Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Мокшанский район » КАШЁНКОВ Василий Иванович. Герой Советского Союза.


КАШЁНКОВ Василий Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КАШЕНКОВ Василий Иванович, род. 25.7.1918 в с. Николо-Азясь ныне Мокшанского р-на Пензен. обл. в семье кре­стьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончив нач. школу в 1932, работал учёт­чиком в колхозе с. Нечаевка. В Сов. Ар­мии с 1939.
В боях Вел. Отеч. войны с нояб. 1942. Окончил курсы мл. лейтенантов ЗабВО. Зам. ком-ра батальона 117-го стр. полка (23-я стр. див., 61-я армия, 1-й Белорус, фронт) капитан К. 14—15.01. 1945 при прорыве обороны пр-ка южнее Варшавы неоднократно первым подни­мался в атаку, увлекая за собой бойцов батальона. 16 янв., заменив раненого ком-ра, принял на себя командование батальоном и умело управлял боем. Зва­ние Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45.
С 1946 подполковник К.— в запасе. Живёт в Нечаевке Мокшанского р-на. Работал пред, сельсовета, зав. отделом соцобеспечения. Нагр. орд. Ленина, Крас­ного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 ст., Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Лит.:
Герои и подвиги.     Саратов,   1976,   кн.   3/123—134;
Xлюпин     В. И.     Сыны   России.  М.,   1985/89."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-01-02 01:19:14)

0

2

Приказ об исключении из списков № 752 05.04.1946  ГУК ВС  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73975110 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000223.jpg :
Номер записи 73975110
Фамилия Кашенков
Имя Василий
Отчество Иванович
Последнее место службы в/ч 41097
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 6

В документе написано: Нижепоименованный офицерский состав, пропавший без вести в боях против немецко-фашистких войск, исключается из списков Красной Армии:

Пезенский облвоенкомат.
№83….№90 (в документе все пензенцы)

№ 88 Младший лейтенант Кашенков Василий Иванович – состоявший в распоряжении командира  в/части № 41097.
Пропал без вести в январе 1944 года.
Жена Кашенкова Мария Ивановна – Нечаевский р-н, с. Николь-Азясь.  Анкета вх. №048214.

Дмитриев В.А.: Когда я учился в школе Василий Иванович часто приходил и выступал перед учащимся.

Похоронен с.Нечаевка Мокшанского р-на.  .../.../... г.?

На могиле установлен бюст.

Фото пока нет, но будет.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-05-26 19:49:18)

0

3

Виктор Алексеевич, по биографии Василия Ивановича Вам что-нибудь известно?

Полевая почта 41097 - 568 сп - источник http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

0

4

В школе и сельской администрации дожно быть.

На сайте школы информации нет.
У племянника попросил узнать завтра в школе.

Отредактировано RA1QAG (2011-02-03 23:37:41)

0

5

Виктор Алексеевич, может быть Ваш племянник фото могилы сделает?

0

6

А куда он денется!

Вот нашел:
http://rcio.pnzgu.ru/personal/172/3/4/  - Село моё Нечаевка
http://rcio.pnzgu.ru/personal/172/3/4/ist5.html  - Наши герои-земляки:  Герой СССР
Кашёнков Василий Иванович  и Полный Кавалер орденов Славы   Герасимов Владимир Дмитриевич (очень кратко)
Завтра племянник переговорит с правобладателям информации.

0

7

Там на сайте та же информация из справочников. Владимир Дмитриевич, к сожалению, в конце прошлого года умер. Светлая ему память...

0

8

Улица им. Кашёнкова В.И.

0

9

Листая страницы книг.

http://s2.uploads.ru/t/XNJpL.jpg

Коллектив авторов.

ГЕРОИ И ПОДВИГИ.
(Книга третья).
Приволжское книжное издательство, Саратов. Пензенское отделение. 1976.

Б. Легошин.
ЮЖНЕЕ ВАРШАВЫ.

