Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бековский район » КАЛЁНИКОВ Иван Емельянович. Герой Советского Союза.


КАЛЁНИКОВ Иван Емельянович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КАЛЁНИКОВ Иван Емельянович, род. 19.11.1912 в Гомеле в семье рабочего. Белорус. Член КПСС с 1940. Окончил 10 классов. Работал котельщиком на заводе. В Сов. Армии с 1933. Окончил Саратов.бронетанк. училище в 1937.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Зам. ком-ра 55-й гв. танк. бригады (7-й гв. танк. корпус, 3-я гв. танк. армия, 1-й Укр. фронт) гв. майор К. умело действовал в боях 4—7.11.43 за ст. Жуляны (ныне в черте г. Вишнёвое Киев. обл.). Овладев станцией, танкисты пе­ререзали Житомирское шоссе. В этих боях бригада уничтожила 8 танков, 4 штурм. орудия, до 50 автомашин и мно­го живой силы пр-ка. В последующих боях в р-нах сёл Фастовец, Кищинцы и Яхны (Фастовский р-н Киев. обл.) си­лами бригады был разгромлен передовой отряд 25-й танк. див. пр-ка. Звание Ге­роя Сов. Союза присвоено 10.01.44. В 1944 окончил КУОС при Воен. акад. бронетанк. войск.
После войны продолжал службу в армии. С 1957 полковник К.— в запасе. Жил в Риге, работал диспетчером на заводе. Нагр. орд. Ленина, 3 орд. Крас­ного Знамени, орд. Отечественной вой­ны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 14.8.1969.

Лит.:
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984/207—208."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-10-02 22:49:38)

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

Галина Ивановна, пожалуйста, проверяйте текст.

0

3

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "Родился 19.11.1912г. в с.Хованщино (Бековского района Пензенской области) в семье рабочего".

0

4

По информации официального сайта администрации Бековского района http://bekovo.obl.penza.net/root/os/obch_sv фамилия Ивана Емельяновича - Каленников.

Необходимо запросить архив.

0

5

Информация с сайта "Герои страны":
"Калеников   Иван   Емельянович 
http://sd.uploads.ru/t/AJNgi.jpg
19.11.1912 - 14.08.1969
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 10.01.1944
Медаль № 2141
Орден Ленина № 13894

Памятники
http://sd.uploads.ru/t/jPi31.jpg
Мемориальная доска в Гомеле

Калеников   Иван   Емельянович  – заместитель командира 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского Киевского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 19 ноября 1912 года в городе Гомель в семье рабочего. Белорус. Окончил 10 классов. Работал котельщиком на заводе.

В Красной Армии с 1933 года. В 1937 году окончил Саратовское бронетанковое училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

С первого дня Великой Отечественной войны И.Е. Калеников  – в действующей армии. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах.

3 сентября 1942 года в бою И.Е. Калеников  был тяжело ранен. После излечения с 3 января 1943 года – снова на фронте. Принимал участие в Орловской, Черниговско-Полтавской наступательных операциях.

Особо отличился в боях за освобождение Киева. 4-7 ноября руководил боем передового отряда бригады. Перерезав Житомирское шоссе, танкисты лишили противника путей отхода и нанесли значительный ущерб в боевой технике и живой силе. В дальнейших боях передовой отряд бригады, громя отходящего противника, уничтожил до 300 солдат и офицеров противника и до 500 захватил в плен. И.Е. Калеников  умело руководил подразделениями бригады в ходе отражения контрударов в тылу противника и выхода из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватичками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору  Каленикову   Ивану   Емельяновичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых войск и вернулся в 55-ю гвардейскую танковую бригаду. Принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После войны продолжил службу в армии. Служил заместителем и командиром 80-го гвардейского кадрового тяжёлого танко-самоходного батальона. С 1957 года полковник И.Е. Калеников  – в запасе.

Жил в Риге, работал диспетчером на заводе.

Умер 14 августа 1969 года.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), 3 орденами Красного Знамени (04.04.1943, 12.11.1945, 05.11.1954), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.04.1945), Красной Звезды (24.06.1948), медалями "За боевые заслуги" (21.02.1945), "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", Военным крестом ЧССР.

