Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Муромцев Алексей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Информация о военнопленном http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300118235 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000087.jpg , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000088.jpg :
300118235
Фамилия Муромцев 
Имя Алексей 
Отчество   
Дата рождения/Возраст __.__.1911 
Место рождения Пензенская обл. 
Лагерный номер 41872 
Дата пленения 18.07.1941 
Лагерь шталаг VI C 
Судьба Погиб в плену 
Воинское звание солдат (рядовой) 
Дата смерти 24.11.1941 
Место захоронения Баторн 
Фамилия на латинице Muromzew 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 1621.
Доп.данные из документа: попал в плен Жирковичи, 5.11.1941г. переведен в лагерь Алексисдорф, родственники - сестра Муромцева Александра, Пензенская обл. Нижнеломовский р-н д.Пушкари.

д.Пушкари в Справочнике по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг. в Нижнеломовском р-не не найдена.

См. Германия. Ной-Гнаденфельд. Кладбище лагеря военнопленных Алексисдорф. .

Жирковичи на современной карте не найдены. В книге Тамбовцева Г.П. "У истоков Победы" (см. 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) ) упоминается с.Житковичи (Гомельская обл.) :
"...
17 июля 1941 года

Особенно эффективные меры гитлеровское командование предприняло против наступавшего на правом фланге 21-й армии 67-го стрелкового корпуса. Его соединения вынуждены были остановить дальнейшее наступление и с боями отходить назад. Маршал А. И. Ерёменко отмечал: «…выдвинутые гитлеровским командованием соединения предприняли ряд сильных контратак. Особенно активно действовали они в направлении на Пропойск (Славгород), Рогачёв и Житковичи.
...
20 июля 1941 года
...
21-я армия продолжала вести исключительно упорные бои с подходившими частями двух армейских корпусов противника на рубеже Ржовка, Куликовка, Прибор, Въюн, Реста, Рудня и на подступах к Бобруйску с юга на рубеже Стасевка, Боровая, Глеб, Рудня, Черные броды. Перед фронтом армии, всё более наращивая силы на участке Рогачёв, Жлобин, развертывался 53-й армейский корпус противника, а на участке Стасевка, Глеб, Рудня, Черные броды — 43-й армейский корпус, в районе Житковичи сосредоточивались части 45-й и 293-й пехотных дивизий..."

Возможно, вышеприведенная карточка военнопленного - о Муромцеве Алексее ?Филипповиче, призванном 27.05.1941г. на сборы в 66 гап 61-й сд - 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) :
"...98.Муромцев Алексей (Филиппович)? 1911..." .

0

2

Да это мой прадед действительно Муромцев Алексей Филиппович с.Верхний Ломов ул. Пушкари сестра Муромцева Александра Филипповна. Сын Муромцев Виктор Алексеевич.

0