Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » ШАШКИН Николай Тимофеевич. Герой Советского Союза.


ШАШКИН Николай Тимофеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ШАШКИН
Николай
Тимофеевич,
род. 8.5.1923 в с. Мичкасские Выселки Нижнеломовского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал бондарем в г. Шумерля Чуваш. АССР. В Сов. Армии с марта 1943.
В действ. армии с авг. 1943. Ком-р миномёт. отделения 167-го отд. пулемёт.-арт. батальона (116-й укрепл. р-н, 51-я армия, 4-й Укр. фронт) комсомолец сержант Ш. в боях за г. Мелитополь 20— 23.10.43 в составе штурм. группы ворвался в опорный пункт пр-ка и закрепился на захвач. рубеже, отразив неск. враж. контратак. Звание Героя Сов. Союза присвоено 1.11.43.
В 1955 окончил воен. автомоб. училище в г. Орджоникидзе. С 1970 полковник Ш.— в запасе. Живёт в Ленинграде. Работал инженером отдела перевозок в «Ленторгбыттрансе». Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
Лит.:   186/191—202; 594/145—148; 917/331."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7165 :
"Шашкин Николай Тимофеевич
8. 5. 1923

http://i033.radikal.ru/1101/f3/6ddcf8c9860dt.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 01.11.1943 ( медаль № 1288) 

Шашкин Николай Тимофеевич - командир миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 116-го укреплённого района 51-й армии 4-го Украинского фронта, сержант.

Родился 8 мая 1923 года в селе Мичкасские Выселки Нижнеломовского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал бондарем «Союзплодовощтары» в городе Шумерля Чувашской АССР.

В Красной Армии с марта 1943 года. В действующей армии с августа 1943 года.

Командир миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (116-й укреплённый район, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) комсомолец сержант Николай Шашкин в боях за город Мелитополь Запорожской области Украины 20-23 октября 1943 года в составе штурмовой группы ворвался в опорный пункт противника и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шашкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1288).

После войны Н.Т. Шашкин продолжал службу в армии. В 1955 году он окончил военное автомобильное училище в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). С 1970 года полковник Шашкин Н.Т. - в запасе.

В настоящее время полковник в отставке Шашкин Н.Т. проживает в городе Санкт-Петербург. До ухода на заслуженный отдых работал инженером отдела перевозок в «Ленторгбыттрансе».

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ ШАШКИН

«До войны он работал бондарем в г. Шумерля, с марта 1942 года - на фронте. За два с лишним года он прошёл тяжёлый боевой путь советского воина.

В октябре 1943 года под стремительным натиском наших войск отступающий враг временно задержался под Мелитополем. Враг создал здесь мощные оборонительные сооружения и ему казалось, что Красная Армия не в состоянии преодолеть их и продвигаться дальше на юг и запад. Немецко-фашистские войска отчаянно сопротивлялись. Командование части дало задание подразделению, где был наш земляк сержант Николай Тимофеевич Шашкин пойти на штурм одной укрепленной позиции. С 14 бойцами т. Шашкин ринулся вперёд на атаку траншей противника и занял их.

Но огонь немцев был настолько сильный, что т. Шашкин, выдвинувшийся вперёд от своего подразделения с группой бойцов, вынужден был залечь и обороняться. Небольшую группу советских бойцов контратаковала рота немцев. 11 товарищей-бойцов тов. Шашкина пали смертью храбрых. Остался только старшина Шашкин и два тяжело раненых бойца.

А фрицы все наседали... Николай Шашкин привлёк к себе пулемёт и винтовку. Спокойно опоясал себя этими боевыми доспехами. Перед собой поставил пулемёт, справа - автомат, слева - винтовку.

Две сильных контратаки вражеской пехоты отбил т. Шашкин, убив 30 гитлеровцев. Но на горизонте показались два немецких танка. Всё ближе и ближе приближались они к засаде отважного воина, и когда эти железные чудовища приблизились совсем близко сержант метким броском гранаты подбил одну машину, а вторая, боясь участи первой, удрала.

Так наш земляк Николай Тимофеевич удержал рубеж, кусок советской земли до прихода наших частей. Правительство высоко оценило подвиги молодого бойца, присвоив ему звание Героя Советского Союза».

(газета «Советская Чувашия» от 15 марта 1945 года)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 6. Саратов, 1984
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.
   Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985."

0

2


Лица Победы 10 серия. Шашкин Николай Тимофеевич

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » ШАШКИН Николай Тимофеевич. Герой Советского Союза.