя, а я взамен предоставляю плиты. А плиты есть. Много. Половина Тульской области.

0

2

Здравствуйте, Валерий!
Наш сайт создан для увековечивания памяти пензенцев - защитников Отечества, участвовавших в Великой Отечественной войне, для выверки данных книги "Память. Пензенская область", для помощи в установлении судеб родным и близким воинов, невернувшихся с войны, имевших отношение к Пензенской области (рожденных, призванных либо захороненных на территории области). Объем работы, как Вы понимаете, огромный, ресурсы наши ограниченные. Все участвующие в работе сайта эксперты занимаются исследованиями на добровольной основе, на общественных началах, в свободное от своей работы время. Одной из конечных целей нашей работы является увековечивание памяти земляков на мемориальных плитах захоронений, т.е. составление списков пензенцев по каждой братской могиле и передача их органам власти, отвечающим за их содержание, для увековечивания. Соответственно будут списки и по Тульской области.
Пока на сайте по Тульской области есть сведения о следующих захоронениях Увековечены за пределами Пензенской обл. :
РФ. Тульская область. Алексинский р-н п.Поповка
РФ. Тульская область. Киреевский район д.Гамово. Братская могила.
РФ. Тульская обл. Ленинский р-н восточнее с. Торхово.
РФ. Тульская обл. Ясногорский р-н д. Бараново. Братская могила.
РФ. Тульская обл. Ясногорский р-н д. Желыбино. Братская могила.

Но и по этим захоронениям информация еще может дополняться. Работы очень много, за 4 года существования сайта не обработана даже 10-я часть необходимого. Поэтому браться за доп.работу, не закончив основную, не представляется возможным. Но тем не менее спасибо за предложение, всегда открыты для сотрудничества. Списки в том  числе и саратовцев, захороненных на территории Пензенской области, в свое время будут сформированы. Если Вам необходима помощь, информация по захоронениям Пензенской области, обращайтесь, всегда рад помочь.

0

3

4

Фотографии захоронений и мемориальных плит на территории Тульской области - http://iskateltula.ru/photos/1112

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-10 18:40:39)

0

5

Обзор по боевым действиям  и захоронениям на территории Тульской области. 
Как мне представляется по боевым действиям вся Тульская область делится на несколько районов боевых действий, которые не всегда совпадали с георафическими.
1. Тула и Ленинский район. Тула – это зона действия Тульского рабочего полка и 156 полка НКВД. Судя по тому, что в полку найдены пензенцы они в нем были. Однако вряд ли их было много. Тульский рабочий полк по своему названию уже говорит о том, что большого количества пензенцев в нем также не служило. Это был полк набранный только на предприятиях Тульско й области и состоял он в основном из рабочих .  В Туле есть большое Всехсвятское кладбище. Там в воинском захоронение более 4000 тысяч человек. Как его исследовать ума не приложу. Такое иссследование может занять больше двух лет.
Ленинский район находится вокруг  Тулы. Это такой район, который в других областях называется по имени областного центра. В годы войны весь или его  часть называлась Тульским. Там также действовали Тульский рабочий полк, 156 полк НКВД. Воевала 112 танковая бригада. Но….В Ленинском районе была 340-я стрелковая дивизия из пензенской области. Знаю, что пензенцы гибли в деревне Струково, но плит из Струково у меня нет.