    «Интересная это вещь — граница, — думал, глядя в окно вагона, Василий Кашенков. — На земле ничего не видно, только на карте обозначено, а вот поди ж ты, как на человека действует, когда переходишь эту невидимую черту...»
   За свой солдатский век немало границ пересек Василий Иванович. Особенно запомнилось, как командир сказал однажды перед боем:
   "Товарищи бойцы, нам предстоит выбить противника с занимаемых позиций. Я не сомневаюсь, что фашисты покажут свои пятки; и вы имейте в виду: тот, кто ворвется первым во вражеские траншеи, тому честь и хвала, тот воин первым пересечет государственную границу Союза Советских Социалистических Республик! Мы очистим родную землю от фашистов!"
   И действительно, за границей от сознания того, что твоя земля свободна, воевать стало как-то легче. А затем были границы европейских государств, освобождаемые советскими войсками от немецких оккупантов. С боями дошли до реки Эльбы. Однажды тишину майской ночи нарушила неожиданно вспыхнувшая стрельба. Стреляли из винтовок, автоматов, пулеметов, ухали пушки, но странно, что все это не походило на бой. Выбежав из землянки, Кашенков услышал, как солдаты радостно кричали, не жалея легких:
— Ми-и-ир!.. Ура-а-а!..
* * *
   ...Все ближе родное село Василия Ивановича. Несколько раз уже подходил он к проводнице вагона и просил ее сказать, как только поезд окажется на пензенской земле. Проводница, понимая его волнение, отвечала с улыбкой:
— Не беспокойтесь, обязательно скажу. Не забуду.
   И вот граница Пензенской области. Как-то веселее стали постукивать вагонные колеса. И пригорки, и зелень на них, и мелькавшие деревья — все это за окном казалось другим, чем несколько километров назад. «Интересная эта вещь — граница», — думал Кашенков, забывший, которую папиросу подряд уже выкуривает.
— Станция Нечаевка! — услышал он голос проводницы.
   Взяв давно уже припасенный багаж, Василий Иванович вышел из вагона, легко спрыгнул с подножки. Весело звякнули, коснувшись друг друга, ордена и медали на гимнастерке.
   Шел, не торопясь, наслаждался нахлынувшими воспоминаниями. От Нечаевки до своего села ему знаком каждый поворот дороги, каждый кустик и каждый овражек; сколько раз возил он зерно на станцию во время жатвы — не сосчитать. А вот поле, где он школьником собирал колоски. Ходили всем классом, соревновались с другими, чтоб собрать больше.
   По обеим сторонам дороги зеленели хлеба, готовые вскоре заколоситься. Миновал зерновой ток с полуразвалившимся соломенным навесом. «Все еще на прежнем месте, — отметил про себя Кашенков. — Ничего, навес к началу уборки поправим». Для него этот ток был не совсем обычным. Здесь во время работы обратил внимание Василий на односельчанку Машу и крепко подружился с ней. Чудно как-то получается: сколько раз он видел ее и на улице, и в сельском клубе, а вот однажды для самого себя нежданно «открыл» в ней то, чего раньше не замечал. Любовь всегда приходит неожиданно и начинается непонятно. И завершилась она свадьбой.
   Но недолго пришлось пожить семейной жизнью. Вскоре Василия призвали на службу в армию. Вот и сын Толя вырос без него, этой осенью пойдет в первый класс. Эх, война-война, будь она проклята!
Его раздумья прервал старческий голос:
   — А-а... никак это Васька наш! Узнаешь меня, солдат?
   — Здравствуй, дед Андрей! Как не узнать, когда несчетно раз драл меня за вихры, — ответил Кашенков.
   — Да ведь оно... тово, за дело драл, — словно оправдываясь, проговорил старик. — А ты уж теперь и не Васька, это я так, по старой памяти. Ты э-э... Василий... Василий Иваныч, — добавил он, осматривая награды.
   — Герой всего Союза, как я вижу! Поди-ка, не в каждом районе есть с такой Звездой. Знай наших... Да что это я разболтался. Дома-то тебя как ждут. Радость-то какая! Эка жалость, Иван не дожил до такого дня. Как возрадовался бы сыну.
   Навстречу бежали мать, жена Маша и Толик. Облепили его, повисли на плечах.
   — Что же ты телеграмму не дал? Встретили бы,..— прослезились женщины.
   Несколько дней Василий отдыхал, затем отправился в Нечаевку, в райком партии.
   Встретил его радушно сам секретарь, поздравил с высокой наградой, спросил, как доехал. И о войне была речь. Потом заговорили о делах насущных.
   — Чем теперь думаете заняться, Василий Иванович? — спросил секретарь.
   — Крестьянствовать, полагаю, надо. Укреплять наше общее хозяйство. Мужики ведь в нашем Николо-Азясе на счету.
