Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бековский район » ПАВКИНА Лидия Ивановна. Герой Социалистического Труда.


ПАВКИНА Лидия Ивановна. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Павкина,_Лидия_Ивановна :
"Лидия Ивановна Павкина родилась 3 января 1929 года в селе Пяша Нижне-Волжского края, ныне Бековского района Пензенской области.

Всю жизнь Лидия Ивановна проработала в совхозе «Вертуновский» на должности рабочей по откорму крупного рогатого скота. Её имя неразрывно связано с селом Пяша и Бековским районом, наряду с другими известными людьми, которые жили и трудились на благо Родины.

За самоотверженный и успешный труд в 1976 году была удостоена почетного звания и высшей степени отличия за труд — Герой Социалистического Труда.

Ордена и медали:

Медаль «Серп и Молот» (1976)
«Орден Ленина»
«Орден Ленина»
«Орден Красной Звезды»
Медаль «За доблестный труд»
Бронзовая медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.113-114:

«Павкина Лидия Ивановна

Л. И. Павкина родилась 3 января 1929 года в с. Пяша Бековского района Пензенской области. Образование начальное, беспартийная.
Детство у Лидии Ивановны было трудное: росла без отца, который умер в 1933 году, когда ей не исполнилось еще четырех лет. Лида, чем могла, помогала матери. Полола и мотыжила картошку, вместе с матерью чистила и доила коров. А потом ее попросили присматривать за лошадьми, дежурить на конюшне. Когда с фронта стали возвращаться мужчины и появилась возможность заменить Лиду на конюшне, ее послали мыть посуду на ферму. А потом Лидии Ивановне пришлось поработать и дояркой, и телятницей, и птичницей, и свинаркой. С 1956 года трудилась она в животноводстве, никакого дела не чуралась.
В совхоз «Вертуновский» она пришла в первые дни его создания, в 1964 году. Была рабочей по откорму крупного рогатого скота. Накопив опыт, она стала большим мастером по откорму крупного рогатого скота. Изменила рацион кормления, удлинила период кормления. Это внесло поправки в технологию. Все поголовье, откормленное передовой труженицей, сдавалось только с высшими весовыми и качественными кондициями.
Награждена в марте 1970 года медалью «За доблестный Труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
А в 1971 году по итогам восьмой пятилетки награждена орденом Ленина.
В девятой пятилетке получила по 990 граммов среднесуточного привеса от животного, в том числе в 1975 году по 1166 граммов при плане 860.
За выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, повышении эффективности производства и качества работы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года Л. И. Павкиной присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Знаменательны ее достижения и в десятой пятилетке. Возглавляемое ею звено за год снимало с откорма 1180 животных. Среднесуточный привес каждого из них составил 951 грамм, с валового привеса получено 1400 центнеров. Значительно  повысились сдаточные кондиции  молодняка.
Лидия Ивановна — умелый наставник молодежи. У нее десятки учеников и последователей. И когда в совхозе называют тех, кто в эти достижения внес наиболее значительный вклад, первым называют имя Лидии Ивановны Павкиной, человека нелегкой и счастливой судьбы.
С 1984 года находится на заслуженном отдыхе, живет в р. п. Беково.

ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1976. — № 14.—С. 251; Правда. — 1976. — 31 марта; Сов. Россия. — 1976. — 31 марта; Пенз. правда. — 1976. — 31 марта.
В том числе Павкиной Лидии Ивановне — рабочей совхоза «Вертуновский» Бековского района.
Павкина   Л.   Вехи времени. //Коммунист. —  1977. —  10 ноября.
Павкина   Л.   Одобряя почин. //Пенз. правда. — 1977. — 1 янв

* * *
Жуков П. Героиня труда: Буклет. — Пенза, 1977. — С. 6. («Опыт передовиков — всем!»).
Xалецкий В. Счастливая судьба. //Коммунист. — 1985. — 6 окт. — (Фото).
Ударники десятой пятилетки. //Пенз. правда. — 1977. —  1 янв.
Павкина Л. И. — Герой Социалистического Труда. //Пенз правца — 1976. — 31 марта.
Владимирова Т. Завоеванное счастье. //Коммунист. — 1976. — 17 янв.»

0

3

Информация с сайта "Герои страны":
"Павкина   Лидия   Ивановна 
http://sd.uploads.ru/t/tNml3.jpg
03.01.1929 -
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 10.03.1976

Павкина   Лидия   Ивановна  – рабочая совхоза «Вертуновский» Бековского района Пензенской области.

Родилась 3 января 1929 года в селе Пяша Бековского района ныне Пензенской области.

