Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ванин Николай Ермолаевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050316803 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000016.png :
1050316803 (1100316803)
Фамилия Ванин 
Имя Николай 
Отчество Ермолаевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1911 
Место рождения Пензенская обл., Пензенский р-н, д. Казеевка 
Дата и место призыва Пензенский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Место захоронения Беларусь, Гомельская обл., г. Рогачев 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 17.07.1941 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2.

Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58206285 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000866.jpg :
58206285
Фамилия Ванин 
Имя Николай 
Отчество Ермолаевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1911 
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, Алферьевский с/с, д. Казеевка 
Дата и место призыва __.05.1941 Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18004 
Номер дела источника информации 442.
Доп.данные из документа: родственники - жена Ванина Ольга Ильинична, Пензенская обл., Терновский р-н, Алферьевский с/с, д. Казеевка.

0

2

Информация с сайта http://pravda-news.ru/topic/53430.html :
"Пензенские поисковики вернули на Родину прах земляка-героя
10 августа 2014, 13:14

http://sf.uploads.ru/t/gSJHG.png

Он погиб летом 1941 года в Белоруссии в оборонительных боях против фашистов в составе 61-ой стрелковой дивизии

Пензенские поисковики вернулись из экспедиции, которая в течение трех недель проходила в Рогачевском районе Гомельского района Белоруссии. Здесь летом 1941 года шли тяжелые оборонительные бои 61-ой стрелковой дивизии, сформированной в Пензе, с фашистскими захватчиками. Похоронные команды не успевали предавать земле всех погибших, так велико было их количество. Позже местные жители попросту сбрасывали тела воинов в траншеи и окопы и наспех засыпали грунтом.

Во время раскопок 2014 года один из членов отряда «Поиск-Вездеход» обнаружил останки бойца и солдатский медальон, внутри которого хорошо сохранилась бумага со сведениями о погибшем. Им оказался стрелок 61-ой дивизии Николай Ермолаевич Ванин, 1911 г.р., уроженец села Казеевка Алферьевского сельсовета Терновского района Пензенской области.
http://se.uploads.ru/t/aevB0.png
Поисковики связались с Пензой и выяснили, что у погибшего стрелка остались родственники — внучка и правнуки. Они изъявили желание похоронить своего героического предка на Родине рядом с его женой Ольгой Ильиничной Ваниной.

Поисковикам пришлось уладить целый ряд формальностей, чтобы получить разрешение от белорусских властей на вывоз праха Николая Ванина за пределы страны.

Так, спустя 73 года боец вернулся на Родину. Через несколько дней он будет похоронен со всеми почестями."

См. 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

0

3

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … belorussii :
"Под Пензой 15 августа перезахоронят останки бойца, найденного в Белоруссии

14 августа в 15:12
http://sd.uploads.ru/t/9IZdV.jpg

В деревне Казеевка Пензенского района 15 августа будут перезахоронены останки бойца-земляка, обнаруженные поисковиками в ходе Вахты памяти в Республике Беларусь.

«Останки бойца 66 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии Николая Ермолаевича Ванина были идентифицированы по медальону, который пензенские поисковики обнаружили вместе с личными вещами бойца. Пензенский сводный поисковый отряд «Поиск-вездеход» после переговоров с властями Рогачевского райисполкома Республики Беларусь успешно решил вопрос о передаче останков Николая Ванина на Родину», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Бойца захоронят с воинскими почестями рядом со своей женой. Поисковики передадут родственникам личные вещи бойца — флягу и медальон.

Процедура перезахоронения состоится в деревне Казеевка в 12.00."

