Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тугушев Исмаил Сулейманович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Книга Памяти Пензенской области - информация отсутствует
информация на сайте ОБД Мемориал - информация отсутствует

Тугушев Исмаил Сулейманович
           дата и место рождения - 1921г.р. с. Татаро-Никольское Пачелмского р-на Пензенской обл.,
           дата и место призыва - 1941 г. Пачелмский РВК
           место службы - направлен в в команду 6083 в распоряжение командира в/части 159 стрелковой дивизии г. Немиров Львовской области. (Основание: Дело №1 с именными списками призванных в СА призывников за 1941 год п.п.8 - информация из Пачелмского военкомата)

0

2

Здравствуйте, Татьяна!
Кем Вам приходится Исмаил Сулейманович, имеется его фото? Направлялся ли запрос в ЦА МО?

0

3

Сергей Анатольевич, Исмаил Сулейманович предположительно был братом моей бабушки, фотографий вообще никаких нет. Информация о нем появилась буквально на днях.
На данный момент пытаюсь выяснить кто были его родители. В ЦАМО, без подтверждения родства, пока обращаться не планирую.

0

4

Татьяна, спасибо за информацию! Появятся новые данные - держите, пожалуйста, в курсе.

0

5

http://sa.uploads.ru/t/NZ3eJ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/RX8ui.jpg

На данный момент это единственная информация. Похозяйственных книг нет, информации о гибели нет, так же как и о пропаже без вести.

См.также >Призывная команда №?6085 (?6083). Пачелмский РВК.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-25 23:17:02)

0

6

159 СД

Боевой путь дивизии:
c 22 июня по 30 июня 1941 года дивизия вела бои во Львовском Выступе, в северо-западной его части, на Рава-Русском направлении. Уже 29 июня Военный Совет 6 армии оценил состояние дивизии следующим образом: "159-я стрелковая дивизия потеряла свое командование, была дезорганизована авиацией и совершенно небоеспособна, требует укомплектования.";
c 3.07.1941 г., согласно Оперативной Директивы штаба ЮЗФ №040, в составе корпуса выведена в резерве Юго-западного фронта;
c 12.07.1941 г., согласно Оперативной Сводки штаба ЮЗФ №026, в составе корпуса доукомплектовывается в районе Белой Церкви;
с 14.07.41 г., в составе корпуса вошла в состав 26 армии Юго-западного фронта.
в Сентябре 1941 г. погибла в окружении в Киевском котле.
27.12.1941 года 159 стрелковая дивизия исключена из списков действующей армии.

0