Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » КУНЕЦ Александр Николаевич. Герой Советского Союза.


КУНЕЦ Александр Николаевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КУНЕЦ Александр Николаевич, род. 31.8.1924 в пос. Шпола, ныне город Черкас. обл., в семье служащего. Украинец. Член КПСС с 1956. Окончил 7 классов. Учился в Пензен. ремесл. училище. В Сов. Армии с июля 1942.
В боях Вел. Отеч. войны с авг. 1942. Пулемётчик развед. роты 21-й гв. мех. бригады (8-й гв. мех. корпус, 1-я гв. танк. армия, 1-й Белорус. фронт) комсомолец гв. сержант К. с группой разведчиков в ходе Висло-Одер. операции 17—18.01. 1945 внезап. огнём из пулемёта в р-не г. Нове-Място (Польша) рассеял крупный обоз пр-ка и нанёс поражение враж. заслону; в ночь на 25.01.45 уничтожил на аэродроме врага 5 самолётов и значит. число обслуживающего и лёт. состава. Звание Героя Сов. Союза присвоено 31.5.45.
После войны гв. ст. сержант К. демобилизован. В 1949 окончил сред. школу. Живёт в г. Ивано-Франковск. Работает пред. комитета ДОСААФ одного из заводов. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Славы 3 ст., медалями.
Лит.:   909/142—143."

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9897 :
"Кунец   Александр  Николаевич

http://uploads.ru/t/r/y/k/ryku7.jpg

31.08.1924 - 30.05.1988
Герой  Советского Союза

    Даты указов
1.
31.05.1945
(медаль № 7074)

Кунец   Александр  Николаевич - пулемётчик разведывательной роты 21-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 31 августа 1924 года в посёлке Шпола, ныне город Черкасской области, в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1956 года. Окончил 7 классов. Учился в Пензенском ремесленном училище.

В Красной Армии с июля 1942 года. Окончил полковую школу пулемётчиков. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Пулемётчик разведывательной роты 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии сержант  Кунец  с группой разведчиков в ходе Висло-Одерской операции 17—18 января 1945 года близ польского местечка Одживул встретился с крупным обозом противника, насчитывавшим около сотни подвод. Обоз сопровождало около двух рот фашистских солдат. Подъехав на своём мотоцикле на близкое расстояние,  Кунец  открыл прицельный огонь. От внезапного нападения гитлеровцы начали сдаваться. Сержант  Кунец  взял в плен 35 фашистских солдат.

В районе Пшестоловице он натолкнулся на 15 автомашин противника и, несмотря на ружейно-пулемётный огонь, на большой скорости подъехал вплотную к колонне и стал расстреливать в упор немецких солдат и офицеров. При этом уничтожил 45 солдат противника и 6 автомашин.

Западнее города Нове-Място (Польша)  Кунец  также разгромил группу гитлеровцев в количестве 150 человек, чем обеспечил возможность дальнейшего продвижения наших подразделений.

В ночь на 25 января 1945 года гвардии сержант  Кунец  выявил в тылу врага аэродром. Дерзко врезавшись на мотоцикле в гущу самолётов противника, стал расстреливать обслуживающий и лётный состав. Были выведены из строя 5 самолётов и уничтожены их экипажи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту  Кунцу   Александру  Николаевичу присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7074).

После войны гвардии старший сержант  Кунец  демобилизован. В 1949 году окончил среднюю школу. Жил в городе Ивано-Франковск (Украина). Работал председателем комитета ДОСААФ одного из заводов. Умер 30 мая 1988 года.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, медалями.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

Источники
Герои  Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » КУНЕЦ Александр Николаевич. Герой Советского Союза.