Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » АЛЕКСОНИС Юозас Юльевич. Герой Советского Союза.


АЛЕКСОНИС Юозас Юльевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"АЛЕКСОНИС Юозас Юльевич, род. 23.10.1913 в дер. Рицеляй ныне Лаздийского р-на Литов. ССР в семье крестьянина. Литовец. Окончил нач. школу. Служил в бурж. литов. армии. Учился в Каунас. эконом. училище, где создал комсом. ячейку. В июле 1942 ЦК ЛКСМ Литвы рекомендовал его канд. в члены ВКП(б). С 1944 — член Каунас. горкома комсомола.
Был радистом подпольной радиостанции, передавал жителям Каунаса сообщения Совинформбюро о положении на фронтах, зверствах фаш. оккупантов, призывал к борьбе с ними.
Следя за враж. эшелонами, сообщал о них в штаб партиз. движения. Когда фашисты 5.4.1944 окружили дом, где находилась радиостанция, отстреливался до последнего патрона. Звание Героя Сов. Союза присвоено 1.7.58 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Имя Героя носят судно МРХ, сред. школа в Каунасе, пионер. дружины.
Лит.: 505/1 — 14: 523/368—370."

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "В начале войны эвакуирован в город Пенза."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=706 :
"Алексонис Юозас Юльевич
23. 10. 1913 - 5. 4. 1944

http://s015.radikal.ru/i332/1012/f7/bf8508ce88c0t.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 01.07.1958 

Алексонис Юозас Юльевич - радист подпольной радиостанции города Каунас.

Родился 23 октября 1913 года в деревне Рицеляй ныне Лаздийского района Литвы в семье крестьянина. Литовец. Окончил начальную школу.

Служил в национальной литовской армии. Учился в Каунаском экономическом училище, где создал комсомольскую ячейку. С 1944 года - член Каунаского горкома комсомола.

Летом 1943 года, после окончания школы специального назначения, был заслан на территорию Литвы, где стал радистом подпольной радиостанции в Каунасе. Открытым текстом передавал жителям города сообщения Совинформбюро о положении на фронтах, зверствах фашистских оккупантов, призывал к борьбе с ними. Радиостанция была обнаружена фашистами, но по счастливой случайности Юозасу удалось уйти. Получив новую рацию, Алексонис обосновался практически в центре города, около железнодорожной станции. Следя за вражескими эшелонами, сообщал о них в штаб партизанского движения. Советское командование получало ценнейшие сведения о передвижении вражеских эшелонов.

В январе 1944 года, заметив слежку за домом, Алексонис перебрался на новое место в дом коммуниста-подпольщика Обелениса. На этот раз гитлеровцы действовали осторожнее и смогли вычислить дерзкого партизана-радиста. Когда фашисты 5 апреля 1944 года окружили дом, где находилась радиостанция, Алексонис отстреливался до последнего патрона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство Алексонису Юозасу Юльевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Имя Героя носят морское судно, средняя школа в городе Каунасе (Литва).

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Молодые Герои ВОВ. - М.:Молодая гвардия, 1970
   Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974"

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

В ОБД Мемориал информация не найдена.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » АЛЕКСОНИС Юозас Юльевич. Герой Советского Союза.