Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » КОСТЫЧЕВ Степан Фёдорович. Герой Советского Союза.


КОСТЫЧЕВ Степан Фёдорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КОСТЫЧЕВ Степан Федорович, род. 31.12.1915 в с. Бессоновка ныне Пензен­ского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. В Сов. Армии в 1936—39 и с 1941.
В 1941 окончил Могилёв. воен. пех. училище.
В боях Вел. Отеч. войны с сент. 1941. Ком-р стрелк. роты мотостр. ба­тальона 108-й танк. бригады (9-й танк. корпус, 65-я армия, Белорус. фронт) мл. лейтенант К. в числе первых форси­ровал Днепр сев. пгт Лоев (Гомельская обл.). Рота захватила плацдарм и в боях за его расширение освободила дер. Мохов, Труд, Городок, Исаковичи. В ночь на 21.10.1943 в критич. момент боя повёл роту в атаку на врага, удерживавшего мост. В бою у дер. Стародубка рота уничтожила много гитлеровцев, захвати­ла 2 орудия и 3 станк. пулемёта. В этом бою погиб. Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в дер. Стародубка Лоев-ского р-на Гомельской обл. Именем Героя названы улицы в Пензе и с. Бес­соновка.

Лит.:
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984/261;
Xлюпин     В. И.     Сыны   России.  М.,   1985/103."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-01-02 01:35:15)

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

Электрон.книги памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=78431 :
Костычев Степан Федорович
Год рождения 1915
Место рождения Бессоновский р-н с.Бессоновка
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание мл.лейтенант
Дата выбытия 21.10.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Беларусь Гомельская обл..

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … e7e3870a0b :
Номер записи 75540828
Фамилия Костычев
Имя Степан
Отчество Федорович
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594258
Номер дела источника информации 37.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 2b623337e5 :
Номер записи 74038362
Фамилия Костычев
Имя Степан
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1915
Последнее место службы 108 ТБр.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 1.
Данные из приказа: командир стрелковой роты, родственники - мать Костычева Ксения Илларионовна, г.Пенза ул.Щорса 6-1.

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 5dca4c0fb0 :
Номер записи 261775979
Фамилия Костычев
Имя Степан
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 21.10.1943
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Гомельская обл.
Место захоронения Лоевский р-н, центр д. Чаплин
Могила Братская могила.

0

3

http://moypolk.ru/soldiers/kostychev-stepan-fedorovich

                                                      Костычев Степан Федорович
                                                            Младший лейтенант

           http://s3.uploads.ru/t/zsvV0.jpg

Костычев Степан Федорович родился 31.12.1915 в с. Бессоновка Пензенской области. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. В Советской Армии в 1936—39 и с 1941.В 1941 окончил Могилёвское военное пехотное училище.
В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
Командир стрелковой роты мотострелкового ба­тальона 108-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт) младший лейтенант Костычев С.Ф. в числе первых форси­ровал Днепр сев. пгт Лоев (Гомельская область). Рота захватила плацдарм и в боях за его расширение освободила деревни Мохов, Труд, Городок, Исаковичи. В ночь на 21.10.1943 в критический момент боя повёл роту в атаку на врага, удерживавшего мост. В бою у деревню Стародубка рота уничтожила много гитлеровцев, захвати­ла 2 орудия и 3 станковых пулемёта. В этом бою погиб.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944 посмертно. Награжден орденом Ленина.
Похоронен в деревне Стародубка Лоевского района Гомельской области. Именем Героя названы улицы в Пензе и с. Бес­соновка.

Отредактировано ЛАК (2015-03-15 14:50:10)

0

4

Бюст Костычеву С.Ф. в селе Бессоновка.

http://s5.uploads.ru/t/ebgWv.jpg

0

5

Информация с сайта http://www.guoedu.ru/userfiles/pobeda2014.pdf :
"Биограф. Улица Костычева, бывшая Овраг кирпичных сараев. В мае 1963 года переименована в улицу Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Степана Федоровича Костычева (1915–1943), уроженца села Бессоновка Бессоновского района Пензенской области. После окончания Бессоновской средней школы учился в школе фабрично-заводского обучения при Пензенском велозаводе, затем работал стрелочником и дежурным по станции Бессоновка, а после действительной службы – председателем Бессоновского райпотребсоюза. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Окончив пехотное училище в городе Вольске, Степан Фѐдорович Костычев направляется командиром стрелкового взвода на фронт. В боях был несколько раз ранен, но возвращался после лечения в родную часть. Погиб осенью 1943 года на Днепровском плацдарме.
Картограф. Расположена ул. Костычѐва в южной части города, недалеко от кирпичного завода № 1."

