Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Камешкирский район » МАКАРОВ Николай Григорьевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


МАКАРОВ Николай Григорьевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 :
"Макаров Николай Григорьевич, родился 8.8.1919г. в с.Новое Шаткино Камешкирского р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Мордвин. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1940г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1944г.
       Командир стрелкового отделения 36-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Макаров в конце июля 1944г в бою за г.Любомль (Польша) в составе танкового десанта уничтожил свыше 10 солдат. Когда его танк был подбит, организовал круговую оборону и отремонтировал боевую машину. Подавил пулемет противника.
       11.8.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Командир отделения той же бригады и корпуса (69-я армия, 1-й Белорусский фронт) Макаров в январе 1945г. в районе г.Радом (Польша), действуя в составе танкового десанта во главе отделения, скрытно подобрался к пулемету врага и уничтожил его расчет. В этом бою истребил 9 вражеских солдат. В бою за г.Томашув из пулемета уничтожил свыше 10 гитлеровцев.
       8.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Командир отделения той же бригады и корпуса (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) Макаров в апреле 1945г. в районе г.Зелов (Германия), находясь во главе отделения в разведке, захватил в плен 3 гитлеровцев. При отражении атаки противника лично ликвидировал 8 пехотинцев.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Работал в родном колхозе.
       Награжден медалями.
       Умер 13.01.1952г."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12296 :
"Макаров Николай Григорьевич
8. 8. 1919 - 13. 1. 1952

http://s54.radikal.ru/i145/1012/8b/10f6c89a5d17t.jpg

Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов 

1. 11.08.1944 
2. 08.03.1945 ( орден № 15003) 
3. 15.05.1946 ( орден № 920) 
   

Макаров Николай Григорьевич - командир отделения автоматчиков 36-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 августа 1919 года в селе Новое Шаткино Кузнецкого уезда Саратовской губернии, ныне Камешкирского района Пензенской области, в семье крестьянина. Мордвин. Образование начальное. Работал в колхозе.

В 1940 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1944 года. Воевал автоматчиком, командиром отделения в составе 36-й танковой бригады.

В конце июля 1944 года в бою за город Любомль (Польша) старший сержант Макаров, командуя стрелковым отделением, в составе танкового десанта уничтожил свыше 10 солдат. Когда его танк был подбит, организовал круговую оборону и помогал отремонтировать боевую машину. Подавил пулемет противника.

Приказом от 11 августа 1944 года старший сержант Макаров Николай Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№129076).

В январе 1945 года в районе города Радом (Польша) старший сержант Макаров, действуя в составе танкового десанта во главе отделения, скрытно подобрался к пулемету врага и уничтожил его расчет. В этом бою истребил 9 вражеских солдат. В бою за город Томашув из пулемета уничтожил свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 8 марта 1945 года старший сержант Макаров Николай Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№15003).

В апреле 1945 года в районе город Зелов (Германия) старший сержант Макаров, находясь во главе отделения в разведке, захватил в плен 3 гитлеровцев. При отражении атаки противника лично ликвидировал 8 пехотинцев.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Макаров Николай Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№920). Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал в родном колхозе. Скончался 13 января 1952 года. Похоронен на кладбище села Новое Шаткино.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
 

    Источники 

   Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
   Пензенская энциклопедия. - М.: «БРЭ», 2001"

0

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Я внучка Макарова Николая Григорьевича, полного кавалера ордена Славы. И хотела вам сообщить, что у вас на сайте, фотография не моего деда.  Я предполагаю, что это фотография того человека, который подделал документы моего деда на себя. И получал пенсию моего деда, когда тот умер, с 1952г. А его  две дочери жили сиротами, без отца и матери. Мне бы не хотелось, чтобы была чужая фотография вместо фотографии  моего дедушки.  С уважением, Ирина Владимировна.

0

3

Здравствуйте, Ирина Владимировна!
У Вас имеется фото деда? Что это за история с подделкой документов и получением пенсии?

0

4

На мой вопрос о фото Н.Г.Макарова Сергей Каргапольцев - автор статьи о нём на сайте "Герои страны" - сообщил следующее:

Это фото Макарова Н.Г. фигурирует в обоих справочниках о кавалерах ордена Славы и в 2000 и в 2010.
Конкретно это снимок взял со страницы Пензенской библиотеки еще в январе  2010 году.
Там был ресурс, сейчас не нашел...

Другой портрет сейчас нашел на сайте школы с. Новое Шаткино - http://shatkjno.narod.ru/index/proekt_q … _quot/0-34
Но он на том снимке моложе, судя по всему еще довоенном, а на нашем - старше, с орденами.
Кстати, на том же школьном сайте можно скачать презентацию о Макарове, где фигурирует и наша фотография.

Впрочем в книге "И родом они пензенские..." вообще другая фотография.
Только вот книги у меня нет на руках.

