Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пачелмский район » ЕРОХИН Алексей Фёдорович. Герой Советского Союза.


ЕРОХИН Алексей Фёдорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЕРОХИН Алексей Федорович, род. в 1920 в с. Шеино ныне Пачелмского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Рус­ский. Образование н/среднее. Жил в Ал­тайском крае. В Сов. Армии с авг. 1940.
В действ. армии с мая 1942. Ком-р ору­дия 1177-го истр.-противотанк. арт. пол­ка (14-я истр.-противотанк. бригада, Во­ронеж. фронт) комсомолец ст. сержант Е. в оборонит. боях на Курской дуге 6 и 7.7.43 со своим расчётом уничтожил 8 танков пр-ка, из них 3 тяжёлых. Будучи тяжело раненным, не покинул поля боя. Скончался от ран 9.7.1943. Звание Героя Сов. Союза присвоено 21.9.43 посмертно.
Похоронен в с. Пушкарное Обоянского р-на Курской обл. Нагр. орд. Ленина.

Лит:
Герои и подвиги.     Саратов,   1976,   кн.   3./230."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-01-02 01:05:22)

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

Книга учета умерших http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 5a064d3fca :
Номер записи 59055994
Фамилия Ерохин
Имя Алексей
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Армянская ССР, г. Ереван
Дата и место призыва Алтайский край, Угловский РВК
Последнее место службы 1177 ИПТАП
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 09.07.1943
Госпиталь 653 ППГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 1782.
Данные из книги: команд. орудия, похоронен в братской могиле с.?Казацкое Обоянский р-н Курская обл., родственники - отец Ерохин Федор Дмитров., Пензенская обл. Армянская ССР г.Еревань Севанстрой ул.2 3-11.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … fd0f0f3364 :
Номер записи 3154336
Фамилия Ерохин
Имя Алексей
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Армянская ССР, г. Ереван
Дата и место призыва Угловский РВК, Алтайский край, Угловский р-н
Последнее место службы 1 танк. Арм. 1177 ИПТАП
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 09.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 597.
Данные из донесения: ком.ор., родственники - отец Ерохин Федор Дмитриевич, Армянская АССР г.Эревань  Севан-строй ул.2 3-11.

0

3

Фото Ерохина А.Ф. с сайта http://pachelma.obl.penza.net/root/FG/F … mp;popup=1 :

0

4

Информация на сайте "Герои страны":

Ерохин   Алексей  Фёдорович
1920 - 09.07.1943
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 21.09.1943

   Ерохин   Алексей  Фёдорович – командир орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая бригада РВГК, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился в 1920 году в селе Шейно ныне Пачелмского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Жил в селе Топольное Угловского района Алтайского края. Призван в армию в августе 1940 года. Служил в артиллерийских частях.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с мая по ноябрь 1942 года на  Западном фронте, с декабря 1942 года – на Воронежском фронте в составе 22-й легкой артиллерийской бригады, 27 апреля 1943 года преобразованной в 22-ю истребительно-противотанковую, а 5 мая 1943 года – в 14-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду Резерва Верховного Главнокомандования.

Отличился в битве на Курской дуге.

Во время оборонительных боев на южном фасе Курской дуги в районе посёлка Покровка 6 и 7 июля 1943 года со своим расчётом уничтожил 8 танков противника, из них 3 тяжёлых. Когда вышел из строя наводчик расчета, встал на его место и лично подбил 2 танка. Прекратил огонь только после того, как был тяжело ранен. Скончался от ран 9 июля 1943 года в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в Курской битве, старшему сержанту  Ерохину   Алексею  Фёдоровичу присвоено звание  Героя  Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Пушкарное Обоянского района Курской области*.

Награжден орденом Ленина.

А.Ф.  Ерохину  посвящен стенд в музее районного центра - села Угловское. Имя его высечено на мраморной плите на центральной площади села Угловское – рядом с такой же плитой легендарного  Героя-панфиловца  Василия Клочкова.
----------------------------
* По данным сайта «Мемориал», скончался 9 июля 1943 года в 653-м походно-полевом госпитале, похоронен в братской могиле в селе Казацкое Обоянского района Курской области.

Сражение на южном фасе Курской дуги началось после упреждающей артиллерийской подготовки советских войск и ответной артиллерийской подготовки войск противника.

