Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » СУЗДАЛЬСКИЙ Виктор Арсеньевич. Герой Советского Союза.


СУЗДАЛЬСКИЙ Виктор Арсеньевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"СУЗДАЛЬСКИЙ Виктор Арсеньевич, род. 14.10. 1922 на хуторе Калач-на-Дону, ныне город Волгогр. обл., в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил 10 классов. В Сов. Армии с 1939. Окончил Ростов. артиллерийское училище.
На фронте в Вел. Отеч. войну с 1941. Ком-р дивизиона 1620-го лёгкого арт. полка (20-я арт. див. прорыва, 51-я армия, 1-й Прибалт. фронт) капитан С. при отражении контратак пр-ка в р-не дер. Спикере (Добельский р-н Латв. ССР) 18—20.8.44 с дивизионом уничтожил около 20 враж. танков и большое количество гитлеровцев. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
С 1945 майор С.— в запасе. В 1960 окончил ВПШ при ЦК КПСС. Работал директором базы хлебопродуктов в г. Орехово-Зуево Моск. обл. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями. Умер 6.7. 1966. В г. Калач-на-Дону на доме по улице его имени установлена мемор. доска.
Лит.:   
Водопьянов М. В. Небо начинается с земли. М., 1976, стр.120"

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "С 1956 по 1963г. Суздальский В.А. находился на партийно-хозяйственной работе в г.Пенза и Пензенской области.".

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » СУЗДАЛЬСКИЙ Виктор Арсеньевич. Герой Советского Союза.