1.1. Белевский, Арсеньевский и Одоевский районы.
1.2. Одоевский район. Тут только 3 официальных братских могилы: в Одоеве, Ченцовых дворах я Яхонтово. По моим представлениям воевала в основном 322 Стрелковая дивизия из Нижегородской области.
1.3. Белевский район вероятно надо рассматривать по деревням. Так я знаю, что в Жуково и Береговой захоронены воины 330 – й Тульской СД, в деревне Городна почти все из 322 СД из Нижегородской области, а например в Фединском 342-й дивизии из Саратовской области и 356 СД . Вот в последней было много пензенцев. Поэтому предлагаю проанализировать два вонских захоронений в Фединском. Там погиб мой дед политрук роты 342-й СД, Кузьмин Филипп Иванович. В Долбино погибло много воинов 342-й СД из Саратовской области. По пензенцам такая статистика тут не велась. В Таратухино выявлено несколько пензенцев.
1.4. Арсеньеньевский район.   Много захоронений. Безусловно стоит искать пензенцев, но детальной статистики не велось.
2. Ясногорский, Алексинский, Заокский районы.
2.1. 1. Ясногорский район. Ясногорск. В Ясногорск перезахоронили  расстрелянных немцами красноармейцев. И судя по тому, что 340 СД как раз воевала именно в этом районе данные красноармейцы были как раз пензенцами, но…Дело в том, что либо после войны либо в ее период была допущена какая то грандиозная ошибка. В результате которой в Ясногорске на братской могиле увековечены воины 342 СД, которые на самом деле пропали без вести в Белевском районе. А вот след расстреляных красноармецев теряется.
3. 1.  2. Ясногорский район. Бараново. Вот тут есть целый ряд пензенцев и о них уже известно на сайте.
3.1.3. Ясногорский район. Желыбино. Надо проверить. Могила небольшая по числу увековеченных.
3.1.4. Ясногорский район. Квашнино, Ревякино. В Квашнино пензенцев нет точно. А Ревякино вообще неправильно занесено в реестр. Там местный парень погибший в Афганистане.
3.2. Алексинский район. Наряду с 238 СД сформированной в Северном Казахстане здесь была и 340 СД. Мемориальные плиты из Алексинского района есть почти все. Нет только из Гурово, но там один человек. Правда иногда фото не отличается качеством, но надо уделить району серьезное внимание.
3.3. 1. Заокский район. Поленово, Теряево, Симоново. В Теряяево плиты  нет совсем. Хотя захороненные люди известны, но их мало. Поленово. Всего семь человек убитых. Можно посмотреть, но там захоронен один пионер герой. Еще какие то люди. ….Не срочно  словом. Симоново. Захоронены воины 238 СД из медсанбата в Ненашево. Посмотреть можно, но вряд ли пензенцев будет много
3.3.2.  Поселок Заокский. Представляет интерес. Но насколько я даже не скажу.
4. Чернский район. Вот тут погибло много людей. Судя по тому, что я нашел в данном районе много воинов из Саратовской области, то стоит искать и из Пензенской. И искать серьезно. Большое количество захоронений. Есть могила вне реестра ( В Заводском хуторе ).
5. По остальным районам статистика мной не велась ввиду или небольшого количества захоронений или малой интенсивности боевых действий. Исключение возможно составляют Веневский и Плавский. Но так как могил не так чтобы уж очень много, то….Есть большое захоронение в городе Ефремов. В Веневе захоронены воины 732 Зенитно-Артиллерийского полка. Причем они увековчены как отдельно, так потом повторно на плитах среди воинов других частей. В Веневском районе стоит искать пензенцев.

0

6

Тульская обл. Арсеньевский р-н, п. Арсеньево:
Бабиков Умяр (Умар) Зинурович (Зинорович, Зенгурович)

0

7

Тульская обл. Чернский р-н, с.М.-Скуратово:
?Тарасов ?Николай ?Михайлович

+1

8

Ошибочно увековеченный Пензенец в Новомосковском районе .

В деревне Новояковлевка, Новомосковского района массовая фальсификация. Установлено, что люди,
которые вписаны там на плитах почти все пропали без вести или погибли в других местах.

Но у них есть факт увековечивания в Новояковлевке. Среди них житель ПЕНЗЫ.
ВОИН ПРОЖИВАЛ ПО АДРЕСУ: ГОРОД ПЕНЗА, УЛИЦА БАКУНИНА, ДОМ 5, КВАРТИРА 6


КОТЕЛЬНИКОВ САВЕЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

http://sf.uploads.ru/t/yIJL9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/AniQh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xfvka.jpg

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913146

Источник фото http://www.iskateltula.ru/photos/photo3686.html

Отредактировано Валерий Попов (2018-02-10 13:32:08)

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Тульская обл. ,Пензенцы, увековеченные на территории области.