0

4

http://www.penzainform.ru/press/ml/2014 … _goda.html

За четыре сезона работы в Рогачевском районе Республики Беларусь пензенский отряд «Поиск-Вездеход» обнаружил останки 115 бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии (шестеро из павших на поле боя - пензяки).
Соединение это с 1939 года дислоцировалось в Сурском крае. А в июле — августе 1941-го солдаты дивизии (в основном пензяки), оказавшиеся на направлении главного удара гитлеровских войск, в ожесточенных и кровопролитных боях сдерживали части противника, рвавшегося на восток.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
По мнению пензенского краеведа Геннадия Тамбовцева, автора книги «У истоков Победы», «было бы совершенно справедливым еще тогда, в июле сорок первого, объявить первыми гвардейскими дивизиями Красной армии части 63-го стрелкового корпуса, в который и входила 61-я дивизия, но судьба распорядилась иначе — они преданы забвению».
К сожалению, до сих пор ряд источников утверждает, что первым освобожденным от фашистов городом стала Ельня (6 сентября 1941 года). Тем самым опускается целая героическая страница в истории Великой Отечественной — оборонительные и наступательные бои в районе городов Рогачев и Злобин.
«В их ходе бойцы 63-го стрелкового корпуса (командир — генерал-лейтенант Л. Петровский) проявили такое мужество и волю к победе, что генерал Г. Гудериан, отброшенный с серьезными потерями на западный берег Днепра, прекратил всякие попытки наступать на этом направлении и потерял пять суток, — говорит Геннадий Петрович. — Затем последовало контрнаступление, в ходе коего были освобождены Рогачев и Злобин с десятками других населенных пунктов».
ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ
«В этом году мы подняли 14 останков бойцов и нашли 3 медальона, — перебирает снимки руководитель «Поиска-Вездехода» Лариса Казакова. — Один прочитали с ходу. Погибшим оказался наш земляк, рядовой 66-го стрелкового полка Николай Ермолаевич Ванин 1911 года рождения. Родом он из деревни Казеевки Пензенского района.
В записке, вложенной в медальон, была указана жена Ольга Ильинична. Сразу же по возвращении в Пензу поисковики нашли внучку солдата Наталью Борисовну.
Мы почти стопроцентно уверены, что и остальные бойцы также наши земляки. Очень жаль, что у нас не существует единой базы ДНК. Тогда можно было бы взять на экспертизу зуб, на эмали которого лучше всего сохраняются индивидуальные особенности каждого человека».
Теперь вместе, теперь навсегда
В жаркий полдень возле одного из казеевских домов было необычайно многолюдно. Здесь в доме, из которого забрали в армию Николая Ванина, сельчане прощались с останками солдата. Огромное спасибо отряду «Поиск-Вездеход», который во взаимодействии с Рогачевским райисполкомом оперативно решил вопрос о передаче останков пензяка на родину.
«Вы знаете, моя бабушка Ольга Ильинична всю свою долгую жизнь, а умерла она на 101 году, сокрушалась, что так и не знает, где похоронен ее муж, — вытирает платочком слезы внучка Николая Ермолаевича Наталья Борисовна. — Слава Богу, что теперь они наконец-то будут вместе, теперь навсегда.
Даже умирая, бабушка неоднократно повторяла: «Коля, Коля». Замуж она так и не вышла и одна подняла на ноги пятерых детей».
На сельском кладбище солдата, возвратившегося домой через 73 года, хоронили со всеми воинскими почестями — под гимн России и троекратные ружейные залпы. Личные вещи бойца — флягу и медальон — передали на хранение родственникам.
Известно, что война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний ее солдат. Нам до этого еще ох как далеко, а значит, следующим летом бойцы «Поиска-Вездехода» вновь отправятся в Беларусь на поиски безымянных могил.

Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 34, 19 августа 2014 года
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Информация с сайта http://pravda-news.ru/print/53605.html

        В Пензенской области перезахоронили останки бойца ВОВ
19 августа 2014

        http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2014/08/19/c1d06a8971_250crop.jpg