   — Это вы правильно сказали, что на счету. Хоть и многие вернулись, да далеко не все. А если учесть, что вы коммунист, то и работу вам надо такую, чтобы село почувствовало пополнение. Как вы смотрите, Василий Иванович, если мы предложим колхозникам избрать вас председателем сельского Совета?
   — Справлюсь ли?.. Но если райком партии считает, что так нужно, то я готов.
   — Вот и хорошо. На первых порах что не будет ладиться, разумеется, поможем.
   Председателем сельсовета Кашенкова избрали. До всего ему было дело: на то его и поставили, чтобы за всем смотрел.
   Через несколько лет Василий Иванович переехал с семьей в Нечаевку, бывшую тогда районным центром. Там работал заведующим отделом социального обеспечения, директором промкомбината, начальником районного штаба гражданской обороны. В хлопотах по работе, по дому незаметно летело время, шли годы. Однако работа с людьми нравилась ему по-прежнему, быть в самой гуще дел стало необходимостью. Теперь он комендант совхоза «Нечаевский», и забот хоть отбавляй.
   ...Вторая половина февраля, а метели свирепствуют, как будто нет на них никакой управы, будто забыли, что скоро наступит первый месяц весны. Василий Иванович, подняв воротник, тяжело шагал к дому; сугробы непролазные, за день намотался по совхозу; три ранения напоминают о себе в непогоду, да и возраст берет свое: как-никак пятьдесят пять стукнуло.
   Тщательно по-деревенски обмел веником с валенок снег и вошел в избу.
— Ну вот и я, — шутливо доложил он жене.
   — Вот и он, — с укоризной проговорила Мария Ивановна. — Ты посмотри на часы. И что это за должность такая — комендант совхоза, — ни дня покоя нет. А тебя письмо ждет, еще утром принесли.
— От кого, Маша?
   — Из Кировоградской области, а фамилию я и не разобрала толком. Пудин, кажется.
   — Пудич, Маша, Пудич. Григорий Андреевич, однополчанин мой. Разве я тебе не рассказывал о нем? Интереснейший человек и хороший товарищ. Полвойны прошли вместе. Это не шутка.
   После обычных приветствий Пудич писал: «Поздравляю тебя, Василий, с наступающим Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота! Желаю тебе крепкого здоровья. Мне часто вспоминается война, дороги, которые мы прошли с тобой и с другими товарищами по роте. Нет ли у тебя переписки с Федором Ивановичем Винокуровым, Дмитрием Абрамовичем Аристарховым? Где они? Что они?.. А помнишь, Василий, четыре жарких дня под Варшавой? Какой ад был! Иногда не верится, что все это было с нами...»
   Да, скажи ему, сельскому пареньку Василию Кашенкову, что он через это пройдет, — не поверил бы. А все это было. Было...
   Люди знали, что может быть война, но не хотелось верить, что однажды она постучится в каждый дом. Люди работали: пахали землю, сеяли хлеб, косили душистую траву. Думали о будущем, любили.
   На службу в армию Василия призвали до войны. Проводы были обычные, сельские: шумные, под звонкую гармошку, с песнями. Жена, конечно, не удержалась от слез.
   — Успокойся, Маша. Не в старую же армию меня провожают, не на двадцать пять лет, вернусь года через два-три.
Два-три года выросли в семь.
   Год учился в полковой школе. Вышел командиром расчета станкового пулемета. Служил далеко от дома, на границе с Монголией. Часто писал письма, спрашивал о здоровье матери, жены и шалостях сына Толика. Начал уже понемногу готовить себя к возвращению домой, но на пути встало 22 июня 1941 года.
   Почти через всю Россию проехал Василий Кашенков, чтобы, слившись с миллионами других бойцов, не только не дать врагу продвинуться ни на шаг, но гнать его до самого логова. Он местами уже начал отступать, оставляя после себя взорванные мосты, обгорелые трубы, разорение... Больно было смотреть на смерть и разрушения, но тем суровее становились лица солдат, крепче сжимали оружие их руки.
   Вот и линия фронта. Обыкновенная полоса земли, запорошенная снегом, и все-таки необычная: своя, родная земля, а свободно ступить по ней нельзя. Подкарауливает смерть.
   Во взводе быстро перезнакомились. Большинство — молодежь, как и он сам или Николай Бобылев из Рязани.
   — ...А ты откуда будешь? — спросил Василия солдат.
— Из Пензенской области.
— Да неужто и такая есть?
— Есть, дядя, есть. Географию надо было в школе получше учить, а не из рогатки по воробьям палить. А ты откуда? — спросил, в свою очередь, Кашенков.
— Я из города Сердобска.