0

5

Фото Николая Григорьевича с вышеуказанного сайта школы с. Новое Шаткино http://shatkjno.narod.ru/index/proekt_q … _quot/0-34 :
http://sh.uploads.ru/t/5kZcp.jpg

Школьная презентация - https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public://ER6r8x6T75bCSIxg7xAyMjWSRm3c60hFf3Y58Rd3UI0=&name=Презентация Microsoft PowerPoint.pptx&c=553217c83a05&page=2

Ссылка на информацию о Н.Г.Макарове библиотеки им.М.Ю.Лермонтова - http://94.25.70.110/geroy/gerkav.php?page=5

0

6

Добрый вечер, Сергей Анатольевич! Да вот это ЕДИНСТВЕННАЯ  фотография, которая осталась после моего деда. А на сайте "Герои страны" фотография не моего деда. А того человека. Дедушка, когда болел, отдал свои документы для оформления пенсии своему другу, который работал в военкомате. Но дед, умирает , от ревматизма ног. И его знакомый меняет свою фамилию, на фамилию деда, оформляет пенсию на себя и уезжает. В 1969- 70году  к матери моего деда приехали журналисты, чтобы написать статью про  Макарова Н.Г. Она сообщила им, что он умер, еще 1952г. Спрашивали, про ордена, но они тоже пропали. Они удивились, потому что пенсию кто-то  получает. Стали искать, кто. Когда нашли его, то по словам моей прабабушки, он повесился. Вот поэтому, нам его  детям, внукам и правнукам не нужно, чтобы чужая фотография, вообще  фигурировала где-то. тем более такого гадкого человека. Моя мама, т.е его дочь очень возмущена этой фотографии. И обратите внимание, что дедушка  умер в 32г, а на той фотографии человек старше. С уважением, Ирина Владимировна.

0

7

Здравствуйте, Ирина Владимировна!
Какое-то разбирательство по этому поводу было, было заведено уголовное дело? Известна фамилия этого "друга"? Он в Камешкирском военкомате работал?

0

8

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! На данные вопросы, я ответы не знаю. Мама была молодая, а что мамина бабушка рассказала ей, то мы и знаем. Я думаю, если человек наложил на себя руки, значит, какое-то разбирательство было. С уважением, Ирина Владимировна.

0

9

Здравствуйте, Ирина Владимировна!

Запросил имеющуюся информацию на Николая Григорьевича у специалиста отдела военкомата по Неверкинскому и Камешкирскому р-нам Елены Ивановны - тел.+7(84164)21302

0

10

С.Ю.Юдин (краеведческий музей) прислал скан из книги О.М.Савина "И родом они Пензенские", где имеется послевоенное фото Николая Григорьевича:
http://sh.uploads.ru/t/Z2pJr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/RHUqL.jpg

0

11

Здравствуйте!
Позвонила в Управление Пенсионного фонда по Лунинскому району, чтоб уточнить, есть ли документы, подтверждающие получение Макаровым Н.Г. пенсии после смерти Николая Григорьевича в 1952 г., а также до какого времени и где производилась выдача пенсии. Начальник отдела, Валентина Константиновна, сказала, что подобные документы хранятся в архиве и дала номер телефона - 8(841-61) 3-11-00, контактное лицо - Тарасова Надежда Сергеевна. Надежда Сергеевна сказала, что для предоставления таких документов необходимо направить официальный запрос в ГУ УПФР по Лунинскому району на имя начальника управления Лукьяненко Раисы Фирсовны. (для ускорения процесса договорились выслать по факсу, также продублирую письмо с запросом по почте).

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-14 17:45:40)

0

12

Ответ Управления Пенсионного фонда по Лунинскому району:
http://sg.uploads.ru/t/n7q9Y.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-15 16:10:13)

0

13

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Я так поняла из документов, что пенсию никто не получал? Но эту историю, что я вам описала знают все родственники, которые живут в Пензенской области, знала и сестра моего деда. Я не думаю, что прабабушка моя наврала. Дым без огня не бывает. Ведь откуда-то взялась  не его фотография. Вот и сейчас в Н - Шаткино открыли доску памяти Макарову Н.Г., где не были даже приглашены родственники, но фото опять  не его. Что делать не знаем? С уважением, Ирина Владимировна.

0

14

Здравствуйте, Ирина Владимировна!

С пенсией еще предстоит разбираться.
Где, кем установлена мемориальная доска? Вы обращались в местную администрацию?

Нужно искать первоисточник фотографии "лжеМакарова".

Насколько пока известно, фото было опубликовано в следующем издании:
"КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ
 
Краткий биографический словарь

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
Генерал армии Д.С.СУХОРУКОВ — председатель; доктор исторических наук полковник (А.А. БАБАКОВ) ; генерал-майор П.С.БЕЩЕВ; кандидат исторических наук полковник В.О.ДАЙНЕС; академик РАЕН генерал-майор В.А. ЗОЛОТАРЁВ — заместитель председателя; генерал-лейтенант О.С.КУПРИЯНОВ; генерал-майор Н.И.ЛУЦЕВ; полковник В.Т. ПАСЕЧНИКОВ; генерал-майор Ю.И.СТАДНЮК; генерал-полковник В.А.ЯКОВЛЕВ.

