Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВЯЛЬЦЕВ Фёдор Иванович. Герой Советского Союза.


ВЯЛЬЦЕВ Фёдор Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ВЯЛЬЦЕВ Федор Иванович, род. 15.02.1922 в с. Мордово, ныне пгт Мордовского р-на Тамбов. обл., в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал столяром в г. Химки Моск. обл. В Сов. Армии с сент. 1941.
На фронте с 1942. Ком-р орудия арт. батареи 1031-го стр. полка (280-я стр. див., 60-я армия, Центр. фронт) ефрейтор В. в ночь на 25.9.43 переправил орудие через Днепр в р-не с. Окуниново (Козелецкий р-н Чернигов. обл.), сражался на плацдарме в составе расчета, который подбил танк, уничтожил 3 пулемёта, миномёт и до взвода гитлеровцев. Звание Героя Сов. Союза присвоено 17.10.43.
В 1945 окончил Пензен. арт. училище. С 1946 лейтенант В.— в запасе. Жил в г. Липецк. Работал на липец. Металлург. з-де столяром. Нагр. орд. Ленина, медалями. Умер 21.8.1977. Похоронен в пгт Мордово.
Лит.: 316/110; 364/93—95; 920/46."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7307 :
"Вяльцев Фёдор Иванович
15. 2. 1922 - 21. 8. 1977

http://s011.radikal.ru/i315/1012/c5/c224faa077b1t.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 17.10.1943 ( медаль № 1895) 

Вяльцев Фёдор Иванович - командир орудия артиллерийской батареи 1031-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 15 февраля 1922 года в селе Мордово, ныне поселок Мордовского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал столяром в городе Химки Московской области.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. Летом 1942 года матрос Вяльцев в числе первых посланцев Тихоокеанского флота прибыл на фронт. Боевой путь под Сталинградом начал разведчиком в отдельной бригаде, сформированной в основном из тихоокеанцев. Зимой 1942-1943 года на лыжах совершал смелые рейды по тылам врага. Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. В ходе развернувшихся боев он стал артиллеристом и был назначается командиром противотанкового орудия. Боевая зрелость тихоокеанца росла, совершенствовалась. Особо отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 25 сентября 1943 года под огнем противника переправил орудие через Днепр в районе села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области). Группа десантников, возглавляемая Вяльцевым, в течении трех суток удерживала захваченный участок берега, расширила его до километра по фронту. В критические минуты боя, когда гитлеровцы вплотную подходили к позициям, десантники дважды вызывали огонь на себя. В этих боях было уничтожено 27 вражеских пулеметов, подбито 4 танка и один бронетранспортер. В ходе боев на плацдарме расчет Вяльцева подбил танк, уничтожил 3 пулемёта, миномёт и до взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, сержанту Вяльцеву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N13636) и медали "Золотая Звезда" (N 1895).

В 1945 году окончил Пензенское артиллерийское училище. С 1946 года лейтенант Вяльцев - в запасе. Жил в городе Липецке. Работал на Липецком металлургическом заводе столяром. Умер 21 августа 1977 года. Похоронен на родине, в поселке Мордово.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982"

0

2

http://kniga-pamyati.ru/node/155

Вяльцев Федор Иванович
1922 - 1977 гг.

Автор материала: Тишков Данила Сергеевич.
Вяльцев Федор Иванович - Герой Советского Союза, артиллерист.
Родился Федор Иванович Вяльцев 15 февраля 1922 года в поселке Мордово Тамбовской области в семье Ивана Ильича и Екатерины Васильевны Вяльцевых. Семья была большая и дружная. Помимо Федора были еще два брата и сестра.

Из воспоминаний Федора Ивановича:
... Словно наяву он вновь видел построение солдат, командира полка, который задает вопрос: «Кто пойдет первым форсировать реку Днепр?» Федор Иванович вспоминал, как сразу в голове пронеслось решение: «Я не хочу плохо жить и быть рабом у немцев. Победу Родине!» Федор Иванович уверенным голосом сказал тогда: «Я буду форсировать Днепр со своими солдатами первым!». Началось наступление. Расчет орудия ефрейтора Вяльцева начал продвигать свой плот вперед, а за ним двинулись остальные солдаты с командирами.
И вот на реке Днепр развернулось ожесточенное сражение. Двигались как русские солдаты, так и немцы. В бой пошла артиллерия. Вяльцев Ф.И. с солдатами на своем плоту плыли впереди. Один за другим погибали молодые ребята на его плоту, падали в воду. Федор Иванович достиг плацдарма, а на его плоту оставалось не десять, а всего два человека: Федор Иванович и заряжающий его орудие. Сколько силы и мужества надо иметь в себе, чтобы пережить такую трагедию! Бой разгорался сильнее, стрельба усиливалась, солдаты кричали: «За Родину! За Победу!» и ожесточенно бросались в решающую схватку с ненавистным врагом.
Федор Иванович достиг цели, немцы начали медленно отступать. И вдруг Федора Ивановича ранило, контузило. Пришел в себя только в госпитале. Это потом он узнает, что его чуть не закопали в общую могилу, что благодаря оперативным и опытным действиям медсестер его удалось обнаружить живым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, сержанту Вяльцеву Федору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№13636) и медали "Золотая Звезда" (№1895).
В 1945 году Федор Иванович окончил Пензенское артиллерийское училище. Ему было присвоено воинское звание - лейтенант. С 1945 по 1949 гг. служил в составе СВАГ (Советская военная администрация в Германии). Вскоре был переведен в город Козельск.
После окончания войны Федор Иванович вернулся в Москву, женился, потом переехал жить в Липецк. Через два года после свадьбы родился сын Валерий, который в настоящее время проживает в городе Липецке.
Умер Вяльцев Федор Иванович 21 августа 1977 года в городе Липецке, похоронен на кладбище в рабочем поселке Мордово рядом со своими земляками.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВЯЛЬЦЕВ Фёдор Иванович. Герой Советского Союза.