Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » ЛИПАЧЁВ Пётр Павлович. Герой Советского Союза.


ЛИПАЧЁВ Пётр Павлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЛИПАЧЕВ Петр Павлович, род. 22.01. 1904 в с. Ершово ныне Белинского р-на Пензен. обл.. Русский. Член КПСС с 1929. Окончил 8 классов. В Сов. Армии с 1928. Участник боёв по ликвидации басмачества в Сред. Азии. Окончил в 1930 пех. училище в г. Ульяновск.
В действ, армии с марта 1943. Прошёл переподготовку на курсах «Выстрел». Ком-р 848-го стр. полка (267-я стр. див., 51-я армия, 4-й Укр. фронт) подполковник Л. в боях за Севастополь 7.5.44 поднял полк на штурм Сапун-горы. Преодолевая сильное огневое сопротивление врага и крутизну скатов Сапун-горы, полк к 9 мая овладел её вершиной и обратил пр-ка в бегство. Находился в боевых порядках пехоты, рискуя жизнью, увлекал бойцов и ком-ров в атаку. Полк одним из первых частей армии ворвался в Севастополь и уничтожил большое количество живой силы и техники врага. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
В 1947 Л.— комендант воен. комендатуры р-на Зааль-Крайс (Германия). С сент. 1947 подполковник Л.— в отставке. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 8.6.1957. Похоронен в с. Поим Белинского р-на.
Лит.: 179/159; 199/107—112; 268/15— 24."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9499 :
"Липачёв Пётр Павлович
22. 1. 1904 - 8. 6. 1957

http://s2.uploads.ru/t/fkbAX.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 24.03.1945 ( медаль № 6467) 
     

Липачёв Пётр Павлович - командир 848-го стрелкового полка (267-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 9 (22) января 1904 года в селе Ершово ныне Белинского района Пензенской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 1928 года. Участник боёв по ликвидации басмачества в Средней Азии. Окончил в 1930 году пехотное училище в Ульяновске. В действующей армии с марта 1943 года. Прошёл переподготовку на курсах «Выстрел».

Командир 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта подполковник Липачёв особо отличился в боях на Крымском полуострове.

В апреле 1944 года его полк, форсировав Сиваш, с боями продвигался в глубь Крымского полуострова. За первых два дня он уничтожил свыше 500 солдат и офицеров противника и около двух тысяч взял в плен.

Затем полк с боями прошёл от Перекопа до Севастополя.

Личное мужество, умение чётко руководить боем особенно проявил подполковник Липачёв во время боёв за Сапун-гору.

7 мая 1944 года он поднял полк на штурм. Преодолевая сильное огневое сопротивление врага и крутизну скатов Сапун-горы, полк к 9 мая овладел её вершиной и обратил противника в бегство. Находился в боевых порядках пехоты, рискуя жизнью, увлекал бойцов и командиров в атаку. Полк одним из первых частей армии ворвался в Севастополь и уничтожил большое количество живой силы и техники врага.

П.П. Липачёв героически сражался и на других фронтах Великой Отечественной войны до полной победы над врагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Липачёву Петру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6467).

В 1947 году Липачёв — комендант военной комендатуры района Зааль-Крайс (Германия). С сентября 1947 года подполковник Липачёв — в отставке.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 8 июня 1957 года. Похоронен в селе Поим Белинского района. В городе Белинский на мемориале установлен бюст.


...Бойцы пробивались к вершине Сапун-горы.

Левее 844-го наступал 848-й полк подполковника П.П. Липачёва. Здесь особое внимание обращалось на то, чтобы наносить противнику постоянное поражение по всему фронту, не давать ему возможности массировать огонь по какому-то штурмующему подразделению. Штурмовые группы, как везде, были созданы в каждой роте. Они, однако, не отрывались от рот, а находились в боевых порядках и выдвигались на цель по мере необходимости.

Очень храбрый человек, П. П. Липачёв стремился быть ближе к войскам, надежнее чувствовать пульс боя и оказывать на воинов влияние личным примером. Его бесстрашие было известно всем. Характерно, что Пётр Павлович, хотя часто бывал непосредственно в атакующих цепях, никогда не терял управления войсками, осуществлял его решительно и твердо.