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:
А.А.Бабаков (руководитель), А.Н.Агеев, Н.В.Борисов, И.В.Власова, П.Н. Дмитриев, Г.И. Загорский, Т.Н. Ильина, Г.А. Коцеруба, О.С. Куприянов, Ю.К. Руденко, Г.Л. Русовская, И.П. Чугунов, В.И. Шапочкин, В.П. Шевчук.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 — 703 с, с портр.
       ISBN 5—203—1883—9.
       В словаре помещены 2642 биографии полных кавалеров ордена Славы. Кроме того, в приложении приведены статьи о 94 Героях Советского Союза, дополняющие двухтомный краткий биографический словарь “Герои Советского Союза”.
       Подавляющее большинство биографий снабжено портретами.
       ББК 63.3(2)722.78 К12
       ISBN 5—203—1883—9
       Воениздат, 2000 "

+1

15

ирина70 написал(а):

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Я так поняла из документов, что пенсию никто не получал?

Да нет. Судя по ответу из ПФ, это означает, что пенсию не получали в Лунинском районе Пензенской области, но могли получать в другом каком угодно районе СССР.
Компьютеров тогда не было, архивы не оцифрованы - если не знать, в каком районе был этот "лже", так можно искать всю жизнь.
В любом случае, у Вас, наверное, есть какие-то документы о смерти деда?
Если везде информация о дате смерти - 1952г. - получается, это по интервью Вашей мамы 1969-70г.? Неужели тогда журналисты никакой статьи про это не написали?

Дворянкин С.А. написал(а):

где имеется послевоенное фото Николая Григорьевича:

а мне кажется, это тоже самое фото, просто пририсованное. Разве может человек до войны и после выглядеть практически идентично?

0

16

http://www.nov58.ru/news-10-2909.html

08.05.2015
Жители села Новое Шаткино увековечили память своего земляка
http://www.nov58.ru/images/news/news_text_2909_13462_shat2.jpg http://www.nov58.ru/images/news/news_text_2909_13461_shat1.jpg http://www.nov58.ru/images/news/news_text_2909_13463_shat3.jpg
  Жители села Новое Шаткино увековечили память своего земляка
Имена героев Великой Отечественной увековечены в памятниках погибшим воинам и мемориальных досках. 8 мая в селе Новое Шаткино была открыта мемориальная доска в память земляка, кавалера трех орденов Славы Макарова Николая Григорьевича, закончившего войну в должности командира отделения 36-й танковой бригады.
В церемонии открытия приняли участие глава администрации Камешкирского района Николай Крутов, глава администрации местного сельсовета Сергей Зотов, представители общественности села, учащиеся общеобразовательной школы и воспитанники детсада.


p.s. Насколько я вижу фото, на мемориальной доске изображение "лже-Макарова"

0

17

простомария написал(а):

http://www.nov58.ru/news-10-2909.html

p.s. Насколько я вижу фото, на мемориальной доске изображение "лже-Макарова"

Здравствуйте, я внучатая племянница Макарова Николая Григорьевича. Конечно же это не его фото.

0

18

http://se.uploads.ru/t/lJdyX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1BCq4.jpg

+1

19

Здравствуйте, Светлана!

Спасибо за фото надгробия!
Понять не могу. Ну, ладно в Российском справочнике неправильное фото, откуда взялось - непонятно. А земляки-то как на мемориальной доске размещают чужое фото?

Светлана, а почему на надгробии год рождения указан 1921?

0

20

http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png
Наградной лист мотобатальона 36-й тбр от 11.08.1944г. - Орден Славы III степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=331879 … ilManAward :
Макаров Николай Григорьевич 1919г.р.
Звание: ст. сержант
место рождения: Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Н.-Шаткино в РККА с 1940 года
Место призыва: Гродековский РВК, Уссурийская обл., Гродековский р-н
Приказ подразделения №: 15/н от: 11.08.1944
Издан: 11 тк
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 690155
ед.хранения: 1766
№ записи: 33187880
Доп.данные из документа: командир отделения автоматчиков мото-батальона 36-й тбр.

http://s7.uploads.ru/t/oiWNE.png
Наградной лист Орден Славы II степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=261175 … ilManAward :
Макаров Николай Григорьевич 1919г.р.
Звание: ст. сержант
в РККА с 1940 года Место призыва: Гродековский РВК, Уссурийская обл., Гродековский р-н
Место службы: 36 тбр 11 тк 1 БелФ
№ записи: 26117558
Фронтовой приказ
№: 491/н от: 08.03.1945
Издан: ВС 1 Белорусского фронта
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 686196
ед.хранения: 4078
№ записи: 26117513.
Доп.данные из документа: командир отделения моторизированного батальона автоматчиков 36-й тбр..

0

21

http://s3.uploads.ru/t/hcuyj.jpg

См. Камешкирский р-н с.Р.Камешкир. Мемориал.

Отредактировано Юсупов Т.Ф. (2017-03-09 12:13:58)

0

22

Здравствуйте, Тимур!

Давайте, пожалуйста, пояснения к размещаемым фотографиям.

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Камешкирский район » МАКАРОВ Николай Григорьевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.