— Как из Сердобска? Пензенской области, что ли?
— Из самой.
— Земляк, значит?
— Значит, земляк!
   Под хохот наблюдавших за этой сценой бойцов земляки обнялись по-братски.
— Ну что же, давай знакомиться дальше. Василий.
— И я Василий.
— Вот те на! Тезки к тому же. Повезет так повезет,— сказал сердобчанин.— А с какого года, позволь узнать?
   — Одна тыща девятьсот восемнадцатого, 25 июля по новому стилю, — весело ответил Кашенков. — А ты?
— На несколько годков постарше тебя.
   — Тогда решим, что я тебя буду называть дядей Васей. Идет?
   — Идет, земляк. Тем паче, что меня и без того во взводе все называют не иначе.
   Так началась фронтовая жизнь. Под Болховым взвод вступил в бой. Наши части наступали, и пулеметчиков бросали на самые горячие участки. И всегда им сопутствовала боевая удача.
   Но вот однажды надо же было случиться такому: в разгар боя что-то заело... Пулемет смолк.
   Василий знал свой «максим», как говорится, вдоль и поперек, мог разобрать и собрать его с закрытыми глазами, а тут в критический момент почему-то растерялся. Только неистово тряс его за рукоятки, не понимая, что произошло.
   — Ты чего замолчал?! — не отрываясь от своего пулемета, закричал неподалеку находившийся друг его Бобылев. — Хочешь, чтоб тебя живьем скрутили?
   — Да заело... «Максим» мой отказал, черт его дери!— громко откликнулся Кашенков.
   — Посмотри, не разорвалась ли гильза, — а затем Бобылев прокричал фашистам: — Эх вы, олухи! Давай поближе, патронов на всех хватит! — И опять подсказал другу: — Василь, не гильза ли в патроннике осталась?! Проверь-ка... — И снова застрочил из пулемета.
   Обжигая пальцы о раскалившийся металл, Кашенков устранил задержку и с радостным остервенением полоснул очередью по гитлеровцам.
   Противник оказал упорное сопротивление. Пришлось перейти к обороне. Во время боя тяжело ранило командира взвода.
Рядом оказался Матросов, ротный командир:
   — Кашенков! Принимай взвод и закрепляйся на этом клочке.
   А фашисты прут и прут, не считаясь с потерями. «Подпустим поближе, — решил Кашенков, — так оно будет вернее».
После боя командир роты похвалил:
   — А ты молодец, Кашенков. Близко подпустили фашистов. Не сдали нервы, для новичка — это половина победы.
   Волхов советские войска заняли. И снова наступление. Запомнились бои за Ливны, Фатеж — самые горячие, самые кровопролитные. Люди во взводе менялись часто: то убивают, то ранят. Василию пока везло, но под Дмитровск-Орловском и ему пришлось выбыть из строя.
   Это случилось в районе Курской дуги. Немцы бросались в бешеные контратаки. Жара стояла невыносимая.
На участок, где располагался и взвод Кашенкова, направились три группы фашистов. Стрелковая рота, которую поддерживали его пулеметчики, понесла большие потери и сдала назад. Взвод остался один на один с врагом. Заметив, что им не дает продвинуться вперед какая-то горсточка бойцов, фашисты обрушили на нее ураганный пулеметный огонь. Взвод Кашенкова удерживал позицию до тех пор, пока не подошло подкрепление. И тут рядом рванула мина...
   Василий Иванович уже в санбате узнал, что Дмитровск-Орловский наши отбили. Сам командир полка зашел в медсанбат и — прямо к Кашенкову:
   — Поздравляю с наградой. Сдержать такой натиск противника — это достойно удивления.
   Первый орден — Красный Звезды — заалел на гимнастерке младшего лейтенанта Кашенкова, словно капли крови, пролитые за Родину и вошедшие в рисунок ордена. Через несколько дней Василий Иванович прибыл в свою часть, догнав ее под Смоленском.
   Но ненадолго вернулся во взвод Василий Кашенков. Уже за Севском приказали взять небольшую, но сильно укрепленную высоту. Пользуясь темнотой, подошли к подножию холма. Тишину осенней ночи разорвало дружное татакание наших станковых пулеметов. Люди поднялись в атаку, но с высоты ответили таким плотным огнем, что, понеся потери, пришлось залечь. За ночь не раз еще поднимались советские бойцы в наступление и откатывались назад. От взвода Кашенкова осталось не более отделения. Василий Иванович сам лег за пулемет и хлесткими очередями разил врагов. С высоты немцы отвечали без передышки, а перед рассветом полезли, рассчитывая столкнуть продвинувшихся вверх советских воинов. Один из снарядов разорвался недалеко от командира пулеметного взвода. Кашенков почувствовал, как сильно ударило в бедро, но, разгоряченный боем, он не оставлял пулемета, пока не уволокли его санитары.
