Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » КЛИМЗОВ Дмитрий Михайлович. Герой Советского Союза.


КЛИМЗОВ Дмитрий Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КЛИМЗОВ Дмитрий Михайлович, род. 17.11.1918 в с. Ильмино ныне Николь­ского р-на Пензен. обл. в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1944. Окон­чил 7 классов. Работал в колхозе. В Сов. Армии с 1939.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Старшина роты 774-го стр. полка (222-я стр. див., 49-я армия, 2-й Белорус, фронт) старшина К. 23.6.44 при прорыве обороны пр-ка принял на себя командо­вание взводом, успешно преодолел р. Проня. На захвач. плацдарме в р-не дер. Головичи (Горецкий р-н Могилёв, обл.) воины взвода уничтожили враж. дзот, ворвались в траншеи фашистов и заставили их отступить. Лично К. унич­тожил 9 и взял в плен 6 солдат врага. Будучи раненным, не покинул поля боя. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер от ран 16.3. 1946. В с. Ильмино его именем названы улица, школа и пионер, дружина.

Лит.:
Герои и подвиги.   Саратов,   1981,   кн.   5/134—138;
Xлюпин     В. И.     Сыны   России.  М.,   1985/93."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-01-02 01:20:56)

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Климзов   Дмитрий   Михайлович 
http://sd.uploads.ru/t/5feM7.jpg
17.11.1918 - 16.03.1946
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 24.03.1945

Памятники
  http://sd.uploads.ru/t/Tf0Ya.jpg
Бюст в Никольске

Климзов   Дмитрий   Михайлович  – старшина стрелковой роты 774-го стрелкового полка (222-я Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия 33-й армии 3-го Белорусского фронта), старшина.

Родился 17 ноября 1918 года в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне Никольского района Пензенской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 5 марта 1939 года. С первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Западном, 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. В боях четырежды ранен.

14 августа 1943 года в наступательном бою, когда из строя выбыл офицерский состав, командир отделения старший сержант Д.М. Климзов  взял на себя командование и, управляя ротой, обеспечил выполнение боевой задачи. 15 августа во время атаки первым ворвался во вражескую траншею, убил немецкого офицера. Приказом командира 530-го стрелкового полка награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился в ходе Белорусской операции. В ходе форсирования реки Проня в районе деревни Головичи (ныне Дрибинский район Могилевской области, Беларусь) 23 июня 1944 года принял командование взводом, вместе с группой солдат уничтожил гарнизон ДЗОТа и обеспечил захват первой траншеи противника. Внезапно напав на группу вражеских солдат, сорвал готовящуюся контратаку. Ночью отразил очередную контратаку противника. Будучи раненым, не покинул поля боя и удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине  Климзову   Дмитрию   Михайловичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Каунасской операции, боях на подступах к Восточной Пруссии. В октябре дивизия была переброшена в Польшу и приступила к подготовке наступления с пулавского плацдарма.

В ходе Висло-Одерской операции при форсировании реки Одер 3 февраля 1945 года и последующих боях на плацдарме командир отделения боепитания 2-го стрелкового батальона старшина Д.М. Климзов  при отсутствии переправы под артиллерийско-минометным огнем противника обеспечил бесперебойное снабжение батальона боеприпасами. Приказом командира 222-й стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды.

Получив тяжелое ранение, Д.М. Климзов  был эвакуирован в госпиталь, находящийся в городе Минск. Лечение не принесло результата. 16 марта 1946 года старшина Д.М. Климзов  умер от ран.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (28.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (17.08.1943).

В городе Никольск Пензенской области установлен бюст Героя. Улица в селе Ильмино, на которой жил Д.М. Климзов , названа его именем.

Из наградного листа на Д.М. Климзова :

«Старшина роты  КЛИМЗОВ  во время прорыва немецкой обороны 23.6.44 г. в р-не дер.ГОЛОВИЧИ и при форсировании р.ПРОНЯ показал себя исключительно высокого образца смелости и самоотверженности воином.
Во время форсирования р.ПРОНЯ командир взвода был ранен.  КЛИМЗОВ  немедленно принял командование на себя, быстро форсировал реку, начал приближаться со взводом к траншее противника, но на пути следования попал под сильный пулеметно-автоматный огонь. Путем наблюдения было установлено место расположения ДЗОТа, откуда велся огонь, мешавший продвижению пехоты. Товарищ  КЛИМЗОВ  с группой в составе 3 человек скрытно подобрался к ДЗОТу, рискуя жизнью, подполз к амбразуре и забросал гранатами ДЗОТ, в результате чего был уничтожен гарнизон немцев в составе 16 человек, двух пулеметов и нескольких автоматов противника. Уничтожив гарнизон, он быстро ворвался в траншею противника, где противник сосредоточил живую силу для контратаки. Внезапное нападение группы  КЛИМЗОВА  создало панику у противника. Немцы начали разбегаться. Товарищ  КЛИМЗОВ  лично из автомата уничтожил 9 немцев и взял в плен 6 солдат. Таким образом намерение противника контратаковать нашу пехоту было сорвано.
В этот же день ночью группа противника контратаковала рубеж товарища  КЛИМЗОВА . Товарищ  КЛИМЗОВ , презирая опасность, вступил в неравный бой. Автоматным огнем и гранатами им было уничтожено 13 немецких солдат и два взято в плен, тем самым контратака противника была отбита. Во время этого боя старшина  КЛИМЗОВ  был ранен, но не покинул поля боя. Истекая кровью, охранял свой рубеж до рассвета. Утром он был эвакуирован в госпиталь.

Товарищ  КЛИМЗОВ  достоин присвоения звания « ГЕРОЙ  СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 774 стрелкового полка
майор Волков

18 июля 1944 года.»

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

Источники
Герои и подвиги. Кн. 5. Саратов, 1981
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

0

3

http://sd.uploads.ru/t/bSLu9.jpg
Д.М.Климзов. Источник фото: диск "Герои и подвиги".

0

4

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Климзова.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » КЛИМЗОВ Дмитрий Михайлович. Герой Советского Союза.