Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » МЕЛЬНИКОВ Пётр Андреевич. Герой Советского Союза.


МЕЛЬНИКОВ Пётр Андреевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МЕЛЬНИКОВ Петр Андреевич род. 13.7.1914 в г. Аткарск ныне Саратов. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939. Окончил с.-х. школу. Работал инструктором райисполкома Татищевского р-на той же обл. В Сов. Армии с 1936. В 1938 окончил воен. училище в Москве.
На фронтах Вел. Отеч. войны с апр. 1942. Ком-р 1454-го самоход.-арт. полка (11-й танк. корпус, 1-я гв. танк. армия, 1-й Белорус. фронт) подполковник М. в составе передового отряда 22.4.45 ворвался в пригород Берлина — Уленхорст (ныне в черте города). Умело руководил боем при отражении контратаки большой группы танков пр-ка. Занимаемый рубеж был удержан до подхода гл. сил корпуса. Звание Героя Сов. Союза присвоено 31.5.45.
В 1948 окончил Высшую бронетанк. школу, в 1959 -- Воен. акад. бронетанк. войск. Был нач-ком Саратов., затем Ульянов. танк. училищ. С 1972 ген.-майор М.— в запасе. Нагр. орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 3 ст., Отечественной войны 1 ст., Трудового Красного Знамени, 3 орд. Красной Звезды, медалями. Умер 19.5.1984.
Лит.: 569/38—45; 770/312—313; 865/299—304.

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "Родился 13.07.1914г. в п.г.т. Лунино Пензенской области. в семье рабочего."

"Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=145 :

"Мельников Пётр Андреевич
13. 7. 1914 - 19. 5. 1984
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 31.05.1945 ( медаль № 5234) 

Мельников Пётр Андреевич - командир 1454-го самоходно-артиллерийского Перемышльско-Гнезнинского дважды Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка 11-го танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 13 июля 1914 года в городе Аткарске Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил сельскохозяйственную школу в Саратове в 1933 году, совпартшколу в городе Петровске в 1934 году. Работал инструктором Татищевского райисполкома.

В 1936 году Мельников был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил военное училище имени ВЦИК.

С апреля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2 и 1-м Белорусских фронтах, занимая должности командира отдельного артиллерийского дивизиона, самоходно-артиллерийского полка и бригады. Принимал участие в боях под Ржевом, Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1942 году.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5234) Петру Андреевичу Мельникову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.

В 1948 году П.А.Мельников окончил Высшую бронетанковую школу, в 1959 году - Военную академию бронетанковых войск. Был начальником Саратовского, затем Ульяновского танковых училищ. С 1972 году генерал-майор П.А.Мельников в запасе. Умер 19 мая 1984 года.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1956), орденами Суворова 3-й степени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), тремя орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1951), орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги" (1946), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и пятью другими медалями.

Берлинская операция началась 16 апреля за два часа до рассвета. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки пошли в атаку. Полк Мельникова вместе с 44-й гвардейской танковой бригадой полковника Гусаковского входил в состав передового отряда танкового корпуса. Первая полоса обороны была преодолена сравнительно легко, но по мере продвижения к Берлину сопротивление противника возрастало. Особенно кровопролитное сражение разыгралось за Зееловские высоты. В разгар боя над боевыми порядками наземных войск появились советские самолеты. Они нанесли удар по укреплениям противника, а затем сбросили на парашютах четыре ключа от Берлина. К каждому из них была прикреплена дощечка с надписью: "Гвардейцы-друзья, к победе - вперед! Шлем вам ключи от берлинских ворот..." О призыве летчиков узнали все экипажи самоходных установок. Это еще больше воодушевило гвардейцев на полный разгром врага в его собственном логове. Утром 17 апреля полк Мельникова совершил обход Зееловских высот и устремился в направлении Мюнхеберга. При подходе к городу противник предпринял сильную контратаку. К командному пункту, на котором находился Мельников со штабом и резервной батареей самоходок, двигались 30 вражеских танков с десантом автоматчиков. Гвардейцы приняли бой. Дрались все, начиная от повара и кончая командиром полка. Когда выбыл из строя наводчик командирской машины, Мельников сам сел за прицел и несколькими выстрелами поджег три танка. Оставив на поле боя 16 горящих машин, фашисты начали отход.

Противник принимал все меры, чтобы отсрочить свой крах, и бросал против наступающих советских войск все, что попадалось под руку. Бои пыли круглосуточно. Ночью от выстрелов, сигнальных ракет и пожаров было светло, как днем.

После трудного боя под Фредерсдорфом 21 апреля самоходчики Мельникова вместе с танкистами Гусаковского ворвались в пригород Берлина - Уленхорст. Фашисты бросили в контратаку 60 танков и несколько свежих батальонов пехоты с многочисленной артиллерией и минометами. Завязался тяжелый бой, продолжавшийся целые сутки. Фашистам на какое-то время даже удалось окружить наш передовой отряд, но гвардейцы оборонялись стойко и одновременно настойчиво продвигались вперед на Кепеник, к переправам через реку Шпрее. К вечеру 22 апреля в этот район подошли главные силы корпуса, и враг был разгромлен. За сутки боя полк Мельникова уничтожил 42 танка, 29 орудий, 52 миномета, более тысячи гитлеровцев, захватил 107 пленных.

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968 "

0

2

Согласно данным Полубоярова М.С. http://suslony.ru/Penzagebiet/Lunino.htm : пгт Лунино - родина Героя Советского Союза, "гвардии подполковника, командира самоходно-артиллерийского полка Петра Андреевича Мельникова (1914-1984), первым ворвавшегося в предместья Берлина".

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » МЕЛЬНИКОВ Пётр Андреевич. Герой Советского Союза.