Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белов Иван Филимонович (Филиппович)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Дворянкин С.А.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли установить данные о моем прадеде, Белове Иване Филимоновиче, уроженце Пензенской области, красноармейце? Был призван из Иссинского района Пензенской области в 1938г. Служил в Монголии (Монгольской АССР) водителем на аэродроме. Пропал без вести в марте - мае 1943г. Во "Всенародной Книге памяти Пензенской области" данных о нем я не обнаружил.

Информация из ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58311883 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000148.jpg :
Фамилия Белов
Имя Иван
Отчество Филимонович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Уварово
Дата и место призыва __.__.1938 Иссинский РВК, Пензенская обл., Иссинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 593

Буду признателен, если информация о нем будет включена во "Всенародную Книгу памяти Пензенской области".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-06-16 14:50:51)

0

2

Здравствуйте, Олег!

Олег Белов написал(а):

Буду признателен, если информация о нем будет включена во "Всенародную Книгу памяти Пензенской области".

Первый шаг к этому Вы уже сделали, зашли на наш сайт. Теперь это персональная страница Вашего прадеда - см. Как размещать информацию .

В книге "Память. Пензенская область" запись о нем, видимо, следующая (отчество изменено) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000155598 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000380.png :
1050155598
Фамилия Белов 
Имя Иван 
Отчество Филиппович 
Дата рождения/Возраст __.__.1918 
Место рождения Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Уварово 
Дата и место призыва Иссинский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Место захоронения г. Ленинград 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 20.03.1943 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1.

Попробуйте направить запрос в военкомат по месту призыва. Возможно, у них хранится извещение о смерти.

0

3

Сергей Анатольевич, искренне благодарю за информацию!
Пока получается, что в ОБД Мемориал есть две записи: одна с правильными данными (те, которые я указал в своем сообщении), вторая - с неверным указанием отчества. В этой-то ошибке все дело! Хорошо, что пока не успел обратиться в военкомат. Думаю, что по правильным данным там никакой информации не дали. Теперь есть надежда!

0

4

Здравствуйте, Олег!
Сейчас задача - установить: внесена ли вышеуказанная запись в книге памяти на Вашего прадеда или нет и найти документ, на основании которого эта запись сделана.
Попробуйте также обратиться в Государственный архив Пензенской области (ГАПО) , где хранятся материалы по подготовке печатной книги памяти. Возможно, там что-то удастся выяснить.
Олег, фото прадеда в семье имеется?

0

5

Да, фото есть в деревне.

0

6

Дело в том, что сейчас я на 90% уверен, что это он. А также, что все дело в неправильном указании отчества. Совпадают все данные, кроме отчества: и год рождения, и место жительства, и место призыва, и дата гибели (в документах, содержащихся в ОБД Мемориал она также указана как 20.03.1943г.). Если от меня нужна какая-то информация для внесения изменений (или новых данных) в Книгу памяти, сделаю все возможное.

С уважением, Белов Олег.

0

7

Олег Белов написал(а):

в документах, содержащихся в ОБД Мемориал она также указана как 20.03.1943г.

Вы про какой документ пишете?

Олег Белов написал(а):

я на 90% уверен, что это он

Ну, тогда осталось найти еще 10% уверенности. :)

Олег Белов написал(а):

Если от меня нужна какая-то информация для внесения изменений (или новых данных) в Книгу памяти, сделаю все возможное.

Прежде чем вносить изменения, нужно выяснить: запись в книге памяти на Вашего прадеда или нет. После этого будет понятно: нужно вносить изменения существующей записи или вносить новую запись.
Олег, имеются документы, подтверждающие отчество прадеда?
Фото размещайте.

0

8

На сайте ОБД Мемориал, к данным о Белове Иване Филимоновиче, которые мной указаны выше, прикреплена копия документа - списка о безвозвратных потерях. Списки эти составлялись уже после войны. Но и в Книге памяти, и в списках, размещенных в ОБД Мемориал, указаны одни и те же данные (за исключением отчества). Даже даты гибели совпадают - 20.03.1943г. Ведь, информация для Книги памяти также предоставлялась военкоматами? Тогда, на что я очень надеюсь, все 70 лет дело заключалось в одной ошибке - неправильно указанном отчестве. Сейчас мне и нужно выяснить этот вопрос. Полагаю, что есть два документа: первый с правильным указанием ФИО (в частности, списки на сайте ОБД Мемориал), второй - с неправильным (о существовании которого я пока ничего не знаю). Но именно во втором содержится информация о гибели прадеда и о месте его гибели (захоронения). Теперь и нужно внести во все это ясность. Похоронка приходила именно с известием о том, что прадед пропал без вести. И теперь надо выяснить откуда взялись данные о Белове Иване Филипповиче и есть ли какие-либо документы? Когда была допущена такая ошибка? Дело в том, что с вопросом выяснения судьбы прадеда связано много личного. Прабабушка до смерти надеялась получить о нем хоть какую-то информацию. Родственники несколько лет назад делали запрос в ЦАМО. Но, естественно, ничего не установили, поскольку запрос был сделан на имя Белова Ивана Филимоновича. Я также звонил в ЦАМО, но мне ответили, что большей информации, чем размещено в ОБД Мемориал, они не обладают. Впрочем, об этом можно еще много рассказывать. Главное, что теперь есть надежда на ошибку (как бы это не звучало  :canthearyou: ) и на то, что все 70 лет судьба моего прадеда не оставалась безвестной.
По поводу документов, подтверждающих отчество прадеда, надо уточнить. Может, осталось свидетельство о рождении у моей бабушки? В конце концов, сделать запрос в архив (не думаю, что в с. Уварово жили Белов Иван Филимонович и Белов Иван Филиппович, оба рожденные в одном году и погибшие в один день).
Сергей Анатольевич, не понял по поводу фотографии. Где ее можно разместить?

