Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » ИЗМАЙЛОВ Аббас (Аббяз) Халилуллович.Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


ИЗМАЙЛОВ Аббас (Аббяз) Халилуллович.Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 :
"Измайлов Аббас Халилуллович, родился 15.9.1920г. в с. Большое Труево ныне Кузнецкого р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1944г. Окончил 7 классов. Был трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1940г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941г.
       Наводчик орудия 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка (120-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Ленинградский фронт) сержант Измайлов 28.01.1944г. при отражении контратаки противника у населенного пункта Высоко-Ключевое (10 км. южнее г.Гатчина, Ленингрская обл.) из автомата скосил 8 гитлеровцев, а затем уложил еще 3 в рукопашном бою.
       15.02.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Наводчик танковой пушки старший сержант Измайлов отличился в бою 15.3.1944г. под м.Вайвара-Кирин (16 км. западнее г.Нарва). Когда танк был подбит и командир погиб, он под огнем вывел машину из боя и спас жизнь раненым членам экипажа.
       5.4.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Наводчик орудия того же самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) Измайлов 15.01.1945г. в районе населенного пункта Пословице (6 км. северо-западнее г.Кельце, Польша), стреляя из засады, поджег вражеский танк, вместе с товарищами отразил 2 контратаки, вывел из строя много живой силы и техники противника.
       10.4.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Жил в родном селе, работал в совхозе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 5.01.1992г.
       Лит.: И родом они пензенские. Саратов- Пенза, 1968. с.70-79;
       Лобода В.Ф. Солдатская слава. М.,1963. Кн.1. с.127."

0

2

Информация о Аббасе (Абязе) Халилулловиче на сайте "Герои страны" - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12242

Информация с сайта землячества Кузнецкого района http://zemkr.ru/index.php/2014-02-02-22 … 31-21.html :
http://sd.uploads.ru/t/ltJin.png
"Измайлов Аббяз Халиулович (15.09.1920 – 06.01.1992 г.),  с. Б- Труев"

0

3

Информация с сайта http://btruev01.narod.ru/kavaler.htm :
"Кавалер Аббас Измайлов

http://sd.uploads.ru/t/1Wjhv.jpg
Аббас Измайлов
В семье Измайловых из села Малый Труев Кузнецкого района было пятеро детей, которых мать поднимала одна, без отца. На фронт ушли все трое сыновей. Старший - Хамат - стал десантником. В августе 1941 его вместе с товарищами забросили во вражеский тыл. Никто из парашютистов не уцелел. Измайловы получили извещение, что их сын и брат пропал без вести. Средний - Анвяр - всю войну летал стрелком на штурмовике ИЛ-2. Был много раз награжден. После войны переехал в Ташкент, стал учителем, был директором школы и более двадцати лет проработал заместителем заведующего Ташкентским областным отделом народного образования.

По иному сложилась фронтовая судьба у младшего – Аббаса. Войну он начал водителем самоходной артиллерийской установки САУ-76. Части, где он служил, пришлось сдерживать натиск врага под Волховом. Несколько раз Аббас был ранен, контужен, горел в самоходке. И всякий раз из госпиталя возвращался к однополчанам, в часть, которой командовал Гаринин.

...Случилось, что при освобождении Новгорода 59-ой армией в 1944 г. (именно их часть вынуждена была оставить его 21 августа 1941 г.) самоходка Измайлова оказалась отрезанной от своих. Фашисты подбили её. Но в окружении нескольких десятков гитлеровцев наши бойцы не потеряли присутствия духа, отбили атаки врага, сумели отремонтировать машину и вырваться из окружения.

За этот подвиг 15 февраля 1944г. Аббас Измайлов был награжден орденом Славы III степени.

А в боях на реке Нарве Измайлов, сидя на броне с автоматом, на ходу так метко разил гитлеровцев, что те так и не сумели приблизиться к самоходке на расстояние броска гранаты .Мужество нашего земляка было отмечено орденом Славы II степени.

В январе 1945г. моторизованной группе Гаринина было приказано провести разведку боем в районе озера Балатон. К тому времени Аббас «оседлал» уже Т-34. За восемь дней наши бойцы совершили рейд в глубокий тыл врага,уничтожив 6 бронетранспортеров, 23 автомашины и один танк. Самое поразительное, что « Тигр» Измайлов сумел взять на таран! 10 апреля товарищи поздравляли механика-водителя 6-го гвардейского орденов Ленина, Суворова и Краcного Знамени механизированного корпуса Аббаса Измайлова с тем, что он стал полным кавалером ордена Славы.

А домой солдат вернулся лишь через год. Стал председателем сельсовета. С 1948 по 1958 г.г работал бригадиром в Евлашевском мехлесхозе, а потом в течение 22-х лет возглавлял тракторно-полеводческую бригаду в Большом Труеве, руководил отделением. Односельчане не раз избирали Аббаса Халилуловича Измайлова депутатом.

…В селе его до сих пор помнят как доброго, душевного человека, который никогда, никому не отказывал в помощи. Жена героя, Танзиля Муталибовна, у которой четверо детей, 13 внуков и 22 правнука, с гордотью говорит, что и по сей день многие жители окрестных сёл передают ей привет и часто навещают их дом на улице, носящей и имя полного кавалера ордена Славы Аббаса Измайлова."

