Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ЛЕБЕДЕВ Анатолий Тимофеевич. Герой Советского Союза.


ЛЕБЕДЕВ Анатолий Тимофеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЛЕБЕДЕВ Анатолий Тимофеевич, род. 30.9.1916 в с. Уварове ныне Иссинского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939. Окончил Куйбышев. техникум физкультуры. Работал инструктором физкультуры в Краснодар. крае. В Сов. Армии с 1937. Окончил в 1941 Чкалов. воен. авиац. училище лётчиков.
На фронтах Вел. Отеч. войны с февр. 1942. Зам. ком-ра эскадрильи 43-го гв. штурм. авиац. полка (230-я штурм. авиац. див., 4-я возд. армия, 2-й Белорус. фронт) гв. ст. лейтенант Л. к нояб. 1944 совершил 104 боевых вылета на уничтожение скоплений войск пр-ка, в возд. боях сбил 1 и уничтожил на земле 1 враж. самолёт. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.02.45.
С 1945 капитан Л.— в отставке по болезни. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 26.02.1948. Похоронен в г. Симферополь. Имя его носят улица в станице Ладожская Краснодар. края и пионер. дружина школы с. Уварове. В пгт Исса установлены стела и бюст Героя.

Лит.:
Герои и  подвиги.   Саратов,   1972,   кн.  2/с.101—103;
Xлюпин     В. И.     Сыны   России.  М.,   1985/с.117."

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Лебедев Анатолий Тимофеевич
http://sa.uploads.ru/t/daeCU.jpg
30.09.1916 - 26.02.1948
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 23.02.1945
Медаль № 5404
Орден Ленина № 36478

Лебедев Анатолий Тимофеевич - заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиационного Волковыскского полка (230-я штурмовая авиационная Кубанская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 30 сентября 1916 года в селе Уварово ныне Иссинского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Окончил техникум физкультуры в городе Куйбышев (ныне Самара). Работал инструктором физкультуры в Краснодарском крае. Призван в армию в 1937 году. Окончил в 1941 году военное авиационное училище лётчиков в городе Чкалов (ныне Оренбург).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с февраля 1942 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах.

Младший лейтенант А.Т.Лебедев начал свою боевую деятельность в качестве пилота 650-го ночного легкобомбардировочного полка в составе 66-й бомбардировочной, а затем 218-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. На разведчике – биплане Р-5, который во время войны использовался как легкий бомбардировщик, совершил 70 боевых вылетов на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах.

В середине 1943 года прошел переобучение на самолет-штурмовик Ил-2. С конца октября 1943 года летал в составе 43-го гвардейского штурмового авиационного полка. Участвовал на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах в важнейших операциях, в том числе Керченско-Эльтигенской десантной операции, Крымской наступательной операции и освобождении города-Героя Севастополя, Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион".

К ноябрю 1944 года совершил на самолете Ил-2 104 боевых вылета на уничтожение скоплений войск и боевой техники, передовых позиций, укрепленных районов, транспортных коммуникаций, аэродромов, железнодорожных станций противника, в воздушных боях сбил 1 и уничтожил на земле 1 вражеский самолёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Лебедеву Анатолию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года капитан А.Т.Лебедев – в отставке по болезни. Жил в Симферополе.

Скончался 26 февраля 1948 года. Похоронен на воинском кладбище Симферополя.

Имя А.Т.Лебедева носят улицы в станице Ладожская (Усть-Лабинский район Краснодарского края) и в поселке городского типа Исса, где установлены стела и бюст Героя.

Награжден орденом Ленина (23.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (9.09.1942; 30.08.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (20.07.1944), Красной Звезды (23.04.1944), медалями.