С уважением, Белов Олег.

0

9

Здравствуйте, Олег!
Ага, теперь увидел. Извините, сразу не заметил в донесении военкомата, что там вписана дата пропажи без вести 20.03.1943г..
Теперь уже я с уверенностью в 99,9% могу Вам сказать, что запись в книгу памяти внесена именно на основании этого донесения военкомата. Каким-то образом кто-то ретранслировал отчество из донесения как Филиппович.
В ЦА МО нет большого смысла направлять запрос. А вот военкомат запросите на предмет: когда, куда и в составе какой команды был направлен Ваш прадед после призыва, запросите копию извещения о смерти. Для установления судьбы прадеда необходимо знать в составе какой в/части он воевал.
Фото здесь выкладывайте - см. Добавление фото, изображения. .
По поводу отчества прадеда, если нет документов, запросите УФМС.

0

10

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Из документов, которыми можно подтвердить ФИО прадеда, должно было сохраниться свидетельство о браке. В пятницу, если оно отыщется, должно быть у меня вместе с фотографией прадеда. Самые простые доказательства того, что он был Филимоновичем, - в центре с. Уварово есть памятная доска, на которой выбиты сведения о прадеде. Да и я точно знаю, что он был именно Филимонович, поскольку прекрасно помню прабабушку (умерла в 2003г.), она рассказывала и про прапрадеда Филимона и про прадеда Ивана, который не пришел с войны. Только остается непонятным главное, что меня интересует и из-за чего я веду этот поиск - если запись в Книгу памяти внесена на основании донесения военкомата, то почему в донесении (как, и в ОБД Мемориал) указано, что прадед пропал без вести (об этом было сообщено и прабабушке), а в Книге памяти - что он погиб и похоронен в Ленинграде? Опять ошибка с фактами? Очень хочется надеяться, что нет и что есть еще один документ с неверно указанным отчеством, но с иными верными данными. Буду искать дальше!

С уважением, Белов Олег

0

11

Здравствуйте, Олег!

Олег Белов написал(а):

Буду искать дальше!

Кроме военкомата, где может храниться в том числе и извещение о смерти прадеда, направьте запрос в ПФР, где должно храниться пенсионное дело Вашей прабабушки (она должна была получать пенсию за прадеда), в котором может храниться извещение о смерти прадеда.

0

12

Сергей Анатольевич, доброе утро! Как договаривались, размещаю фото прадеда.
http://se.uploads.ru/t/cVv1a.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pgcJ3.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-03 11:15:48)

+1

13

Здравствуйте!
В очередной раз прошу помощи у Вас!
в ОБД-Мемориал обнаружил следующую информацию:
Информация из картотеки
ID 1913194275
Фамилия Белов
Имя И.
Отчество Ф.
Последнее место службы пах 44
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер
Дата выбытия __.05.1943
Госпиталь ИГ 2195
Название источника донесения Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Номер фонда источника информации Картотека ранений
Номер описи источника информации Картотека общего учета
Номер дела источника информации 067-12
Ссылка на страницу - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913194275

Здесь информация совпадает с информацией, указанной здесь - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58311883 (или можно посмотреть самое первое сообщение, которое я Вам писал).
Хотелось бы понять, что это значит (в частности, попытался поискать, что такое: 1) "пах 44 и наткнулся на 44 отдельный полевой автохлебозавод; 2) ИГ 2195 и нашел, что это инфекционный госпиталь) и в каком направлении дальше двигаться? Может, Вы сможете что-то найти?

+1

14

Здравствуйте, Олег!

Направьте запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея . Информация из картотеки, выложенная Вами выше, из их фондов, именно у них хранится документация, связанная с госпиталями.

Но Вы должны быть готовы, что данная информация не о Вашем прадеде. По данным http://www.soldat.ru/hospital.html ИГ 2195 в интересующий нас период дислоцировался в Воронежской, Курской, Белгородской областях.

0

15

Сергей Анатольевич, спасибо! Я тоже находил информацию, что по май 1943г. госпиталь находился в Курской области. Конечно, теперь появилось еще одно расхождение - в "Книге Памяти" указано место захоронения г. Ленинград, здесь получается, что Курская область. Но, думаю, что последняя информация более верная. Бабушка вспомнила, что после войны приходил друг прадеда повидаться и рассказывал, что где-то в это время прадед находился в госпитале и то ли собирался домой, то ли, наоборот, говорил, что домой не вернется. Обязательно сделаю необходимые запросы. Спасибо Вам еще раз!

0