5 июля в 6 часов утра перешли в наступление основные силы противника. Главный удар наносили 48-й и 2-й танковые корпуса германской 4-й танковой армии на участке 6-й гвардейской армии в общем направлении на Обоянь, где на первой линии обороны находились 71-я, 67-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизии.

К 9 часам немецко-фашистские войска в районе села Березово подошли к переднему краю главной полосы обороны. Враг подтянул сюда крупные силы 11-й танковой и 167-й пехотной дивизий. Гитлеровское командование ввело в бой до 200 танков, которые атаковали передний край 52-й гвардейской стрелковой дивизии на участке в 3 километра. Атаке предшествовали сильные удары авиации.
Напор противника возрастал, и к 16 часам части 52-й гвардейской стрелковой дивизии вынуждены были отойти на заранее подготовленный оборонительный рубеж. Ценой огромных потерь противнику удалось во второй половине дня выйти на подступы ко второй полосе обороны. 52-я гвардейская стрелковая дивизия двумя полками заняла оборону по западному берегу Ворсклы, а одним полком  — вдоль шоссе западнее Быковки. Командующий фронтом приказал командующему 1-й танковой армией генералу M.E.Катукову занять вторую полосу обороны к 24 часам 5 июля на рубеже Меловое, Яковлево за вторым эшелоном 6-й гвардейской армии. Участок Сырцево - Яковлево у шоссе на Обоянь занял 3-й механизированный корпус генерала С. М. Кривошеина. Здесь же держала оборону 14-я истребительно-противотанковая бригада РВГК.

6 июля в 11 часов 30 минут после полуторачасовой артиллерийской подготовки враг бросил в бой одновременно до 400 танков, поддержанных крупными силами авиации.
Одновременно с наступлением из района Черкасское на северо-запад крупная вражеская группировка в составе до 200 танков с мотопехотой в 11 часов 30 минут наносили удар в северо-восточном направлении на Покровку.
Под давлением превосходящих сил противника к исходу 6 июля 71-я, 52-я и 67-я гвардейские стрелковые дивизии были отведены за вторую оборонительную полосу, которая удерживалась 3-м механизированным корпусом.

В 3 часа 7 июля противник начал полуторачасовую артподготовку в сочетании с мощными бомбовыми ударами по позициям наших войск. На позиции 1, 3 и 10-й механизированных бригад и 1-й гвардейской танковой бригады, 14-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады РВГК полковника Заботина, 28-й и 29-й истребительно-противотанковых бригад и других частей усиления двинулись в наступление около 400 танков, из них 100 «тигров».
В 10 часов 7 июля танковая дивизия «Мертвая голова» потеснила 1-ю гвардейскую танковую бригаду и овладела Покровкой. Тогда командир 3-го механизированного корпуса генерал С.М.Кривошеин ввел в бой 49-ю танковую бригаду. После ожесточенного боя противник оставил Покровку, но к исходу дня в третий раз захватил ее.

Старший сержант А,Ф. Ерохин   отличился в боях за Покровку.

Из наградного листа

Командир орудия старший сержант  Ерохин  в боях с немецкими оккупантами 6 и 7 июля 1943 года в районе деревни Покровка проявил исключительное мужество и геройство.
Под интенсивным огнем авиации, артиллерии и минометов на протяжении двух дней старший сержант  Ерохин  вместе со своим расчетом отражал ожесточенные атаки танков противника. Умело руководя огнем орудия, свято выполняя данную им клятву, он беспощадно громил немецких захватчиков.
В этом бою орудийный  расчет старшего сержанта  Ерохина  сжег и подбил 8 немецких танков, из которых 3 – тяжелые танки Т-VI.
Лично сам  старший сержант  Ерохин  подбил 2 немецких танка и оставил поле боя только после того, как получил тяжелое ранение.

Достоин присвоения звания « Герой  Советского Союза».
Командир полка майор Шалимов

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Мемориал»
Документы на сайте «Подвиг народа»
Исаев С.И., Колтунов Г.А. Твои герои, Курская дуга. - Воронеж, 1990.
Колтунов Г.А., Соловьев Б.Г. Курская битва — М.: Воениздат, 1970.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Пачелмский район » ЕРОХИН Алексей Фёдорович. Герой Советского Союза.