0

6

Информация с сайта http://mk-penza.ru/news/detail/6025 :
"В Музейно-выставочном центре открыта выставка работ Любови Ягуповой и её воспитанников

Открытие выставки «Куклы из духовки» Л.И. Ягуповой и учеников гимназии №1 г.Пензы.

В Музейно-выставочном центре ГБУК «Пензенский областной Дом народного творчества» (МВЦ) открыта выставка работ учителя технологии классической гимназии №1 г. Пензы Любови Ягуповой и её воспитанников. Кроме кукол из полимерной глины на выставке представлены и другие направления декоративно-прикладного творчества: батик, бисероплетение, соломка, вышивка, гобелен, стеклянная мозаика, лоскутная техника.

Л.И. Ягупова - это талантливый, энергичный мастер, всегда готовый изучить что-то новое и передать это своим ученикам, которые являются победителями многих городских, областных, всероссийских, международных выставок по декоративно-прикладному творчеству.

Людмила Ивановна передала в дар МВЦ свою работу – одеяло, выполненное в лоскутной технике  и работу ученицы Василисы Завьяловой - батик «Родная Пенза».

Выставку своих работ Л.И. Ягупова посвятила памяти своего дяди, Героя Советского Союза Костычева Степана Фёдоровича, погибшего в 1943 г. при форсировании Днепра.

Познакомиться с выставкой можно с 10.00 до 17.00 ежедневно по адресу: ул. Куйбышева, 45."

0

7

В течение трёх дней пыталась связаться с Ягуповой Любовью Ивановной, оставила свои контакты дежурному гимназии №1, где Любовь Ивановна работает учителем технологии. Сегодня утром она перезвонила. Предоставить информацию о своём дяде, Костычеве Степане Фёдоровиче, любезно согласилась только при личной встрече.

0

8

При личной встрече Любовь Ивановна показала несколько фотографий и вырезок из газет, в которых были опубликованы статьи, посвящённые Костычеву Степану Фёдоровичу. Рассказала, что Степан Фёдорович был пятым ребёнком в семье (всего детей было шестеро).

http://s1.uploads.ru/4vhDi.jpg

Подпись на верхней фотографии: "Речицкая улица в д. Чаплин. 29/IX-68 г. Снимок № 2".
http://s1.uploads.ru/hX4PZ.jpg

http://s1.uploads.ru/wgXn0.jpg

На верхней правой фотографии - мать Степана Фёдоровича, подпись: "Костычева Ксения Илларионовна, январь 1988 (день рожд.) умерла в 1979 г."
На нижней фотографии: "дер. Стародубка. С выходом на мост и Днепр. 29/IX-68 г. Снимок № 3".
http://s1.uploads.ru/enZcI.jpg

http://s1.uploads.ru/vdoxC.jpg

http://s1.uploads.ru/NoIhV.jpg

http://s1.uploads.ru/YbC4G.jpg

Газета Мир людей, № 17, май 2002
http://s1.uploads.ru/BCAJG.jpg

http://s1.uploads.ru/Svg4u.jpg

Выражаем огромную благодарность Любови Ивановне за предоставленные материалы!

Отредактировано Кочеткова О. (2015-04-03 12:33:26)

+1

9

Добрый день, Ольга!

Кочеткова О. написал(а):

Костычева Ксения Илларионовна, январь 1988 (день рожд.) умерла в 1979 г

Видимо, 1888 года рождения, а не 1988.

Ольга, чем закончилась эпопея с "исчезнувшей улицей" имени С.Ф.Костычева?

0

10

Да, Ксения Илларионовна родилась в 1888 г. (как пояснила по телефону Ягупова Любовь Ивановна), просто на фотографии датой рождения значится именно 1988 г.

Исчезнувшей улице вернули её прежнее наименование в 2005 г., после того как Любовь Ивановна в течении года писала письма президенту, в одном из которых наконец-то отдали решение вопроса на усмотрение местных властей. на данный момент улица имени Костычева С.Ф  находится в южной части города, между улицами Окружной и Загородной.

0

11

Спасибо! Теперь понятно.

Яндекс.Карты https://maps.yandex.ru/?text=Россия, Пенза, улица Костычева&sll=44.001486,56.324142&sspn=0.986023,0.227392&ol=geo&oll=44.975430,53.167973&ll=44.975430,53.167973&z=17 :
http://sh.uploads.ru/t/veB3L.png

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » КОСТЫЧЕВ Степан Фёдорович. Герой Советского Союза.