      Николай Ермолаевич Ванин погиб летом 1941 года в Белоруссии. Но только сейчас родные смогли принести цветы на могилу героя 
Его останки участники отряда «Поиск-Вездеход» нашли несколько недель назад, на лесной тропе, на глубине всего 20 сантиметров. И по просьбе родственников привезли их в Сурский край, в село Казеевка Пензенского района.
Как рассказала внучка Николая Ванина Наталья Приезжева, неожиданное известие застало семью врасплох:
— Мы были уверены, что дед похоронен в одной из братских могил в Гомельской области! После войны к нам приезжал его однополчанин, который был очевидцем его гибели. Дедушка прикрывал отход наших солдат, сражаясь до последнего патрона, был тяжело ранен – снарядом ему оторвало ногу. Однополчанин побежал за медицинской помощью, а когда вернулся — немецкие танки сровняли с землей тот участок земли, где остался раненый дед и другие погибшие бойцы 61-й дивизии…
Командир отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова с горечью заметила:
— Теперь понятно, почему так странно располагались останки в земле: кости были переломаны, находились далеко друг от друга.
Маленький гроб установили в домике семейства Ваниных, где сейчас живет дочь Николая Александра.
Его жена, Ольга Ильинична, после гибели мужа так и не вышла замуж – не было для нее никого дороже любимого Коли. Она дожила до 100 лет — ее не стало всего три года назад. Дети и внуки в один голос говорят: «Жаль, что деда не нашли несколькими годами раньше, она бы умерла счастливой, если бы знала, что ее Коля будет лежать с ней в одной могиле». Ольга Ильинична верила, что обязательно встретится с мужем на небесах.
Провожали Николая Ермолаевича к месту последнего упокоения всем селом. Отнести гроб к могиле доверили поисковикам.
Все, кто пришел в этот день на сельское кладбище, не скрывали эмоций. Не стесняясь, плакали, но при этом, ни у кого не было чувства неизбывного горя.
— Я очень рада, что дед, наконец, вернулся домой после стольких лет. Когда никто на это уже не надеялся. Вернулся героем, — говорит Наталья Приезжева.

                http://pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2014/08/19/9b4477.jpg

                http://pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2014/08/19/a37a34.jpg
   
     
Автор: Наталья СИЗОВА
Фото: автора

Отредактировано ЛАК (2016-11-06 19:16:18)

0

5

http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?i … ;iid=41541

15.08.2014 14:50
Останки пензенского бойца, обнаруженные в Белоруссии, перезахоронены на родине
Автор: Ольга Сайганова
http://sd.uploads.ru/t/dN3eI.jpg 
Останки пензенского бойца Великой Отечественной войны, обнаруженные в Белоруссии , перезахоронены на родине в пятницу, 15 августа. Для отряда «Поиск вездеход» это первый случай, когда прах удалось передать непосредственно родным погибшего .
http://s8.uploads.ru/t/UbEkd.jpg
Николай Ермолаевич Ванин ушел на фронт в составе 61 стрелковой дивизии в самом начале войны. Известие о его гибели семья получила уже после окончания боевых действий. Долгое время в его официальных документах через запятую значилось: «Погиб, пропал без вести».
http://s9.uploads.ru/t/fBkR4.jpg
«Пришел сослуживец и рассказал, что они попали в самую гущу событий. На них ехали танки, ему оторвало ногу. Он остался в воронке лежать, а сослуживец пошел подмогу искать или медпомощь. Но когда пришел, танки равняли все, чтобы никаких воронок, ничего не оставалось», — сказала внучка Николая Ванина Наталья Приезжева.
http://sh.uploads.ru/t/jZ9A7.jpg [/align]
Рядом с останками нашли солдатский медальон, флягу и перочинный нож. Их также передали потомкам погибшего.
http://s3.uploads.ru/t/skSyI.jpg
В братской могиле, кроме Николая Ванина поисковики нашли еще 13 бойцов Советской армии. Их медальоны оказались нечитаемыми, но специалисты не сомневаются, что среди них также были пензенцы.

http://alfer.rpenz.pnzreg.ru/photoalbums/3301 администрация Алферьевского сельсовета Пензенской района Пензенской области

Захоронение героя войны Ванина Николая Ермолаевича
http://s3.uploads.ru/t/UqkuM.jpg http://sg.uploads.ru/t/gnWyL.jpg http://s9.uploads.ru/t/RFXgs.jpg http://s9.uploads.ru/t/x3q94.jpg http://sd.uploads.ru/t/mOADH.jpg http://sh.uploads.ru/t/oEJVw.jpg

0