+1

4

http://www.kuzrab58.ru/news-3-6370.html

       В день рождения героя-земляка

15 сентября – день рождения полного кавалера ордена Славы А.Х. Измайлова, заслужившего это звание за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны.
Это важное событие для односельчан Аббяса Халилулловича, учащихся и педколлектива школы с. Большой Труёв, которая с 2015 года носит его имя. Трогательные и пробирающие до глубины души мероприятия проходят в этот день. Не стало исключением и очередное 15 сентября. День начался с уроков памяти, которые педагоги провели во всех классах. Они рассказали о подвиге земляка, чести и доблести, роли патриотизма в сердцах современной молодёжи. Учащиеся старших классов возложили цветы к установленной на здании школы мемориальной доске. На информационном стенде школьной библиотеки демонстрировалась презентация под названием «Книга памяти. Я помню и горжусь». Состоялись торжественные линейки для школьников младших и старших классов, сопровождавшиеся чтением трогательных стихотворений, выступлениями директора школы Г. В. Ягудина и старшеклассников. Много слов было сказано об Аббясе Халилулловиче, каким он был, какой великий подвиг совершил, как важно помнить о таком замечательном человеке, равняться на него и быть патриотами своей страны. Юноши старших классов под руководством учителя ОБЖ Р.Х. Аитова посетили его могилу, возложив цветы, а 6-8-классники отправились на улицу им. А. Х. Измайлова и тоже возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, где он жил.
Память о таком замечательном человеке с храбрым сердцем и открытой душой, настоящем герое Родины будет жить и передаваться от поколения к поколению.

Л. БАЙБУЛАТОВА, учитель истории

+2

5

МБОУ "Лицей №39", г. Озерск, Челябинская обл.

http://s1.uploads.ru/t/ZOiHU.jpg
Измайлов Аббас Халилуллович — брат прабабушки Абушаева Тимура, Абушаевой Лейсан  и Абушаевой Арины.
Мы гордимся нашим знаменитым родственником, который является полным Кавалером орденов Славы. К слову сказать, полных кавалеров ордена Славы — 2672 человека — в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза(награжденных во время Великой Отечественной Войны — 11657 человек).
Измайлов Аббас (Абяз) Халилуллович — Полный Кавалер ордена Славы. Наводчик орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.
Родился 15 сентября 1920 года в селе Большое Труево Кузнецкого уезда Саратовской губернии, ныне Кузнецкого района Пензенской области, в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Был трактористом в колхозе.
В 1940 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. К началу 1944 года сержант Измайлов — наводчик орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка. Несколько раз Аббас был ранен, контужен, горел в самоходке. И всякий раз из госпиталя возвращался к однополчанам, в часть, которой командовал Гаринин.
28 января 1944 года, действуя в составе 59-й армии на Ленинградском фронте, при отражении контратаки противника у населенного пункта Высоко-Ключевое (10 км южнее города Гатчина, Ленинградская область) cамоходка Измайлова оказалась отрезанной от своих. Фашисты подбили ее. Но в окружении нескольких десятков гитлеровцев наши бойцы не потеряли присутствия духа, отбили атаки врага, сумели отремонтировать машину и вырваться из окружения. Cержант Измайлов, обороняясь у своей подбитой боевой машины, из автомата скосил 8 гитлеровцев, а затем уложил еще 3 в рукопашном бою.
Приказом от 15 февраля 1944 года сержант Измайлов Аббас Халилуллович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 17927).
15 марта 1944 года в бою под местечком Вайвара-Кирин (16 км западнее города Нарва) старший сержант Измайлов вывел из-под огня подбитую боевую машину, спас жизнь раненым членам экипажа. Cидя на броне с автоматом, на ходу так метко разил гитлеровцев, что те так и не сумели приблизиться к самоходке на расстояние броска гранаты.
Приказом от 5 апреля 1944 года старший сержант Измайлов Аббас Халилуллович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 146).
15 января 1945 года в районе населенного пункта Пословице (6 км северо-западнее города Кельце, Польша) старший сержант Измайлов, стреляя из засады, поджег вражеский танк, вместе с товарищами отразил 2 контратаки, вывел из строя много живой силы и техники противника. Надо сказать,  что механик-водителя 6-го гвардейского орденов Ленина, Суворова и Краcного Знамени механизированного корпуса Аббаса Измайлов уничтожил 6 бронетранспортеров, 23 автомашины и один танк. Самое поразительное, что « Тигр» Измайлов сумел взять на таран!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Измайлов Аббас Халилуллович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 919). Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1946 году был демобилизован. Жил в родном селе, работал бригадиром комплексной бригады, управляющим отделением в Евлашевском совхозе. Скончался 5 января 1992 года. Похоронен на кладбище села Большое Труево.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями. В том числе «За отвагу».
Правнуки Абушаев Тимур,
Абушаева Лейсан  и Абушаева Арина


