Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Безруков Виктор Александрович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта http://www.zarechny.zato.ru/about-the-c … razdane/58 :
"Безруков Виктор Александрович
http://sf.uploads.ru/t/Dtk9H.jpg

(р. 29.07.1917, с. Новая Яксарка, ныне Шемыш. р-на), педагог, участник Вел. Отеч. войны, засл. учитель России (1977), почётный гражданин г. Заречного (1984). Общий пед. стаж - б. 40 лет. Окончил Самарский пед. институт. Трудовую деят-ть начал в 1938 в пед. училище народов Севера в Николаевске-на-Амуре учителем физики. Участник Вел. Отеч. войны, войны с Японией (авг.-сент. 1945). С янв. 1946 по 1950 работал лектором обл. лекционного бюро в П. С 1950 преподавал физику в школе № 14. С сент. 1956 по 1984 - учитель в ср. школе № 216 (Зар.). Особое внимание уделял практической направленности уроков физики и астрономии, активизации мыслительной деят-ти уч-ся. В 1967 отмечен знаком «Отличник нар. просвещения». Абсолютное большинство его воспитанников поступило в Пенз. и столичные вузы. Многолетняя и плодотворная работа по обучению и воспитанию подрастающего поколения отмечена наградой - орденом Ленина (1971). Избирался депутатом горсовета 4-х созывов (1967, 1969, 1971, 1973). Награждён 2 орденами, 12 медалями.

Из книги: Татьяны Сальцовой «Этот город мне родной». Из серии «Я люблю тебя, Заречный!» (Редактор-составитель  Т. Сальцова.- Заречный, 2000.- 24 с. ил.)

"Я от Заречного в восторге!"

- Вик Саныч, а у Вас ошибка, - вдруг подал голос вечный троечник, прервав увлеченно писавшего мелом на доске учителя.

- Да ну?! - удивился тот. И действительно увидел ошибку в одном из расчетов.

- Давай дневник... пять, - сказал он троечнику.

Класс завистливо и изумленно загудел: чтоб у физика "пятерку" заработать, нужно было очень попотеть, а тут - всего-то ошибку заметил...

Впрочем, этот эпизод был вполне в стиле Виктора Александровича Безрукова, человека нестандартного мышления, неиссякаемого юмора и оптимизма. Жадные до всего нового и яркого старшеклассники его обожали. А он обожал науку физику и до сих пор в ее плену. В его изложении закон сохранения и превращения энергии звучал как поэма. Он был строг в меру, корректен, доброжелателен и вежлив. Никогда не доводил ситуации до конфликта, разряжая их умелой шуткой. Его эрудиция покоряла любознательных старшеклассников. Школьники с удовольствием цитировали в разговорах его любимые словечки и выражения типа "Волновайтесь и трепетайте!" или "Это знают даже дошкольники ползунковой группы". Он был не просто популярен, он имел у ребят авторитет. А для этого надо быть личностью сильной и увлеченной.

Можно ли зажечь других, если сам не горишь? А Виктор Александрович горел. Он давно на пенсии, но до сих пор говорит о физике, как о царице всех наук: "Слово физика в переводе с греческого означает природа. Это великая наука о законах природы, единственная, которую стоит изучать!" О нем говорили, что он обладает абсолютным знанием не только программного, но и сверхпрограммного материала. Не случайно, все годы работы в Заречном Виктор Безруков возглавлял городское методическое объединение преподавателей физики, был активным лектором общества "Знание". А проработал он здесь 29 лет и все это время - в одной, 216-й школе. Общий же педагогический стаж 45 лет - почти полвека!

Начинал он учительскую деятельность в 1938 году, когда по окончании Самарского пединститута был направлен по распределению на Дальний Восток.

В годы войны закончил курсы всевобуча - "всеобщего военного обучения трудящихся без отрыва от производства". На фронте прошел с первого часа войны с Японией до последнего.

В наш город попал случайно. Работая в пензенской мужской школе, он возглавлял методическое объединение пензенских учителей физики. Там познакомился с первым директором 216-й школы М.Г. Осиповым, который и пригласил талантливого увлеченного педагога к себе на работу. Всего день дали семье Безруковых на сборы. 31 августа погрузили они нехитрый свой скарб в присланную машину и приехали на новое место, которое стало родным домом. Жена его Валентина Петровна Мурзина начала преподавать в 216-й школе литературу и русский язык (была "язычницей", как в шутку говорил ее муж). Им обоим город понравился: "Я от Заречного в восторге, - и сейчас подтверждает Виктор Александрович, - здесь очень редкое сочетание цивилизации и природы".

Вырастили они троих детей. И Виктор Александрович убежден, что это обязательное количество детей в семье: "Еще Макаренко говорил, что один ребенок не ребенок, два ребенка - полребенка, три ребенка это ребенок". Не знаю, согласны ли его собственные дети с этим утверждением, но вот в том, что физика - наука всех наук, видимо, он их смог убедить. И дочь, и два сына окончили политехнический институт, где знание физики просто необходимо. Все трое инженеры.