   Отправили в госпиталь в город Фурманов. Переписывался с товарищами. Василию Ивановичу сообщили, что взвод почти весь погиб, но высота была взята. Обидно было находиться в бездействии, но ничего не поделаешь: тяжелое ранение.
   На передовую он возвратился уже командиром пулеметной роты.
   Шло лето 1944 года. Ожесточенные бои не прекращались на тысячах километров, но враг уже был не тот. Спесь с него была сбита в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге.
   Части 61-й армии (в их составе рота Кашенкова) заняли город Туров на берегу Припяти. Теперь открывался путь на важный пункт — Лунинец. Это был крупный железнодорожный узел на участке Сарны — Барановичи. День и ночь шли через него немецкие эшелоны с людьми и техникой. Три линии вражеской обороны опоясывали Лунинец.
   117-му полку, в котором находился Василий Иванович, поставлена была задача: перерезать железнодорожную магистраль, обойдя укрепления под городом, и лишить противника возможности подбрасывать свежие силы.
   Пулеметная рота заняла исходные позиции. Кашенков проверил, хорошо ли оборудованы огневые точки, наличие боеприпасов. Атака была стремительной. Пулеметчики несколько раз меняли позиции, настойчиво продвигаясь вперед. Наконец и линия железной дороги, матово поблескивающая накатанными рельсами. Пули звонко дзинькали, ударяясь о рельсы. Немцы остервенело пытались выбить полк, перерезавший железнодорожную артерию, атаковали в любое время суток, понимая, что отрезанный от резервов Лунинец долго не продержится. Понимали это и бойцы 117-го полка, поэтому с необыкновенным упорством удерживали позиции.
   Редкими были часы затишья. Кашенков подошел к одному из пулеметных расчетов, придирчиво осмотрел, как оборудована позиция.
   — Хорошо все сделано, правильно, а вот когда мы подходили к железной дороге, вы однажды подставили себя немцам. К чему это?
   — Виноват, товарищ старший лейтенант,-— ответил за всех командир расчета, — но ведь один раз только так было. Не успели окопаться.
   — Одного раза вполне достаточно, чтобы убило, а вы и здесь нужны, и дома вас ждут. С победой ждут вас, а не похоронки горькие.
   Через несколько дней пришло солидное подкрепление, и Лунинец заняли. Полк стал называться Лунинецким в составе Киевско-Житомирской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова стрелковой дивизии. Василий Иванович Кашенков был награжден орденом Александра Невского.
   Осенью 1944 года упорные бои велись на широком фронте за освобождение Советской Прибалтики. В состав 3-го Прибалтийского фронта входила и пулеметная рота, которой командовал В. И. Кашенков.
   Немцы сопротивлялись упорно, часто переходили в контратаки, но судьба их была уже давно решена. Когда освободили Ригу, жители со слезами на глазах встречали своих спасителей. На массовом митинге, в беседах трудящиеся горячо благодарили воинов Советской Армии за освобождение от фашистской тирании.
   Многие бойцы за участие в тех боях были награждены орденами и медалями, в том числе и пулеметчики роты Кашенкова. Их командиру вручен был орден Красного Знамени.
   Стучали колеса вагонов, увозя эшелоны на запад. Солдаты разговаривали о разном, мечтали о знакомых местах, о близких, о планах на послевоенное время.
   Кашенков поделился мыслями с Григорием Пудичем, с которым был в одной части, начиная с боев под Севском.
   — Спрашиваешь, что я буду делать после победы? Точно не знаю, хоть и часто думаю об этом времени. Сначала отосплюсь в тишине, потом нагляжусь на небо, на деревья. А сейчас сам знаешь, как на это смотрим: гора — это высота, река — водный рубеж, лес или кустарник годятся для маскировки. А настоящей красоты земли и неба замечать некогда.
   — Вот у нас на Украине — так это небо! Синее-синее. А зелени на земле — крыш не видно. Это об Украине написал такие стихи Алексей Толстой: «Ты знаешь край, где все обильем дышит, где реки льются чище серебра?..» Хорошо!
   — Одним словом, родная тебе земля. И всякому так. Мне, к примеру, родная Пензенщина.— Кашенков открыл портсигар, помял в пальцах папиросу и вдруг предложил:— Давай-ка, Григорий, споем.
— Какую?
...Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза...—
начал задумчиво Пудич. Солдаты поддержали песню, и уже следующий куплет пели в вагоне все.
...Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви.
