Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Матери Пензенского края. » Асташина Клавдия Прохоровна. Орден "Материнская слава" I ст.


Асташина Клавдия Прохоровна. Орден "Материнская слава" I ст.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://www.tv-penza.ru/read_news.php?kod=8428 :
"С самого утра в доме Клавдии Асташиной многолюдно. Поздравить с юбилеем жительницу Пензы прибыл лично Глава города, Юрий Алпатов. Кроме цветов и подарков, тёплые объятия и искренние слова в адрес юбилярши: «Не мог к Вам ни приехать! Таких вот святых женщин, на которых вся Русь держится, не так много!»
http://sa.uploads.ru/t/KvAe2.jpg
48 лет Клавдия Прохоровна проработала акушеркой и фельдшером в больнице Скорой помощи, имеет звание «Ветерана труда». Но самое главное достижение – дети. Их у неё десять.
«На том, чтобы детей было много, настаивал муж, Борис Андреевич, - призналась Клавдия Прохоровна. - Он же помогал всех вырастить и поставить на ноги. Стирал, готовил, кормил… Это очень хорошо, что у меня много детей. Что бы я делала, будь у меня только один ребёнок?.. А сейчас все звонят, приезжают в гости, привозят гостинцы. Я не одна!»
Поддержка со стороны мужа помогла пережить многое. Когда сын Андрей погиб при исполнении воинского долга, Клавдия Прохоровна не ожесточилась. Она не только нашла в себе силы жить дальше, но и стала объединять таких же, как она, матерей. Более 23-х лет вела активную работу в областном комитете «Солдатская мать».
В честь юбилея Клавдию Асташину наградили Почётным Знаком «За заслуги в развитии города Пензы»."

0

2

Матери десятерых детей в день ее 75-летия вручили высшую муниципальную награду

07.04.2014 17:50

http://s6.uploads.ru/t/cGft5.jpg

Глава Пензы Юрий Алпатов вручил ветерану труда Клавдии Асташиной в день ее 75-летия высшую муниципальную награду — памятный знак «За вклад в развитие города» — в понедельник, 7 апреля. Клавдия Асташина является кавалером орденов Материнской славы трех степеней, которые она получила за воспитание десятерых детей.

Она призналась, что если бы была возможность прожить жизнь еще раз, ничего бы в ней не поменяла.

«Не мог не приехать, потому что таких святых женщин, на которых держится вся Русь, не так много», — подчеркнул глава города Юрий Алпатов.

Асташина Клавдия Прохоровна в 1958 году окончила Пензенское медицинское училище и в течение 48 лет проработала в должности акушерки и фельдшера в больнице «Скорой помощи». Имеет звание «Ветеран труда». За большой вклад в воспитание детей Клавдия Прохоровна награждена Орденом Материнской славы I, II и III степеней, двумя медалями материнства, медалью Пензенской области «Материнская доблесть», почетной грамотой губернатора Пензенской области.

Клавдия Прохоровна — активная участница ветеранского движения, в течение 23 лет ведет большую работу в объединении солдатских матерей, является активной участницей городского женского клуба «Современница».

Источник: http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?i … ;iid=36940

0

3

http://www.penzainform.ru/news/economic … ozhan.html

03.04.2014|11:18 Печать
Глава города Юрий Алпатов и депутаты гордумы приняли решение на последней сессии о награждении трех жителей памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы».
Первое награждение состоится уже в понедельник, 7 апреля. Памятный знак из рук главы города получит многодетная мама и ветеран Клавдия Асташина.
Как сообщили в пресс-службе гордумы, Клавдия Прохоровна Асташина родилась 5 апреля 1939 года. В 1958-м она закончила Пензенское медицинское училище. Более 48 лет проработала в должности фельдшера-акушера в больнице скорой помощи.
Вместе с мужем Борисом Андреевичем Асташиным (он умер в 2004 году) они воспитали десятерых детей! Сын Клавдии Прохоровны, Андрей Асташин, 1968 года рождения погиб при исполнении воинского долга.
Клавдия Прохоровна Асташина - активная участница ветеранского движения, в течение 23 лет ведет большую работу в объединении солдатских матерей.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Матери Пензенского края. » Асташина Клавдия Прохоровна. Орден "Материнская слава" I ст.