Из наградного листа

На фронте Отечественной войны участвует с февраля 1942 года. В боях за Родину по разгрому немецких захватчиков, когда враг рвался к воротам Кавказа в район города Ростов, тов. Лебедев, будучи летчиком-ночником, совершил 70 эффективных боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.
Выполняя приказы Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, в боях за Родину на Кубани, в Крыму, в Советской Белоруссии показал себя стойким, смелым и отважным летчиком-штурмовиком. В совершенстве владеет техникой пилотирования самолета Ил-2. Теоретически как летчик-штурмовик подготовлен отлично. Имеет большой практический боевой опыт штурмовых эффективных ударов по врагу.
За время участия на фронте Отечественной войны в боевых действиях по разгрому немецких захватчиков тов. Лебедев совершил 104 эффективных боевых вылета на самолете Ил-2 с налетом 124 часа 07 минут.
Честно и добросовестно отдает все свои силы и знания летчика, мастера штурмовых ударов для разгрома немецких захватчиков. Своим мастерством бомбовых и штурмовых ударов в Крыму и Советской Белоруссии, отличным вождением групп нанес большой урон противнику в живой силе и технике.
В результате совершенных 104 боевых вылетов на самолете Ил-2 им лично уничтожено и повреждено:  танков – 12, самоходных орудий – 6, автомашин с войсками и грузом – 49, повозок с грузом – 42, полевых орудий – 26,  минометов с расчетами – 20, орудий малокалиберной зенитной артиллерии и зенитной артиллерии – 23, блиндажей – 11,  складов с боеприпасами – 2, самолетов в воздушном бою – 1, самолетов на земле – 1, бензозаправщиков – 2, железнодорожных вагонов – 4, зданий, занятых противником – 2,
солдат и офицеров – до 484 человек.
За период боевых действий тов. Лебедев проявил себя как мастер штурмовых ударов, показал исключительные способности в вождении групп самолетов на цель, над целью показывает примеры мужества и героизма, за что имеет ряд благодарностей от наземного командования.
В период наступательных боев, взаимодействуя с наземными войсками при освобождении Крыма, когда враг сосредоточил большое количество зенитных средств в районе Эльтигена, тов. Лебедев бесстрашно громил и обрушивал бомбовый груз на головы фашистских варваров, делая по 3 – 4 боевых вылета в день.
В боях по освобождению города-героя Севастополь с чувством долга советского летчика-штурмовика, со всей отдачей силы и летного мастерства громил фашистскую нечисть на мысе Херсонес.
11 апреля 1944 года при выполнении боевого задания в района станции Салын, увлекшись штурмовкой живой силы противника, отстал от группы и, невзирая на одиночество, продолжал по дороге уничтожать автотранспорт и живую силу. В результате произведенных 4 заходов уничтожил 6 автомашин и до 20 солдат и офицеров противника.
9 мая 1944 года, выполняя боевое задание по уничтожению артиллерийских позиций противника в районе Севастополя на склоне горы Сапун, которая прикрывала подступы к городу, тов. Лебедев, будучи ведущим группы, был подбит, но не оставил группу, как ведущий, а на поврежденном самолете продолжал штурмовку. Сделав 4 захода, группа повредила 3 полевых орудия.
В боях по освобождению Советской Белоруссии от немецких захватчиков  с высоким патриотизмом и ненавистью к врагу тов. Лебедев обрушивал бомбовый груз и штурмовал отходящего противника.
28 июня 1944 года при выполнении боевого задания в районе Могилева, будучи ведущим 4  Ил-2, обнаружил колонну автотранспорта и самоходных орудий, которая двигалась по дороге от Могилева. Прицельным бомбовым ударом и штурмовкой, снижаясь до бреющего, группа выполнила задание на отлично с большой эффективностью.
В боях по освобождению Польши тов. Лебедев со всей отдачей энергии и летного мастерства громит немецких захватчиков.
4 августа 1944 года во время выполнения боевого задания в районе города Белосток при подходе к цели станция наведения передала, что у населенного пункта Вулька немецкие танки контратакуют нашу пехоту, приказано бить по танкам. Тов. Лебедев группой из 4 Ил-2 нанес бомбовый удар и сделал 4 захода на штурмовку, в результате чего сорвал контратаку и уничтожил 2 танка, 1 самоходное орудие, до 50 солдат и офицеров.
27 августа 19 44 года было получено задание – 8 Ил-2 в районе города Ризна нанести штурмовой удар по коммуникациям противника. При подлете к цели станция наведения передала – бить самоходные пушки, которые находятся на исходных позициях и готовятся к контратаке. В результате бомбового удара контратака была сорвана, наши войска перешли в наступление и заняли господствующую высоту. В этот день тов. Лебедев произвел 4 боевых вылета.

За проявленный героизм и мужество в боях, за умелое вождение групп и произведенные 104 боевых эффективных вылета на самолете Ил-2, за уничтожение: танков – 12, самоходных орудий – 6, автомашин с войсками и грузом – 49, повозок с грузом – 42, полевых орудий – 26,  минометов с расчетами – 20, орудий малокалиберной зенитной артиллерии и зенитной артиллерии – 23, блиндажей – 11,  складов с боеприпасами – 2, самолетов в воздушном бою – 1, самолетов на земле – 1, бензозаправщиков – 2, железнодорожных вагонов – 4, зданий, занятых противником – 2, солдат и офицеров – до 484 человек гвардии старший лейтенант Лебедев Анатолий Тимофеевич достоин присвоения звания героя Советского Союза.

Командир 43 гвардейского штурмового авиационного Волковыскского полка
гвардии подполковник Соколов
2 ноября 1944 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – Санкт-Петербург, 2010.
Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » ЛЕБЕДЕВ Анатолий Тимофеевич. Герой Советского Союза.