Физике и другим наукам о природе посвятили себя многие ученики Виктора Александровича. Преподает физику в лицее А.И. Сеитов, а М.В. Краснов - астрономию в 220-й школе.

Вряд ли многие из его учеников знали о его наградах - ордене Отечественной войны второй степени, ордене Ленина (по итогам работы в 10-й пятилетке), одиннадцати медалях. Да и сам он о них мало вспоминает, считая лучшей наградой любовь и уважение учеников. Не зря же столько лет хранит он оформленный для него выпускниками фотоальбом с посвящением "Вик Санычу" и такими вот стихами:

Как их тянет к Вам - просто здорово!
Ваш успех у ребят поразителен.
Может, Вы - магнит, у которого
Оба полюса положительны? "

Фронтовики. 2005г.. :
"Безруков Виктор Александрович, 16.06.1917 г.р."

0

2

Информация с сайта http://penzanews.com/society/80880-2014 :
"Скончался почетный гражданин Заречного Виктор Безруков

28.07.2014, 16:09   

Заречный, 28 июля 2014. PenzaNews.
Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России, почетный гражданин города Заречного Пензенской области Виктор Безруков скончался на 97-м году жизни в понедельник, 28 июля.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в управлении общественных связей ЗАТО, он не дожил до своего очередного дня рождения всего один день.

«Виктор Александрович Безруков более 40 лет проработал в педагогической сфере. В 1956–1984 годах трудился учителем физики в школе №216. Активно участвовал в жизни города: избирался депутатом горсовета четырех созывов — в 1967, 1969, 1971 и 1973 годах. Отмечен двумя орденами и 12 медалями. Его жизненный путь — это достойный пример преданности избранной стезе, самоотверженного труда, активной гражданской позиции и любви к своему городу. Память о нем навсегда сохранится в сердцах зареченцев», — отметили в управлении общественных связей города."

0

3

http://sch216.narod.ru/pochet/index.htm школа №216 г. Заречный Пензенской области

http://s7.uploads.ru/t/EyDAX.jpg
Родился 16 июля 1917 г. с. Н. Яксарка, Шемышейского р-на, Пензенской обл.
    Учитель физики
    Окончил Куйбышевский Государственный педагогический институт г. Самара год окончания 1938
    С 1938 по 1943 Педагогическое училище Народностей Севера г. Николаевск - на - Амуре. С 1943 по 1945 служба в Армии. С 1946 по 1950 Областное бюро г. Пенза, лектор. С 1950 по 1956 г. Пенза средняя школа №14, учитель. С 1956 по 1984 г. Заречный средняя школа №216 учитель физики
    В 1977 г. присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.
    Многолетняя и плодотворная работа по воспитанию и обучению подрастающего поколения . Особое внимание уделялось практической направленности уроков физики и астрономии, активизации мыслительной деятельности учащихся. Учащиеся выпускных классов в абсолютном большинстве поступали в Пензенские и столичные ВУЗы.
    Участник войны с Японией с августа 1945 по сентябрь 1945
    Орден Ленина по итогам 10 пятилетки 1971 г. Орден Отечественной войны II степени, в честь сороколетия Победы 1984 г. Почетный гражданин г. Заречный - 1984
    Избирался Депутатом Зареченского Горсовета в 1967 г., 1969 г., 1971 г., 1973 г.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1517821 … ailManUbil
Безруков Виктор Александрович
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Нов. Яксарка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

4

http://gorodz.info/news/18903

28 июля 2017 17:32
На канале «Заречный» покажут программу, посвященную памяти Виктора Безрукова
http://sg.uploads.ru/t/8zVgl.jpg
В 2014 году 28 июля на девяносто седьмом году жизни умер Почетный гражданин города Заречного, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России — Виктор Александрович Безруков. Он не дожил до своего очередного дня рождения всего один день. В 2017 году 29 июля ему бы исполнилось 100 лет.
Виктор Александрович Безруков более 40 лет проработал в педагогической сфере. С 1946 по 1950 года был лектором областного лекционного бюро в Пензе. Затем шесть лет преподавал физику в школе № 14. А в 1956 году стал трудиться учителем физики в Заречном. В школе №216 он проработал 28 лет.
Виктор Александрович активно участвовал в жизни города: избирался депутатом горсовета четырех созывов. В 1967 Виктор Безруков был отмечен знаком «Отличник народного просвещения». Его многолетняя и плодотворная работа по обучению и воспитанию подрастающего поколения была отмечена наградой – орденом Ленина. Его ученики помнят своего учителя. И всегда вспоминают о Викторе Александровиче только с теплотой.
Своими воспоминаниями о Викторе Александровиче его ученики неоднократно делились в проекте «Наш класс», который транслировался на канале «Заречный». И 28 июля в вечернюю программу канала включили выпуск телевизионного проекта «Они были первыми». Его главный герой — заслуженный учитель России Виктор Александрович Безруков. Смотрите передачу в 21:00 час.

0