Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » БЕЛЯВСКИЙ Борис Васильевич. Герой Советского Союза.


БЕЛЯВСКИЙ Борис Васильевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:

"БЕЛЯВСКИЙ Борис Васильевич, род. 8.8.1924 в пос. Жуковка, ныне город Брян. обл., в семье рабочего. Русский. Член КПСС с мая 1944. Окончил н/сред­нюю школу и 3 курса Моск. механ. тех­никума. Работал токарем на заводе в г. Сердобск Пензен. обл. В Сов. Армию-призван в мае 1942 и направлен на фронт.
Пом. ком-ра огневого взвода 19-й гв. миномёт, бригады (1-я гв. арт. див. про­рыва, 13-я армия, 1-й Укр. фронт) гв. ст. сержант Б. вместе с передовым отря­дом 26.01.45 переправился через Одер в р-не нас. пункта Кёбен (Хобеня, 12 км сев. г. Сьцинава, ПНР), участвовал в захвате и расширении плацдарма. 28.01 в бою за нас. пункт Раудтен (Рудна) уничтожил БТР, несколько огневых точек пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.4.45.
После войны продолжал службу в ар­мии. Окончил Военно-полит. акад. (1956). Был зам. нач-ка Воен. арт. акад. по полит­части, нач-ком политотдела акад. С 1986 ген.-лейтенант Б.— в запасе. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., медалями.
Лит.: 209/441—446."

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9184 .
"Белявский Борис Васильевич
8. 8. 1924
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 10.04.1945 ( медаль № 7417)

Белявский Борис Васильевич - помощник командира огневого взвода гвардейских миномётов «БМ-13» («Катюша») 19-й гвардейской минометной бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 8 августа 1924 года в посёлке Жуковка ныне город Брянской области, в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу и три курса Московского механического техникума. Работал токарем на заводе в городе Сердобске Пензенской области.

В Красную Армию призван в мае 1942 года и направлен на фронт. Принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, форсировании Днепра и освобождении Киева, в боях на правобережной Украине, на Карельском перешейке и освобождении Выборга, в боях по освобождению от гитлеровцев Польши и Германии. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1944 года.

Помощник командира огневого взвода гвардейских миномётов «БМ-13» («Катюша») 19-й гвардейской минометной бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Борис Белявский вместе с передовым отрядом 26 января 1945 года переправился через реку Одер в районе населённого пункта Кёбен (ныне – Хобеня), расположенного в 12-и километрах севернее польского города Сьцинава. Умело и самоотверженно участвовал в захвате и расширении плацдарма на западном берегу.

28 января 1945 года гвардии сержант Белявский в бою за польский населённый пункт Раудтен (Рудна) уничтожил вражеский бронетранспортёр и несколько огневых точек неприятеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Белявскому Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7417).

После войны Б.В. Белявский продолжал службу в армии. В 1956 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Служил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года и ныне – Санкт-Петербург), где занимал должности заместителя начальника Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина по политической части, начальника политического отдела этой академии.

Постановлением Совета Министров СССР в 1978 году генерал-майору Белявскому Б.В. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

С 1986 года генерал-лейтенант Белявский Б.В. - в запасе.

С 1992 года генерал-лейтенант в отставке Белявский Б.В. - председатель общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Живёт в Санкт-Петербурге.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе - «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986
     Герои огненных лет. Книга 4. М.: Московский рабочий, 1980
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

    Дополнительные ссылки

    О генерал-лейтенанте Белявском Б.В. – на сайте «Во имя России»
    О Герое – на сайте газеты «Красная звезда»."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-06-09 19:56:27)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » БЕЛЯВСКИЙ Борис Васильевич. Герой Советского Союза.