   За «Землянкой» последовала веселая «Катюша», а потом другие песни.
   Выгрузились южнее Варшавы. Расположились неподалеку от леса. Началась тщательная подготовка к бою. Кашенков чувствовал, что ожидается что-то большое.
   Его назначили заместителем командира стрелкового батальона. 13 января вечером вызвали в штаб полка вместе с замполитом капитаном Истоминым. Его уважали за смелость в бою, хладнокровие, которое не терял он даже в крайне опасные минуты, за то, что всегда мог задушевно поговорить с человеком.
   — Думается мне, Тимофей Ефимович,— сказал Кашенков Истомину,— что одним боем, разовой схваткой дело тут не обойдется. Очень уж основательно готовимся. Ждут нас большие дела.
   — Пожалуй, оно так и будет,— согласился после небольшой паузы замполит.— Я тебе так скажу: впереди — Варшава, ее надо освободить, а немцам отдавать ее ох как не хочется.
   — Значит, предстоит серьезная заваруха под Варшавой.
   — Это значит, с людьми надо будет нам больше поработать.
   — Наверняка инструкции дадут на этот счет в штабе полка, — Кашенков придержал рукой попавшуюся навстречу ветку, с которой на плечи посыпался снег.
   — Инструкции, Василий Иванович, я считаю, в общем-то, уже даны, — сказал замполит, стряхивая варежкой снег с полушубка.— Помните, что было написано в передовой статье новогоднего номера «Правды»? «Вместе с нашими союзниками мы доведем до конца разгром гитлеровской Германии в этом году». Сказано вполне определенно. Это — лозунг партии до конца войны и вместе с тем инструкция: лучше действовать вместе!
   — Действительно, как лозунг: коротко и ясно. Но, пожалуй, на союзников надежда малая. Как смотришь на это, замполит?— Кашенков хитровато улыбался.
   — Смотрю так, как и ты, и другие, понимая, что наши союзнички, так сказать, и для нас камень носят, выжидая...
   ...После совещания у командира полка стало понятным, что у фашистов на подступах к польской столице имеется несколько линий обороны. Сопротивляться враг на этом участке будет ожесточенно, потому что дальше — прямой путь на Варшаву.
   Пока нездоровилось комбату, Кашенкову было поручено возглавить батальон. Перед ним поставили ответственную задачу: осуществить прорыв на главном направлении.
   Ночью через минные поля саперы сделали проходы, обозначив их флажками. Рано утром началась артиллерийская подготовка. Как только стихла канонада, роты батальона с криком «ура!» устремились вперед. Уцелевшие фашисты открыли яростный огонь. Из глубины их обороны ударила артиллерия крупного калибра.
   Вот полоса с колючей проволокой. Нелегко досталась она. Но ничто не могло уже остановить наших бойцов. В немецкие траншеи полетели гранаты. Скоро первая линия обороны была смята.
   Враг стал подбрасывать подкрепления, их отсекали наши пулеметчики. Артиллеристы прямой наводкой били по приземистым дотам. Однако фашисты сопротивлялись упорно. От батальона Кашенкова осталось не более половины состава. В один из моментов боя, когда надо было поднять людей в атаку, Кашенков встал в свой огромный рост и пошел на врага с автоматом в руках, увлекая за собой бойцов. Раскатилось мощное «ура-а-а!», и немцы еле успели унести ноги...
   К середине дня с вражеской стороны показалась группа танков. Их встретила противотанковая артиллерия и взвод старшего лейтенанта Дмитрия Аристархова, вооруженный противотанковыми ружьями. Загорелся один танк, второй... другие наступали, и под их прикрытием приближалась пехота. Истребители танков метким огнем выбивали их. Командир взвода подбил пять танков, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
   Бой стих лишь с наступлением темноты, но едва забрезжил рассвет, как он завязался снова. Атаки и контратаки следовали одна за другой. Так прошел еще один тяжкий боевой день. О событиях следующего дня по-военному кратко и достоверно говорится в наградном листе: «...16 января противник перешел в контрнаступление, из строя вышел командир батальона. Кашенков, принял «а себя командование батальоном и, несмотря на численное превосходство противника, прочно удерживал занимаемый рубеж. В тяжелые минуты боя, когда немцы находились в пятидесяти метрах, он лично поднял батальон и с криком «за Родину, за партию!» повел его в контрнаступление. Противник был отброшен, оставив на поле боя до 50 трупов, 3 самоходки и 4 орудия».
   Враг был разгромлен, и 17 января советские воины вошли в Варшаву.