К третьей позиции обороны противника 848-й полк шёл очень организованно. Командир полка к началу штурма создал свой наблюдательный пункт поблизости от железнодорожной ветки, а затем переместился на склон Сапун-горы. А.И. Толстов потребовал было, чтобы он вернулся на прежний НП, где было безопаснее. Но Липачёв уговорил командира дивизии, перебрался вперёд и, когда решалась судьба боя на второй позиции, лично возглавил атаку. Враг был выбит из траншеи, а П.П. Липачёв оказался как раз на том месте, откуда было удобно руководить штурмом вершины.

Пётр Павлович тотчас отозвался на наш вызов по радио. В трубку были слышны разрывы снарядов. Командир полка был возбужден и полон энергии. Он не сомневался, что в ближайшее время Сапун-гора будет в наших руках...

П.К. Кошевой «В годы военные», Москва, 1978.

Биография предоставлена В.В.Примаченко
 

    Источники 

   Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

0

2

Эти страницы оформлены были жителем города Белинского Борисом Трояновым в 1973 году, возможно, для выставки в музее или библиотеке.

http://sf.uploads.ru/t/Jiftq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/aRwVD.jpg

0

3

Потомки Героя Советского Союза Липачева Петра Павловича в музее В.Г. Белинского

http://sd.uploads.ru/t/kK0LC.jpg
Андрей Олегович Липачев

http://s7.uploads.ru/t/YFOpS.jpg

В воскресенье 31 июля (2016 г.) Государственный музей-усадьбу В.Г. Белинского посетили потомки Героя Советского Союза Липачева П.П. Это были сыновья Петра Павловича Липачева – О.П. Липачев и Г.П. Липачев и их дети -  А.О. Липачев и А. Г. Липачева. Вместе с экскурсоводом они прошли по всем экспозициям музея В.Г. Белинского. «Хочется вздохнуть воздухом Родины, взглянуть на места, где провел детство…», - писал В.Г. Белинский. Это желание свойственно всем истинным патриотам. Дети и внуки Героя Советского Союза П.П. Липачева, несмотря на то, что живут они в разных уголках нашей страны и даже ближнего Зарубежья, тоже радуются возможности всем вместе побывать на Родине своего великого отца и деда.

http://belinskiy.museum-penza.ru/news/2 … 1/17004652

У П.П. Липачева двое сыновей: Георгий Петрович (1935 г.р., г. Полтава) и Олег Петрович (1937 г.р., живет в г. Сергиев Посад). Внуки П.П. Липачева: Андрей Олегович (1968 г.р., г. Москва) и Василий Олегович (1970 г.р., г. Сергиев Посад).

+1

4

http://poim-museum.ucoz.ru/news/rodstve … 08-09-1082

2019 » Август » 9
Родственники Героя посетили музей
http://s7.uploads.ru/t/Y1NXk.jpg
   Поимский музей посетили родственники Героя Советского Союза П.П.Липачева. В этом году полковнику Липачеву исполнилось 115 лет со Дня рождения и эту дату в январе праздновали в музее, а потом и в Поимской общеобразовательной школе, которой присвоено имя Героя. Зимой, к сожалению, в Поим никто приехать не смог, а летом приехали Александр Николаевич и Владимир Николаевич Вострокнутовы - родственники со стороны племянницы Петра Павловича Липачева Нэли Константиновны Митрюшкиной. Александр Николаевич - военный в отставке, он побывал в этом году в Севастополе и, конечно же, посетил Музей героической обороны и освобождения Севастополя на Сапун-горе, за взятие которой П.П.Липачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В музее родственникам были откопированы документы нашего земляка, хранящиеся там: описание боевого подвига, личный листок по учету кадров, анкета, справочная карточка на Героя Советского Союза, наградной лист, очерк «Потомки Суворова» и письма жены в музей. Все эти копии Александр Николаевич вместе с братом привез в Поимский историко-архитектурный музей. Гости посмотрели передвижную выставку, посвященную П.П.Липачеву, где находятся личные вещи, фотографии и документы Героя, посмотрели экспонаты Зала Боевой Славы. Сотрудники музея провели для них экскурсию и подарили на память книгу «Ратный подвиг Поимского солдата».

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » ЛИПАЧЁВ Пётр Павлович. Герой Советского Союза.