Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аэрофотосъемка Заречный - Селикса

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Уважаемые коллеги! Как и обещал, выкладываю первые кадры немецкой аэрофотосъемки, имеющиеся в моем распоряжении. В скором будущем их коллекция пополнится, о чем вы узнаете здесь же.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность авторам сайта Luftfoto.ru за оперативность и аккуратность в работе. Спасибо вам за уникальную возможность получить столь редкие материалы!

Отредактировано В.Ю. Кладов (2014-09-04 23:34:08)

0

2

http://sd.uploads.ru/t/heEO0.jpg

http://se.uploads.ru/t/dADTl.jpg

Отредактировано В.Ю. Кладов (2014-09-08 11:29:01)

0

3

http://sd.uploads.ru/t/sAYJ7.jpg

0

4

http://sd.uploads.ru/t/N0rPt.jpg

0

5

http://sd.uploads.ru/t/WPzQy.jpg

0

6

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!
Спасибо за материалы!
Необходимы Ваши комментарии к снимкам. Желательно выделить на снимках объекты лагеря.

См.также 37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

0

7

Первый фотоснимок охватывает территорию от Шуиста на западе и Чемодановки на востоке, и от Сосновки на севере до Ахун и Леонидовки на юге. Большая часть территории современного Заречного покрыта лесами, однако участок в северной части города фактически представляет собой пустошь. Территориально зона вырубки ограничена современным улицами Мира и Проценко, 20-я дорога, Станционной, Литке и Заводской. Со стороны заводской проходной, в южном направлении лес вырублен вплоть до улицы Ленина. Указанная территория сплошь покрыта сооружениями военного назначения, выглядящими на снимке как белые точки и полосы. Блиндажи, землянки и окопы соединены большим количеством дорог. Своей наивысшей концентрации инженерные сооружения достигают в районах Дворца спорта и стадиона, городской бани и парка им. М.Ю. Лермонтова. Однако некоторые постройки видны в районе ЖБИ и городского кладбища.

Из других объектов наиболее узнаваемы транспортные пути сообщения: современная федеральная трасс "Москва - Челябинск", пензенская часть которой еще не была построена, а также участок Куйбышевской железной дороги вместе со станцией Селикса. Еще одна дорога (в наши дни - улица Ушакова) проходит сквозь пустырь, где сегодня расположен поселок Монтажный.

На месте военного лагеря 37 ЗСБ сегодня расположены: воинская часть с жилым городком, склады транспортной компании и садовое товарищество "Юбилейный". На фотоснимке видно, что полигон для тактических занятий и несколько стрельбищ располагались к западу и северу от лагеря, на территории садовых товариществ "Труд" и "Строитель", а также неподалеку от поселка Монтажный. Принадлежащие бригаде военные объекты можно заметить к северу от трассы М5.

Военный лагерь представлял собой множество землянок, каждая из которых могла вместить роту солдат. Землянки были расположены по обе стороны от центральной "линейки", разделяющей лагерь на две неравные части. На самой "линейке" происходили полковые построения и строевые смотры. Северная часть лагеря в основном была жилой, большинство административных зданий (штабы, склады, столовые. медпункты) находились именно здесь. К востоку от лагеря располагались подсобные хозяйства и гарнизонная баня. В лесном массиве, простирающемся к югу от лагеря в сторону Леонидовки и Золотаревки, а также в восточной части Заречного, были отрыты многочисленные щели для укрытия личного состава в случае воздушной угрозы. Здесь же бойцы заготавливали дрова для повседневных нужд лагеря.Часть подразделений бригады располагалась в лесном массиве к северу от станции Селикса.

Следующий снимок представляет собой крупно взятый участок местности на севере города Заречного. Далее - еще одно панорамное фото, сделаное в сентября 1942. Последний снимок лишь своим левым (западным) краем захватывает территорию военного лагеря, в центре внимания летчиков были Чемодановка и Кижеватово (тогда еще - пос. Селикса).

0

8

И вот еще два снимка, полученные на днях. Приятного просмотра!
http://se.uploads.ru/t/IVEvY.jpg
http://se.uploads.ru/t/L2bur.jpg

0