http://penza.er.ru/news/2017/2/2/kuznec … n-legenda/

2 февраля 2017, 13:31
Кузнецкий район: вечер-воспоминание «Жизнь – легенда»
http://s8.uploads.ru/t/g7Myx.jpg
«Жизнь – легенда» - так назывался вечер - воспоминание, посвященный 25–летию памяти участника Великой Отечественной войны, Кавалера орденов Славы трёх степеней, уроженца села Большой Труев Измайлова Аббаса Халиулловича.
Мероприятие, которое собрало близких  родственников, односельчан, учащихся школы, состоялось 31 января  в Большетруевском культурно-досуговом центре. Его подготовила и провела секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» № 36 с.Татарский Канадей Кузнецкого района Нурия Мустафина.
Аббяс Халилуллович   учился   в школе и мечтал стать военным.  И его мечта осуществилась.  В 1940 году призвали в армию и направили в Читинское танковое училище. Войну он начал водителем артиллерийской установки САУ-76. Был несколько раз ранен, контужен, горел в самоходке. В 1946 году вернулся домой полным кавалером орденов Славы, был награжден  боевыми орденами  и медалями: орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».
В нелегкое послевоенное время в течение 20 лет он руководил Большетруёвским отделением совхоза  «Евлашевский», имел звание «Ударник коммунистического труда», а уйдя на пенсию, трудился в мастерских слесарем по ремонту сельскохозяйственной техники. В селе его помнят  как честного, справедливого и отзывчивого человека.
 В 1996 году его именем была названа улица в селе Большой Труев, на которой он жил.  24 марта  2010 года в  школе  с. Большой Труев,  в честь Аббяса Измайлова  была открыта мемориальная доска.
В 2015 году имя Кавалера трех орденов Славы присвоено средней общеобразовательной школе села Большой Труёв Кузнецкого района.


http://tv-express.ru/sobitiya/tri-shkol … eroev-sssr

07 мая 2015, 19:49
Три школы Кузнецкого района стали носить имена Героев СССР
Три школы Кузнецкого района решением Законодательного Собрания Пензенской области стали носить имена местных уроженцев, Героев Советского Союза. В Поселках увековечена память Ивана Федоровича Кузьмичева, в Пионере – Ивана Захаровича Сидорова, а в Большом Труеве – Аббяса Халиулловича Измайлова.
Теперь школа в селе Большой Труев, которую через две недели окончит Венера Измайлова, будет носить имя ее прадеда. Девушка хорошо знает все детали его биографии: Аббяс Измайлов работал механизатором, в 1940 году отправился в Читу учиться в танковом училище, был призван на фронт в самом начале войны, где показал себя как бесстрашный боец.
«За проявленное геройство не раз награждался орденами и медалями. Например, Орден Славы третьей степени он получил за прорыв на реке Великой. Орден Славы второй степени – за форсирование реки Одер. Орден Славы первой степени – за взятие Бранденбурга», - рассказала правнучка полного кавалера орденов Славы А.Х.Измайлова Венера Измайлова.
По статусу полные кавалеры орденов Славы приравнены к Героям Советского Союза. Родственники Аббяса Халиулловича Измайлова, большинство из которых живут в Большом Труеве, бережно хранят память о нем.
«Семьей мы собираемся каждый год в день его рождения. Вспоминаем о том, каким он был в жизни. Он очень мало рассказывал о войне. Как только ему задавали вопрос, он как бы увиливал и не отвечал», - вспоминает Венера Измайлова.
Детали боевого пути Аббяса Измайлова воссоздавали его биографы - в школьном музее известному земляку посвящен отдельный стенд. Здесь медали, ордена, благодарственные письма, вырезки из газет, копии почетных грамот, удостоверений, орденских книжек.
«Ученики пишут сочинения, классные часы по этой тематике. Ежегодно мы проводим 8 или 9 мая легкоатлетическую эстафету, посвященную его имени», - сообщил директор школы села Большой Труев Гильман Ягудин.
Память об Аббясе Халиулловиче увековечена и в мемориальной доске на входе в большетруевскую школу. Присвоение имен Героев Советского Союза школам Кузнецкого района - дань памяти людям, чей жизненный путь является примером беззаветного служения Родине.

см. также
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12242
Википедия
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/gentlemens/hero.htm?_print=true&id=11476114@morfHeroes
http://www.proza.ru/2014/02/10/1316
http://vii.sfu-kras.ru/info/public/vii/ … 0-05011992
http://sch627.mskobr.ru/obrazovanie/muz … voj_armii/
http://www.pomni.is74.ru/person/92403/Измайлов Аббас Халилуллович
Пензенские татары в Великой отечественной войне

Отредактировано простомария (2018-01-20 06:40:51)

+2

6

Возможно, о нём же:

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1999392564 :
ID 1999392564
Фамилия Измайлов
Имя Абас
Отчество Ханимов.
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  389 зсп
Дата прибытия 19.06.1942
Откуда прибыл 41 ОБВ ВолхФ г. Рыбинск
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8592
Номер описи источника информации 453544
Номер дела источника информации 8.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » ИЗМАЙЛОВ Аббас (Аббяз) Халилуллович.Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.