* * *
   Разное и многое видел, пережил за годы войны Василий Иванович Кашенков. О том свидетельствуют его боевые награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, шесть орденов, медали. Об этом говорит крепкая дружба однополчан, пронесенная через десятилетия. Вот не забыл же Григорий Пудич написать в далекое пензенское село. Василий Иванович еще раз прочитал последние строки: «Я не устаю радоваться жизни, Василий. Может быть, это оттого, что я столько раз был на грани ее потери в годы войны. Смотрю, как лучше становится вокруг с каждым днем, радуюсь детям и часто думаю: не зря мы прошли через весь ад войны с фашистами, не зря погибли наши товарищи, не зря проливалась кровь».
   И словно отвечая своему боевому другу, подтверждая его слова, Василий Иванович, подполковник запаса, в задумчивости негромко, но твердо сказал: «Не зря, друг мой. Совсем не зря мы  были с тобой южнее Варшавы».

0

10

Могила Кашенкова В.И. на кладбище села Нечаевка.
http://s5.uploads.ru/t/Zavyn.jpg http://s4.uploads.ru/t/GgljS.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fEwaP.jpg


Расположения кладбища в селе Нечаевка и могилы Кашенкова В.И. на кладбище.
http://s5.uploads.ru/t/RqQS6.jpg http://s4.uploads.ru/t/faUZ3.jpg

0

11

http://s5.uploads.ru/t/f5tG2.jpg

Кашенков Василий Иванович
25.07.1918 - 28.01.1994
Герой Советского Союза

Даты указов
1.  24.03.1945
Медаль № 5694
Орден Ленина № 34676

Кашенков Василий Иванович - заместитель командира батальона 117-го стрелкового Лунинецкого ордена Кутузова полка (23-я стрелковая Киевско-Житомирская Краснознаменная дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.
Родился 25 июля 1918 года в селе Николо-Азясь ныне Мокшанского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу в 1932 году, работал учётчиком в колхозе села Нечаевка Мокшанского района. Призван в армию в сентябре 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа.
В действующей армии с ноября 1942 года. Сражался на Центральном, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах в составе 149-й и 23-й стрелковых дивизий. Четырежды ранен.
Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции. При прорыве обороны противника южнее Варшавы 14 – 15 января 1945 года заместитель командира батальона капитан В.И.Кашенков вывел роты на рубеж атаки и первым поднялся в атаку, личным примером увлекая за собой бойцов батальона. 16 января, заменив раненого командира батальона, принял на себя командование батальоном и умело управлял боем, отразив контратаку противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Кашенкову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».С 1946 года подполковник В.И.Кашенков – в запасе. Жил в селе Нечаевка Работал председателем сельсовета, заведующим районным отделом соцобеспечения. Скончался 28 января 1994 года (по данным справочника В.П.Воробьева и В.Н.Ефимова). По данным сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова, скончался 29 декабря 1993 года. Похоронен в Нечаевке.Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (11.02.1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (1945), Александра Невского (6.08.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (22.11.1944) степени, Красной Звезды (12.08.1943), медалями.
    На Центральном фронте В.И.Кашенков в составе 65-й армии участвовал в Курской битве. В бою 8 августа 1943 года за поселок Страшновский Дмитровского района Орловской области командир взвода пулеметной роты 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии В.И.Кашенков во время контратаки противника выдвинул свой взвод вперед и, подпустив немцев на близкое расстояние, сам из станкового пулемета стал расстреливать немцев. Интенсивным метким огнем взвод обратил противника в бегство и стремительным броском ворвался в поселок Страшновский. В.И.Кашенков был награжден орденом Красной Звезды.На 1-м Белорусском фронте в составе 23-й стрелковой дивизии 61-й армии (в этом составе сражался до конца войны) участвовал в боях по освобождению Белоруссии. Командир пулеметной роты 117-го стрелкового полка старший лейтенант В.И.Кашенков во время наступления на брестском направлении 30 июня 1944 года в бою за село Сторожовцы (Житковичский район Гомельской области, восточнее города Лунинец), выдвигая пулеметы вперед, уничтожал огневые точки противника, помогая пехоте продвигаться вперед. Только за один день боя пулеметная рота В.И.Кашенкова уничтожила до роты пехоты противника. 17 июля 1944 года в бою был ранен. Награжден орденом Александра Невского.В ходе дальнейшего наступления на брестском направлении 23-я стрелковая дивизия, которая до освободила город Лунинец Брестской области, за что 117-й стрелковый полк получил наименование Лунинецкого.С 18 июля по 2 августа 1944 года дивизия участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции.С 14 сентября по 22 октября 1944 года В.И.Кашенков участвовал на 3-м Прибалтийском фронте в Рижской наступательной операции – составной части Прибалтийской стратегической операции.Заместитель командира стрелкового батальона 117-го стрелкового полка В.И.Кашенков 25 сентября 1944 года при прорыве обороны противника на территории Латвии, на рижском направлении с группой бойцов зашел в тыл противника и дерзким налетом выбил его из траншей. Противник предпринял 7 контратак, но все они были отбиты. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.На 1-м Белорусском фронте принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).Во время Варшавско-Познанской операции 61-я армия, действуя в составе главной ударной группировки фронта, наносила удар с Магнушевского плацдарма на северо-запад, в направлении Кутно – Познань. В.И.Кашенков отличился в первые дни операции. Во время Берлинской стратегической наступательной операции, во время которой 61-я армия наносила удар в обход Берлина с севера, командир батальона капитан В.И.Кашенков 1 мая 1945 года, будучи в передовом отряде группы преследования, получил задачу захватить переправу противника в районе города Кириц (земля Бранденбург, западнее города Нойруппин). На подходе к указанному району противник оказал упорное сопротивление. Капитан Кашенков, оценив обстановку, решил одним самоходным орудием обойти противника с фланга и зайти к нему в тыл. Задуманный маневр удался, противник в панике начал отступать. Преследуя его, В.И.Кашенков нанес ему большие потери в живой силе и технике и захватил 180 пленных. Был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.К концу операции 23-я стрелковая дивизия вышла на Эльбу юго-восточнее города Виттенберге (земля Бранденбург).



