Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Малосердобинский район » РЫБАКОВ Николай Ефремович. Герой Социалистического Труда.


РЫБАКОВ Николай Ефремович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://rmserd.pnzreg.ru/about/gallery/h … /RibakovNE :
"Рыбаков Николай Ефремович
http://se.uploads.ru/t/f2dY5.png
Николай Ефремович Рыбаков родился в 1918 году в селе Малая Сердоба Малосердобинского района Пензенской области в семье крестьянина.
Образование начальное. После окончания курсов трактористов работал в колхозе «Смычка» Малосердобинского района. В 1938 году вступил в комсомол, был призван в Красную Армию. С 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. С 1948 г. работал кочегаром на плавзаводе во Владивостоке, грузчиком в Алма-Ате, машинистом экскаватора в Галиче Ко-стромской области.
С 1970 года жил в Оренбурге, работал в строительном управлении монтажных работ «Куйбышевгидрострой», а с 1978 г. — в строительном управлении «Оренбургэнергострой».
Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» и другими.
Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»    Н. Е. Рыбакову присвоено 11 декабря 1974 г. за выдающиеся успехи, достигнутые на строительстве первой очереди Оренбургского газового комплекса. Умер в 1984 г."

0

2

Информация из книги "Герои труда. Биографический справочник.", В.П. Россовский, — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с.:
"РЫБАКОВ НИКОЛАЙ ЕФРЕМОВИЧ
http://sd.uploads.ru/t/2xr5S.jpg
Николай Ефремович Рыбаков родился в 1918 году в селе Малая Сердоба Мало-Сердобского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский.
Образование начальное. После окончания курсов трактористов работал в колхозе "Смычка" Мало-Сердобского района. В 1938 году вступил в комсомол, был призван в Красную Армию. С 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. С 1948 г. работал кочегаром на плавзаводе во Владивостоке, грузчиком в Алма-Ате, машинистом экскаватора в Галиче Костромской области. С 1970 года жил в Оренбурге, работал в строительном управлении монтажных работ "Куйбышевгидростроя", а с 1978 г. — в строительном управлении "Оренбургэнергострой".
Награжден орденом "Знак Почета", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", "За трудовую доблесть" и другими.
Звание Героя Социалистического Труда Н. Е. Рыбакову присвоено 11 декабря 1974 г. за выдающиеся успехи, достигнутые на строительстве первой очереди Оренбургского газового комплекса.
Умер в 1984 г.
Еще в 1945 году, находясь в частях действующей армии на Дальнем Востоке, Николай Рыбаков решил связать судьбу с профессией строителя. Он поступил на курсы экскаваторщика, а после их окончания начал работать в Ташкентском тресте на строительстве железных дорог.
Когда началось строительство Оренбургского газового комплекса, за его плечами было четверть века работы на экскаваторах различных марок.
Со свойственной ему энергией Н. Е. Рыбаков трудился на строительстве первой очереди газового комплекса. Девятую пятилетку он выполнил за три с половиной года. 16 августа 1976 года в статье "Точка приложения сил", в газете "Правда", говорилось: "Мне довелось беседовать с машинистом экскаватора управления "Оренбургэнергострой" Героем Социалистического Труда Н. Е. Рыбаковым. Человек большого жизненного опыта, построивший на своем веку не один десяток крупных объектов, он говорил взволнованно:
— Страна приступила к осуществлению новой грандиозной программы. У каждого коллектива свой участок борьбы. Наша точка приложения сил — дальнейшее развитие комплекса по добыче и переработке газа. В нынешней пятилетке будет создан и газопровод Оренбург-Западная граница СССР. За успех дела мы в ответе перед партией, народом и рабочей совестью"."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Малосердобинский район » РЫБАКОВ Николай Ефремович. Герой Социалистического Труда.