В Гомеле на здании школы № 2, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

В боях с противником И.Е. Калеников  неоднократно проявлял храбрость и решительность, настойчивость и самоотверженность. Так, в марте 1943 года в бою за населенный пункт Волосово И.Е. Калеников  лично из танка подбил три танка противника, уничтожил две противотанковые пушки с расчетами, минометную батарею и станковый пулемет. В боях за освобождение Харькова несколько раз ходил в атаку, уничтожил самоходное орудие и до двух взводов пехоты противника. Приказом командующего 3-й танковой армией временно исполняющий должность заместителя начальника штаба 113-й танковой бригады по оперативной работе капитан И.Е. Калеников  награжден орденом Красного Знамени.

В Висло-Одерской операции 55-я гвардейская танковая бригада была введена в прорыв и, стремительно продвигаясь вперед, овладевала важными узлами коммуникаций. И.Е. Калеников  выполнял ответственные боевые задачи, организовывая и поддерживая взаимодействие подразделений первого эшелона. Быстрое и решительное реагирование на изменения обстановки, умелое управление батальонами обеспечило успех бригады при овладении городами Енджеюв, Велюнь, форсировании реки Варта. За умелое управление подразделениями, личное мужество, решительность и инициативность представлен командиром бригады к награждению орденом Красного Знамени. Военный совет 3-й гвардейской танковой армии изменил награду на орден Суворова 3-й степени. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта гвардии майор И.Е. Калеников  награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Берлинской операции И.Е. Калеников  постоянно находился в первом эшелоне бригады, управляя боем передового отряда. Смело маневрируя, нанося удары по отходящему противнику, танкисты продвигались вперед. 22 апреля 1945 года в районе города Беруд И.Е. Калеников  был тяжело ранен. Приказом командующего 3-й гвардейской танковой армией награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на И.Е. Каленикова :

«В боях за Родину на Киевском направлении тов.  КАЛЕНИКОВ  показал себя смелым, мужественным и отважным офицером, всегда находился в боевых порядках бригады и лично руководил боем.
В боях с 4 по 7 ноября 1943 г. в р-не пос. Святошино и ст. Жуляны тов.  КАЛЕНИКОВ  лично руководил передовым отрядом бригады, в результате смелого и решительного действия бригада успешно выполнила поставленную задачу – овладеть с. Жуляны и перерезать Житомирское шоссе. В результате этих боев противнику нанесли следующий ущерб: подбито и сожжено танков разных марок 8 штук, самоходных пушек – 4 шт., транспортных машин до 50 шт., убито до 300 солдат и офицеров пр-ка.
В бою с 7 по 8 ноября 1943 г. в р-не Фастовец-Кишенцы тов.  КАЛЕНИКОВ  проявил мужество и отвагу, приняв смелый маневр танков. Полностью разгромлен передовой отряд 25 танковой дивизии, в результате этого противник потерял: подбито и сожжено до 15 транспортеров, самоходных пушек – 2, транспортных машин – 10 штук, убитыми до 150 солдат и офицеров.
В боях с 8 по 13 ноября 1943 г. в р-не Яхны-Новоселица тов.  КАЛЕНИКОВ , навязав инициативу и пользуясь покровом ночи, атаковал передовые части 25 танковой дивизии. В результате этих боев противник потерял убитыми до 300 солдат и офицеров, взято в плен до 500 солдат и офицеров, подбито до 15 транспортных машин.
В боях в р-не М.Паволоч и Андрушки тов.  КАЛЕНИКОВ  показал себя смелым и решительным. Все попытки противника контратаковать гарнизон и овладеть М.Паволоч были отбиты с большими потерями для пр-ка. Подбито 35 транспортеров, танков – 2, самоходных пушки – 3, автомашин 12 штук, до 200 солдат и офицеров.

ВЫВОД: тов.  КАЛЕНИКОВ  достоин правительственной награды – звания « ГЕРОЙ  СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 55 гв. танк. бригады гвардии подполковник ДРАГУНСКИЙ

15.11.43 г.»

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бековский район » КАЛЁНИКОВ Иван Емельянович. Герой Советского Союза.