Из наградного листа
Капитан Кашенков – участник Отечественной войны с 1942 года. Позади его остался славный боевой путь. В боях по освобождению Белоруссии в июле 1944 года, еще будучи командиром пулеметной роты, он показал образцы мужества и отваги. Несмотря не превосходящие силы противника, он дрался смело и дерзко , и только ранение заставило его оставить поле боя.
При освобождении советской Прибалтики он также показал себя как стойкий советский воин.
Особенно отличился 14 и 15 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны немцев южнее города Варшава. Будучи заместителем командира батальона по строевой части, он незаметно для противника вывел роты на рубеж атаки и по сигналу первым поднялся и пошел на врага, личным примером увлекая за собой бойцов.
16 января 1945 года противник перешел в контратаку. Из строя вышел командир батальона. Кашенков принял командование батальоном и, несмотря на численное превосходство противника, прочно удерживал занимаемый рубеж.
В тяжелые минуты боя, когда противник был от него на расстоянии не более 50 метров, он лично поднял батальон и с криком «За Родину, за Сталина» повел его в наступление. Противник был отброшен, оставив на поле боя до 50 трупов , 2 самоходки и 4 орудия.
За проявленное геройство и мужество при отражении противника достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 117 стрелкового Лунинецкого ордена Кутузова полка подполковник Винокуров.


При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им. М,Ю.Лермонтова.
Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
Источники:
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза. Справочник – СПб., 2010.
Герои и подвиги. Кн. 3. Саратов, 1976
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
Документы на сайте «Подвиг народа»

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14830

Отредактировано Комиссаров В.А. (2013-06-29 17:24:49)

0

12

Случайно попала на эту страничку. И много непонятно.Откуда некоторая информация. Впервые узнала что папа пропал без вести в 1944 году. Дата смерти неверная 29.12 1993 год.

0

13

Здравствуйте, Людмила!

Людмила49 написал(а):

Впервые узнала что папа пропал без вести в 1944 году.

Да, такой документ есть -  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73975110 .
Сообщение на сайт http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14830 с уточненной датой смерти отправил.
Людмила, расскажите о послевоенной жизни папы. У Вас, наверняка, много его фотографий.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Мокшанский район » КАШЁНКОВ Василий Иванович. Герой Советского Союза.