Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Тамалинский район » БЕШНОВ Иван Михайлович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


БЕШНОВ Иван Михайлович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", Пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 :
"Бешнов Иван Михайлович, родился 28.8.1922г. в с.Шункино ныне Тамалинского р-на Пензенской обл. в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943г. В 1940г. окончил семилетнюю школу. Был бригадиром полеводческой бригады колхоза "Хлебороб". В Красной Армии с 1941г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943г.
       Разведчик взвода конной разведки 286-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) рядовой Бешнов 12.01.1944г., действуя близ дер.Волошино Степаньского (ныне Сарненского) р-на Ровенской обл., в составе группы разведчиков скрытно проник в расположение противника и участвовал в захвате 2 "языков". Прикрывая группу, из захваченного пулемета уничтожил до 10 гитлеровцев.
       10.3.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       27.7.1944г. в р-не г.Красник (Польша) автоматчик 283-го стрелкового полка (тот же боевой состав, 3-я гвардейская армия) Бешнов вступил в бой с отходящей в тыл конной группой гитлеровцев. Пользуясь внезапностью нападения, поразил 5 солдат, пленил ездового, а также захватил повозку с 81-мм минометом.
       28.10.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Разведчик взвода конной разведки 243-го стрелкового полка (тот же боевой состав, 6-я армия) ефрейтор Бешнов 15.01.1945г. одним из первых проник в расположение противника близ г.Радомско (Польша), из автомата сразил 4 фашистов, затем противотанковой гранатой уничтожил огневую точку вместе с расчетом.
       21.01.1945г., находясь в тылу противника в составе группы захвата, у населенного пункта Острув-Велькопольски (Польша) вступил в схватку с гитлеровцами. В составе группы уничтожил 16 солдат и офицеров и несколько человек пленил.
       10.4.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. старшина Бешнов демобилизован. Трудился ревизором в финансовом отделе на Саратовской железной дороге. Жил в г.Саратов.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер в 1984г..
       Лит.: Созвездие славных. Саратов, 1967. с.35-45;
       Павловский И.Г. Перегон длиной в сто лет. Саратов, 1970. с.230;
       Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М.,1976. Кн.4. с.31-34."

0

2

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5891 :
"Бешнов Иван Михайлович

http://s59.radikal.ru/i164/1103/88/1891d75492b0t.jpg

28. 8. 1922 - 1984
Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов 

1. 10.03.1944 
2. 28.10.1944 ( орден № 9209) 
3. 10.04.1945 ( орден № 222) 
 

Бешнов Иван Михайлович - разведчик взвода конной разведки 243-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор – на момент представления к ордену Славы 1-й степени.

Родился 28 августа 1922 года в селе Шункино ныне Тамалинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1940 окончил семилетнюю школу. Был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Хлебороб».

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронт попал только в феврале 1943 года. Воевал в разведке 181-й стрелковой дивизии. За мужество и отвагу, проявленные в боях на брянском направлении, рядовой Бешнов был награжден медалью «За боевые заслуги». Особо отличился при освобождении Украины.

В ночь на 12 января 1944 года разведчик взвода конной разведки 286-го стрелкового полка рядовой Бешнов в составе группы скрытно проник в тыл в противника в районе деревни Волошино Степаньского (ныне Сарненского) района Ровенской области. Разведчики из засады атаковали колонну противника, уничтожив автоматным огнем и гранатами более 70 гитлеровцев.

Завязавшийся в тылу бой послужил сигналом к наступлению дивизии. Захватив трофейный пулемет, Бешнов в течение часа прикрывал переправу пехоты через реку. Затем первым ворвался в Волошино, в уличном бою уничтожил еще около 10 гитлеровцев и двух взял в плен.

Приказом по 181-й стрелковой дивизии от 10 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в бою, рядовой Бешнов Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени (N 42881).

В период общего летнего наступления ефрейтор Бешнов исполнял обязанности конного связного. 27 июля 1944 года в районе города Красник (Польша), доставляя приказание командира 283-го стрелкового полка ушедшим вперед батальонам, наткнулся на немецкие повозки. Проявив инициативу, он уничтожил пять солдат и нескольких пленил. В повозках оказались новые 82-мм минометы.

Приказом по войскам 13-й армии от 28 октября 1944 года за смелые и инициативные действия при выполнении боевых заданий командования ефрейтор Бешнов Иван Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени (N 9209).

Также отважно действовал разведчик взвода конной разведки 243-го стрелкового полка ефрейтор Бешнов и в ходе Висло-Одерской наступательной операции зимой 1945 года.

15 января во время атаки города Радомско (Польша) он одним из первых проник в расположение противника. Противотанковой гранатой уничтожил огневую точку вместе с расчетом, а затем, ворвавшись в траншею, огнем из автомата сразил еще 4 фашистов.

При преследовании противника, будучи в конном разъезде, всегда давал своевременные и точные данные о противнике, анализ которых позволял принимать правильные решения по окружению и уничтожению отдельных вражеских подразделений.

21 января находясь в тылу противника в составе группы захвата, у населенного пункта Острув-Велькопольски (Польша), неожиданно столкнувшись с отступающей группой гитлеровцев, в упор уничтожил пятнадцать и пленил десять солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками ефрейтор Бешнов Иван Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (N 222). Стал полным кавалером ордена Славы.

Дальнейший боевой путь полного кавалера ордена Славы сержанта Бешнова пролег через Бреслау и Вену. В последних боях он был контужен. После Победы был старшина Бешнов был демобилизован.

Вернулся на родину и был избран председателем правления колхоза имени Ф. Э. Дзержинского. Но полученные во время войны ранения дали себя знать. В 1949 году врачебная комиссия признала его инвалидом 2-й группы, и он вынужден был уйти на отдых. По семейным обстоятельствам переехал в город Саратов. Работал контролером-ревизором Саратовского отделения Приволжской железной дороги. Умер в 1984 году.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 3-х степеней, медалями.



Биографию подготовил Сергей Каргапольцев"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Тамалинский район » БЕШНОВ Иван Михайлович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.