Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ШАРОЛАПОВА Таисия Федоровна. Герой Социалистического труда.


ШАРОЛАПОВА Таисия Федоровна. Герой Социалистического труда.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Шаролапова Таисия Федоровна
29. 8. 1925 - 18. 10. 2009
Герой Соц.Труда
    Даты указов

1. 07.03.1960

Шаролапова Таисия Федоровна - начальник сборочного цеха Пензенского часового завода.

Родилась 29 августа 1925 года в городе Пензе. Русская. Трудовую деятельность начала в годы Великой Отечественной войны на велозаводе в родном городе.

Окончила Пензенский индустриальный институт. После окончания института работала инженером-технологом на Челябинском часовом заводе.

С 1950 года работала на Пензенском часовом заводе в должностях инженера-технолога ОТК, начальника контрольно-испытательной станции, начальником сборочного цеха № 13

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Шаролаповой Таисии Федоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 года на профсоюзной работе. До 1973 годы работала секретарем Пензенского областного совета профсоюзов. В 1973 году Т.Ф. Шаролапова заняла должность заместителя председателя комиссии Президиума ВЦСПС по работе среди женщин в городе Москве. В 1977 году была избрана секретарем ЦК профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. После выхода на пенсию, принимала участие в деятельности ветеранских организаций.

Жил в городе Пензе. Скончалась 18 октября 2009 года на 85-м году жизни. Похоронена на Новозападном кладбище города Пензы.

Награждена орденами Ленина, «Знак почёта», медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Дополнительные ссылки

    Некролог

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2010-12-20 19:19:20)

0

2

Галина Ивановна, указывайте, пожалуйста, источники информации.

0

3

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.42-43:

«ШАРОЛАПОВА Таисия Федоровна

Т. Ф. Шаролапова родилась 29 августа 1925 года в г. Пензе. Член КПСС с 1960 года, русская, образование высшее.
В 1941 —1944 гг. работала плановиком на велозаводе в Пензе. В конце войны она поступила в Пензенский индустриальный институт. Окончив его, Таисия Федоровна получила диплом инженера точной механики. Но только сочетание полученных в институте знаний с производственными навыками, с чувством коллективизма, что было привито ей в ранней юности у станка, сделало ее тем, чем она стала — инженером нового типа, инженером великой поры, когда все больше стирается   грань   между  умственным   и   физическим   трудом.
С 1949 по 1950 год она работала инженером-технологом на Челябинском   часовом   заводе.
С декабря 1950 года работала инженером-технологом ОТК, начальником контрольно-испытательной станции, а с 1956 года — начальником сборочного цеха № 13 Пензенского часового завода. Работая на заводе, Таисия Федоровна и получила звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года «в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность».
В 1969—1973 гг. Таисия Федоровна работала секретарем облсовпрофа   в   Пензе.
С 1973 года — заместитель председателя комиссии Президиума   ВЦСПС   по  работе  среди   женщин.
В настоящее время находится на пенсии, живет в Москве.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда женщинам — передовикам промышленности, сельского хозяйства науки, культуры и видным общественным деятелям. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1960. — № 10. — С. 102; Пенз. правда. — 1960. — 9 марта. Мол. ленинец. — 1960. — 9 марта.
В том числе Шаролаповой Таисии Федоровне — начальнику сборочного   цеха   Пензенского   часового   завода.
*    *    *
Вьюнов Г. В дальней дороге. //Вьюнов Г. Когда загораются звезды. —   Саратов   —   Пенза,    1967.   —   С.   35—42.
Полевой Б. Девушка с окраины //Полевой Б. Встречи на перекрестках.   —   М.:   Сов.   писатель,    1961.   —   С.   389—400.
Еременко В. Пензенский часовой. — Саратов: Приволжск. кн. изд-во, Пенз. отд.,  1985. — С.  112,  113. Фото после 160 с.
Бурлаков Б. Новое входит в жизнь. //Мы к коммунизму держим путь.   —   Пенза,    1960.   —   С.   7—20.».

0

4

См. ,Герои Отечества, 2007г.
http://s9.uploads.ru/t/PTzsc.jpg

0

5

http://history.pnzgu.ru/vypuskn/heroes_ussr/sharolapova
http://www.pnzgu.ru/news/2015/08/29/16084800
http://s3.uploads.ru/t/PhbM1.jpg    http://s6.uploads.ru/t/7apEn.jpg

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=23969
http://s3.uploads.ru/t/TZuNJ.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ШАРОЛАПОВА Таисия Федоровна. Герой Социалистического труда.