Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » БОРИСА Губертас Иокубович. Герой Советского Союза.


БОРИСА Губертас Иокубович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"БОРИСА Губертас Иокубович, род. 27. 8.1920 в нас. пункте Жадавайняй ныне Утенского р-на Литов. ССР в семье крестьянина. Литовец. Окончил нач. школу, учился и работал в механ. мастерской слесарем. Учился в политехн. школе в г. Каунас, в которой возглавил комсом. ячейку. В 1940—41 — секретарь Утенского уездного комитета комсомола.
В действ. армии с 1941. Принимал участие в обороне Москвы. С мая 1942 выполнял спец. задание в тылу врага. Являясь руководителем группы партизан и членом Каунас. подпольного горкома комсомола, организовал разведку и вёл боевые действия, в результате которых были выведены из строя 22 паровоза и несколько десятков вагонов. 31.3.44 его, раненного, схватили гитлеровцы. 27.4.1944 погиб в гестаповских застенках. Звание Героя Сов. Союза присвоено 1.7.58 посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалью.
Его именем названа улица в г. Утена. В Каунасе установлена мемор. доска. Материалы о подвиге Героя хранятся в обществ. музее Каунас, политехникума.
Лит.: 201/11—22; 346; 501Д20—133; 523/370—374."

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "В начале войны был эвакуирован в Пензу."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9689 :
"Бориса Губертас Иокубович
27. 8. 1920 - 27. 4. 1944

http://s8.uploads.ru/t/GfcMF.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 01.07.1958 

Бориса Губертас Иокубович - член Каунасского подпольного городского комитета комсомола Литвы.

Родился 27 августа 1920 года в населённом пункте Жадавайняй ныне Утенского района Литвы в семье крестьянина. Литовец. Окончил начальную школу, учился и работал в механической мастерской слесарем. Учился в политехнической школе в городе Каунас, в которой возглавил комсомольскую ячейку. В 1940-1941 годах – секретарь Утенского уездного комитета комсомола. В начале войны эвакуирован в Пензу.

В действующей армии с 1941 года. Принимал участие в обороне Москвы.

В мае 1942 года, выполняя специальное задание в тылу врага, пробрался в составе разведывательной группы в оккупированный фашистами Каунас (Литва). Группа собирала сведения о движении вражеских поездов, вела пропаганду среди местного населения. Являясь руководителем группы и членом Каунасского подпольного горкома комсомола, установил связь с подпольными комсомольскими организациями Каунаса, организовал разведку и вёл боевые действия, в результате которых были выведены из строя 22 паровоза и несколько десятков вагонов, участвовал в работе по выпуску подпольной газеты «Комсомолец».

В начале 1944 года Губертас Бориса получил задание подпольного Каунасского горкома партии пробраться в штаб националистических банд и собрать сведения об их составе и оперативных планах. Выполняя задание, Бориса 31 марта 1944 года попал в засаду и был ранен. Фашисты схватили его. 27 апреля 1944 года он погиб в гестаповских застенках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Бориса Губертасу Иокубовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Его именем названа улица в городе Утена. В Каунасе установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена В.В.Примаченко
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

В ОБД Мемориал информация не найдена.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » БОРИСА Губертас Иокубович. Герой Советского Союза.