Образование начальное. Детство у Лидии Ивановны было трудное: росла без отца, который умер в 1933 году, чем могла, помогала матери. Полола и мотыжила картошку, вместе с матерью чистила и доила коров. А потом ее попросили присматривать за лошадьми, дежурить на конюшне. Когда с фронта стали возвращаться мужчины и появилась возможность заменить Лиду на конюшне, ее послали мыть посуду на ферму. А потом Лидии Ивановне пришлось поработать и дояркой, и телятницей, и птичницей, и свинаркой. С 1956 года трудилась она в животноводстве, никакого дела не чуралась.

В совхоз «Вертуновский» Бековского района Пензенской области пришла в первые дни его создания, в 1964 году. Трудилась рабочей по откорму крупного рогатого скота. Накопив опыт, стала большим мастером по откорму крупного рогатого скота. Изменила рацион кормления, удлинила период кормления. Это внесло поправки в технологию. Все поголовье, откормленное передовой труженицей, сдавалось только с высшими весовыми и качественными кондициями. За высокие достижения в труде по итогам восьмой пятилетки награждена орденом Ленина.

В девятой пятилетке (1971-1975 годы) получила по 990 граммов среднесуточного привеса от животного, в том числе в 1975 году по 1166 граммов при плане 860.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличении производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства  Павкиной   Лидии   Ивановне  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Знаменательны ее достижения и в десятой пятилетке (1976-1980 годы). Возглавляемое ею звено за год снимало с откорма 1180 животных. Среднесуточный привес каждого из них составил 951 грамм, с валового привеса получено 1400 центнеров. Значительно повысились сдаточные кондиции молодняка.

Являлась наставником молодежи. Подготовила десятки учеников и последователей.

С 1984 года – на пенсии.

Живет в поселке городского типа Беково Бековского района.

Награждена 2 орденами Ленина (1971, 10.03.1976), медалями.
Подготовил Тимур Каримов

Источники
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0

4

Информация с сайта http://selo-pyasha.narod.ru/index/0-13 :
"Лидия Ивановна Павкина — (род. 3 января 1929, село Пяша, Пензенская губерния) — Герой Социалистического Труда, рабочая по откорму крупного рогатого скота.
http://sd.uploads.ru/t/khYsa.jpg

Биография

Л. И. Павкина родилась 3 января 1929 года в с. Пяша Бековского района Пензенской области. Образование начальное, беспартийная.
Детство у Лидии Ивановны было трудное: росла без отца, который умер в 1933 году, когда ей не исполнилось еще четырех лет. Лида, чем могла, помогала матери. Полола и мотыжила картошку, вместе с матерью чистила и доила коров. А потом ее попросили присматривать за лошадьми, дежурить на конюшне. Когда с фронта стали возвращаться мужчины и появилась возможность заменить Лиду на конюшне, ее послали мыть посуду на ферму. А потом Лидии Ивановне пришлось поработать и дояркой, и телятницей, и птичницей, и свинаркой. С 1956 года трудилась она в животноводстве, никакого дела не чуралась.
В совхоз «Вертуновский» она пришла в первые дни его создания, в 1964 году. Была рабочей по откорму крупного рогатого скота. Накопив опыт, она стала большим мастером по откорму крупного рогатого скота. Изменила рацион кормления, удлинила период кормления. Это внесло поправки в технологию. Все поголовье, откормленное передовой труженицей, сдавалось только с высшими весовыми и качественными кондициями.
Награждена в марте 1970 года медалью «За доблестный Труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
А в 1971 году по итогам восьмой пятилетки награждена орденом Ленина.
В девятой пятилетке получила по 990 граммов среднесуточного привеса от животного, в том числе в 1975 году по 1166 граммов при плане 860.
За выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, повышении эффективности производства и качества работы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года Л. И. Павкиной присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Знаменательны ее достижения и в десятой пятилетке. Возглавляемое ею звено за год снимало с откорма 1180 животных. Среднесуточный привес каждого из них составил 951 грамм, с валового привеса получено 1400 центнеров. Значительно повысились сдаточные кондиции молодняка.
Лидия Ивановна — умелый наставник молодежи. У нее десятки учеников и последователей. И когда в совхозе называют тех, кто в эти достижения внес наиболее значительный вклад, первым называют имя Лидии Ивановны Павкиной, человека нелегкой и счастливой судьбы.
С 1984 года находится на заслуженном отдыхе, живет в р. п. Беково.

Награды

Медали и ордена

• Медаль «Серп и Молот» (1976)
•«Орден Ленина»
•«Орден Ленина»
•«Орден Красной звезды»
•Медаль «За доблестный труд»
•Бронзовая медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»

Звания
• Герой Социалистического Труда (1976)"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бековский район » ПАВКИНА Лидия Ивановна. Герой Социалистического Труда.