Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конюхов Василий Фёдорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Войну забыть невозможно
http://www.kurant-mayak.ru/images/news/news_text_2535_7463_dsc03375.jpg

– Даже предположить не мог, что нас, мальчишек, бросят в такое пекло, – выключив звук телевизора, начинает свой рассказ о войне Василий Федорович КОНЮХОВ

Он был одним из семнадцатилетних голицынских пареньков, призванных в армию осенью 1943 года. Окончив в Бессоновке курсы шофёров, молодые ребята отправились на Украину, в город Ровно Сумской области, откуда они, получив обмундирование, продолжили свой путь на территорию Латвии.
Своё первое боевое крещение Василий Фёдорович принял под Митавой. Ему приходилось не только управлять автомашиной, но и быть разведчиком, ползать по-пластунски с пристёгнутым за спиной карабином.
– С утра до ночи стучали пулемёты. Ползёшь, бывало, ползёшь, а приблизившись, слышишь родной язык – власовцы. Нелегко было воевать против бывших братьев. Однако выбора не было: или они тебя, или ты их. Сколько друзей погибло, замешкавшись всего лишь на долю секунды!..
В один из дней, подвозя пушечные снаряды, рядовой Василий Фёдорович Конюхов был ранен осколочным снарядом.
– Целью врага, видимо, была группа военноначальников, расположившихся недалеко. Среди них был сам командующий – генерал Баграмян. Подбежав, он встряхнул меня. Я очнулся, но на ногу встать не смог: так попал в санчасть, – рассказывает, смахивая выступившие на глазах слёзы, ветеран.
Ожесточённые бои продолжались, немцы цеплялись буквально за каждый хутор.
– За время моего лечения фронт продвинулся вперёд, уже не было сомнений, что солдаты шли к победе. Настало время уезжать из Митавы. Просёлочная дорога вела к лесу. И надо же такому случиться! Прямо на опушке сломалась машина. Лейтенант строго-настрого приказал охранять груз и ушёл за помощью. Ночь пришла быстро, а вместе с ней несмолкаемые звуки и красные вспышки разрывающихся снарядов. Взяв штабные документы и знамя, решил уходить глубже в лес. Кошмар закончился лишь к рассвету. С наступлением тишины я вернулся в кабину и, отогревшись, уснул. Наутро лейтенант вернулся с подмогой, расстелил на земле покрывало, наполнил рюмки и воскликнул: «За победу!». Вот, оказывается, чего я так испугался ночью – салюта победы! С тех пор каждое 9 Мая по 100 граммов – обязательно!
После капитуляции Германии войсковую часть Василия Фёдоровича перевели в Калининград, где он продолжил армейскую службу: возил начальника штаба полка. А потом был откомандирован на уборку урожая в белорусский город Ельск.
– Был командиром отделения, и наша бригада заняла первое место. Начальник оценил мою работу и, сообщив, что служба моя закончилась в связи с имеющимся в прошлом ранением, предложил остаться: «Специалисты нам нужны. Квартиру дадим, живи, работай!». А я говорю, что домой нужно: крыша у матери раскрыта. Так, в 1947 году моя служба закончилась. Но меня ещё ожидал сюрприз. В Москве на вокзале я открыл вещмешок и обнаружил в нём новенькое парадное обмундирование. «Подарок полковника», – сказала проводница.
Не удивительно, что, вернувшись в родное Голицыно, Василий Фёдорович сразу нашёл себе жену.
– Она у меня красавицей была, работала бухгалтером, двух дочек родила мне и сына, – Василий Фёдорович снова смахивает слёзы и неожиданно прибавляет звук телевизора, где в этот момент показывали сюжет об Украине. Ну и как тут забыть свистящие пули, рвущиеся мины, дым и пепел, если события в мире вновь и вновь заставляют память возвращаться в то страшное время?
– Переживаете? – спрашиваю я.
– Мы своё отвоевали, и эту победу у нас не отнять. За страну переживаю. Не дай Бог, случись что, такой подвиг вам уже не повторить. Сейчас ребята даже в армии служить не хотят, а ведь о порабощении России мечтают многие...
– Вы извините меня, Василий Фёдорович, растревожила я Вас на ночь глядя.
– Войну забыть невозможно. Сложно бывает подобрать слова, чтобы описать весь пережитый ужас. Но ты приходи 9 Мая в гости, я ещё много чего расскажу.
– Приду. Обязательно приду, – пообещала я ветерану, память которого до сих пор не отпускает война. Да и о наших сегодняшних днях есть чем поделиться Василию Фёдоровичу Конюхову.

Ольга ПОПОВА.

Источник:  Н.Клименко. Войну забыть невозможно // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" №52 от 9 мая 2014 г. - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-2535.html

0

2

http://ru.calameo.com/read/00434276710f1e45deb97 Книга памяти Нижнеломовского района
http://s2.uploads.ru/t/smIKw.jpg

Конюхов Василий Федорович родился 31 мая 1926 в селе Голицыно. Там же был призван на фронт. Воевал на I Прибалтийском фронте. Был связистом, разведчиком, шофером. Женат, имеет 3 детей, 3 внуков и 3 правнуков. Ветеран труда. Награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

http://detsad11nl.ru/?p=773

06.05.2015 | Автор admindetsad11
В гости к ветеранам
http://s3.uploads.ru/t/JWIga.jpg
Воспитанники детского сада № 11 г. Нижний Ломов вместе с воспитателями , посетили ветерана Великой Отечественной войны Конюхова Василия Федоровича и вдов ветеранов  Великой Отечественной Войны Строкину Антонину Николаевну, Токареву Александру Николаевну и Рыжикову Зинаиду Ильиничну наполнив их дома звонкими голосами, радостью, детскими стихами и патриотическими песнями, окружили их теплотой и заботой.

Василий Федорович  рассказал ребятам о фронте, о боях, о товарищах-героях и великой Победе. Ребята обещали Василию Федоровичу , что они обязательно придут к нему в гости еще не один раз, чтобы как можно больше узнать о подвиге наших солдат.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1523957 … ailManUbil
Конюхов Василий Федорович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Голицыно
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0