Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГАНЮШИН Петр Михайлович. Герой Советского Союза.


ГАНЮШИН Петр Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ГАНЮШИН Петр Михайлович, род. в 1919 в с. Горки ныне Сергиевского р-на Куйбышев. обл. в семье рабочего. Русский. Окончил пед. ин-т. В Сов. Армии с 1942. Окончил ускор. курс Пензен. арт. училища.
В действ. армии с июля 1943. Ком-р взвода 106-го отд. истр.-противотанк. дивизиона (23-я стр. див., 47-я армия, Воронеж. фронт) канд. в члены КПСС лейтенант Г. 2.10.1943 в бою за плацдарм на правом берегу Днепра в р не с. Студенец (Каневский р-н Черкас. обл.) при отражении контратак пр-ка уничтожил взводом 2 орудия, миномет и до взвода гитлеровцев. Отражая очередную контратаку, переместил орудие на запасную огневую позицию и снова нанёс врагу большой урон. Погиб в этом бою. 24.12.43 присвоено звание Героя Сов. Союза посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в с. Бобрица Каневского р-на. На родине и в Куйбышеве установлены мемор. доски.
Лит.: 317/60—66; 649/108—111."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5124 :
"Ганюшин Пётр Михайлович
1919 - 2. 10. 1943

http://i030.radikal.ru/1012/36/567702311680t.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 24.12.1943 

Ганюшин Пётр Михайлович - командир взвода 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (23-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился в 1919 году в селе Горки ныне Сергиевского района Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил педагогический институт.

В Красной Армии с 1942 года. Окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища. В действующей армии с июля 1943 года.

Командир взвода 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта лейтенант Ганюшин 2 октября 1943 года в бою за плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Студенец (Каневский район Черкасской области, Украина) при отражении контратак противника уничтожил взводом 2 орудия, миномёт и до взвода гитлеровцев.

Отражая очередную контратаку, переместил орудие на запасную огневую позицию и снова нанёс врагу большой урон. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Ганюшину Петру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в селе Бобрица Каневского района. На родине и в Самаре установлены мемориальные доски.

Из наградного листа на Ганюшина Петра Михайловича:

«Ганюшин Пётр Михайлович в боях за Социалистическую Родину показал себя героическим бойцом, высокодисциплинированным, пламенным патриотом. Гоня врага на запад, жил законом уничтожения техники и живой силы противника. Не было препятствий, не преодолённых им. В подчинённом личном составе воспитал ненависть к врагу и презрение к смерти, доказав это своим личным примером.

2 октября 1943 года, отражая контратаки противника на высоте 175,9, разбил два 37-миллимитровых орудия, один миномёт и уничтожил до взвода гитлеровских автоматчиков. Отражая вторую контратаку, товарищ Ганюшин выкатил орудие на запасную огневую позицию и начал стрелять сам, бросив призыв: «Правый берег наш, ни шагу назад!» В это время разорвавшимся снарядом Ганюшин был тяжело ранен: обе руки и нога перебиты. В последнюю минуту своей жизни он воскликнул: «Бей людоедов, вперёд, друзья!»

Товарищ Ганюшин пал смертью храбрых, но через боевые порядки враг не прошёл.

Достоин звания Героя Советского Союза.»

Биография предоставлена В.В.Примаченко
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980"

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 00a29bb910 :
Номер записи 403250693
Фамилия ГАНЮШИН
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1919
Дата выбытия 02.10.1943
Название источника информации Книга памяти. Самарская область. Том 2.
Данные из книги: Герой Советского Союза, похоронен с.Бобрицы Каневский р-н Черкасская обл..

Книга памяти2 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 54723b212d :
Номер записи 403354850
Фамилия ГАНЮШИН
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1919
Дата выбытия 30.10.1943
Название источника информации Книга памяти. Самарская область. Том 9.
Данные из книги: Герой Советского Союза, похоронен с.Бобрица Каневский р-н Черкасская обл..

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 36d8830d25 :
Номер записи 3408606
Фамилия Ганзошкин
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Куйбышевская обл., Ершевский р-н, г. Горки
Дата и место призыва Сергиевский РВК, Куйбышевская обл., Сергиевский р-н
Последнее место службы 23 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1052.
Данные из донесения: ком.взв.ПТР, похоронен Полтавск.обл. правый берег р.Днепра 2км сев. выс.175,9, родственники - мать Ганзошкина Евгения Федоровна, Куйбышевская обл. Сершевский р-н г.Горки..

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 8dc2355df2 :
Номер записи 74616145
Фамилия Ганюшин
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1919
Последнее место службы 106 ОИПТД-н 23 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 72.
Данные из приказа: командир взвода, родственники - мать Ганзошкина Евгения Федоровна, Сергиевский р-н.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГАНЮШИН Петр Михайлович. Герой Советского Союза.