Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » АНОШИНА Александра Васильевна. Герой Социалистического Труда.


АНОШИНА Александра Васильевна. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайтов http://www.suslony.ru/Penzagebiet/bashmak2.htm , http://www.volgograd.ru/news/common/2008/163989.news , http://www.armiynliter.ru/silikatnyj-kirpich.html :
Аношина Александра Васильевна — Герой Социалистического Труда, уроженка пгт Башмаково Башмаковского р-на Пензенской области. Работала в Волгограде прессовщицей кирпича. А.В.Аношина в 1968 г. впервые в промышленности строительных материалов перешла на одновременное обслуживание двух прессов. Этому во многом способствовало качественное изменение характера труда прессовщиц: совершенствование технологии, применение на производстве новейших автоматов-укладчиков, механизация ручных процессов. В 2008г. вошла в состав Общественной палаты г.Волгограда.

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.152-153:

«Аношина Александра Васильевна

А. В. Аношина родилась 20 декабря 1931 года в с. Колесовка Башмаковского района Пензенской области. Член КПСС с 1970 года,   образование   семилетнее.
На  Волгоградском   комбинате  силикатных  строительных материалов работала с 18 мая 1954 года. Сначала работала съёмщицей, затем старшей прессовщицей,    а с 1965 года - прессовщицей   пресс-автомата.
Поддерживая почин В. Гагановой, Александра Васильевна трижды переходила в отстающие бригады, передавая опыт своей работы, выводила отстающие бригады в число передовых. Бригада Аношиной одна из первых досрочно выполнила семилетний план, выдав сверх плана 2800 тыс. шт. кирпича. За высокие показатели в выполнении семилетнего плана Александра Васильевна Аношина была награждена орденом Трудового   Красного   Знамени.
В 1963 году А. В. Аношина впервые в стране по отрасли стройматериалов начала осваивать работу па двух пресс-автоматах одновременно, доведя выработку до двух норм в смену. Ее инициатива была одобрена и широко распространена на других родственных предприятиях. В 1969 году за передовой опыт работы на двух прессах-автоматах А. В. Аношина была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР.
За выдающиеся производственные показатели, достигнутые в выполнении восьмой пятилетки, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года А. В. Аношиной присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1976 году она стала лауреатом Государственной премии СССР.
С декабря 1986 года находится на заслуженном отдыхе. Живет в г.Волгограде.

ЛИТЕРАТУРА
В Президиуме Верховного Совета СССР. //Волгогр. правда. — 1975. — 8 мая.; Строит. материалы. — 1971. — № 6. — С. 2.
Сообщение о присвоении звания Героя Социалистического Труда, в том числе   Аношиной   Александре   Васильевне.
Волжская твердыня.  (Под ред. В. И. Атонова. — М., 1983,—С. 88—89.
Г о р д е ц к и и М. Рабочий класс развитого социалистического общества: В помощь лекторам, пропагандистам. — Волгоград, 1973. — 40 с.
Ефимов В., Постоев И. Производительность труда — основа эффективности производства:  Материалы в  помощь лектору и пропагандисту.   -   Волгоград,    1973.   -   С.   48-49.
Ермаков  А. Рабочее содружество. — Волгоград, 1978. — С. 9— 11.
Жизнь в огне. — 2-е изд. испр. и доп. — Волгоград, 1978. — С. 398 —
399.
Знаменосцы соревнования:  Год 1981. — Волгоград,  1982. — С. 96.
Колесниченко В. Родная земля волгоградская: Учеб. пособие по ист. краеведения для уч-ся 7 — 10 кл. — Волгоград, 1978. С. 170. А. В. Аношина    (порт.).
Куличенко Л. Город-герой, город-труженик. //Жизнь в огне. 2-е изд., доп.   —   Волгоград,    1978.   —   С.   332.
Мельников В. Хорошее начало. //Люди трудового подвига. Кн. 2. —   Волгоград,   1976.   —   С.   28—30.
Микулнина Е. Будет вечно молодым: Докум. — худ. очерки. — М., 1979.   —   С.    198—208.
Трасковская Н. В каждом доме — наш кирпич. — Волгоград, 1977.   —   С.   21—23;    25—26,   31.
Мельников В. А родом она пензенская. //Пенз. правда, 1972.—14 дек.»

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » АНОШИНА Александра Васильевна. Герой Социалистического Труда.